регистрация / вход

Бунин Иван Алексеевич

Реалистические традиции русской классической литературы. Богатство наблюдений и красок, сила и красота языка, гармоничность рисунка, искренность тона и правдивость. Учение о ценности человеческой личности. Нобелевский лауреат.

Сообщение подготовила

ученица 9»Б» класса МОУ лицей №21

Газарян Аревик.

(1870-1953)

Иван Алексеевич Бунин водился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие помещики Бунины, принадлежали знатному роду, среди их предков – Василий Андреевич Жуковский и поэтесса Анна Бунина.

В 1874 году Бунины решили перебраться из города в деревню на хутор Бутырки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи, и на одиннадцатом году Ваня поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хорошо, все давалось легко; мог с одного прочтения запомнить стихотворение в целую страницу, если оно его интересовало. Но год от года ученье шло хуже, в третьем классе оставался на второй год. В гимназии он писал стихи, подражая Лермонтову и Пушкину.

Гимназию он не окончил, учился потом самостоятельно под руководством старшего брата Юлия Алексеевича, кандидата университета.

С осени 1889 года началась работа Бунина в редакции газеты "Орловский вестник", нередко он был фактическим редактором; печатал в ней свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки в постоянном разделе "Литература и печать".

В редакции Бунин познакомился с Варварой Владимировной Пащенко, дочерью елецкого врача. Его страстная любовь к ней временами омрачалась ссорами. В 1891 году она вышла замуж, но брак их не был узаконен, жили они не венчаясь, отец и мать не хотели выдавать дочь за нищего поэта. Юношеский роман Бунина составил сюжетную основу пятой книги автобиографического романа "Жизнь Арсеньева".

В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где Юлий Алексеевич работал в губернской земской управе статистиком. Он взял к себе в управу и Пащенко, и младшего брата. Теперь стихи и проза Бунина стали чаще появляться в журналах "Вестник Европы" и "Мир Божий.

Весной и летом 1894 Бунин путешествовал по Украине. "Я в те годы, - вспоминал он, - был влюблен в Малороссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни, душу его ".

1895 год - переломный в жизни Бунина: после "бегства" Пащенко, оставившей Бунина и вышедшей за его друга Арсения Бибикова, в январе он оставил службу в Полтаве и уехал в Петербург, а затем в Москву. Теперь он входил в литературную среду. Большой успех на литературном вечере, состоявшемся 21 ноября в зале Кредитного общества в Петербурге, ободрил его. Там он выступил с чтением рассказа "На край света".

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу. Здесь он сблизился с членами "Товарищества южно-русских художников", собиравшихся на "Четверги", подружился с художниками Е.И. Буковецким, В.П. Куровским и П.А. Нилусом.

В Одессе Бунин женился на Анне Николаевне Цакни 23сентябpя 1898 года. Семейная жизнь не ладилась, Бунин и Анна Николаевна в начале марта 1900 года разошлись. Их сын Коля умер 16 января 1905 года.

В начале апреля 1899 года Бунин побывал в Ялте, встретился с Антоном Павловичем Чеховым и познакомился с Максимом Горьким. В свои приезды в Москву Бунин бывал на "Средах" Н.Д. Телешова, объединявших видных писателей- реалистов, охотно читал свои еще не опубликованные произведения; атмосфера в этом кружке царила дружественная, на откровенную, порой уничтожающую критику никто не обижался .

12 апреля 1900 года Бунин приехал в Ялту, где Художественный театр ставил для Чехова его "Чайку", "Дядю Ваню" и другие спектакли. Бунин познакомился с режиссёром Константином Сергеевичем Станиславским, композиторами Львом Константиновичем Книппером и Сергеем Васильевичем Рахманиновым, с которым у него навсегда установилась дружба.

1900-е годы были новым рубежом в жизни Бунина. Неоднократные путешествия по странам Европы и Востока широко раздвинули мир перед его взором, столь жадным до новых впечатлений. А в литературе начинавшегося десятилетия с выходом новых книг он завоевал признание как один из лучших писателей своего времени. Выступал он главным образом со стихами.

В начале 1901 года вышел сборник стихов "Листопад", вызвавший многочисленные отзывы критики. Писатель Александр Иванович Куприн писал о "редкой художественной тонкости" в передаче настроения. Поэт Александр Александрович Блок за "Листопад" и другие стихи признавал за Буниным право на "одно из главных мест" среди современной русской поэзии. "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате" американского поэта-романтика Генри Уодсуорта Лонгфелло были отмечены Пушкинской премией Российской Академии наук, присужденной Бунину 19 октября 1903 года. С 1902 года начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина в издательстве Горького "Знание". И опять путешествия: в Константинополь, во Францию, в Италию, по Кавказу, - и так всю жизнь его влекли различные города и страны.

