Мир муми-троллей в произведениях Туве Янссон

Сказочные повести о муми-троллях - маленьких добродушных существах финской писательницы Туве Янссон. Анализ сказок "Волшебная зима", "Ёлка", "Весенняя песня", "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника". Проблемы героев, сходные с проблемами детей.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

педагогический факультет

РЕФЕРАТ

МИР МУМИ-ТРОЛЛЕЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ТУВЕ ЯНССОН

Студентка V курса 1 гр. н/о, дн/о

Саранская Татьяна Николаевна

Преподаватель:

Зиман Л.Я.

Москва 2004

Содержание

Введение

Мир муми-троллей

Литература

Введение

Всемирно известная финская писательница Туве Янссон писала не только для детей, но и для взрослых. Наибольшую славу ей принесли сказочные повести о муми-троллях - маленьких добродушных существах.

Истоки её творчества коренятся в финской деревне с ее неспешным укладом, исстари заведённым трудовым ритмом, уютным бытом, хозяйственной деятельностью. Вдали от многолюдных центров невольно все начинают заботливее и нежнее относиться к тем, кто рядом, замечать то, что когда-то было незаметным. Выбор героев Туве Янссон определён национальным характером (тролли, древесные духи присущи скандинавским легендам, сказаниям и мифам), а также особенностью детского литературного интереса к мифическим существам. Туве Янссон так охарактеризовала мир: "Мир муминов - это мой мир. Может, это тоска по детству, по тому, что безвозвратно утрачено каждым из нас…", а о мире детей она высказала, что "мир детей - это пейзаж, нарисованный яркими красками, добро и зло неотделимы друг от друга. В этом мире есть место для всего и нет невозможного. Неразумное перемешивается с ясным и логичным…"

В 1966 году Туве Янссон получили премию Г.Х. Андерсена за свои сказочные повести. Её сказки о муми-троллях "Волшебная зима", "Ёлка", "Весенняя песня", "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника" - это повести, в которых описывается жизнь и приключения и их друзей, рассказывается не об одном дне жизни, а о целых периодах. Собранные вместе её сказки образуют особый мир, полный волшебства, фантазии, взаимного дружелюбия.

Проанализировав выше указанные сказочные повести, перед нами создаётся мир.

Мир муми-троллей

"Выдуманный мир моих муминов - это мир,

по которому наверняка в глубине души

тоскует каждый из нас. Мечтаем

мы все, да только не соглашаемся

признаваться в этом"

Туве Янссон

Некоторые сказочные повести состоят из глав (Волшебная зима", "Шляпа Волшебника", "Муми-тролль и комета"). Каждая из глав представляет собой маленький рассказ. В "Волшебной зиме" и "Волшебной шляпе" главы имеют название. В каждой главе появляется новый герой, а в заключении все герои собираются вместе. Героев очень много, но самыми основными являются: Муми-тролль (Муми-сын), Муми-папа, Муми-мама, Снусмумрик, фрекен Снорк и её брат Снорк, Сниф, Туу-тикки, Ондатр, Морра. Характерно описание настоящего времени, а не прошлого (как в большинстве сказок) или будущего. Это подтверждает то, что юный читатель находится в том же мире, что и герои сказочных повестей.

Муми-тролли и их друзья принадлежат к царству животных, относятся к зверям. На это указывает описание внешности героев: имеют мех и хвосты (муми-тролли, снифы, снорки), впадают в спячку с ноября по апрель, чувствительны к перемене погоды. Предками муми-троллей были тролли, а их ближайшими родственниками являются снорки и домовые (тролли по домашним делам). Названия всех существ говорит об их мифическом происхождении (тролли, водяные, снифы, хемули, древесные духи). Наряду с вымышленными героями в сказках принимают участие реальные животные (ондатра, белка, заяц). Все герои общаются между собой. Мифические сказочные герои особенно привлекают юных читателей, так как дети в своём развитии проходят все стадии развития языка, литературы, представлений о мире. О человеке в повестях не упоминается.

Однако живут герои по человеческим законам. Они живут в стране Муми-дален (или Долина Муми-Троллей), в домах; девочки носят юбки, фартучки, имеют чёлку; живут семьями с разделением обязанностей; владеют орудиями труда и членораздельной речью. Однако следует заметить, что перед нами не образы животных, а животные-личности. Анализируя тексты повестей, приходим к выводу, что стране Муми-троллей есть разделение на социальные классы. Так, семья Муми-троллей считает себя "обычными", не выделяет над другими. Однако они знают признаки буржуазии: "иметь купальню - буржуазный предрассудок". Данная особенность объясняется временем создания произведений (ХХ век) - эпохой желания "сравнять" всех людей, идеей "все люди - братья". У муми-троллей семейный уклад жизни, где главой является отец. Они привержены семейным традициям (например, впадали в спячку по традиции), имеют и берегут фамильные драгоценности (поднос, хрустальная люстра, фотоальбом, скамейка), строго соблюдают режим дня. В доме интерьер, свойственный обычным жилым домам человека: мебель (стулья, столы, шкафы, кровати), чехлы для защиты мебели от пыли. Семья муми-троллей очень гостеприимна ("всё наше - ваше"), разрешает остаться любому существу в доме на неопределённый срок, любит друзей. Всех, с кем имеют отношения, называют своими родственниками; если отношений нет, то не считают родственниками. Такой же подход к родству наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Муми-тролли имеют определённые правила поведения и обряды (этикет за столом, организация похорон - принадлежности (траурные ленты, одежда), церемония).

Высокую организацию муми-троллей показывает наличие человеческой речи, изготовление и использование орудий труда, средств для создания комфорта быта (лопаты, солнечные очки, киноплёнки, анемометр - измеритель силы ветра, плита, печь, спасательные пояса, ружьё, украшения (браслеты), книги, удочки, салфетки для еды, мыло, пилочка для ногтей, велосипед).

Питаются муми-тролли ягодами, фруктами, вареньем, соком, лимонадом, оладьями, бутербродами, бифштексами, хлебцами, пирогами, простоквашей, рыбой, а на зиму "набивают живот опилками" (по традиции), любя жвачку Ригли. Таким образом, их пища схожа с пищей человека и представляет собой лакомства, так любимые детьми (за исключением опилок). Взрослые муми-тролли пьют пальмовое вино, яичный ликёр.

Муми-тролли имеют свои представления о мире, свойственные ребёнку: ребёнок знает о многих явлениях, но знает лишь приблизительное их объяснение. В представлении героев стужа - это Ледяная Дева (так её называла Туу-тикки). Семья муми-троллей никогда не видела снега и считала, что снег растёт из-под земли до того момента, пока однажды зимой не проснулся Муми-сын. Также в связи с зимним сном были уверены, что существуют животные, которые просыпаются только зимой. Представляли смерть как круговорот природы: тела превращаются в прах, из которого позже вырастают деревья, где будут жить другие животные. Такое разъяснение смерти не пугает ребёнка, наоборот, снимает напряжение и боязнь неизвестного, так как этот вопрос часто заинтересовывает детей. Муми-дален - страна, где живут муми-тролли, за её территорией есть Пустынные горы - это вымышленные географические названия, но наряду с ними упомянуты: море, реальная страна - Египет. Семья Муми-троллей не знает о празднике Рождества, так как зимой она спит. Даже после того, как членов семьи разбудили для празднования Рождества, им так и смогли объяснить значения праздника. Семья Муми-троллей в итоге приняла Рождество за существо, для которого делают подарки, накрывают стол и наряжают ёлку. Так понимать этот праздник могут и большинство детей. В сказке в юмористической форме раскрывается ошибочность этого смысла. Космос в представлении Муми-сына - это чёрное небо, по которому бродят разные "чудища": "Скорпионы, Овны, Медведицы, которые иногда цапают с неба звёзды", а комета - это "звезда с хвостом", не имеющая замкнутой орбиты, "небесная бродяга". Знает, что такое обсерватория, что близость кометы сопровождается катастрофами (землетрясениями, наводнениями, бурями, смерчами). Есть символика. Особенно это можно проследить по флагу Снусмумрика: синяя полоска сверху - небо, синяя полоска снизу - море, черта по середине - путь, точка слева - настоящее, точка справа - будущее. Муми-тролли целеустремлённы, у них есть дело, они живут настоящим и думают о будущем.

Черты Муми-сына подходят для описания мальчика лет 7-10. Он может оставить немытую посуду, беспорядок в доме, пригласить в дом гурьбу неизвестных гостей и называть их друзьями, может влюбиться, и, конечно, обожает приключения и тайны, даёт и берёт не обещания, а клятвы; способен к героизму для спасения другого, а для любимого человека готов на всё. Дети-тролли способны к изобретениям. Муми-сын придумал снегоступы из ракеток для тенниса, а Малышка Мю - коньки из крышек от банок, позже из лезвий ножей, фрекен Снорк придумала для ослепления неприятеля пустить ему в глаза солнечный зайчик, воздушный шар сделали из юбок Хемуля. Муми-сын любит философски размышлять, имеет свой взгляд на жизнь: "Нужно доходить до всего своим умом, и переживать всё тоже одному". Такая позиция близка большинству детей указанного выше возраста.

Черты фрекен Снорк подходят для девочки 7-10 лет. Фрекен Снорк любит украшения, смотреться в зеркало, стеснительна, аккуратна.

Муми-мама добродушна, способна понять и простить своего ребёнка за любую провинность, может узнать своё чадо в любом обличии. Она гостеприимная и щедрая хозяйка, хранительница очага. Юный читатель в Муми-маме найдёт черты своей мамы, на него нахлынут приятные минуты воспоминания, связанные с ней. Знает методы народной медицины (Муми-мама) от простуды. Рецепты схожи с рецептами, которые использует человек, чтобы не обращаться к врачу: порошок, сделанный из сахара, имбиря и лимона; аспирин; компрессы.

Проблемы, решаемые героями, сходны с проблемами детей: дружба, неприязнь (Сниф по отношению к девочкам, Туу-тикки и Хемуль) и влюблённость (Муми-тролль и фрекен Снорк), обман и угрызение совести (Муми-тролль и Хемуль), злоба, гнев (Муми-тролль, Сниф, Снорк), безразличность и эгоизм (Малышка Мю), любовь к драгоценностям (Сниф) и украшениям (фрекен Снорк). Затрагивается тема одиночества на примере обсуждения кометы и одиночества Морры: "как одиноко чувствуют себя те, кого все боятся". Герои грамотны, способны выражать свои чувства песнями и стихами, умеют танцевать классические и латиноамериканские танцы.

Есть тема конца света, которая волнует детей не меньше, чем тема смерти. Герои осознают, что столкновение кометы с Землёй приведёт к гибели планеты, точно знают, когда и куда упадёт комета. Но в то же время знают, где можно спрятаться, чтобы переждать столкновение. У Снусмумрика есть специальное подземное подсолнечное масло, которым можно облить предмет, чтобы он выстоял от любого жара. Действия по принципу: безвыходных ситуаций нет, всегда найдётся решение проблемы, пусть не всегда рациональным способом (с позиции взрослых).

У муми-троллей есть страхи, есть существа, которых они боятся. Таким существом является Морра. По описанию Морра похожа на привидение (белая, бездомная, ищущая пристанище, там, где сядет, оставит лёд и холод). Верят в существование древесных духов и водяных. Есть суеверия, так, муми-тролли загадывают желания во время "рождения нового месяца". Есть присутствие языческих обрядов: проводы зимы и встреча весны с зажиганием большого костра (схоже со сжиганием Масленицы).

Автор намеренно спутывает границы стран. В Скандинавии мы наблюдаем и обезьян, и крокодилов, и непроходимые тропики. От Муми-дален до Египта рукой подать. В повестях минимизированы расстояния между странами. Это очень характерно для рассказов самих детей.

Таким образом, мы видим, что мир Муми-троллей очень схож с миром ребёнка, он открывает юному и взрослому читателю весь детский мир в зеркальном отображении. Мир Мумии-троллей прекрасен, увлекателен, в то же время спокоен, размерен. Это спокойствие создают взрослые, которые помогут ребёнку в трудную минуту.

Литература

1. Туве Янссон "Волшебная зима" / Сборник сказок Т. Янссон: "Волшебная зима", "Ёлка", "Весенняя песня" / Пер. со швед. Л. Брауде. - М., 1993 г.

2. Туве Янссон "Муми-тролль и комета", "Шляпа Волшебника" // сказочные повести скандинавских писателей / Пер. со швед. В. Смирнова. - М., 1987 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