регистрация /  вход

Перестрахование: назначение, принципы и методы (стр. 4 из 7)

Как видно из приведенных примеров, суды по одним и тем же вопросам высказывают диаметрально противоположные мнения, а это в свою очередь ведет к принятию при наличии практически одинаковых обстоятельств различных по своей сути решений. Такое положение вещей дестабилизирует перестраховочные отношения, создает почву для невыполнения недобросовестными перестраховщиками своих обязательств по договорам. Одним словом, мешает развитию рынка.


2. Анализ развития перестрахования в России

2.1 Динамика входящего перестрахования

Согласно официальной статистике, предоставленной Федеральной службой страхового надзора (ФССН), в 2005 году взносы по входящему перестрахованию в российских компаниях составили 100,3 млрд. рублей. Таким образом, рынок перестрахования за год вырос на 6,9%, что, в общем, повторяет прошлогоднюю тенденцию, когда темп прироста составил 5,0%. В мировых масштабах российский рынок перестрахования пока не очень заметен, но серьезным положительным моментом является тот факт, что рынок перестрахования просто существует.

Рисунок 1. Динамика совокупных взносов и выплат по входящему перестрахованию, млрд. рублей[4]

В условиях переходной экономики был велик шанс упустить национальную систему страхования в руки иностранных компаний. Но благодаря протекционистской политике государства в сфере прямого страхования, в России сформировался не только полноценный рынок страхования, но и национальный рынок перестрахования, который пока находится только на начальном пути своего развития. Но в отличие от прямых страховщиков, перестраховочные компании развивались в условиях открытой конкуренции с ведущими иностранными перестраховщиками и сумели выжить в таких условиях благодаря высокому уровню профессионализма и очевидным конкурентным преимуществам — более дешевым тарифам, знанию отечественного рынка и высокой лояльности по отношению к клиентам.

Рынок перестрахования развивается, причем развивается довольно равномерно. Здесь нет резких скачков, характерных для рынка прямого страхования, вызванных, в основном, проведением в прошлом и сворачиваем в настоящее время операций по страхованию жизни. А развитие отдельных сегментов рынка реального перестрахования повторяет развитие рынка прямого страхования. В то же время дальнейшая динамика совокупных взносов будет зависеть от позиции ФССН по отношению к "серым" перестраховщикам.

Рисунок 2. Уровень выплат в различных видах на рынках перестрахования и прямого страхования в 2005 году, %[5]

В отличие от показателя совокупных взносов, показывающих стабильный рост, выплаты по договорам принятым в перестрахование находятся на протяжении последних шести лет примерно на одном уровне — от 10 до 13,5 млрд. рублей, что говорит о довольно сильной нерисковой составляющей этого бизнеса в России (оценка реального рынка будет дана далее). Уровень выплат в 10,9%, зафиксированный на рынке перестрахования в 2005 году явно не соответствует параметрам классического перестрахования. А отмеченное в 2005 году сокращение объема совокупных выплат и общего уровня выплат объясняется, скорее всего, конъюнктурными изменениями рынка — некоторым снижением убыточности и отказом от перестрахования высокоубыточных видов, а также колебаниями выплат в "схемном" перестраховании, где уровнем убыточности можно управлять.

Как видно из Рисунка 2, уровень выплат в перестраховании для различных видов оказался значительно ниже, чем в прямом страховании. Исключение составило страхование ответственности, что в принципе не сказалось на общей картине — рынок перестрахования засорен всевозможными "схемами".

По официальным данным ФССН, 72,9% рынка приходится на перестрахование имущественных рисков, 10,6% — на личное страхование, 9,7% — на страхование ответственности и 6,3% — на перестрахование ОСАГО. Страхование жизни в структуре рынка занимает всего 0,5%. По сравнению с 2004 годом структура рынка практически не изменилась — колебания доли различных видов составили порядка 1%.

В абсолютных значениях в 2005 году приблизительно на 5% увеличились объемы перестрахования имущественных рисков и перестрахования личных видов. Перестрахование "жизни" сократилось на треть. Наибольший рост продемонстрировали сегменты перестрахования ОСАГО (на 15%), а также перестрахование рисков ответственности (на 26%).


2.2 Реальный и нерисковый сегмент перестрахования

Официальные данные фиксируют лишь совокупные обороты рынка со всеми его "схемами". Рынок перестрахования по уровню "схемности" уступает только страхованию жизни. И если на рынке прямого страхования среди лидеров уже не встретить компании, чья деятельность не связана с классическим страхованием, то на рынке перестрахования долгие годы по совокупным взносам лидируют сомнительные компании. Достаточно посмотреть на уровень выплат по договорам входящего перестрахования — компании с уровнем выплат близким к нулю никак нельзя отнести к игрокам реального рынка.

По оценкам "Эксперт РА", реальный рынок перестрахования в России в 2005 году составил порядка 33 млрд рублей. Годом ранее аналогичный показатель находился на уровне 28 млрд рублей. Таким образом, рынок реального перестрахования в России вырос приблизительно на 5 млрд рублей или на 17% в относительном выражении. Учитывая тот факт, что совокупные объемы рынка выросли на 6,5 млрд рублей, можно утверждать, что рост рынка перестрахования в России происходит, в основном, за счет роста операций по классическому перестрахованию.

Рисунок 3. Структура реального рынка перестрахования в Российской Федерации, % [6]

Основным направлением на реальном рынке перестрахования является, естественно, перестрахование имущественных рисков — на него приходится порядка 67% рынка (приблизительно 22 млрд рублей). Следует отметить, что из-за невысокой емкости российских компании значительная часть рисков передается в ретроцессию. Особенно это относится к перестрахованию имущественных рисков со значительными страховыми суммами. По оценкам "Эксперт РА", приблизительно 40% взносов по перестрахованию имущественных рисков на реальном рынке передается в ретроцессию надежным западным компаниям. В нерисковом сегменте рынка перестрахования доля ретроцессии составляет более 90% (оффшорное перестрахование). Доля реального перестрахования в сегменте имущественных рисков составляет 30%.

Таблица 1. Компании, собравшие наибольшие взносы по перестрахованию имущественных рисков, 2005 год[7]

№ п/п Наименование Взносы по перестрахованию имущественных рисков, млн. руб. Доля имущественных рисков в портфеле, % Доля на рынке перестрахования имущественных видов, % Уровень выплат в перестраховании имущественных рисков, %
1 "Сити Гарант" 4 664,6 82.5 6.4 0.6
2 "ТНП-Гарант" 4 326,5 66.7 5.9 0
3 УНИСО 3 581,5 77.7 4.9 1.2
4 "Форвард" 3 382,4 74.3 4.6 13.2
5 АПК Ре 2 691,5 84.6 3.7 0
6 РАСО 2 084,6 77.8 2.8 17
7 Тверское ПО 1 935,6 95.2 2.6 4.2
8 СК Диана 1 810,1 93.8 2.5 8.9
9 Страховая и Перестраховочная Компания 1 784,6 73.2 2.4 22.3
10 "Ингосстрах" 1 769,3 56.9 2.4 26.7

Вообще имущественное страхование очень удобный вид для проведения сомнительных операций. Взносы по безрисковому договору передаются различными путями в перестрахование в оффшорную компанию (напрямую или через российскую компанию-посредника), после чего деньги переводятся на "нужные" счета и благополучно оказываются под контролем первоначального страхователя. Российская компания-посредник при этом получает определенную комиссию за проведение операции. Именно на подобные операции и приходится более половины рынка российского перестрахования. Свидетельством тому является показатель уровня выплат в перестраховании имущественных рисков, равный в 2005 году 7,5%. Аналогичный показатель по имуществу в прямом страховании в 2005 году составил 24,7%. Отчасти подобное явление связано с особенностями перестрахования сложных рисков — авиакосмические риски, крупные промышленные объекты, убыточность которых на российском рынке остается на довольно низком уровне. Но все-таки основным фактором низкого уровня выплат остаются нерисковые операции.

На собственном удержании у российских компаний остаются незначительные части риска по крупным договорам перестрахования, а также мелкие имущественные риски и авториски. При этом именно авториски следует признать основной составляющей имущественного сегмента перестрахования в разрезе нетто-удержаний. В совокупных объемах реального рынка перестрахование авторисков составляет порядка 30%. С одной стороны, автострахование — вид с довольно высокой убыточностью, но при грамотной тарифной политике он способен приносит небольшую, но стабильную прибыль. По пути привлечения авторисков идут, в основном, небольшие региональные перестраховочные организации, чьи финансовые возможности не позволяют привлекать значительные риски по другим видам имущественного страхования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.