регистрация / вход

Способы охоты на боровую дичь

Промысловые заготовки боровой дичи, расположение данных хозяйств на территории современной России, особенности организации работы в них. Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных. Основные способы любительской и промысловой охоты.

Введение

Охота – один, из древнейших занятий человека на земле. За историю человечества охота претерпела целый ряд изменений в способах добычи зверей и птиц.

Но по мере развития сельского хозяйства и промышленности значение охоты в получении материальных благ неуклонно уменьшалась. Охотничий промысел в наше время является основным источником существования лишь для незначительной части населения. Большинство охотников – это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время.

По товарному значению боровая дичь имеет относительно небольшой удельный вес в общем объеме заготовок охотничьей продукции. Значительная роль ей отводится в спортивной охоте.


Особенности организации и технологии

Промысловые заготовки боровой дичи ведутся в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части страны. Как правило, добыча осуществляется попутно при промысле других охотничьих животных, чаще всего это ружейная охота.

Промысловая добыча ведется на путиках, размещенных в наиболее плотно заселенных дичью в угодьях. Такие путики могут и не совпадать с местами расположения зимних ловушек на пушных зверей. Необходимо учитывать возможность сохранения дичи в процессе промысла и после него, т. к. специализированный промысел боровой дичи начинается задолго до зимних морозов. Длина путика и число самоловов в осенний период рассчитывается на частую проверку и возможность скорейшей доставки заготовленной дичи к месту реализации или хранения.

Промысел пернатой дичи осуществляется, как правило, самоловными орудиями пассивного действия, не требующими обязательного участия охотника в процессе добычи. Самоловы, используемые на промысле дичи, подразделяются на давящие устройства (опадные самоловы – слопцы) и садки, петли, сети. Эти самоловы бывают штучные (давящие, петли) и массового лова (садки, сети). Петли бывают простые и активного действия.

Каждое из орудий имеет свои преимущества и недостатки, используются в определенные периоды и применяются для ловли одного или нескольких видов птиц.

Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

Небольшая группа куриных птиц, имеющая четкие отличия от прочих семейств подотряда. Размеры от небольших до крупных, белохвостая куропатка (Lagopus leucurus), рябчик Северцова (Tetrastes sewerzowi) достигают длины 31–34 см и массы 270–325 г., обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus), соответственно, 115 см и 6.5 кг. Сложение обычно плотное, шея и хвост средней длины, последний обычно закруглен, лишь в редких случаях бывает иной формы или длиннее тела.

Большинство отличий тетеревиных птиц от других куриных связано с адаптациями к существованию в условиях морозной и снежной зимы северных широт. Ноздри прикрыты перьями (у всех других – пленчатыми крышечками). Цевка оперена полностью или хотя бы до половины (у остальных куриных голая). У некоторых видов в зимний период оперены и пальцы (лапа превращается в «снегоступ» и не проваливается в сугробы) или по бокам пальцев развиваются роговые выросты – бахромки, обеспечивающие лучшее сцепление лапы с заледеневшими скользкими ветвями и также увеличивающие площадь опоры. Бахромки сменяются вместе с оперением во время линьки, особенно длинными они бывают зимой. Ноги относительно более короткие и слабые, чем у других куриных, зато пальцы длиннее (особенно средний) и подвижнее. Тетеревиные не столь быстро бегают, меньше ходят, чем фазановые и индейки, но лучше лазают по ветвям, в целом гораздо больше времени проводя на деревьях и кустах. Очевидно все тетеревиные, даже обитающие сейчас в открытых пространствах, имели в ходе эволюции стадию приспособления к преимущественно древесному образу жизни. Крылья, в противоположность ногам, длиннее и сильнее, чем у остальных куриных, имеют большую несущую поверхность, некоторые представители тетеревиных способны перелетать на значительные расстояния. Таз широкий и плоский, весь корпус сжат не с боков, как у многих наземных птиц, а в спинно-брюшном направлении.

Специфика питания, а именно – адаптация к потреблению грубого вегетативного корма в зимний период, привела к усилению клюва, хорошему развитию его режущих кромок (скусывание веточек и хвоинок) и исключительной роли слепого отдела кишечника в ферментативной и бактериальной переработке малокалорийных кормов (некоторая аналогия с листоядным гоацином, но у того обработка зеленой массы происходит главным образом в зобу). Суммарная длина парных слепых кишок превосходит длину тонкого кишечника, площадь всасывания питательных веществ увеличена за счет 7–10 гребней, вдающихся в просвет кишки на всю ее длину. Зоб тоже очень объемист, но служит главным образом «складом» пищи. Порция грубого корма переваривается необычно долго для птиц – 36 и более часов. Непрерывное переваривание растительной массы возможно и на ночевках, в состоянии покоя, как у жвачных копытных. Такое строение пищеварительной системы позволяет тетеревиным сократить затраты времени и энергии на кормежку и обеспечивает постепенное восполнение этих затрат в течение суток в более комфортных условиях отдыха. Тип питания легко определить по форме помета, который птицы обычно оставляют кучками в местах ночевок. Обычно зимний помет резко отличается от летнего.

Оперение у тетеревиных очень густое и плотное, перья имеют хорошо развитую пуховую часть и пушистый дополнительный стержень. Кроме обычной для всех куриных птиц ежегодной полной линьки, начинающейся поздней весной и заканчивающейся в октябре, у них есть еще частичная летняя линька, в процессе которой на смену выпавшим обычным перьям вырастают так называемые летние перья, отличающиеся небольшими размерами, примитивной пестрой окраской, маленьким добавочным пуховым стержнем. Наиболее сложна линька белых куропаток, что связано с приобретением ими на зиму покровительственного белого наряда. Впрочем, сезонные изменения окраски (более примитивный послебрачный наряд, сменяющийся к осени) есть у большинства тетеревиных.

Рацион тетеревиных сильно варьирует в зависимости от времени года. Со сходом снега и до середины осени они много времени проводят на земле, кормятся семенами, ягодами, бутонами, нежными ростками, молодыми листьями и другой свежей зеленью, поедают много насекомых. Однако, даже в теплый период, тетеревиные чаще собирают корм на деревьях и кустах, чем любые куриные, кроме краксов. Поздней осенью, зимой, ранней весной основу рациона составляют концевые побеги и веточки кустарников и деревьев, сережки, почки, хвоя. Есть и стенофаги с весьма ограниченной диетой: полынный тетерев (Centrocercus urophasianus) круглый год питается почти исключительно плодами, почками, побегами и листочками полыни.

Большинство тетеревиных птиц полигамны. Для многих из них характерно сложное групповое токование самцов на постоянных или временных токовищах. Ток имеет различную структуру, может быть рассеянным, когда самцы состязаются в основном в вокальных упражнениях, не видя друг друга (обычно это происходит на деревьях), а может быть весьма плотным, когда самцы спускаются на землю и непосредственно контактируют с соперниками. Они распускают хвосты, опускают крылья, раздувают или вытягивают шею, гоняются друг за другом, порой жестоко дерутся. Доминирующие петухи занимают и отстаивают лучшие места, по периферии держатся более молодые птицы. На тока слетаются самки, выбирают самцов, спариваются с ними тут же или в стороне от токовища. Если на токах появляются самки других видов тетеревиных (обычно это случается при нарушении половой структуры популяций), возможна межвидовая и даже межродовая гибридизация с образованием стерильных или фертильных гибридов. Среди тетеревиных есть и моногамные виды – рябчики, белые куропатки, у которых происходит только индивидуальный ток самца перед самкой. Во время тока самцы разных видов издают громкие, далеко слышные звуки – бормотание, бульканье, шипение, уханье, завывание, свист, щелчки, хохот, лай. Во внегнездовое время тетеревиные обычно молчаливы, иногда тихо квохчут.

Гнездо располагается в укромном месте на земле, оно типично для куриных. В кладке обычно 5–9 (до 12) яиц охристого или кремового цвета с мелким крапом. Насиживает только самка, инкубация длится 3–4 недели. Пуховики желтые с коричнево-черным узором на спине и шапочке, при опасности великолепно затаиваются. Пухом покрыты и цевки птенцов. У моногамных видов в вождении выводка может принимать участие самец.

Тетеревиные – излюбленные объекты спортивной и промысловой охоты, составляют так называемую «боровую дичь». Однако некоторые их виды и популяции нуждаются в охране. В Красную книгу МСОП включен кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi). Он занесен и в Красную книгу России вместе со среднерусской белой куропаткой (Lagopus lagopus rossicus) и дикушей (Falcipennis falcipennis). Всего же в нашей стране обитают 8 видов из 5 родов.

Основные способы любительской и промысловой охоты

Боровую дичь добывают при ружейной охоте, а также различными самоловами – лопцами, петлями, садками.

Добыча белой (тундряной) куропатки .

Ружейная охота. Тропить куропаток лучше в безветренные, теплые дни, после пороши, при небольшом снегопаде – в такую погоду куропатки подпускают охотника ближе. В мороз, при сильном ветре птицы осторожничают. Охотник разыскивает наброды птиц, подходит к ним на расстояние выстрела. После выстрела по сидячим успевают выстрелить влет. Из малокалиберной винтовки вначале добывают птиц, находящихся в стороне. Раненная птица своими движениями вспугивает остальных, если находится в центре. Потревоженные куропатки очень осторожны: сразу их преследовать нет смысла. Следует отыскать новую стайку. Повторный подход к табунку возможен, когда птицы успокоятся.

Добычливо тропление в начале и в конце зимы, когда продолжительность дня велика; отстреливают таким способом до 10 -20 куропаток.

Охота с подъезда. При таком способе применяют оленьи упряжки или мотонарты. Их птица не боится, подпускает на расстояние выстрела. Охота добычлива в начале зимы, пока куропатки еще не переместились в заросли кустарника, где затруднен подъезд. В конце зимы птицы вновь на открытых местах, охота с подъезда возобновляется. Перед выстрелом мотонарты или упряжка останавливается. Для стрельбы используют дробь №4, 5, в сильные морозы – дробь №3. Лучше применять малокалиберное оружие.

Орудия массового лова – это прежде всего сети (старые рыболовные, с ячеей 3–4 см), которые применяют в ряде северных районов. Ими ловят во второй половине зимы в кустарниковых зарослях, где в наиболее посещаемых куропаткой местах ставят сети. Расставляют их вертикально и зигзагообразно: развешивают на кустах, на специально воткнутых в снег палках. Куропатка попадает в сети, перебегая во время жировки от куста к кусту. Уловистость сетей повышается при устройстве направляющих загородок из веток. В отлове сетями косвенно участвует и сам охотник; он передвигается, как бы оттесняя птиц к сетям; вспугивают птиц так, чтобы они попались в расставленную сеть

Вентерь . Ловушка в идее постепенно суживающейся трубы, заканчивающейся конусовидным тупиком. Изготовляется из сетей; длина вентеря до 10 м: его растягивают на обручах. Два открылка, каждый длиной 20–25 м, их высота от 45 см до 1 м. При установке вентерь растягивают во всю длину; суживающимся конусом крепят к колышку. Ловушку ставят поперек направления движения птицы. В вентерь и вдоль открылков выкладывается приманка – пучки ивы. Птица заходит в вентерь, откуда выбраться не может. Возможно активное участие охотника. Ловушка уловиста, хотя в настоящее время применяется редко.

Петельные орудия лова – силки, силья или пленки. Это одна или несколько петель – сильев, изготовляемых из капроновой нити толщиной 0,4–0,5 мм или из рыболовной жилки. Диаметр петли 10–12 см, ставят ее на высоте 5–6 см от поверхности снега во второй половине зимы, когда глубокий снег заставляет птиц собираться в зарослях кустарников. Петли ставят вертикально, привязывая их свободные концы к веткам.

Более удобно применение специальных самоловов – дужек, лучков и рогулек. Петли крепят обычно к хребтинке – бечевке. Хребтинка с привязанной к ней петлей называется пленкой. Пленка в ряде районов является основным орудием самоловного промысла белой куропатки. Наиболее удобным являются пленки из двух петель.

Добыча глухаря

Охота на токах. Местонахождение тока определяют ранней весной; птицы преимущественно держатся и кормятся вблизи токовищ. Вечером следует прислушаться: глухари прилетают ночевать на ток. Охотятся поодиночке или вдвоем. Отправляются к месту тока с вечера; ночуют поблизости с расчетом, чтобы не подшуметь. Начинается токование с рассвета, в северных районах может продолжаться в течение всей светлой ночи. К токовищу подходят до начала токования. Ждут, когда птица запоет, при этом необходимо соблюдать тишину. Пение хуже слышно в пасмурную погоду. Подойдя токующему глухарю на 150–200 шагов, далее передвигаются только, когда птица поет. Если начинает светать, то близко подойти трудно. Стреляют дробью №I, 0, целясь в бок, менее удачны выстрелы в грудь, сзади или в брюшко.

Токующий глухарь двигается, поэтому нередко кажется, что пение доносится из разных мест. Иногда поблизости находятся глухари-молчуны (непоющие), взлетают они с шумом, который настораживает других птиц. Глухарка, почуяв опасность, начинает квохтать и перелетать, при этом прекращают пение и петухи. В начале и конце периода тока глухарки не появляются на токовище.

Для охоты наиболее благоприятны тихие, сравнительно теплые дни; небольшие осадки, облачность и слабый ветер не мешают; не прекращается токование при заморозках, однако в сильные морозы птицы не прилетают. Токуют глухари в ненастье перед наступлением хорошей погоды.

Охота с лайкой. Обычно ее ведут осенью по чернотропу либо позже, в период охоты на пушных зверей. Обычно собака поднимает глухарей с земли, птица садится на дерево и лайка начинает ее облаивать, отвлекает внимание. Подходят к глухарю осторожно, стараются не шуметь, продвигаются на звук лая.

Охота на галечных вылетах. В сентябре глухари активно склевывают мелкую гальку, птицы концентрируются на речных отмелях, косах, на песчаных обрывах рек, на дорогах. Спускаясь рано утром на лодке (без мотора) вниз по реке, можно видеть прилетевших на гальку птиц. Стреляют дробью №15 2, 0. Для осенней охоты на глухаря удобна малокалиберная винтовка.

Наземные самоловы. Основными орудиями самоловного промысла глухаря являются наземные петли (наземные пленки или силья). Часто применяют очеп, который обеспечивает зависание пойманной птицы в воздухе, благодаря чему она предохраняется от повреждения мышевидными грызунами и мелкими хищниками. Слопцы в настоящее время в промысле применяются очень редко.

Охота на тетерева

Охота на токах. На местах токования оборудуют шалаши, которые строят из кустарников и деревьев, лучше в западной части токовища, маскируют лапником, на открытом месте травой. Высота шалаша не более 1,5 м, выстилают изнутри слоем веток и травы. Вход в шалаш с противоположной стороны от тока. В шалаше обосновываются примерно за час до рассвета и остаются там до конца токования; ходить по току нельзя, часто тетерева ночуют рядом на деревьях. Вдвоем в шалаше находиться не рекомендуется. Стреляют тетерева дробью от №3 до 5, Частое использование одного шалаша отпугивает птиц, поэтому лучше применять переносный или иметь запасной.

Охота на лунках . Стая тетеревов обычно ночует в снегу на лесных полянах. Птицы ныряют в снег с подлета или с деревьев, на поверхности бывают видны ямки (лунки) вблизи одна от другой, по следам видно, где ночлег уже покинут. Тетерева прячутся в снег примерно за час до захода солнца, остаются в лунках и днем в сильные морозы и ветер. Охотятся на закате солнца (днем, если птицы остаются под снегом). К лункам подходят осторожно, после выстрела не все тетерева поднимаются сразу.

Из самоловов на промысле используются те же орудия, что и при добыче глухаря.

Добыча рябчика

Охота на манок. Ее ведут в конце лета и осенью.

Специальным пищиком (манком) охотник подражает свисту самца или самки, что требует несложных навыков. Подражать лучше голосу самки, на нее откликаются как молодняк, так и самки. Если на манок откликнулась самка, то ее надо подманивать голосом петушка. Охотник должен обнаружить приближающуюся птицу раньше, чем она заменит его. Самка часто подходит по земле, ее трудно разглядеть. Осенняя охота при 2–3-часовом перерыве может продолжаться до вечера. Манок (пищик) может изготовить сам охотник из птичьей или заячьей косточки, из жести. Целесообразно иметь несколько пищиков с различной силой звука.

Охота с подхода . Спугнув рябчика при ходовой охоте и проследив направление их полета, ориентировочно определяют место приземления. Подходят осторожно, высматривают затаившуюся птицу и стреляют. Поднятый на крыло рябчик чаще садится на нижние ветки деревьев, ближе к стволу. Поднятая вторично птица летит дальше, садится выше и ведет себя осторожнее. Не следует подходить к месту ее приземления напрямик. С выстрелом запаздывать не следует, т. к. рябчик может неожиданно перелететь. Для охоты можно использовать малокалиберную винтовку.

Грядка, или жердка (жердочка), на рябчика. Жердь закрепляют горизонтально между деревьями, растущими в полутора-двух метрах одно от другого; один конец в расщепе, другой в рогульке. Жердь (грядку) иногда просто прислоняют на двух рогульках к деревьям на высоте 1–1,5 м. Для жерди используют елку, удаляют все ветки, кроме двух противоположно растущих посередине, их сплетают в дужку в форме овала. Высота дужки 20 см, ширина 15 см. К вершине дужки прикрепляют петлю из рыболовной жилки диаметром 10 см. С обеих сторон от петли на жерди подвешивают какие-либо ягоды (чаще рябину) на нитке длиной не менее 35 см; тогда рябчик, доставая ягоды, ке рассторожит петлю хвостом.

Отлов рябчика жердями наиболее добычлива в сентябре, когда птицы охотно идут на приманку. При промысле охотники устанавливают до 500 и более грядок (жердей), настораживая в день до 100 ловушек. Расстояние между самоловами определяется продуктивностью угодий, от 20 до 150 м. Осматривать ловушки следует раз в 2–3 дня, можно чаще.


Заключение

Большинство охотников – это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время. Основными объектами промысловой и любительской охоты являются представители сем. Тетеревиных: белая куропатка, рябчик, глухарь, тетерев. Их добывают при ружейной охоте, а также различными самоловами – лопцами, петлями, садками.


Библиографический список

охота тетеревиный дичь боровой

1. Тюрнин Б.Н. Техника охоты [Текст] / Б.Н. Тюрнин. – Сыктывкар, 2007. – 84 с.

2. Харченко, Н.А. Биология зверей и птиц [Текст]: учебник / Н.А. Харченко, Ю.П. Лихацкий, Н.Н. Харченко. – М.: Академия, 2003. – 384 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий