регистрация /  вход

Первичный рынок производных ценных бумаг (стр. 1 из 5)

Работа на тему:

Первичный рынок производных ценных бумаг

2006

Содержание

Введение. 3

1. Рынок производных ценных бумаг и его участники. 5

2. Основные виды производных ценных бумаг. 8

§ 2.1. Форвардные контракты.. 8

§ 2.2. Фьючерсные контракты.. 13

§ 2.3. Опционные контракты.. 18

3. Ключевые проблемы развития рынка ценных бумаг в РФ.. 23

Заключение. 29

Библиографический список. 32

Введение

П оявление и распространение производных ценных бумаг связано с по­иском таких инвестиционных стратегий, которые обеспечивали бы не только получение дохода, но и страхование от рисков при неблагоприятном изме­нении цен, т.е. с решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств.

В настоящее время рынок производных финансовых инструментов явля­ется одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире.[1] Мощный импульс развитию валютного и фондового между­народных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услу­гами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Инвестиционные операции стали действи­тельно международными, а зарубежное инвестирование связано с повышен­ными рисками - риском изменения курса валюты, риском роста/падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций и т.п., сле­довательно, возникла потребность в развитии рынка производных финансо­вых инструментов, который бы обеспечивал страхование этих рисков.

Многообразие форм операций с производными финансовыми инструмен­тами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен операции c производными ценными бумагами позволяют фирмам планиро­вать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабаты­вать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.

Рынок производных ценных бумаг в России имеет короткую историю и, по сравнению с западным, развит недостаточно. К основным проблемам применения производных финансовых инструментов в России относят:[2]

- правовые и налоговые проблемы, проблемы бухгалтерского учета;

- проблемы регулирования профессиональной деятельности на рынке;

- несовершенство инфраструктуры рынка;

- состояние рынка и спектр торгуемых инструментов.

На уровне конкретных компаний появляются и частные причины, такие, как слабое представление о свойствах и механизме различных производных инструментов, основах организации ведения и сопровождения сделок, труд­ности в оценке результата хеджирования, начального и остаточного риска и, наконец, отсутствие понимания и одобрения руководства.


1. Рынок производных ценных бумаг и его участники

Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производ­ные, или деривативы.[3] К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, изменяются цены и на фьючерсные, форвардные, опционные и т.д. контракты, в основе которых лежит нефть.

По сравнению с основными ценными бумагами, производные ценные бу­маги являются более гибкими инструментами. Согласно определению Коми­тета по разработке международных стандартов бухгалтерского учета2, про­изводным финансовым инструментом является финансовый инструмент:

а) истинная стоимость которого изменяется в ответ на изменение опреде­ленной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара, курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитного индекса и прочих подобных показателей;

б) приобретение которого не требует первоначально никаких или требует значительно более низких инвестиций по сравнению с прочими инструмен­тами, которые имеют подобную доходность и подобную реакцию на изме­нение рыночных условий;

в) который будет реализован в будущем.

Основываясь на данном определении, можно выделить следующие свой­ства производных инструментов:[4]

1. Цены производных инструментов основываются на ценах базисных ак­тивов.

2. Операции с производными финансовыми инструментами позволяют получать прибыль при минимальных инвестиционных вложениях.

3. Производные инструменты имеют срочный характер. Теоретически деривативные контракты можно ввести на каждый продукт так же, как и выписать страховой полис на любое событие жизни. Это и происходит в реальности. Есть деривативы на сельскохозяйственную продукцию, валюту, индексы, результаты спортивных событий, поставки элек­троэнергии. Среди последних нововведений - контракты на погоду, пользо­вателями которых являются, например, поставщики и потребители топлив­ной нефти.

Мировой рынок производных инструментов является неотъемлемой ча­стью глобального финансового рынка. Существуя более 150 лет, этот рынок стал развиваться особенно быстрыми темпами с начала 70-х годов XX в. по­сле либерализации мировой финансовой системы и перехода к плавающим валютным курсам. Будучи ранее исключительно биржевым, рынок деривативов в настоящее время развивается в двух формах – биржевого и внебир­жевого рынков. Конкуренция биржевого и внебиржевого секторов послужи­ла дополнительным стимулом к развитию рынка производных инструмен­тов. Создание, наряду со стандартными биржевыми контрактами, рынка внебиржевых контрактов с индивидуальными условиями существенно рас­ширило возможности участников рынка и финансовых менеджеров по стра­хованию рисков.

Развитие рынка деривативов во многом определяется происходящими изменениями на рынках базовых активов, изменением их относительной ро­ли. Так, 20-кратный рост объема торгов на фондовом рынке за последние 10 лет повлек за собой столь же бурное развитие рынка стандартных контрак­тов на акции и фондовые индексы.

Основными тенденциями рынка производных финансовых инструментов являются:

· глобализация и связанное с ней резкое обострение конкуренции;

· существенный рост рынка и либерализация его регулирования;

· расширение спектра торгуемых инструментов и изменение их относи­тельной роли, а также существенное расширение состава участников;

· применение новых технологий и переход к системам электронной тор­говли;

· преобладание в целом внебиржевого рынка над биржевым;

· доминирование валютных контрактов в обороте внебиржевого рынка;

· доминирование процентных контрактов на биржевом рынке (основной тип контрактов – фьючерсы и опционы на государственные облигации и де­позитные ставки).

Производные инструменты в настоящее время используются широким кругом участников рынка, а именно:[5]

· индивидуальными инвесторами, для которых инструменты рынка деривативов, в частности, опционы, привлекательны из-за малого объема тре­буемых инвестиций;

· институциональными инвесторами для хеджирования портфелей и аль­тернативных денежному рынку вложений капитала;

· государственными финансовыми учреждениями и частными предпри­ятиями с целью хеджирования вложений;

· банками и другими финансовыми посредниками, а также частными предприятиями для стратегического риск-менеджмента и спекуляций;

· инвестиционными фондами для увеличения эффективности вложений;

· хедж-фондами для увеличения дохода путем использования инструмен­тов с большим "плечом" и с высоким потенциальным доходом;

· трейдерами по ценным бумагам для получения дополнительной инфор­мации о рынках базовых активов.

О снова для существования производных инструментов – будущая неоп­ределенность.

2. Основные виды производных ценных бумаг

§ 2.1. Форвардные контракты

Форвардная сделка – это сделка между двумя сторонами, условия кото­рой предусматривают обязательную взаимную одномоментную передачу прав и обязанностей в отношении базисного актива с отсроченным сроком исполнения договоренности от даты договоренности. Такая сделка, как пра­вило, оформляется в письменном виде.[6]

Предметом соглашения могут выступать различные активы – товары, ак­ции, облигации, валюта и т.д. Форвардный контракт заключается, как прави­ло, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующе­го актива, в том числе для страхования поставщика или покупателя от воз­можного неблагоприятного изменения цены. Форвардный контракт может также заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива.

При заключении форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой будет исполнена сделка. Данная цена называется ценой поставки. Она остается неизменной в течение всего времени действия форвардного контракта.

В связи с форвардным контрактом возникает еще понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базис­ного актива – это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент. При определении форвардной цены актива исходят из посылки, что вкладчик в конце периода должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или сам актив. В случае нарушения данного условия возникает воз­можность совершить арбитражную операцию. Если форвардная цена выше (ниже) спот-цены актива, то арбитражер продает (покупает) контракт и по­купает (продает) актив.