регистрация / вход

Театр Вольтера в России

Розенкрейское влияние Шекспира на творчество Вольтера. Повествование о моральном долге человека в пьесе "Фанатизм, или пророк Магомет" и в поэме "За и Против". Сущность понятия "общечеловеческие ценности". Деятельность российского "театра Вольтера".

А.С. Лопатин « ТЕАТР ВОЛЬТЕРА В РОССИИ»

О великий Вольтер – Мари Франсуа Аруэ, ведь именно ты «безраздельно властвовал над умами чуть ли не весь XVIII век».

Интересен сам феномен Вольтера, ведь как мы знаем, человек, попавший в тюрьму уже не может «по-настоящему» быть человеком после нее. Тем более, как может человек, побывавший дважды в Бастилии, будучи обиженным своим родным государством: был изгнан из своей же Франции, остаться верным ей на всю жизнь и более, способствовать реализации идеи Просвещения людей всех возрастов и социального положения?

Ответ следует искать в его детстве – он получил воспитание в школе иезуитов – а это, как ни странно, фундамент его духовных чаяний и устремлений. Именно устремленность к Духовности и следует считать зародышем его идей о Просвещенной монархии – Дух правит сознанием, сознание правит мыслями и чувствами, а последние – телом, таким образом, и монарх – правит своим народом разумно, учитывая все особенности эпохи и устремления людские. Вольтеру повезло вдохнуть Великие Идеи Гуманизма и Просвещения в сознание Фридриха Великого, Екатерины Великой и других крупных исторических личностей.

Созданный Вольтером театр – является другой большой его заслугой, ведь как можно с легкостью донести до массового сознания великие общечеловеческие ценности: любовь, истину, праведность, мир и ненасилие; как ни с помощью театральной суггестии, когда сознание открыто для восприятия юмора и веселья, в котором трезво звучат идеи справедливости, равенства, братства и любви к истине можно осуществить процесс социализации и аккомодации?

Мы видим разнообразие не только его философских и исторических трудов, но и драматургических: Вольтером были созданы трагедии, прозаические драмы, комедии. И здесь, очевидно, наблюдаем розенкрейское влияние Шекспира.

Театр Вольтера – прост. Здесь нет профессиональных актеров, но, наоборот – люди других профессий, стремящиеся открыть глаза на правду и здравый смысл. Театр Вольтера – это, прежде всего и исключительно политическая трибуна. Рассеивать мрак суеверий и предрассудков, воспитывать ненависть к религиозному фанатизму и тирании, славить идеи свободы и гражданского равенства – вот задачи, какие перед собой ставил автор.

Одними из ярких таких наветов Вольтера являются пьеса «Фанатизм, или пророк Магомет» и поэма «За и Против» – в которой автор отвергает церковь как институт «бога», но не самого Бога. В этой поэме находим повествование о моральном долге человека.

Удивительно, что Вольтер постоянно дает рекомендации как и что должно быть. В отношении долга на первый план выходят нравственные ценности, долг.

Да, можно уверенно сказать, что неуемный труд адептов справедливости и истины способны творить великое…

Это в былом, а что же в настоящем?

Поразительна и увлекательна личность индийского мыслителя и реформатора Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, вдохновляющая великие умы человеческие на служение своей Родине и стране на основе все тех же общечеловеческих ценностей.

Так и в России, будучи вдохновленными идеями гуманиста и просветителя Саи Бабы из Путтапарти ряд современных ученых и мыслителей возрождают «театр Вольтера» – театральные постановки, где доступным необразованным людям языком излагаются давно забытые в обществе истины Любви, Мира и Ненасилия, постановки, в которых участвуют не профессиональные актеры, а люди, устремленные своими сердцами к миру Духа, идеям всеобщей, всеохватывающей Любви, пронизывающей все мироздание. Это добровольный акт служения своему государству, Родине, обществу, погрязшему в хитросплетениях ума, интересующегося только жаждой наживы и выгоды.

Здесь большое значение уделяется «вольтеровскому идеалу долга». Долг – Дхарма – есть ни что иное как праведность, закон, нравственность сама по себе, в идеале. Но личный долг – «свой долг», или «Свадхарма» – это даже больше чем просто слепое следование канонам ни кому не нужных правил поповской религии.

Как и у Вольтера, у Саи Бабы видим рекомендации, несущие основу трансформации человека: «Посеешь поступок – пожнешь наклонность. Посеешь наклонность – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу».

Здесь наша судьба зависит от нашего поступка, иначе, дхармические поступки приводят к счастливой судьбе, адхарма – к наказанию и горю.

Дхарма (от санскритского «дха» – поддерживать…) является, таким образом, опорой общества и всего мира. Ведь как говорят Веды: « Если в сердце царит праведность, прекрасным будет характер. Если в характере красота, гармония будет в доме. Если гармония в доме, будет порядок в обществе. Когда порядок в обществе, будет и Мир в мире».