4 ноября 1906 года Бунин познакомился в Москве, в доме писателя Бориса Константиновича Зайцева, с Верой Николаевной Муромцевой, дочерью члена Московской городской управы и племянницей председателя. Первой Государственной Думы публициста Сергея Андреевича Муромцева. 10 апреля 1907 года Бунин и Вера Николаевна отправились из Москвы в страны Востока: в Египет, Сирию, Палестину. 12 мая, совершив свое "первое дальнее странствие", в Одессе они сошли на берег. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Об этом странствии написан цикл рассказов "Тень птицы".

Повесть "Деревня", напечатанная в 1910 году, вызвала большие споры и явилась началом огромной популярности Бунина. За "Деревней" последовали и другие повести и рассказы, как писал Бунин, "резко рисовавшие русскую душу, ее светлые и темные часто трагические основы". Повесть "Деревня", которую Бунин называл так же романом, как и его творчество в целом, утверждала реалистические традиции русской классической литературы. В ней дух захватывает богатство наблюдений и красок, сила и красота языка, гармоничность рисунка, искренность тона и правдивость.

В середине декабря 1910 года Бунин и Вера Николаевна отправились в Египет и далее в тропики, на Цейлон, где пробыли полмесяца. По признанию Бунина, путешествия в его жизни играли "огромную роль"; относительно странствий у него даже сложилась, как он сказал, "некоторая философия". Дневник 1911 года "Воды многие", опубликованный почти без изменений в 1925-1926 годы, -высокий образец новой и для Бунина, и для русской литературы лирической прозы.

Бунин шел своим собственным путем, не примыкал ни к каким модным литературным течениям или группировкам, по его выражению, "не выкидывал никаких знамен" и не провозглашал никаких лозунгов. Критика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в мир поэзии" будничные явления жизни". "Низких" тем, недостойных внимания поэта, для него не было.

Бунина увлекало его учение о ценности человеческой личности, и он видел в каждом из людей в некоторой мере "сосредоточенность ... высоких сил", к познанию которых, писал Бунин в рассказе "Возвращаясь в Рим", призывал Сократ.

В мае 1917 года Бунин приехал в деревню Глотово, в именье Васильевское, Орловской губернии, жил здесь все лето и осень. 23 октября уехал с женой в Москву, 26 октября прибыл в Москву, жил на Поварской (ныне ул. Воровского) у родителей Веры Николаевны.

21 мая 1918 года Бунин и Вера Николаевна уехали из Москвы через Оршу и Минск в Киев, потом в Одессу. 1920 года отплыли на Константинополь, потом через Софию и Белград прибыли в Париж 28 марта 1920 года.

Бунин говорил Вере Николаевне, что "он не может жить в новом мире, что он принадлежит к старому миру, к миру Гончарова, Толстого, Москвы, Петербурга; что поэзия только там, а в новом мире он не улавливает ее".

В 1927-1930 года Бунин написал краткие рассказы ("Слон", "Небо над стеной" и многие другие) - в страницу, полстраницы, а иногда в несколько строк, они вошли в книгу "Божье дерево".

В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия, как он считал, прежде всего, за "Жизнь Арсеньева". Когда Бунин приехал в Стокгольм получать Нобелевскую премию, в Швеции его уже узнавали в лицо. Фотографии Бунина можно было увидеть в каждой газете, в витринах магазинов, на экране кинематографа.

В 1936 году Бунин отправился в путешествие в Германию и другие страны, а также для свидания с издателями и переводчиками. В германском городе Линдау впервые он столкнулся с фашистскими порядками; его арестовали, подвергли бесцеремонному и унизительному обыску.

В октябре 1939 года Бунин поселился в Грассе на вилле "Жаннет", прожил здесь всю войну. Здесь он написал книгу "Темные аллеи". Эта книга, по словам Бунина, "говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном, - думаю, что это самое лучшее и самое оригинальное, что я написал в жизни".

При немцах Бунин ничего не печатал, хотя жил в большом безденежье и голоде. К завоевателям относился с ненавистью, радовался победам советских и союзных войск. В 1945 году он навсегда распрощался с Грассом и первого мая возвратился в Париж. Последние годы он много болел. Все же написал книгу воспоминаний и работал над книгой "О Чехове", которую он закончить не успел. Всего в эмиграции Бунин написал десять новых книг.

В письмах и дневниках Бунин говорит о своем желании возвратиться в Москву. Но в старости и в болезнях вешиться на такой шаг было не просто. Главное же - не было уверенности , сбудутся ли надежды на спокойную жизнь и на издание книг .

Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены в страшной нищете. В своих воспоминаниях Бунин писал: " Слишком поздно родился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить ...1905 год, потом первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина Гитлера... Как не позавидовать нашему праотцу Ною! Всего один потоп выпал на долю ему".

Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Но по сей день Бунина читают на всех европейских языках и на некоторых восточных, а в России он издается миллионными тиражами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий