Есть в мире этом самый лучший миг,

Есть в мире этом самый страшный час,

Но это всё неведомо для нас.

Е.Евтушенко.

Эти слова Е.Евтушенко В.М.Мухина-Петринская взяла эпиграфом к своей книге «Планета Харис». Они как нельзя лучше подходят к её судьбе. Ведь Валентина Михайловна не могла и предположить, что её жизнь будет такой сложной, что ей придётся перенести множество испытаний. И никто не мог ей сказать, когда всё это закончится. Но в любой ситуации В.М. Мухина-Петринская оставалась человеком с необыкновенно чистой душой и светлым разумом.

Валентина Михайловна – автор ряда романтических произведений. Она долгие годы является любимой саратовской писательницей как детей, так и взрослых. Её книги для тех, кто молод или ещё не забыл свою юность и не растерял на жизненной дороге свою детскость. Предчувствие и ожидание чуда, свойственные всем книгам В.М. Мухиной-Петринской. Её романтизм – плод детскости, поэтического воображения, способного подняться над будничностью, над бытом.

Герои Валентины Михайловны – очень молодые люди. А молодости свойственна безграничная уверенность в силе человеческой личности, в торжестве смелой идеи и справедливости, в победе душевности над бездушием. Мужественный оптимизм, цельность и воодушевление – вот черты её любимых героев.

В.М. Мухина-Петринская – восторженный певец поколения пионеров, первопроходцев, романтиков – молодых граждан героического времени преобразований; это время ставит перед ними всё более трудные, всё более ответственные задания. Что касается выбора: иногда можно выбрать, чаще выбирать не приходится.

Валентине Михайловне тоже не пришлось выбирать судьбу. Она преодолевала все трудности на своём пути, оставаясь при этом человеком.

Итак, каков же он, жизненный и творческий путь моей любимой писательницы?

Валентина Михайловна Мухина-Петринская родилась 7 февраля 1909 года в старинном городе Саратовской губернии – Камышине. Её отец, Михаил Михайлович Мухин, служил счетоводом в Камышинском отделении русского торгово-промышленного банка. М.М.Мухин был выходцем из села Шклово Аткарской волости Саратовской губернии. С 12 лет батрачил по найму, прошёл путь труженика- самоучки. В декабре 1919 года он вступил в партию. В начале двадцатых годов эвакуировал, спасая от белогвардейской банды, банковские ценности. В 1933 году Михаил Михайлович был премирован как Герой Труда; был внештатным инструктором горкома ВКП(б) в Саратове. «Был он мечтательным, стойким, принципиальным. Добрым, как Дон Кихот», - написала об отце В.М.Мухина-Петринская, посвятив его памяти повесть «Океан и кораблик».

Мать Валентины Михайловны – Мария Кирилловна Финогеева-Протасова – тоже вышла из деревни: её предки жили в саратовском селе Кольцовка. Была она смешливая, весёлая, преданная семье. Мария Кирилловна стремилась дать детям хорошее образование. Мечтала, что старшая дочь, первенец, станет «великой артисткой».

Жили Мухины в одноэтажном кирпичном доме на улице Красной. Город был очень зелёным. Семья Мухиных в течение семи лет регулярно ездила летом в Севастополь. Наравне с Камышином Севастополь тоже стал родным, изначально близким местом на земле. Во вступлении к роману «Корабли Санди», написанному в 1966 году, сказано: «Чёрное море. Мы жили на самом берегу бухты – высоком и обрывистом. В бухте всегда толпились корабли. Это было моим самым первым впечатлением детства – корабли!» Город здесь не назван, но в этом вольном описании вымышленного места можно различить очертания Севастополя.

В Камышине впервые перед пятилетним ребёнком предстали зло, враждебная стихия сперва в образе страшного, разъярённого быка, сорвавшегося с привязи на сельскохозяйственной ярмарке. А спустя несколько лет в страшной сцене кровавого самосуда, когда «такие смирные люди, провинциалы» неожиданно обнаружили свой зловещий мещанский лик: тогда и зародились в маленькой свидетельнице этих событий отвержение всякой жестокости.

Всё пережитое маленькой Валей пригодилось в творчестве сполна. Что не было пережито самой, увидела, когда переживали другие.

Чудо проникновения в чужую, полную боли душу было неразрывно связано с одной из самых глубоких радостей детства – с библиотекой. Валентина Михайловна очень любила читать. Детское чтение послужило основой широкого, в дальнейшем постоянном пополняемого образования. С восьми лет начала читать Диккенса, с девяти – Достоевского. Мотив библиотеки, радостного обладания книгами проходит едва ли не через все произведения Мухиной-Петринской. И это не случайно. Бывает, что прочитанное быстро улетучивается из памяти. У маленькой Вали получалось иначе. У неё обнаружилась исключительно хорошая, прямо-таки редкая способность так углубиться в книгу, чтобы запомнились запутанная коллизия, образы героев, даже подробности пейзажа. Но это не всё. Она быстро научилась пересказывать прочитанное, по-своему его обрабатывая, интерпретируя. Валентина Михайловна была очень хорошим рассказчиком, её заслушивались. Это умение не раз помогло ей в сложных жизненных ситуациях.

Значительное число романов и повестей Валентины Михайловны написаны от первого лица. «Плато доктора Черкасова» начинается признанием подростка в непреодолимой потребности рассказать о событиях необычайных. Непреодолимая потребность рассказывать о необычайных событиях есть талант В.М. Мухиной-Петринской.

Первый свой рассказ Валентина Михайловна написала в детстве. Рассказ сохранился, заботливо спрятанный Марией Кирилловной среди дорогих семейных бумаг и документов. Он назывался «Бесприютный» и рассказывает о беспризорнике, замерзающем в холодную осень. В мировой литературе мы встречаемся с разными побудителями к творчеству: начинают писать из любви, из одиночества, из страха. Девяти- или десятилетняя Валя Мухина написала свой первый рассказ из сочувствия к ребенку – именно это сквозило в ее творческом порыве. Годы спустя Паустовский отметил у нее «сердечность по отношению к детям»: эта ее черта не развеялась, а укрепилась. В.М. Мухина-Петринская говорит о себе: «Как личность я сложилась именно в детстве. Более того, мое детство было как бы увертюрой к взрослой жизни. То есть в нем в сжатой форме проявились, наметились все черты Будущего…» тяга к творчеству уже в детские годы казалась ей непреодолимой потребностью. С детства знала, кем хочет стать – писателем. «Вся моя биография и заключается в страстном стремлении к этой цели, несмотря на все препятствия, вырастающие передо мной, как крутые горы», - написала она в «Краткой автобиографии» при вступлении в Союз писателей.

Чего только не довелось испытать В.М. Мухиной-Петринской, прежде чем она осуществила мечту своего детства! Где только не побывала, каких не перепробовала занятий!

В 1927 году семья Мухиных переехала в Саратов. Михаила Михайловича пригласили работать в Государственный банк. Валентина Михайловна решила поступить в университет имени Чернышевского на исторический факультет. Сдала экзамены, но в списке студентов её не оказалось: преимущество имели дети рабочих и неимущих крестьян. Она же была дочерью служащего. В этом же году поступила в зооветеринарный… Не туда, куда хотела, но всё-таки стала учиться. Отцу предложили пост управляющего банком на Алданских золотых приисках. Пришлось бросить учёбу и уехать с семьёй в далёкую Якутию. Шла зима 1929 года.

В Незаметном Мухиной были написаны рассказы, но они не сохранились. Здесь, по её признанию, она впервые полюбила: «Это было столь сокрушительное чувство, словно я попала в смерч… Мы были очень счастливы».

Однако вскоре любящие были разлучены обстоятельствами жизни и распрощались навсегда. Младшая сестра Поплия к этому времени окончила в Незаметном восьмилетку, учиться дальше было негде. Михаила Михайловича огорчало, что и старшая дочь не учиться. Он принял решение: отправить семью в Саратов, а самому продолжать работать в Незаметном.

В Саратове Валентина Михайловна поступила в Саратовский энергетический, но вскоре перешла на историческое отделение педагогического института.

Вернулся отец из Сибири, и переехали с семьей в Крым, в Севастополь. Валентина Михайловна окончила Феодосийский педагогический техникум. Она долго искала работу, но все было безуспешно. Полгода провела на Симферопольских курсах для подготовки наблюдателей гидрометереологических станций в городе Саки. Некоторое время жила в Феодосии, опубликовала несколько корреспонденций и репортажей в городской газете.

В 1933 году Валентина Михайловна опять вернулась в Саратов. Писала рассказ за рассказом. Несколько новелл послала в Москву, в журнал «Октябрь», но рукопись вернули.

Валентина Михайловна пошла на завод комбайнов чернорабочей. Но работать в цехе и писать по утрам, сил уже не было. Это было слишком тяжело. Вследствие чего Валентина заболела, ей непременно требовалось отдохнуть и полечиться.

После трёхмесячного перерыва на завод не вернулась. Некоторое время работала препаратором в Институте гигиены и профпатологии. В этот период написала «Побеждённое прошлое».

Повесть была принята в альманах «Литературный Саратов» и опубликована в 1935 году. Дебютантке было двадцать шесть лет. Мечта стать писательницей осуществилась! Как очеркистка стала работать (1936 год) в краевой газете «Коммунист», в «Комсомольской газете». Опубликовала очерки и рассказы «Чей ребёнок?», «Найденное счастье», «Бригадир», писала для радио.

В 1937 году побывала в Москве. Показала свою прозу в Гослитиздате. Валентина Михайловна надеялась на выход книги в столице. Однако книга не вышла, а в жизни молодой писательницы началась полоса тяжелейших испытаний.

Политика страха и репрессий, проводимая Сталиным, достигла своего апогея, коснулась всех слоёв советского общества. Беда ходила за всеми. Не обошла беда стороной и В.М.Мухину-Петринскую.