Ценности дхармы, привитые молодому поколению России на примерах «театра Вольтера» – это семена любви, истины, мира и ненасилия, ядром которых является любовь, проявленная на деле – дхарма.

Что мы имеем в виду под словом ценности и общечеловеческие ценности?

1. Ценности – это идеи, абстрактные понятия или концепции о желаемом, релевантные селективному поведению (поведению выбора). Ценности – это особый вид установок, функционирующих в качестве стандарта оценки вариантов выбора. Ценности – это то, что мы считаем заслуживающим внимания.

2. Ценности – это нормативные стандарты, определяющие выбор поведения.

3. Ценности – интегрированный опыт, касающийся одновременно всех изменений человеческой адаптации, биологической, социальной и культурной.

4. Ценности не подлежат непосредственному наблюдению или восприятию, но об их наличии мы можем догадаться по индикаторам, проявляющимся в речи или поведении людей.

5. У каждого человека есть ценности, хотя не каждый догадывается об их наличии или о том, что они представляют. Они существуют в уме и действуют как руководящие принципы.

6. Каждый дорожит тем, что ценит, т.е. ценности имеют эмоциональное измерение, ценность – это сильная эмоциональная приверженность или предпочтение.

7. Ценность можно определить в сравнении, посредством анализа и общения. Ценность можно использовать в качестве стандартов определения стоимости, достоинства чего-то.

8. Ценность – это не предмет или вещь, а лишь переживание на опыте. Каждая личность психологически уникальна. Нет двух личностей с одинаковой системой ценностей. И в то же время, существует система ценностей, в какой-то мере общая для всех, т.е. в различной степени, на различных уровнях всем людям присущи одинаковые ценности, они называются общечеловеческими.

9. Ценности имеют различные достоинства и обычно организованы в виде иерархии. Кроме того они взаимосвязаны как внутренне, так и внешне.

10. Ценности могут происходить из различных источников: литературы, философии, религии, науки, общественных устоев и законодательства.

11. Ценности влияют на наши мысли, чувства и действия. Они направляют нас делать то, что правильно.

12. Ценности не существуют как объекты во времени и пространстве, а устанавливаются посредством суждения с личной точки зрения.

Из вышеприведенных характеристик следует, что ценности – это проявления идеала, ради которого живут люди. Они являются неотъемлемой частью жизненной философии народа и его системы образования. Они являются руководящими принципами жизни. Термин «ценность» показывает внутреннее достоинство, следовательно, ценным является все, что нравится, ценится, является желанным и т.д.

Отсюда понимаем, общечеловеческие ценности, излагаемые российским «театром Вольтера» – это идеалы Любви: так, любовь в чувствах – это мир, любовь на словах – это истина, любовь в делах – это праведность (дхарма), любовь в мыслях – это ненасилие. Помимо всего прочего, сам дух жертвенности (тьяга) является доминирующем: здесь применяется принцип карма-йоги – бескорыстное служение (сэва).

Таким образом, деятельность российского «театра Вольтера» удивительна – она не преследует личной выгоды, но только личной трансформации сознания участников театрального действа. Так, театр реализует себя как на профессиональных сценах, так и на «простеньких» площадках детских домов и домов интернатов, госпиталях и общеобразовательных школах. Здесь провозглашается: «Существует только одна раса – человечество; существует только один язык – сердца; существует только одна религия – любви; существует только один Бог – и он вездесущ».

В чем можно увидеть положительное «театра Вольтера»?

В первую очередь это привитие нравственных идеалов молодому поколению, идеалов общечеловеческих ценностей, привитие любви и чувства патриотизма к своей Родине, понимание национального и расового единства на уровне осознания единства всего человечества.

Во–вторых, это сам дух единения, когда нет никаких различий (материальных, экономических, интеллектуальных и прочих) между участниками театрального действа. Все действия носят альтруистический характер служения «Богу внутри других людей» – основанный на философии Адвайта – Веданты, концепция которой заключается в признании только одной истинной реальности – духовной, все прочие является отражением нашего «испорченного» сознания – «Ахамкары».

В–третьих, театральные постановки не ограничиваются только ведическим репертуаром, но включают в себя сюжеты из жизни выдающихся людей и великих личностей, реализующих своей жизнью идеалы Любви и Служения обществу.

Особая заслуга в организации «театра Вольтера» в городе Краснодаре принадлежит к.ф.н. А.А. Гуцалову – неутомимому пропагандисту идеи единства, равенства и братства людского на основе идеалов любви Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, бескорыстно служащему своему Отечеству, стрямящемуся донести до людей призыв к осознанию своей истинно присущей сути – Божественной Любви.

Надо сказать, что идея театрализации духовных идей получает в настоящее время большее признание и уважение, что, как думается, в ближайшее время станет доминантным в системе общего образования, и хочется верить, будет способствовать трансформации «испорченного» характера в характер добродетельный и светлый, что также будет способствовать реализации Мира во всем мире.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий