регистрация / вход

Анализ стихотворения С. Есенина "На Кавказе" и стихотворения И.С. Тургенева "Мы еще повоюем!"

Образ Кавказа в истории русской литературы и анализ своеобразия композиции стихотворения С. Есенина "На Кавказе". Характеристика фатализма как отличительной черты русской литературы и анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Мы еще повоюем!".

Стихотворение С.Есенина «На Кавказе»

Так сложилось, что. Кавказ, оказался важным для истории русской литературы регионом. Здесь в своё время находили вдохновение А.Пушкин и М.Лермонтов, здесь же родился великий советский поэт В.Маяковский. Побывал здесь и Сергей Есенин, который, посетив Грузию, написал замечательный цикл «Персидские мотивы».

С.Есенин справедливо заметил, что Кавказ издавна манил к себе, «звеня загадочным туманом», русский Парнас (именно так автор, употребляя перифразу, обобщённо называет писателей и поэтов). Край, полный романтики, загадочный край, где живут горцы, разводят скакунов и поют прекрасные песни. Неудивительно, что С.Есенин, очарованный этой волшебной страной, написал стихотворение «На Кавказ?».

Стихотворение имеет своеобразную композицию. Сначала поэт совершает небольшой экскурс в историю, где рассказывает о том, как Кавказ повлиял на судьбы собратьев С.Есенина по перу. Поэтому в стихотворении
встречается множество аллюзий на исторические события. А вторая часть представляет собой ряд биографических описаний.

Во второй строфе, описывая ссылку А.Пушкина, С.Есенин, использует точную реминисценцию из пушкинского стихотворения; «Не пой, красавица, при мне...» Произведения, написанные А.Пушкиным в южной ссылке, пропитаны страстной восточной любовью. Талант поэта проявил себя в полную силу в атмосфере Кавказа.

Продолжением жизнеописания мастеров пера является трагическое описание судьбы М. Лермонтова в третьей и четвёртой строфах. Автор «Маскарада» и «Демона» нашёл здесь смерть: он был навеки «пулей друга успокоен» на Кавказе. Этой перифразой С.Есенин говорит о роковом выстреле Мартынова-дуэлянта. Отдавая дань погибшему поэту, Сергей Есенин вводит в стихотворение аллюзии на роман «Герой нашего времени» («рассказал про Азамата», «лошадь Казбича»), написанный на Кавказе.

Нарушая историческую хронологию, С.Есенин вспоминает о другой ужасной для русской литературы потере:

И Грибоедов здесь зарыт,

Как наша дань персидской хмари.

В 1829 году, находясь на службе в Персии, ушёл из жизни драматург Александр Грибоедов: он был растерзан толпой фанатиков, атаковавших персидское посольство. Тут же автор, чтобы подчеркнуть колорит региона, употребляет экзотизмы — названия музыкальных инструментов («под плач зурны и тари»). Наконец, в шестой строфе лирический герой стихотворения (его можно отождествлять с самим С.Есениным) прерывает поток тяжёлых воспоминаний и рассказывает, что же привело его в этот край. Путешествуя без определённой цели, лирический субъект хочет просто отдохнуть на Кавказе, посетить могилы почивших

Писателей, попробовать заглянуть в своё будущее. Мы узнаём, что великие люди находили здесь приют, бежав от друзей и врагов. Полезный горный воздух смягчал их страдания. Да и сам лирический герой бежал от суеты, «навек простясь с богемой». Читая между строк, мы легко угадываем автобиографичность высказывания. К 1920-м Годам С.Есенин уже порвал с литературной грудпой «Скифы», отошёл от Клюева и «мужиковствующих своры». Как и сам автор, лирический герой решает бросить кабацкую жизнь и вырваться на свободу. В 1925 году поэт Оставляет свою третью жену, Софью Толстую, и уезжает на Кавказ.

Пытаясь найти своё место в поэтическом мире, С.Есенин анализирует и оценивает творчество своих современников. Этому посвящены следующие три строфы. Поэт искренне выражает своё негативное отношение к
творчеству В.Маяковского:

Но он, их главный штабс-маляр,

Поёт о пробках в Мосселъпроме.

С.Есенин смог очень тонко задеть поэтам Большой Пресни, так как сам В.Маяковский писал: «Несмотря на политическое улюлюканье, считаю «Нигде, кроме как в Моссельпроме» поэзией самой высокой квалификации».

0 Клюеве, «ладожском дьячке», который притворялся неграмотным, С.Есенин пишет с ещё большим сарказмом: от чтения стихов «друга мужиков» «в клетке сдохла канарейка». Остальных писателей поэт не считает I нужным упомянуть:

Бумаги даже замарать,

И то, как надо, не умеют.

И тут же следует обращение лирического героя к кавказской стороне (олицетворение). Поэт хочет, чтобы Кавказ дал ему своего Пегаса и научил его стихи «кизиловым струиться соком». С.Есенин желает коренным образом изменить свою жизнь. Для этого он собирается привезти в Москву черновики «большой эпической темы» («Пугачёв») и «прекраснейшей поэмы» («Анна Снегина»). Образуя строфическое-кольцо (просаподосис), в конце стихотворения звучат уже знакомые нам пушкинские строки: «Не пой, красавица, при мне...» Этим автор подчёркивает свою любовь к творчеству А.Пушкина. Сергей Александрович говорил: «Пушкин - самый любимый иною поэт... Постичь Пушкина - это уже нужно иметь .талант. Думаю, что только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки». Можно заметить, что стихотворение «На Кавказе» содержит прямые переклички с лирикой А.Пушкина: здесь и цитация пушкинских строк, и подражание архаизмам пушкинской лексики («злато», «издревле», «зане»), и точное воспроизведение четырёхстопного пушкинского ямба.

Находясь на Кавказе, поэт надеялся на то, что, вернувшись в Москву, он начнёт жить по-новому. Но в 1925 „году Сергея Есенина не стало...

Теперь и его имя начертано на исторических скрижалях Кавказа.

Стихотворение в прозе «Мы ещё повоюем!» И. С Тургенева

Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека! Случайная. встреча, невзначай брошенное слово, найденные деньги - любая из этих мелочей может коренным образом повернуть русло человеческой жизни. Закономерны ли случайности? Фатализм всегда был отличительной чертой русского менталитета, которая нашла своё отражение и в литературе. Так, М.Лермонтов в романе «Герой нашего времени» целую главу посвятил осмыслению этой проблемы.

Иван Тургенев в период творческой зрелости задумался над вечной проблемой: формирует ли судьба человека или человек - судьбу? В цикле его стихотворений в прозе есть одна яркая запоминающаяся миниатюра - «Мы ещё повоюем!» Это произведение написано по всем канонам
лирической прозы. Стихотворение в прозе — это лироэпическое произведение. Оно, по сути, должно быть бессюжетно.

В миниатюре И.Тургенева также нет сюжета как целостной системы событий. Но поток переживаний, раздумий, ассоциаций, воспоминаний лирического героя очень разветвлён и разнообразен.

Композиционно стихотворение соотносится с рассуждением. Тема произведения вынесена в первый абзац. В следующих абзацах она раскрывается на конкретном примере, а в финале делается вывод.

К раздумьям о смысле жизни лирического героя побуждает встреча с воробьиной стаей. Пред этим мы видим рассказчика' унылым и грустным: тяжёлые мысли обуревают его. Лирический субъект полон нехороших предчувствий: наверняка должно случиться что-то ужасное. Автор держит читателя в напряжении, не торопится описывать события. Произведение оформлено так, что создаётся ощущение накатывания волн на берег: в тексте двенадцать предложений и десять абзацев; каждый новый абзац неожиданно обдаёт нас «брызгами» - деталями, дополняющими общую картину.

В самом начале произведения появляется мотив дороги - жизненного пути героя. Она стрелой уходит вдаль, и неизвестно, что подстерегает там путника. Одной из важных вех на этом пути становится встреча странника с воробьиной стаей. Сразу становится ясно, что пересечение линий судеб этих живых существ несёт в себе что-то радостное. И действительно, картина, увиденная лирическим героем, мыслится как счастливое предзнаменование. Умиротворяющий пейзаж помогает передать радостное настроение птичек. Поэтому в пятом и шестом абзацах так много ярких красок и слов, обозначающих активное действие («раззолоченная ярким летним солнцем», «прыгала гуськом», «прыгала бойко, забавно, самонадеянно», «выпуча зоб и дерзко чирикая»). Все предложения здесь восклицательные - это усиливает впечатление на интонационном уровне. Автор особенно выделяет одного воробышка - гордого, дерзкого, бойкого - и называет его-«завоевателем». Образ этой птички вселил в лирического героя надежду: возможно, не так всё плохо в этой жизни, как кажется.

Однако суровая реальность не сдаёт позиций: в небе кружит ястреб. Образ этого хищника является символом далекой, но неминуемой опасности. Автор призывает быть настороже и не терять бдительность: этих ястребов много развелось в голубом небе, и они неустанно следят за нами, выжидая
удобного момента.

Всё увиденное герой переносит на себя. Тяжкие думы, невзгоды - всё «отлетает прочь». Жизнелюбивый воробей придаёт путнику энергию, бодрость, возвращает ему интерес к жизни. Создаётся впечатление, что в маленькой птице сосредоточен источник оптимизма, и странник зачерпнул
оттуда горсть хорошего настроения.

Финал произведения вселяет надежду: «И пускай надо мной кружит мной ястреб...

- Мы ещё повоюем, чёрт возьми!» Путник продолжает идти по дороге "жизни, но не понуро склонив голову, а смело смотря вперёд.

К сожалению, сам И.Тургенев не смог насладиться жизнью в полной мере и, как тот воробышек, попал в когти своего ястреба. У писателя была тяжёлая судьба: из-за полемики с Н.Некрасовым и Н.Добролюбовым он ушёл из журнала «Современник» и уехал .за границу. Всю оставшуюся жизнь автор вынужден был жить на чужбине. Как ястреб, на писателя обрушилась тяжелейшая болезнь - рак позвоночника. И.Тургенев, как и любой человек перед лицом смерти, отчаянно боролся за жизнь. Его оптимизм нашёл отражение в стихах в прозе. Будучи тяжело больным, писатель не терял надежды»; вернуться на родину. Возможно, греясь возле камина в Париже, он повторял про. себя:

- Мы ещё повоюем, чёрт возьми!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий