Сказки и притчи С. Козлова

Биография поэта и сказочника С. Козлова - автора любимых всеми историй "Ежик в тумане", "Как Львенок и Черепаха пели песню" и др. Участие писателя в создании мультипликационных фильмов. Постановка спектакля по притчам С. Козлова в театре имени Вахтангова.

Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Свои первые стихи (о летчике) он написал, когда учился в восьмом классе. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль». Окончил Литературный институт имени М.Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись книги стихов. До того как стать профессиональным писателем, Сергей Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Поэт и сказочник Сергей Козлов - автор любимых детьми и взрослыми историй про Ежика и его друзей («Ежик в тумане», «Ежик и море», «В сладком морковном лесу», «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды», «Как Ослик шил шубу» и т.д.), а также историй про Львенка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу...» У писателя вышли книги «Ежик в тумане» (1989), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1992), «Правда, мы будем всегда?» (1997), «Облака» (2000), «Цыпленок вечером» (в соавторстве с Л.Шульгиной; 1993). Как автор сценария он принимал участие в создании таких мультипликационных фильмов для детей: «Осенняя рыбалка» (1968), «Страшный, серый, лохматый» (1971), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975), «Ежик в тумане» (1975), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981) и многих других.

Сказки для детей Сергей Козлов начал писать в шестидесятые годы, тогда же придумал Медвежонка, Зайца и Ёжика. В истории о них постепенно появляется целый сказочный мир — или лес. Там каждый зверёк (зверок, зверик) живёт в своём доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят, друг к другу в гости, угощают друг друга грибами, яблоками и чаем с мёдом, если погода тёплая — гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце — сумерничают.

В лесу медленно и чудесно сменяются времена года. Лес для тех, кто понимает, — всегда очарованный. Вот он весь в снегу, среди чёрных древесных стволов видны полуоблетевшие огненные осинки и золотые клёны. Снег всё падает и падает. Ёжик с Медвежонком стоят на опушке, как два крошечных деревца, заметённых снегом. Но всё неповторимое и непоправимое, происходящее в реальной жизни, происходит в этих сказках с Ёжиком, Медвежонком, Осликом и Зайцем. Сергей Козлов считает, что с детьми можно всерьёз говорить о том же, о чём и со взрослыми — о любви и доверии, о радости жизни, о хрупкости красоты, о боли, страхе, утратах и смерти.

История постановки

В Театре имени Вахтангова идет необычный спектакль, поставленный по притчам Сергея Козлова. Сказочные притчи известны всей стране благодаря замечательным мультфильмам: «Как львенок и черепаха пели песню», «Тилимилитрямдия» и, конечно же, «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Прозу Сергея Козлова иногда ставят в детских театрах, но до серьезных взрослых постановок дело не доходило. До того времени, пока издательство «Азбука-классика» не собрало притчи Козлова в одну книгу, а театральный режиссер Андрей Щукин эту книгу не прочитал.

Получился спектакль для взрослых и для детей, спектакль о дружбе и верности, жизни и смерти, о тишине и мудрости. На сцену выходят артисты и произносят очень простые слова, а иногда играют на контрабасе, гитаре и бандонеоне. На сцене встречаются чудак-поэт - он же Ежик (Юрий Красков), последний романтик (Дмитрий Кубасов), Медвежонок (Евгений Косарев) и Зайка-непоседа (Евгения Крегжде). Они играют чудаков откуда-то из другого времени, где не знают, что такое репертуарные планы, кассовые сборы, спонсоры и дорогие декорации.

На фоне вальса «Фантазия» П. И. Чайковского учитель говорит слова: «Какой тусклый и однообразный был бы мир, не будь театра. Он создаёт в нашей жизни праздник, весёлое красочное зрелище. Всё происходящее на сцене – это одновременно и вымысел, и правда. Потому что театр – это царство игры и фантазии, прекрасный мир театрального чуда. Попробуем же сегодня создать атмосферу театра, поверить в то чудо, которое будет происходить на сцене, сделать праздник для души.» Итак, сказка Сергея Козлова «Снежный цветок».

«Сказки нашего соотечественника Сергея Козлова можно сравнить с историями Льюиса Кэрролла, но с оттенком Достоевского», - считает режиссер Владимир Байчер. Его «Ежик в тумане» - это притча о детях, вступающих во взрослую жизнь, где, кроме игр, есть место и разочарованиям, и настоящей печали. Поэтому четвероногих героев в постановке вы не увидите – вместо них шалят и взрослеют мальчишки с прозвищами Ежик, Медвежонок и Заяц.

Идейно-тематический анализ

Пьеса «Ежик и Елка» была предложена мне администрацией Дворца творчества детей и молодежи г. Ангарска, для постановки Новогоднего спектакля. Прочитав пьесу, у меня возникло ощущение какой-то тайны, чуда, она заставила меня вспомнить о своем детстве, о том с каким трепетом я ждала этого праздника, верила в то, что если мы будем все вместе, что чудо обязательно произойдет. Так и в пьесе С.Г. Козлова это является одной из тем, когда близкие люди вместе могут преодолеть любые невзгоды, он пишет об отношениях в семье, а не так как в сказке простроена линия волка, когда его внучата волчата, угрожая ему, отправляют старого дедушку за елкой, ночью в метель. О том, что каждый хочет создать в своем доме уют, тепло, сказочное настроении, и эта забота о близких проявляется у каждого по-разному, так, например, в сказке, лиса, ради своих лисят, которым тоже нужна елка, идет на обман, лицемерие, воровство, добивается своей цели любыми средства.

Но среди этого многообразия тем для меня становится главной тема дружбы. В зимнем лесу живут зверьки, зверики, как называет их автор: Ёжик, Медвежонок и Белочка, все они лучшие друзья, они дружат искренне, верно. Для друга им ничего не жалко, и если они не встретятся не попьют чай вместе, что чуда не случится, все будет не поправде. Любое событие они должны прожить вместе: неприятности, невзгоды, сомнения, но и конечно же радостные события. Поэтому вера в чудо является идеей спектакля, потому что если стремится к своей цели и искренне верить, то желаемое неприменно осуществиться, то так оно и будет.

Среди нас всегда есть кто-то, который совершает поступки, не ожидая похвалы и наград, не задумываясь, а просто, для того чтобы доставить радость близкому. Но это, к сожалению, в сегодняшние дни стало не модно. Мне как педагогу, в процессе репетиций над спектаклем, необходимо было привить участникам коллектива, а это были дети от 8 до 14 лет, с помощью сказки такие качества, как понимание близкого человека, чувство сострадания, толерантность. Так сверхзадачей спектакля становится то, что даже маленький подвиг, может изменить ситуацию, и направить ее развитие в положительное русло. Совершайте, люди маленькие подвиги. И мир станет справедливее, добрее и мудрее. Весь огромный мир проблем, «катастроф» и маленький человек. В борьбе за свою мечту стойко справляется со всеми проблемами, которые диктует жизнь. Если не сдаваться, не потерять свое лицо, происходит духовное развитие этого маленького человечка.

Жанр – сказка.

Событийный анализ

Новый год замечательная пора, время чудес и исполнения желаний. И вот в том самом лесу, в котором живут Медведь, Ежик и Белка наступает канун нового года, что является исходным событием . Но все бы было ничего, если бы уже как две недели в лесу не мела бы метель, засыпав снегом все маленькие елочки. В лесу большие сугробы и все домики, домики маленьких друзей замело, так что теперь они не могут встретить праздник вместе. И вот метель является исходным предлагаемым обстоятельством .

Новый год для них чудо, но этого чуда не произойдет если они не встретятся и не попьют вместе чай, не подарят друг другу подарки – угощения, которые они приготовили друг для друга, если они не встретятся, то праздник Новый год не наступит, значит все не по правде.

Друзья, для того чтобы встретиться, выбираются из своих домиков. Первой появляется Белка, выпрыгивая из окошка. По пути ей встречается Волк, который ищет елку для своих волчат. Белка добирается до домика медвежонка, помогает ему выбраться из его домика, и они вместе идут к Ежику. Ежик ищет под снегом елку, которую он посадил для своих друзей, специально чтобы она подроста к Новому году, он ныряет в сугроб, и не найдя елку встречается с Белкой и Медвежонком, так вот встреча друзей является основным событием. Им неприменно нужно найти елку, но так как до Нового года осталось совсем немого времени, а в заснеженном, заметенном метелью лесу найти елку невозможно, Ежик предлагает пойти на Елочный базар в город, чтобы праздник с елкой все-таки состоялся. Отсюда и появляется ведущее предлагаемое обстоятельство – поход за елкой.

В городе зверьки сталкиваются с различными трудности: обман лисы, арест, их заставляют продавать свои подарки, которые они приготовили друг для друга на Новый год. Друзья возвращаются в новогодний лес, но без елки. Все вместе, в домике у Ежика накрывают праздничный стол, но без самого главного символа Нового года - лесной красавицы. Тут в домик к Ежику приходят все жители заснеженного леса: Волк с волчатами, лиса с лисятами, городские жители, и обвиняют Ежика, в том, что на празднике нет елки, тогда Ежик встает на скамейку, и объявляет елкой себя. Все зверьки радуются, тому, что Ежик действительно похож на елку и начинают его наряжать – это и есть центральное событие.

Все веселятся, и зверьки спрашивают у Ежика: «Мы буде веселиться, а ты так и будешь стоять всю ночь?» на что Ежик, совершая свой маленький подвиг, отвечает: «Мне совсем не трудно, лишь бы всем вам, моим друзьям было хорошо!» Происходит невероятное - в домик к Ежику приходит настоящая, живая, пушистая, зеленая Ёлка – Новогоднее чудо – финальное событие спектакля. Все наряжают Ёлку, зажигают на ней разноцветные гирлянды, и поздравляют друг друга с Новым годом – праздник состоялся – главное событие спектакля.