Маргарита Наваррская и рассвет ренессансной новеллы в 30-40 гг. XVI в. (стр. 1 из 4)

наваррская биография творчество новелла

По своему положению «единственной и возлюбленной сестры короля» (как она всегда именуется в документах эпохи), Маргарита Наваррская стояла в непосредственной близости к политическим событиям и иногда принимала в них деятельное участие. Она поддерживала - по мере своих возможностей - прогрессивные начинания своего времени. Получив серьезное по тем временам образование и продолжая его и позже (она занималась греческим языкам, знакомилась с древнееврейским, увлекалась философией неоплатонизма), Маргарита всемерно содействовала просвещению - поддерживала гуманиста Бюде, хлопотавшего об открытии Коллежа королевских лекторов, заботилась об университете в Бурже, куда пригласила читать лекции итальянского юриста Альчата, назначала стипендии студентам. Покровительствовала писателю Деперье, материально поддерживала многих литераторов и ученых, открывала школы в своих владениях. Королева Наваррская создала у себя в Навappe культурный центр: у нее работали итальянские художники и архитекторы, талантливый французский портретист Клуэ. Маргарита защищала реформаторов преследуемых официальной церковью, и вольнодумцев, основывала больницы и приюты в Париже, в Па, в Пepaкe и Алансане. «Это была великая принцесса, - говорил о ней Бронтам, известный мемуарист конца XVI, в.,- добрая, милосердная, великая благотворительница, доступная и приветливая со всеми».

Вначале этой главы автор считает правомерным вкратце рассмотреть биографию Маргариты Наваррской. При рассмотрении ее творчества это поможет лучше понять, как и какие события нашли отражение в венце ее творения – «Гептамероне».

Маргарита родилась 11 апреля 1492 г. в Ангулеме; ее отцом был владетельный граф Карл Рангулемский, принц крови из ветви Валуа Орлеанов, а матерью - графиня Луиза Савойская. Среди ее предков по отцу был герцог Карл Орлеанский, талантливый лирический поэт XV в. Отец Маргариты умер, когда ей было четыре года, а ее брату, будущему Франциску 1, - всего два. Первые годы ее прошли в Коньяке, но в 1498 г., когда на престол после бездетного Карла VIII вступил Людовик XII , родственник Маргариты по отцу, Луиза Савойская с детьми была призвана ко двору, так как до тех пор, пока у короля не родился сын, ближайшим наследником являлся маленький Франциск.

В детстве и отрочестве Маргарита жила в королевских замках Амбуаза и Блуа; Маргарита училась у тех же учителей, что и ее брат, но с большей усидчивостью, чем Франциск. По словам Брантома, Маргарита «с юных лет отдалась чтению», - в замке Блуа была большая библиотека. Будучи женщиной волевой, Луиза Савойская сумела сохранить авторитет у сына и тогда, когда он в 1515 г. стал королем; вскоре после своего вступления на престол, отправляясь в поход в Италию, Франциск назначил мать регентшей, долгое время, а Савойская была фактическим правителем Франции. Маргарита изобразила ее, по-видимому, в лице одной из рассказчиц «Гептамерона» (г-жи Уазиль); она создала весьма идеализированный образ почтенной и добродетельной дамы, не очень соответствовавший действительности.

Таким же идеализированным предстает в ее творчестве и образ Франциска. Любовь к брату была, возможно, самым сильным чувством в ее жизни. Свидетельством этому являются и ее стихи, посвященные Франциску, и ее письма, и те ее новеллы, в которых изображается Франциск[там же].

Король был тоже привязан к сестре. Он прислушивался к ее просьбам о заступничестве за преследуемых деятелей культуры и вообще оказывал ей покровительство; но вместе с тем нередко оставлял без внимания ее чувства.

В 1509 г. Маргарита была выдана королем Людовиком замуж за герцога Алансонского, человека ей чуждого. Брак этот был и не особенно почетным. Карл Алансонский, хотя и был удельным принцем (prince apanage), не имел видного положения при дворе и был небогат. После воцарения Франциска его положение, он был официально назван «вторым лицом в королевстве» и назначен одним из военачальников, но военных талантов не проявил

Избежав плена в битве при Павии, он умер от плеврита вскоре после возвращения во Францию. Примечательно, что за шестнадцать лет, которые Маргарита прожила с ним, его имя почти не встречается в ее переписке.

Первые годы замужества Маргарита провела большей частью в Алансоне; но после воцарения Франциска она часто живет при дворе, где оказывается в центре политических, общественных и культурных интересов.

Маргарита симпатизирует гуманистам, к которым ее привлекала свойственная ей, как всем лучшим людям этой эпохи, жажда знаний. Ее волнуют проблемы морали и веры; в 1521 г. она сближается с епископом Мо, Гильомом Брисонне, учеником известного ученого Лефевра д’Эталя. В общении с ним и людьми его круга она нашла ту отдушину, которой не хватало ей при официозе придворной жизни.

Во время похода Франциска I в Италию Маргарита помогает регентше в государственных делах, участвует в дипломатических переговорах. После поражения при Павии и пленения короля в 1525 г. она вместе с председателем Парижского парламента Де Сельвом отправляется в Испанию, куда был перевезен Франциск, чтобы договориться с императором Карлом V об условиях освобождения короля; так как переговоры затягивались, а срок перемирия истекал, ей пришлось вернуться во Францию до того, как договоренность была достигнута.

В январе 1527 г. Маргарита вторично выходит замуж за Генриха д'Альбре, короля Наварры. Для единственной сестры короля Франции, которую сватали за императора Карла и за Генриха VIII английского, брак этот являлся завидной партией. В 1528 г. у королевы Маргариты родилась дочь Жанна, будущая мать Генриха IV. После брака Маргарита проводит много времени вне Наварры; она была своих владениях, в королевских резиденциях; в 1529 г. она принимает участие в мирных переговорах, которые Луиза Савойская вела в Камбре с Маргаритой Австрийской, представлявшей своего племянника - императора. Но в 1531 г. Луиза Савойская умерла в Фонтенбло на руках у Маргариты.

По мере того как во Франции устанавливались преследования протестантов, отношения Маргариты с братом все более осложняются. В великий пост 1533 г., когда король и королева Наваррские в отсутствие Франциска I жили в Париже в Лувре, Жерар Руссель, ученик Левефра и придворный священник Маргариты, произносил свои проповеди, вызвавшие возмущение в Сорбонне. Один из друзей пресловутого Бэды, синдика теологического факультета обвинял Маргариту в насаждении ереси при дворе. Франциск решительно вступился за сестру, Бэда был изгнан из Парижа; но «сорбонагры» продолжали вести агитацию против Маргариты и Русселя. В октябре студенты Наваррского коллежа в Париже поставили «моралите» - сатирическую пьесу, направленную против королевы Наваррской и Русселя; Сорбонна внесла в индекс запрещенных еретических книг незадолго до того опубликованное второе издание «Зерцала грешной души» Маргариты, вышедшее анонимно (как и первое издание, напечатанное в 1531 г. [15, с.280]. Маргарита пожаловалась королю, который потребовал от университета пересмотра решения Сорбонны, что и было сделано. Здесь мы видим подтвердение факта, что католическая церковь во Франции в XVI в. уже была в той или иной степени подконтрольна государству, а точнее – королю. Но неустойчивость государственной доменанты проявилась в 1534 г., когда массовые казни и преследования протестантов побудили королеву Наваррскую уехать из Парижа в Навappy, а вскоре бежали некоторые из преследуемых реформатов.

В 1535 г., во время возобновившейся войны с императором, королева Наваррская вместе с мужем занята укреплением пиренейской границы; она объезжает юг Франции, встречается с Франциском в Лионе, посещает военный лагерь в Провансе и летом следующего года, когда военные действия шли на юге и в Пикардии, присутствует при взятии Эдена. Стремясь укрепить свое политическое положение, она поддерживает отношения с главой реакционно-католической партии коннетаблем Монморанси. Эти изменения тактики в отношении к Карлу V скорее всего были вызваны политическими интересами ее мужа. Генрих д'Альбре, мечтавшей о восстановлении единства Наварры, разочаровался в помощи Франциска и стремился достичь своих целей путем непосредственных переговоров с императором, помимо французского короля: возникает проект брака подрастающей Жанны с инфантом Филиппом. Из этого проекта ничего не вышло, кроме новых осложнений в отношениях с Франциском, который разгневался, узнав об интригах четы Наваррских. Жанну по приказу Франциска перевезли в Плесси Ле Тур, где она и ее свита находились под неусыпным королевским надзором:у Франциска были свои планы в ее отношении – он решает выдать ее за Гильома де ла Марка, герцога Клевского, вассала Карла и его противника. Брак был заключен (формально) летом 1541 г.

В 1542 г. Маргарита покидает двор и уезжает в свое королевство, где несколько лет живет почти безвыездно - в Нераке, в Мон-сен-Марсан,

Вокруг Маргариты и ее небольшого двора, состоящего из близких и преданных ей людей, группируется кружок духовных и светских лиц: поэт Никола Бурбон, которому она поручила образование Жанны, поэт Виктор Бродо, поэт и художник Денизо, Антуан Ле Масон, переводчик «Декамерона» Боккаччо, филолог Шарль де Сент-Март, укрывшийся у Маргариты после того, как по обвинению в ереси просидел два года в тюрьме, а впоследствии – автор надгробного слова о Маргарите. При Маргарите или же неподалеку от нее, жили многие из ее друзей и единомышленников: Лефевр д'Эталь (до своей смерти в 1537 г.), Жерар Руссель, стараниями Маргариты назначенный в 1538 г. епископом Олорона: Благодаря кружку королевы, в котором царит дух терпимости, глухой Беарн становится одним из культурных центров страны.

Друзья и придворные часто собирались в салоне у Маргариты; вели беседы, отражением которых станут диалоги «Гептамерона», разыгрывали аллегорические пьесы, сочиненные королевой.

Маргарита была уже немолода, здоровье ее расшатано, она ездила лечится на воды Котерэ, куда соберутся лечиться и рассказчики ее новелл; после 1542 г., вдали от двора, политических интриг и шумных празднеств, она больше отдается творчеству, составляет свои новеллы, пишет стихи и поэмы.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.