регистрация /  вход

Перестрахование: назначение, принципы и методы (стр. 6 из 7)

Еще одной особенностью входящего перестрахования из-за рубежа является то, что значительные потоки подобного перестрахования поступают в России от дочерних компаний отечественных страховщиков — приблизительно 40%. Вследствие невысокого странового рейтинга Российской Федерации основная часть международных потоков перестраховании проходит мимо российских перестраховщиков. Поэтому наиболее привлекательными направлениями развития на данный момент для отечественных компаний являются рынки развивающихся стран, чей страновой рейтинг сопоставим с российским либо ниже его. Заняв определенные позиции на рынках этих стран сейчас, можно в будущем, по мере развития местных рынков, получать стабильные потоки входящего перестрахования и иметь налаженные связи с иностранными партнерами. Конкурировать с крупнейшими международными перестраховщиками на развитых рынках на данный момент практически невозможно, поэтому следует развивать бизнес в тех странах, рынки которых пока в силу объемов не слишком интересуют крупнейших игроков международного перестрахования. К таковым помимо стран СНГ можно отнести страны Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Китай, Индия), а также страны, где крупные российские промышленные холдинги имеют свои имущественные интересы.

Страны Восточной Европы, несмотря на географическую близость к России, в силу определенных политических особенностей, вызванных влиянием Евросоюза, не предоставляют возможности для активной работы российским компаниям. Даже внутри СНГ в силу различных ограничений нашим компаниям сложно вести полноценную деятельность. Так, например, не до конца ясна будущая позиция Казахстана относительно присутствия на национальном рынке российских компаний. При введении серьезных рейтинговых ограничений российские компании окажутся отрезанными от казахстанского рынка. Между тем объемы перестрахования, принятого из Казахстана российскими компаниями составляют порядка 730 млн рублей. А для самих страховых компаний Казахстана Россия является основным направлением перестраховочных операций — 20,3% страховых премий, переданных в перестрахование казахскими страховщикам, пришлось на российские компании. Остальные страны на постсоветском пространстве также стараются ограничить потоки перестрахования за рубеж, как с помощью введения рейтинговых ограничений, так и методами дополнительного налогообложения операций трансграничного перестрахования.

Несмотря на все сложности, российские компании наращивают свое присутствие на рынках стран СНГ. Прежде всего, это относится к лидерам реального рынка перестрахования — "Ингосстраху", "Москве Ре", "КапиталЪ Ре". Отечественные компании на этих рынках могут предложить лучший сервис, чем мировые перестраховщики. Для отечественных компаний важен каждый зарубежный клиент, в то время как для лидеров мирового рынка страны с незначительными объемами страховых рынков менее привлекательны.

Существенные ограничения на деятельность российских компаний за рубежом накладывает отсутствие серьезного международного рейтинга. Для полноценного выхода на международный рынок нужны две составляющие — капитал и рейтинг. Причем рейтинг желательно иметь на уровне BBB от одного из международных агентств. На данный момент суверенный рейтинг России находится на уровне BBB по классификации Standard & Poors. При этом при оценке страховых и перестраховочных компаний международные агентства ссылаются на высокий риск отрасли страхования в России. Таким образом, в ближайшем будущем наши перестраховщики пока не смогут получить серьезный рейтинг. На данный момент рейтинг BB от Standard & Poors имеет "Ингосстрах". Среди перестраховщиков рейтинг B+ имеют "Москва Ре" и "Ресо Ре". С таким рейтингом наши компании могут работать только на развивающихся рынках.


3. Проблемы перестрахования и пути их решения

Сложность ситуации на отечественном страховом рынке и, прежде всего, недостаточная развитость, неустойчивость и неудовлетворительные темпы роста клиентской воспроизводственной базы реального страхования обусловливают проблемы развития отечественного перестрахования. В условиях ограниченности клиентской базы отечественных страховщиков рост капитализации отечественных поставщиков перестраховочных услуг и увеличение ёмкости размещаемых за рубежом перестраховочных программ защиты их портфелей приводят к обострению конкурентной борьбы за передел узкого рынка. Это ведёт к демпингу, к снижению эффективности перестраховочных операций и, в конечном счёте, - к подрыву доверия к отечественному перестрахованию в целом, что, в свою очередь, существенно ограничивает возможности импортозамещения в перестраховочной деятельности. Значительное падение показателей российского перестраховочного рынка в 2006 г. (на 20% по сравнению с 2005 г.) в немалой степени обусловлено этими объективными причинами и является отражением остроты проблем, которые испытывает реальное прямое страхование в нашей стране вследствие сохраняющейся узости этого рынка. Очевидно, что отечественный перестраховочный рынок нуждается в расширении своей воспроизводственной базы за счёт вовлечения в сферу своего обслуживания новых групп потребителей.

Проблемы, обусловленные недостаточной развитостью экономических основ современного отечественного перестрахования и, прежде всего, - его воспроизводственной базы, усугубляются недостатками в сфере государственного управления перестраховочной деятельностью.

Прежде всего, следует отметить недостатки в области регулирования перестраховочных операций. В настоящее время, вследствие необоснованного подхода налоговых органов к вопросу формирования резерва заявленных убытков (РЗУ) по договорам перестрахования возникла серьёзная угроза устойчивости отечественных поставщиков перестраховочных услуг, их способности выполнять обязательства перед своими клиентами. Реализация такого подхода способна подорвать надёжность и инвестиционную привлекательность российских перестраховщиков и, фактически, привести к гибели перестраховочного сектора отечественного страхового рынка.

На рынке всё более остро заявляет о себе проблема кумуляции рисков при осуществлении перестраховочных операций. По мере развития страховых и перестраховочных отношений её актуальность будет нарастать. Эта проблема, также как и проблема «кассового убытка», требует согласованных действий участников рынка и, возможно, нормативного регулирования со стороны государства.

Несмотря на положительные сдвиги, ставшие заметными в последние годы, по-прежнему остаётся актуальной проблема использования перестраховочных операций для целей налогосбережения.

Современное страховое и налоговое законодательство накладывает необоснованные ограничения на деятельность перестраховочных брокеров. Это, в свою очередь, сдерживает развитие перестраховочной деятельности, усугубляет проблему ограниченности воспроизводственной базы отечественного перестрахования.

Помимо необходимости адекватного регулирования перестраховочной деятельности, особенно остро в настоящее время стоит задача эффективного стимулирования развития отечественного перестрахования в рамках целенаправленной государственной политики поддержки отечественных поставщиков перестраховочных услуг. Вопросам стимулирования страховой и перестраховочной деятельности в нашей стране органами государственного управления до сих пор уделялось недостаточное внимание.

Дальнейшее развитие рынка перестрахования будет происходить синхронно с ростом капитализации отрасли и развитием сектора прямого страхования. Сейчас по различным оценкам уровень проникновения страхования в России не превышает 10%, что означает наличие значительного потенциала роста. К тому же на рынке страхования сейчас практикуется принцип "недострахования", когда объекты страхуются не на полную стоимость. По мере роста количества застрахованных объектов и страховых сумм будет происходить и постепенный рост российского перестрахования. А с увеличением капитализации отдельных компаний возрастут и собственные удержания перестраховщиков, что, несомненно, даст толчок к развитию всего рынка.

Появления новых сильных игроков на рынке перестрахования ожидать не стоит. Новой компании на рынке сложно добиться признания в силу неизвестности бренда, а значительных объемов инвестиций в новые компании ожидать не стоит. Рост числа профессиональных игроков на рынке может произойти только за счет появления дочерних структур страховых компаний.

Говоря об отдельных видах перестрахования, можно утверждать, что рост ожидается во всех сегментах реального рынка. По оценкам "Эксперт РА", рост рынка реального перестрахования в ближайшие годы составит порядка 10-15% в год. При этом рост, в основном, будет происходит в сегментах перестрахования имущественных рисков (огневые риски, морское и воздушное каско, грузы) и рисков по ответственности. Рынок перестрахования личных видов и автокаско будет расти медленнее рынка перестрахования в целом.

В перспективе, определенный рост рынку перестрахования может дать введение закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", но многое будет зависеть от окончательного варианта данного законопроекта. Но сейчас очевидно одно — без перестрахования данный вид обойтись не может, а потенциальный объем нового сегмента рынка составит порядка 1 млрд. долларов страховых взносов. При этом определенная часть потоков перестрахования будет уходить за рубеж — в России очень крупные риски, размер ответственности по которым будет зависеть исключительно от решения законодательных органов, просто невозможно будет перестраховать. В случае создания специализированного пула страховщиков ОПО, что весьма вероятно, значительная часть перестрахования рисков будет распределяться среди участников пула, что, с одной стороны, даст определенный рост рынку перестрахования. Но, с другой стороны, это будет рост перестрахования для универсальных страховщиков, а специализированные перестраховочные компании, скорее всего, будут получать незначительные потоки взносов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.