регистрация / вход

Организация селекционного процесса в учхозе "Роща"

Размещение и организация территории посевов овощных культур и культивационных сооружений в учхозе. Механизация селекционного процесса в хозяйстве. Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства, охраны труда и техники безопасности.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный агарный университет

Полодовощной институт им. И.В. Мичурина

Отчет по производственной практике в учебном хозяйстве «Роща»

Выполнил: студент 54 группы

Плодоовощного института им И.В. Мичурина

Мичуринск-наукоград 2010 год

Содержание:

Географическое расположение и почвенно-климатические условия хозяйства

Производственно - экономическая характеристика хозяйства

Характеристика отрасли

Охрана труда и техника безопасности

Охрана окружающей среды

Работа практиканта

Географическое расположение и почвенно-климатические условия хозяйства

Учхоз «Роща» расположен в юго-западной части Мичуринского района, в 3,5 км от районного центра, города Мичуринска. Связь с городом осуществляется по дороге с твердым асфальтовым покрытием.

Территория учхоза «Роща» относится к северному климатическому району Тамбовской области. Климат характеризуется резкой континентальностью с довольно тёплым летом и холодной зимой.

Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца января −10,6 до −11,2˚С, а самого тёплого июля 18 − 20,3˚С. Тёплый период, т. е. период с положительными среднесуточными температурами длится 224-231 день. Угол наклона солнечных лучей меняется от 61 º летом до 13 º зимой. селекционный посев овощной

Годовая сумма осадков колеблется от 430-500 мм на севере и около 420-470 мм на юге области.

Устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре начало декабря. Высота снежного покрова 29-40 см. Запасы воды в снеге 100 мм. Почва промерзает до 40 см и более, а её оттаивание наблюдается вслед за сходом снежного покрова к 6 апреля.

Почвы хозяйства представлены черноземами. По содержанию гумуса выделяют слабогумусированные (содержание 3 – 4%) – 53,2% и малогумусированные (содержание гумуса 5- 6%) – 46,8% почвы. По механическому составу преобладают среднесуглинистые почвы (55,7%). Реакция почвенной среды слабокислая и близкая к нейтральной.

На территории хозяйства протекает река Лесной Воронеж, вода из которой используются для орошения.

Основными метеорологическими факторами, определяющими рост и развитие сельскохозяйственных культур, является температура и влажность.

Таким образом, на территории хозяйства складываются благоприятные условия для возделывания почти всех с/х культур. Количество влаги для водоснабжения растений в начале вегетационного периода оптимальное.

Таблица 1. - Агрометеорологические показатели за вегетационный период (2010 год)

Месяц

Декада

Температура воздуха, ºС

Сумма осадков, мм

min

max

средняя

Апрель

1

1,7

12,9

7,3

-

2

3,2

14,8

9,0

-

3

4,8

15,8

10,3

11,2

ср. мн

6,3

16,7

Май

1

12,0

27,0

19,5

4,0

2

14,2

24,3

19,3

20,1

3

9,8

21,2

15,5

19,8

ср. мн

14,8

43,7

Июнь

1

14,2

27,1

20,7

12,4

2

14,8

27,3

21,1

1,8

3

18,2

32,6

25,4

-

ср. мн

19,4

102,6

Июль

1

18,1

29,5

23,8

17,6

2

21,0

33,2

27,1

-

3

22,2

37,7

30,0

-

ср. мн

21,2

39,3

Август

1

23,5

39,0

31,2

-

2

3

ср. мн

17,1

47,3

Производственно - экономическая характеристика хозяйства

Учебное хозяйство «Роща» является государственным предприятием. Управление деятельностью хозяйства осуществляется Департаментом кафедры политики и образования. В «Роще» осуществляется прохождение практики студентами МичГАУ, также ведется научно-исследовательская работа научными подразделениями и кафедрами университета. Как производственное с/х предприятие хозяйство специализируется на производстве овощной продукции, семян овощных и кормовых культур, зерновых культур, молочном животноводстве. В хозяйстве принята цеховая организационная структура внутри цехов – бригадная.

В учхозе «Роща» принята отраслевая структура управления, при которой связь руководителя с начальниками цехов осуществляется напрямую. Наиболее прогрессивной формой бригадной организации труда являются тракторно-овощеводческие бригады. В их постоянном составе имеются механизаторы и рабочие-овощеводы. За ними закрепляются земельные участки, тракторы с комплексом навесных и прицепных машин для обработки почвы, внесения удобрений, посева семян, уборки урожая.

Земельным фондом называется общий размер территории, включающий площадь под водоемами, находящиеся в распоряжении хозяйства.

Сельскохозяйственные угодья - это земли, систематически используемые для определенных производственных целей. К ним относят: пашни, залежи, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. В структуре земельного фонда хозяйства большая часть приходится на пашню. Естественные кормовые угодья учхоза представлены сенокосами и пастбищами. Сенокосные участки расположены в пойме реки Лесной Воронеж, а также на равнинных участках, на почвах легкого механического состава.

Характеристика отрасли

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для употребления в пищу в сыром и переработанном виде.

Основная задача овощеводства заключается в получении высоких урожаев овощей с хорошими вкусовыми и техническими качествами в течение всего года при низкой себестоимости продукции.

Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придаётся все большее значение снабжению населения свежими овощами.

Овощи выращивают, как в открытом, так и защищенном грунте, что позволяет обеспечивать себя посадочным материалом и получить раннюю продукцию, которую хозяйство реализует, перерабатывающему предприятию.

Одним из основных средств повышения плодородия почвы и непрерывного роста урожайности овощных культур является введение научно-обоснованных севооборотов, в которых находят свое отражение оптимальное сочетание химических, агрофизических, биологических и экономических факторов и высокий уровень культуры земледелия

Защищенным грунтом называется земельный участок или специальное сооружение с искусственно созданным благоприятным для растений микроклиматом. Следует отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте. Из теплиц овощи получают в течение круглого года, из парников – с апреля по октябрь, из утепленного грунта – с мая по октябрь, из открытого грунта – с июня по октябрь. При сочетании открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.

Защищенный грунт в учхозе «Роща» представлен 11 теплицами типа МолдНИИОЗ. Площадь каждой, из которых составляет 450м2, длина 56м, ширина 6м, высота 4м. Эти теплицы рассадно-овощные. Для покрытия теплиц используют полиэтиленовую прозрачную пленку. 4 теплиц заняты учхозом «Роща», 3 теплицы кафедры плодоводства, 3 теплицы кафедры овощеводства.

Почву в теплице обрабатывали минитрактором, края теплиц, где им было невозможно обработать вскапывались вручную. Семена высевали вручную под маркёр.

Первым культурооборотом теплицы были заняты рассадой перца, огурца, томата с открытой и закрытой корневой системой. В первой теплице есть отделение сеянцев, там выращивались сеяны томата для открытого и защищенного грунта, коллекция нетрадиционных культур. В качестве грунта для посева семян и выращивания рассады использовали торф фирмы «Агро-Балт» в горшочках по 0,8 л.

В 5 теплице аспирантская работа; (аспирантская работа включала в себя несколько опытов)

Проводился опыт по изучению влияния различных способов выращивания рассады на урожайность гибридов томата с повышенным содержанием БАВ.

Варианты опыта:

Фактор А: вариант 1 – с пасынкованием;

вариант 2 – без пасынкования;

Фактор В: вариант 1 – с расстановкой;

вариант 2 – без расстановки.

Рассаду томата выращивали вторым оборотом в пленочной теплице с аварийным обогревом. В фазу 1-2 настоящих листьев сеянцы пикировали в горшки объем 0,8 л (перевалка), которые затем размещали на пленку с опилками, для предотвращения выхода корневой системы за пределы горшка.

Опыт:

Для разработки оптимальной густоты стояния томата с повышенным содержанием БАВ в пленочной необогреваемой теплице ТП «МолдНИОЗ» , площадью 450 м2 и в открытом грунте, площадью 400 м2 был заложен опыт, включающий следующие варианты.

Схема опыта:

- Для мелкоплодных сортов (Полосатик и Линия Я7):

вариант 1 - густота стояния 4 раст/м2 ;

вариант 2 - густота стояния 4,5 раст/м2 ;

вариант 3 - густота стояния 5 раст/м2 ;

вариант 4 - густота стояния 5,5 раст/м2 ;

вариант 5 - густота стояния 6 раст/м2 .

- Для крупноплодных сортов (Черныш и Метис F1 ):

вариант 1 - густота стояния 3,5 раст/м2 ;

вариант 2 - густота стояния 4 раст/м2 ;

вариант 3 - густота стояния 4,5 раст/м2 ;

вариант 4 - густота стояния 5 раст/м2 ;

вариант 5 - густота стояния 5,5 раст/м2 .

Учетная площадь делянки 5 м2 . Высота шпалеры в теплице 2,2 м. Агротехника общепринятая для тепличных хозяйств и открытого грунта, расположенных в третьей световой зоне овощеводства.

Рассаду выращивали в пленочной теплице с аварийным обогревом в течение 32 – 35 дней. Посев семян проводили 16 апреля в кассеты 5 х 5 см, с последующей перевалкой в горшки объемом 0,8 л. Высадка рассады в пленочную необогреваемую теплицу была проведена 1 июня, в открытый грунт 28 мая. В течение вегетационного периода растения томата формировали в 1 стебель, с удалением боковых пасынков.

За 20 дней до ликвидации культуры (10.08) была проведена прищипка верхушек у растений томата с оставлением над соцветием трех листьев. У сорта Черныш и гибрида Бедуин (st) на растениях оставили по 7-8 кистей, у сорта Полосатик и линии Я7 (st) – 7-9 кистей, что позволило с последних кистей снять товарные плоды до завершения оборота.

Теплицы кафедры плодоводства заняты на доращивание подвоев. Подвои: 62-396, Малыш Будаговского. Схема посадки 30* 10 см. Подвои были высажены в середине апреля.

Вторым культурооборотом в 1 теплице выращивался огурец на продукцию. Сорта; Метеор, Бобрик, Марж, Матрица, Кураж. Схема посадки 140 х25-30 см, 2,5 растения на 1 м2 .

В отрытом грунте в учебное хозяйстве «Роща» посажены растения томата сортов: Черный Мавр, Япончик, Орлик, Сокол - для консервной промышленности схема посадки 140 х30 см. Сорта; Буй- Тур, Непрядва - для семеноводческих целей.

Рассаду томатов выращивают в весенних пленочных теплицах ТП МолдНИИОЗ. Сеянцы выращивают в стационарных отапливаемых теплицах. Применяют пикировку в полиэтиленовые горшочки с питательной смесью. Рассада, выращиваемая в горшочках, вырастает на 5 дней раньше и дает больший урожай, при пересадке у нее сохраняется практически вся корневая система, а у безгоршечной - 20-25 %. Наиболее приемлемой схемой пикировки сеянцев в производстве считается 8X8 см, при недостаточной площади укрытий пикировку проводят с уменьшением площади питания.

При выращивании рассады пикировкой в грунт в тоннель насыпают слой 10-12 см торфонавозного компоста с минеральными удобрениями. Температура грунта должна быть 17-20град. После пикировки рассаду поливают.

Следует помнить, что рассаде томатов нужен сравнительно сухой воздух и хорошо увлажненная почва. Поливы проводятся обильные, водой 15-18град., но с обязательной вентиляцией тоннелей. Этот прием предохраняет рассаду от заболевания черной ножкой.

Температуру поддерживают в пределах 17-22 град, днем и 10-14град. ночью. За время выращивания проводят две подкормки раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 2 г борной кислоты. Вторую подкормку проводят без калийных удобрений.

За 5-7 дней до высадки рассады проводят полив раствором хлористого калия (на 10 л воды 30-35 г). За 15 дней до высадки рассады делается обработка против фитофторы 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости, такая же обработка повторяется через 10 дней. После обработок рассаду не поливают.

В последние 10 дней перед высадкой рассады необходимо очень тщательно следить за температурой воздуха, так как при повышении температуры прирост рассады за сутки достигает 5-8 см. Выход рассады 120-130 шт. с 1 м2

Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда обеспечивается инженером по технике безопасности. Он несёт ответственность за охрану здоровья и жизни трудящихся, за обеспечение безопасности труда во время работы. Инженер обязан организовать различные мероприятия по обеспечению безопасности труда, вести разъяснительные работы, направленные на борьбу с травматизмом. Он должен исключать использование неправильных приёмов работы, применение ненадлежащих инструментов при уходе за растениями, работы без спецодежды при контакте с ядохимикатами. Также он должен следить за тем, чтобы управление механизмами, машинами, агрегатами не поручалось людям, находящимся в нетрезвом состоянии. В обязанности инженера по технике безопасности входит вводный инструктаж с вновь поступившими на работу людьми, контроль проведения инструктажа на рабочем месте. Для обеспечения нормальной работы инструктор имеет право остановки или запрета проведения каких-либо работ при несоблюдении техники безопасности. Работники с/х должны проходить ежегодный медосмотр. Особые требования выдвигаются при работе с ядовитыми веществами. Рабочим в обязательном порядке должна выдаваться спецодежда, перед началом работы должен проводиться вводный инструктаж, к рабочим не допускают беременных женщин и людей с аллергическими заболеваниями. На рабочем месте: чистая вода, мыло, полотенце. При работе с ядохимикатами рабочий день сокращается и выплачивается добавка за вредность. Производственные здания должны быть оснащены противопожарным инвентарем, мед. аптечкой, громоотводом. Во избежание травматизма перед началом работ обязательно проверяют исправность орудий труда и механизмов, наличие спецодежды.

Охрана окружающей среды

Охрана природы в настоящее время включает разнообразные мероприятия общего и частного характера. Принципиальной основой системы мероприятий по охране природы в интересах с/х является положение о том, что охранять необходимо не отдельные элементы природы, а весь природный комплекс, как единое взаимосвязанное целое. Составление плана комплексной охраны природы дело довольно сложное. Поэтому некоторые руководители хозяйств включают в план лишь некоторые, наиболее простые мероприятия. С таким положением мириться нельзя. Сейчас в хозяйствах появилось много специалистов с высшим образованием, прослушивающих курс охраны природы в вузах, способных самостоятельно разбираться в самых сложных вопросах с/х, и конечно, они могут справиться с планированием природоохранных мероприятий. Основные вопросы по охране природы, на которые должно быть сосредоточенно взаимное внимание специалистов с/х различных профилей.

Для правильного, оперативного природопользования необходимо:

1)Вести строгий учёт земельного фонда и использовать его по прямому назначению, пресекать попытки излишнего выделения с/х угодий для строительства, транспорта, под свалки;

2) Учитывая степень плодородия и подверженность почв эрозии, в полевых и почвозащитных севооборотах применять агроклиматические способы и приёмы основной и предпосевной обработке почвы;

3) Разрабатывать и внедрять прогрессивные технологии возделывания основных с/х культур, а также биологические и интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями с/х культур;

4) Не допускать загрязнения почв и воды отходами ферм.

5) Контролировать правильность хранения, транспортировки и использования удобрений, не допускать их слив с полей, не использовать в любых других целях.

Инженерам механикам, инженерам-техникам необходимо:

1).Содержать в исправном состоянии машины, применяя их по назначению.

2).Контролировать использование нефтепродуктов, недопускать загрязнения ими почвы, воды, организовывать сбор и утилизацию нефтепродуктов.

3).Осуществлять контроль за работой ремонтных баз.

Зоотехникам, зооинженерам и ветеринарам необходимо:

1).Организовывать правильное хранение навозного сырья и использование его.

2).Следить за соблюдением нормированного выпаса скота на пастбище.

3).Вести планомерную борьбу с переносчиками инфекционных заболеваний и болезней животных.

4).Следить за выполнением подлежащих проф. мероприятий в санитарных защитных зонах в сфере действия животноводческих объектов.

Экономистам-организаторам и экономистам-бухгалтерам необходимо:

1).Добиваться планирования природоохранных мероприятий в неразрывном комплексе с другими основными показателями экономического и социального развития хозяйства;

2).Следить за расходом средств строго по назначению основных хозяйственных отраслей , улучшению здоровья трудящихся и охрану природы;

3).Давать правильную экономическую оценку ресурсов природы, определять эффективность расходов средств на их охрану с позиций экономического и социального развития.

Работа практиканта

Сразу после приезда в учхоз «Роща» меня ознакомили с техникой безопасности, организацией труда, выращиваемыми овощными традиционными и нетрадиционными культурами.

За время прохождения практики я приобрел навыки ухода за растениями: подкормки, полива, посадки, прополки и сбора урожая. Принимал участие в накрытии теплиц, посеве семян, поливе рассады и взрослых растений в защищенном и открытом грунте, пасынковании томата, внесении удобрений, прополке, установке шпалер в открытом грунте, установки опор в виде сетки, уборке урожая томата, огурца и перца, выделении семян томата, уборке отплодоносивших растений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Ботаника и сельское хозяйство"

Другие видео на эту тему