регистрация / вход

Биография А.С. Пушкина

Пушкин как родоначальник новой русской литературы. Знакомство Пушкина с поэтом Жуковским. Влияние южной ссылки Пушкина на его творчество. Издание в 1827 году литературного журнала "Московский вестник". Творчество 1830-х годов. Последние годы жизни поэта.

РЕФЕРАТ

на тему: «Биография А.С. Пушкина»

Введение

Родоначальник новой русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Его отец, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был потомком знатного дворянина из Пруссии, который приехал в Россию ещё при Александре Невском. Дедушкой матери, Надежды Осиповны, в девичестве носившей фамилию Ганнибал, был А.П. Ганнибал, прославленный впоследствии своим правнуком как «арап Петра Великого». У Александра Сергеевича было трое братьев, двое из которых умерли в младенчестве, и сестра. Домашние будущего гения утверждали, что «он с младенчества был необыкновенно одарён». По воспоминаниям брата Пушкина - Льва Сергеевича, - «страсть к поэзии проявилась в нём с первыми понятиями». Александр Сергеевич не был любимым ребенком, и детство своё в доме родителей вспоминал с неохотой. Его воспитанием занимались две женщины - бабушка по матери Марья Алексеевна Ганнибал и крепостная няня Арина Родионовна.


Лицейский период

В 1811 г. Пушкин был принят в Царскосельский лицей, открывшийся 19 октября этого года. Лицей был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Обучение здесь приравнивалось к обучению в высшем учебном заведении и состояло из двух ступеней: гимназический курс и краткий университетский курс. Учредители лицея предполагали, что выпускники его сделают хорошую карьеру на государственном поприще. Здесь должны были обучаться младшие братья императора Александра I - Николай и Михаил.

Александр Сергеевич впоследствии вспоминал лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

В лицее Александр Сергеевич Пушкин подружился с А.А. Дельвигом, И.И. Пущиным, В.Ф. Малиновским и В.К. Кюхельбекером. Эта дружба выдержала испытание временем, становясь с годами всё крепче. Кроме того, Пушкин подружился с Н.Н. Раевским, П.Я. Чаадаевым и П.П. Кавериным, которые в то время служили в лейб-гвардейском полку, расположенном в Царском Селе.

В лицее царил особый, «лицейский» дух. Преподаватели стремились привить воспитанникам культ чести и дружбы. Программа лицея должна была обеспечить максимальное развитие личности каждого воспитанника.

Поощрялись литературные опыты, издавалось несколько рукописных журналов. Лицеисты изучали классическую отечественную и европейскую литературу, учили латынь, французский и немецкий языки.

Пушкин писал стихи, пробуя себя во всех жанрах, создавал оды, баллады, романсы и элегии. При этом он часто заимствовал темы, мотивы и образы из произведений русских и французских писателей. В 1814 г. в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу».

8 января 1815 г. произошла историческая встреча двух поэтических эпох, уходящей и нарождающейся - Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Державина пригласили присутствовать на экзамене, где лицеисты читали свои стихи. Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе». В них, среди прочего, упоминался и сам Державин. Старый поэт пришёл от стихов в восхищение, но Пушкин, дочитав, в сильном смущении убежал и спрятался, так что его не могли найти, хотя Державин требовал разыскать юношу (он хотел его обнять). В апреле 1815 г. стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» было опубликовано в журнале «Русский Музеум».

В середине 1820-х гг. Пушкин познакомился с поэтом В.А. Жуковским, который в то время подолгу жил в Санкт-Петербурге. Жуковский высоко оценил необыкновенное дарование юноши. Он назвал Пушкина «надеждой нашей словесности» и в 1815 г. писал П.А. Вяземскому: «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».

Ещё в Лицее Пушкин был заочно принят в литературный кружок «Арзамас» («Арзамасское общество безвестных людей), одним из создателей которого был Жуковский. «Арзамас» задумывался как пародия на литературное общество. «Беседа любителей русского слова», многие члены которого придерживались консервативных взглядов на общество и литературу и выступали против реформы литературного языка. Заседания «арзамасцев» часто имели характер шутки, весёлой игры. Здесь сочиняли пародийные оды, вели уморительные протоколы заседаний. Все члены кружка носили прозвища, и Пушкина здесь называли «Сверчок».


Петербургский период

В июне 1817 г. Пушкин покинул лицей и переехал в Санкт-Петербург, где был зачислен коллежским секретарём в Коллегию иностранных дел. Считается, что с осени 1817 г. начался второй, «Петербургский», период в творчестве поэта. К этому времени он был хорошо известен в литературных кругах.

Летом 1820 г. была опубликована поэма «Руслан и Людмила» (ещё без «стихотворного предисловия» «У лукоморья дуб зелёный», которое Пушкин написал в 1836 г.). Поэма разошлась целиком, те, кому не хватило напечатанных экземпляров, переписывали её от руки. Произведение Пушкина имело большой общественный резонанс, о нём восторженно отзывались П.А. Вяземский и И.А. Крылов. Многие, однако, отнеслись к поэме настороженно. Известный в то время поэт И.И. Дмитриев счёл её «неприличной», Карамзин, авторитет которого был в то время огромным, отозвался о «поэмке» пренебрежительно. В.Г. Белинский считал, что со споров вокруг поэмы «Руслан и Людмила» начался «пушкинский» период в русской литературе.

Пушкин написал поэму в духе итальянских поэтов возрождения - Ариосто и Боярдо. Она изобиловала чудесами и подвигами и в то же время была насквозь пропитана авторской иронией. «Руслан и Людмила - почти бурлеска, недаром её сравнивали с «Вергилиевой Энеидой, вывороченной наизнанку». Поэма повествовала о времени легендарного Владимира I Святославича (Владимир Красное Солнышко). Следом за описаниями героических подвигов русских богатырей шли строки, в которых автор откровенно смеялся и над подвигами, и над богатырями, и над доверчивыми читателями. Высокий лиризм соседствовал с игривыми, почти фривольными сценами. Важным открытием для русской литературы был особый тон, которым Пушкин вёл повествование. Автор непринуждённо беседовал с читателями, будто со своими давними знакомыми.


Южная ссылка

Инзов, новый начальник Пушкина, сочувствовал либерально настроенной молодёжи. Он принял поэта под своё покровительство. Вскоре после приезда в Екатеринослав Пушкин простудился, и начальник отпустил его с семьей генерала Н.Н. Раевского на Кавказ, подлечиться. Два месяца Пушкин провёл на Кавказе, а затем Раевские переехали в Крым, в Гурзуф. На военном бриге, который вёз его в Гурзуф, Пушкин создал элегию «Погасло дневное светило…». Считается, что с этого стихотворения начался новый период творчества поэта, романтический.

Роскошная природа Кавказа и Крыма произвела огромное впечатление на поэта. Пушкин увлёкся поэтами-романтиками Байроном и А. Шенье. Для того чтобы читать Байрона в подлиннике, русский поэт начал изучать английский язык. В Гурзуфе Пушкин написал несколько элегий, начал работать над романтической поэмой «Кавказский пленник».

Покинув Гурзуф в начале сентября 1820 г. Пушкин вместе с отцом и сыном Раевскими верхом проехал по Крыму, побывал в Алупке, Симеизе, Севастополе и Бахчисарае. В середине октября поэт отправился в Кишинёв, куда перевели к тому времени канцелярию Инзова.

В Кишинёве Пушкин сблизился с М.Ф. Орловым и В.Ф. Раевским, которые были членами «Южного общества» декабристов. Здесь, в Молдавии, Александр Сергеевич написал поэмы «Братья разбойники» (1821-1822, сожжена в 1823; остался отрывок, который был опубликован в 1825) и «Гаврилиада», закончил «Кавказского пленника» (1820-1821). Здесь он начал поэму «Бахчисарайский фонтан» и написал первые две главы романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831), а также стихотворения «Песнь о Вещем Олеге», «Кинжал», «Чёрная шаль».

Летом 1823 г. Пушкин переехал в Одессу, где жил до 1 августа 1824 г., числясь при канцелярии новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Разгром «Южного общества» и арест Раевского произвели на Пушкина большое впечатление. К этому добавились вести о подавлении революционных восстаний в Испании и Италии. Настроение смятения и разочарованности нашло отражение в стихах Пушкина «Демон», «Недвижный страж дремал на царственном пороге…», «Свободы сеятель пустынный…», «Кто, волны, вас остановил…» и др. В Одессе в 1823 г. Пушкин закончил «Бахчисарайский фонтан» и начал писать поэму «Цыганы» (1823-1824).

Жизнь в Одессе усложнилась конфликтом с начальником Пушкина, Воронцовым. Пушкин писал своему другу А.И. Тургеневу: «Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое». Служба стала тяготить Пушкина, и он просил об отставке, что в его положении ссыльного было неразумно. Наконец, московской полицией было перехвачено письмо Пушкина, в котором он признавался, что атеистические учения вызывают у него интерес. В июле 1824 г. поэт был уволен со службы и отправлен в отцовское имение, расположенное в Псковской губернии, в селе Михайловское.

В Михайловском

Теперь Пушкин должен был жить в Михайловском, под надзором светских и духовных властей, а также собственного отца, который взял на себя обязанность следить за поведением сына. В отцовский дом Александр Сергеевич приехал 9 августа 1824 г. Обстановка в семье была тяжёлой, часто возникали конфликты, пока, наконец, вся семья Пушкина не выехала из Михайловского, оставив ссыльного поэта на попечении няни Арины Родионовны.

Поэт не имел права выезжать из Михайловского, однако с внешним миром связи он не терял. Тесная дружба связывала его с помещицей П.А. Осиповой и её дочерьми. Поэт вёл переписку с друзьями и знакомыми. В 1825 г. Пушкина навестили И.И. Пущин и А.А. Дельвиг. В августе этого года состоялась встреча с А.М. Горчаковым.

Между тем Пушкин уже был признан великим поэтом. Сам Жуковский в ноябре 1824 г. писал ему «По данному мне полномочию предлагаю тебе место на русском Парнасе». В своё время Державин посвятил Жуковскому стихи, в которых передал молодому поэту свою лиру, а с ней и первенство в поэзии. Теперь Жуковский считал, что настало время уступить первенство Пушкину.

В Михайловском Пушкин подготовил к печати сборник своих стихотворений, который вышел в свет 30 декабря 1825 г., через 16 дней после выступления декабристов на Сенатской площади сборник «Стихотворения Александра Пушкин» разошёлся полностью за два месяца.

Ссылка в Михайловском оказалась очень плодотворной для Пушкина. Здесь он закончил третью главу и написал четвёртую, пятую и шестую главы романа в стихах «Евгений Онегин». Он создал также трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» (декабрь 1825) и стихотворения «Подражание Корану», «Я помню чудное мгновенье», «Сожжённое письмо», «Признание», «19 октября», «Андрей Шенье» и др.

Ночью с 3 на 4 сентября 1826 г. Пушкин получил приказ немедленно отправляться в Москву, где находился тогда новый император, Николай I, который совсем недавно был коронован.

После ссылки

По приезду в Москву Пушкин имел личный разговор с императором. Он признался в том, что среди декабристов было много его друзей, и заявил, что, если бы в день их выступления был в Санкт-Петербурге, он также вышел бы на Сенатскую площадь. Тогда Николай I объявил поэту свою милость и сказал, что волен жить, где хочет, и никакая цензура, кроме его, личной императорской цензуры, будет над ним не властна.

Обласканный властью, тепло встреченный публикой, Пушкин, тем не менее, томился странным беспокойством, судьба ссыльных товарищей беспокоила поэта. Он не раз напоминал о них Николаю I. Между тем слова императора о том, что Пушкин отныне будет только под его личной цензурой, начали сбываться самым неожиданным и неприятным для поэта образом. Осенью 1826 г. его отчитал за публичное чтение «Бориса Годунова» А.Х. Бенкендорф, шеф корпуса жандармов и начальник III отдела канцелярии его императорского величества. Он заявил Пушкину, что тот не имеет права ни публиковать, ни даже публично читать свои произведения, которые ещё не прошли императорской цензуры. Бенкендорф сказал, что Пушкин должен передавать все свои новые произведения ему, чтобы он представлял их императору. Теперь творения Пушкина проходили цензуру в ведомстве Бенкендорфа, минуя обычных цензоров. Иногда это даже выручало поэта - Бенкендорф мог себе позволить пропустить в печать то, что обычный цензор запретил бы.

Пушкин переезжал с места на место, везде задерживаясь лишь ненадолго. Жил то в Санкт-Петербурге, то в Михайловском, то в Москве. Здесь, в Москве, в 1827 г. он вместе с молодыми людьми из философского кружка «любомудров» начал издавать литературный журнал «Московский вестник». Пушкин напечатал в журнале отрывки из «Евгения Онегина», сцены из трагедии «Борис Годунов», стихотворения «Пророк», «Поэт», «Стансы», «Чернь». Журнал, впрочем, из-за установки на элитарность, которой придерживались «любомудры», не имел коммерческого успеха.

Во второй половине 1820-х гг. были созданы многие шедевры пушкинской лирики: «Поэт», «Поэт и толпа», «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный», «Предчувствие», «Брожу ли вдоль улиц шумных» (все 1828), «Поэту» (1830).

В 1829 г. Пушкин снова приехал на Кавказ. Он побывал в действующей армии, где встретился со многими ссыльными декабристами. На Кавказе, на одном из горных перевалов, ему встретился гроб с телом Грибоедова, убитого в Персии. Встреча эта поразила Пушкина.

Болдинская осень

Зимой 1828-1829 гг. Пушкин бывал на балах у танцмейстера Иогеля, где познакомился с молодой красавицей Натальей Николаевной Гончаровой. 6 мая 1830 г. Пушкин и Гончарова были помолвлены. Однако жениться без денег было нельзя, и отец Пушкина выделил ему деревню Кистеновка, которая находилась неподалёку от его имения Болдино, в Нижегородской губернии. В конце августа поэт выехал из Москвы в Болдино, для того, чтобы вступить во владение Кистеновкой, заложить её и достать денег. Эпидемия холеры, которая началась в Москве, заставила Пушкина задержаться в Болдино на три месяца. Здесь Пушкин пережил один из самых плодотворных периодов своей жизни, который позже назовут «Болдинскою осенью». Здесь Пушкин написал стихотворения «Бесы», «Элегия», «Прощание» и др.

В сентябре 1830 г. Пушкин закончил роман «Евгений Онегин» и написал две из «Повестей Белкина»: «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка», а также «Сказку и попе и разбойнике его Балде». В октябре появились ещё три повести из цикла «Повести Белкина»: «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель» и были написаны две пьесы из цикла «Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери». Тогда же Пушкин создал и уничтожил десятую главу «Евгения Онегина».

В ноябре Пушкин написал ещё две пьесы, принадлежащие к циклу «Маленькие трагедии»: «Каменный гость» и «Пир во время чумы», а также «Историю села Горюхино».


Творчество 1830-х гг. Последние годы жизни

18 февраля 1831 г. Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Невесте было 18 лет, жениху 31. В мае Пушкин повёз молодую жену в Царское Село, где снял дачу на лето. Здесь, в Царском Селе, поэт написал «Письмо Онегина».

В июле Пушкину было дано официальное разрешение пользоваться государственными архивами. Император назначил поэта «историографом» и даже положил жалованье, которого, впрочем, Пушкину так и не удалось получить. Предполагалось, что он будет писать историю Петра I. Пушкин широко воспользовался разрешением. Когда ему понадобилось собрать материалы о пугачёвском бунте, никто не стал ему препятствовать (тем более что поэт заявил, что бумаги нужны ему для работы над биографией великого полководца Суворова). Когда лето окончилось, Пушкин с женой поселились в Санкт-Петербурге.

Осенью 1833 г. поэт отправляется по пугачёвским местам, записывает рассказы и песни о нём, а затем снова приезжает в Болдино. Здесь он закончил «Историю Пугачёва», написал поэму «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях».

Тогда же, в Болдинскую осень 1833 г., были написаны стихотворения «Осень», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», «Бесы», «Вновь я посетил», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (ставшее поэтическим завещанием Пушкина), а также поэма «Медный всадник». В поэме Пушкин снова поднимает вопросы взаимоотношения личности и государства. Поэт вернулся к образу Петра I, воспетого в «Полтаве».

Николай I в конце декабря 1833 г. снова принял поэта на государственную службу и дал ему чин камер-юнкера. Пушкин оскорбился - этот чин подходил только очень молодым людям, не успевшим себя проявить, но никак не ему, разменявшему уже четвёртый десяток. В 1824 г., когда его уволили со службы при канцелярии М.С. Воронцова, поэт имел чин коллежского секретаря, десятого класса по Табели о рангах. Поскольку с тех пор он не служил, теперь, по всей справедливости, он не мог рассчитывать на большее, чем было ему дано, - чин камер-юнкера на один класс выше, чем чин коллежского секретаря.

В 1834 г. молодой тогда критик В.Г. Белинский объявил о конце Пушкинского периода в русской литературе: «тридцатым годом кончился или лучше сказать, внезапно оборвался период Пушкинский, так как кончился и сам Пушкин, а вместе с ним и его влияние…».

26 января 1837 г. Пушкин отослал барону Геккерну оскорбительное письмо, после которого Дантес был вынужден отправить поэту вызов на дуэль. 27 января Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке, и Пушкин был ранен в живот. Через два дня, 29 января (10 февраля) 1837 г. поэт скончался в своей квартире на Мойке.

Проститься с Пушкиным пришло множество людей. По свидетельству одного из очевидцев, для того чтобы облегчить посетителям подход к телу, разломали стену квартиры, где стоял гроб.

3 февраля тело Пушкина тело Пушкина вывезли из Петербурга в Святые горы Псковской губернии, где 6 февраля его похоронили в Святогорском монастыре.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий