регистрация /  вход

Перестрахование: назначение, принципы и методы (стр. 7 из 7)

Также роста рынка перестрахования следует ожидать в сегменте страхования предприятий малого и среднего бизнеса. А вот рынок перестрахования рисков по страхованию жизни российские компании могут потерять. Согласно закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации" не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо наступления иного события. Остается перестраховывать только договоры на случай смерти. Пока рынок страхования жизни не очень развит на территории России, но потенциал данного сегмента огромен. Это понимают не только отечественные страховщики, но и иностранцы, активно наращивающие своё присутствие в сегменте страхования жизни. По мере развития страхования жизни возникнет необходимость и в перестраховании подобных рисков. На западных рынках подобное перестрахование существует. Несомненно, что и Россия придет к такому варианту. Но высока вероятность, что к тому времени рынок страхования жизни окажется в руках иностранных компаний, а, следовательно, и перестрахование будет уходить за границу. К сожалению, российские перестраховщики пока не обладают опытом и технологиями перестрахования договоров по страхованию жизни просто в силу отсутствия самого рынка.

В развитых странах перестрахование выводится из-под жесткого контроля государственных органов. Перестрахование — это рынок где профессионалы работают с профессионалами на основе общепринятых стандартов ведения дела. Россия в этом плане не является исключением. Надзор со стороны государства за перестрахованием на порядок мягче, чем за рынком прямого страхования. А сами перестраховщики руководствуются общепринятыми правилами делового оборота.

Основной задачей надзорных органов должно стать очищение отрасли от "схем". Надзор четко обозначил свою позицию по отношению к компаниям с низким уровнем выплат, и в дальнейшем следует ожидать сокращения числа номинальных участников рынка. А рост официальных показателей будет незначительным — не более 5% в год. А в случае ужесточения контроля за перестраховочными организациями со стороны ФССН, объемы совокупной премии могут даже сократиться, как это произошло со страхованием жизни.

Серьезным фактором дальнейшего развития отрасли страхования и перестрахования станет введение новых Правил по размещению резервов и Требований к составу собственных средств. Введение первого нормативного акта позволить повысить общий уровень надежности рынка, избавив его от сомнительных компаний. А требования к размещению собственных средств позволять более жестко контролировать наполнение уставных капиталов компаний. В результате — на рынке страхования и перестрахования должны остаться только надежные участники, чьи активы и капитал будут состоять из надежных и ликвидных инструментов, а не в пустых ценных бумагах.

К основным проблемам отрасли следует отнести низкую капитализацию, невысокий уровень прозрачности и отсутствие приемлемых международных рейтингов.

Без решения данных проблем дальнейшее развитие отрасли невозможно. Отдельные компании уже сейчас могут привлекать инвестиции, но отрасль в целом пока недостаточно прозрачна и непонятна для инвесторов. Чтобы вывести российские перестрахование на новый уровень развития необходимо сначала очистить рынок от всевозможных разновидностей "серого" перестрахования — этим должна заняться ФССН. Вторая важная — задача повышение транспарентности отрасли — это зависит уже от самих перестраховщиков. Определенную пользу может принести введение стандартов МСФО в перестраховании, так как нынешняя система российской бухгалтерской отчетности не в полной мере соответствует мировым требованиям. После этого российский рынок перестрахования станет более понятным и открытым не только для инвесторов, но и для международных партнеров.


Заключение

Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка. Возможны дискуссии по поводу правового оформления перестраховочных операций: является ли это особой формой страхования и требует ли такого же оформления договора или перестрахование - совершенно особые отношения среди «клуба страховщиков», связанные с перераспределением страховых рисков на качественно ином уровне международного страхового хозяйства. Перестрахование в еще большей степени, чем само страхование, раскрывает сущность отношений по перераспределению риска среди участников страховых отношений, когда страховой случай, произошедший, например, в Калифорнии, может привести к катастрофическим последствиям для финансовой устойчивости страховщика в Мюнхене или в Москве.

Перестраховщик принимает на себя обязанности в той или иной форме участвовать в обеспечении страховых выплат. Легко заметить, что при этом роль перестраховщика в выполнении первым страховщиком обязательств по договору очевидна, а в случае значительного размера цессии - делается определяющей. Поэтому с развитием мирового страхового и перестраховочного хозяйства все более острым становится вопрос о надежности перестраховочных операций и оценок платежеспособности перестраховщика. Главная сложность в решении этой задачи состоит в том, что границы перестраховочного рынка намного шире рамок национального законодательства, так как в одном перестраховочном договоре могут принимать участие перестраховщики расположенные в Англии, США и Германии - странах, в каждой из которых существуют известные национальные особенности в страховом законодательстве о платежеспособности страховщика.

В общем и целом, необходимо отметить, что в России еще не сформировалась законодательная база четко регулирующая перестраховочную деятельность. Скорее всего, с ростом объемов страхового рынка, и, следовательно, объемов перестраховочных операций, экономические реалии вынудят разработать такую нормативную базу.


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Проспект, 2007 г. – 560 с.

2. N 287-ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 29 ноября 2007 г.

3. «Условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ» от 12.10.1992 №02-02/4

4. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 512 с.

5. Артамонов А. Практика непропорционального перестрахования. М., 2000.

6. Архипов А.П. – доцент эк. наук, директор Учебно-методического центра ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах»». Учебное пособие. – М.:, 2003, с.432.

7. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. Серия «Учебники для вузов». Спб: Питер, 2002, с.256.

8. Басаков М.И. Страховое дело в вопросах и ответах: Учебное пособие для студентов экономических вузов и колледжей. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 1999, с.576.

9. Басаков И.И. Страхование: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. – М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003, с.256.

10. Басаков М.И. Страховое дело. Курс лекций. – М.: Издательство «ПРИОР», 2001.

11. Бланд Д. Страхование: принципы и практика. Пер. с англ. М., 1998.

12. Брагинский М.И. Договор страхования. М., 2000.Вержбицкая П.В. Некоторые теоретические аспекты перестрахования. «Финансы», 1998, № 12, С. 34-37.

13. Воблый К.Г. Основы экономии страхования. М., 1995.

14. Дедиков С. Договор перестрахования. «Юридический мир», 1997, № 4, С. 41-44.

15. Дедиков С. Законодательное регулирование договора перестрахования в России и Беларуси. «Белорусский страховой бюллетень», 2001(апрель), № 4, С. 6-7, 12-14.

16. Дедиков С. Проблемы перестрахования. «Юрист», 2001, № 21, С. 2.

17. Дедиков С. Российская модель перестрахования. «Страховое дело Belarus», 2002, № 2, С. 12-13.

18. Дедиков С. Стандартные оговорки в перестраховании. «Бизнес-адвокат», 2002, № 11, С. 8-9.

19. Деева А.И. Финансы: Учебное пособие / А.И. Деева. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2004, с.416.

20. Денисова И.П. Страхование. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 240 с.

21. Диланчан Т. Страховое дело в РФ. «Экономика и жизнь», 1995, №37

22. Дэвид Бланд Страхование: принципы и практика. М.: «Финансы и статистика», 2000.

23. Зайцева М.А., Литвинова Л.М., Урупин А.В. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: БГУ, 2001.

24. Клоченко Л., Мюллер П. О договоре перестрахования. “Страховое дело”, 1995, № 1, С. 47-60.

25. Колесников Н. Непропорциональное перестрахование: перспективы развития в России. “Страховое дело”, 1997, № 9, С. 44-47.

26. Коломина Е.В., Шахова В.В. Словарь страховых терминов. М.: «Финансы и статистика», 1992.


[1] Свиридов О.Ю. Финансы, денежное обращение, кредит. Серия «Высший балл». Ростов-на-Дону: Феникс, 2003, с.256.

[2] Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. Серия «Учебники для вузов». Спб: Питер, 2002, с. 432

[3] Свиридов О.Ю. Финансы, денежное обращение, кредит. Серия «Высший балл». Ростов-на-Дону: Феникс, 2003, с.256

[4] Источник: ФССН

[5] Источник: ФССН

[6] Источник: расчеты "Эксперт РА"

[7] Источник: ФССН

[8] Источник: данные компаний, расчеты "Эксперт РА"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.