Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1 Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений

2 Наиболее распространенные вредители, болезни и сорняки на вике посевной

3 План защитных мероприятий

3.1 План агротехнических мероприятий

3.2 План химических мероприятий

4 Физико-химическая и санитарно-гигиеническая характеристика химических средств защиты растений

5 Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении пестицидов

Список литературы


Введение

Мировой опыт показывает, что любая из известных ныне систем земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы интенсификации сельского хозяйства невозможна без организованной защиты растений, как фактора, определяющего постоянно высокие урожаи. В условиях крупных специализированных хозяйств, агропромышленных объединений, на фоне широкой мелиорации земель, резко возросшего обеспечения сельского хозяйства минеральными и органическими удобрениями, энергетическими мощностями ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков все еще велики и достигают 20-30% валового урожая, а по некоторым культурам и больше. [4]

Все современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит надежную и эффективную защиту возделываемых культур. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Естественно, без решения проблем защиты растений нельзя серьезно рассматривать задачи повышения эффективности стабильности сельскохозяйственного производства.

Основная часть потенциальных потерь предотвращается сегодня при помощи химического метода. Химические средства защиты отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать ими склады, теплицы, элеваторы, и другие сооружения. Исключительно велико значение фумигантов для обеззараживания различных материалов, продуктов, фуража.

Защитные мероприятия очень дороги, еще дороже современные машины для применения пестицидов. Но есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых будет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

1 Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений

В настоящее время во всем мире ведущее место в защите растений занимает химический метод. Поэтому в мировом земледелии по мере интенсификации сельскохозяйственного производства проявляется явно выраженная тенденция применения возрастающих количеств пестицидов. Общее производство пестицидов достигает 2 млн. т в действующем веществе (д. в.). По прогнозам некоторых ученых, мировые темпы среднегодового прироста объема пестицидов составляют (в %): гербицидов 7,7, фунгицидов 6,2, инсектицидов 4,8, дефолиантов, десикантов и регуляторов роста растений 7,1, в целом пестицидов 6,4. [1]

Основой защиты растений должно быть использование комплексных систем мероприятий, или интегрированной защиты растений, которая основывается на:

1) высокой агротехнике, обеспечивающей получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям, включая использование специальных агротехнических приемов по профилактике или подавлению развития отдельных вредных объектов;

2) выращивании сортов, устойчивых к болезням и вредителям;

3) всемерном использовании приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность природных энтомофагов и других организмов, регулирующих численность вредителей, фитопатогенов и сорняков;

4) использовании активных мер подавления численности вредных организмов – прежде всего биологических и химических – на основе детального анализа агробиоценоза при строго объективной оценке ожидаемого развития вредителя и уровня ущерба.

На территории РФ разрешены к применению более 500 наименований препаратов. Мировой ассортимент составляет более 5000 препаратов, созданных на основе 700 действующих веществ. В него входят весьма эффективные протравители семян – витавакс, витатиурам, байтан и др., фунгициды для защиты вегетирующих растений от болезней в интенсивных технологиях – такие как байлетон, топсин-М, ридомил. Широкое применение находят синтетические пиретроиды – биоресметрин, перметрин, циперметрин, дельтаметрин, сумицидин, эффективность которых в подавлении вредителей значительно выше, чем хлорорганических, фосфорорганических инсектицидов. Их применяют в меньших количествах, они менее опасны для окружающей среды. В ассортимент включаются такие высокоэффективные противозлаковые гербициды на основе глифосата, как раундап, утал, фосулен, хорошо подавляющие пырей ползучий, гумай, свинорой и другие многолетние сорняки.

Ассортимент пестицидов совершенствуется включением более эффективных и менее опасных в экологическом отношении препаратов. Ведутся активные поиски оптимальных препаративных форм, удобных для хранения, применения и менее опасных для работающих. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Разрабатываются и более эффективные способы применения пестицидов, например, внесение гербицидов вместе с оросительной водой. Этот способ весьма перспективен, так как дает возможность применять гербициды вместе с удобрениями при высокой степени разбавления и более равномерном распределении по площади. Идет процесс замены высокоопасных, стойких,соединений с большими нормами расхода на менее опасные, быстро разлагающиеся на нетоксичные элементы, с небольшими нормами расхода.

Важное значение придается препаратам, проявляющим избирательность действия, и не влияющим отрицательно на полезных насекомых. В настоящее время ведется широкая оценка существующего ассортимента пестицидов и поиск новых форм, обладающих высокой избирательностью. Малую опасность для энтомофагов представляют специфические акарициды акрекс, мильбекс и др. Для ряда энтомофагов умеренно токсичны рогор, сайфос, фазалон, фталофос. Например, сайфос в 10 тыс. раз более токсичен для тли, чем для ее хищников.

Значительные возможности дальнейшего совершенствования пестицидов и повышения безопасности химического метода защиты растений заключаются в использовании специальных приемов применения пестицидов, повышающих избирательность их действия и щадящих полезные организмы. К таким приемам следует отнести краевые обработки, рядковое внесение гранулированных пестицидов, применение приманок и приманочных посевов, использование системных препаратов путем прикорневого внесения и обработок семян, применение инсектицидов совместно с половыми аттрактантами и др.[4]

К основным недостаткам химических средств защиты растений относятся: накопление остаточных количеств в сельскохозяйственной продукции, загрязнение окружающей среды, гибель нецелевых объектов (полезные насекомые, птицы, рыбы). Частое применение одних и тех же препаратов приводит к образованию резистентных рас насекомых (устойчивых к ядам). Необходимо разработать системы чередования инсектицидов, относящихся к различным классам химических соединений с разным механизмом действия на вредные организмы.

Основные требования к химическим средствам защиты растений:

1) химические препараты должны быть по возможности безопасны для человека и окружающей среды;

2) они должны быстро разлагаться до безопасных продуктов в объектах среды и продукции растениеводства. Для препаратов, вносимых в почву персистентность не должна превышать одного сезона;

3) они должны быть невзрывоопасны, негорючи, удобны в обращении, не агрессивны по отношению к материалам тары и аппаратуры;

4) препараты должны соответствовать требованиям ГОСТ и технических условий.

2 Наиболее распространенные вредители, болезни и сорняки на вике посевной

Вика посевная (яровая), как и другие бобовые культуры, интенсивно повреждается вредителями и болезнями. Наиболее распространенные вредители, наносящие вред вике,- клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля, фитономус, щетинистый долгоносик, бобовая зерновка. Из болезней наиболее опасны фузариоз, аскохитоз, пероноспороз, ржавчина, мучнистая роса.

Характеристика вредящего насекомого

Виковая зерновка

Распространена повсеместно. Жук длиной 2,5—3 мм, черный, широкоовальный. Передние ноги, средние голени и вершины средних бедер желтовато-красные, сверху — в темных волосках. На надкрыльях, за их серединой, несколько белых пятен, иногда образующих перевязь. Перед-неспинка поперечная, боковой край ее с небольшим коротким острым зубцом [5],[10].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.