регистрация /  вход

Защита яровой пшеницы от овсюга обыкновенного (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Агрономический факультет

Реферат на тему
«Защита яровой пшеницы от овсюга обыкновенного»

Саратов 2010


Содержание работы

Введение

1. Биологические особенности овсюга обыкновенного

2. Вредоносность

3. Методы защиты культуры от вредного объекта

3.1 Биологический метод борьбы с сорняками

3.2 Агротехнические мероприятия по борьбе с овсюгом

4. Химический метод защиты яровой пшеницы от овсюга

Заключение

Список литературы


Введение

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ежегодно она дает более 25 млн тонн зерна - до 40 % общего валового сбора. Зерно яровой пшеницы ценно по химическому составу, содержит 12-16 % белка и отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.

В питании человека на долю пшеничного зерна приходится 1/3 суточной потребности в энергетических ресурсах и около ¼ потребности в белковых веществах.

Из зерна яровой пшеницы получается высококачественная мука, с большой газоудерживающей способностью, что позволяет выпекать хлеб с большим подъемом, такой хлеб пористый и не крошится. Мука сильной яровой пшеницы широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий, а слабой – кондитерских изделий. Мука твердых пшениц имеет большое экспортное значение, она используется при приготовлении макарон, вермишелей, спагетти, манной крупы.

Отходы мукомольной промышленности (отруби), солому и полову используют для кормления скота.


1. Биологические особенности овсюга обыкновенного

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5—1,2 м , прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см . Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок (http://slovari.yandex.ru/).

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная – 16 - 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 - 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние – осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие – лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие - они исчисляются десятками миллионов штук на гектар (http://www.syngenta.kz/default5.asp?doc=83).

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 - 5 см, но способны пробиваться с 15 - 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, при глубокой заделке – до 7 - 8, в складских помещениях – до 10 - 20 лет.


2. Вредоносность

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 - 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 - 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 - 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Вред от овсюга не исчерпывается только снижением урожая, колоссальным недобором зерна.

Примесь овсюга в товарном зерне резко снижает качество хлебной продукции, вызывает дополнительные затраты на сортировку и транспортировку.

Основными причинами увеличения засоренности посевов зерновых культур овсюгом являются:

· нарушение зональной агротехнологии выращивания зерновых культур (несоблюдение сроков сева, отсутствие паров, низкое качество посевных работ, непроведение предпосевных и осенних зяблевых обработок);

· посев заовсюженными семенами, не соответствующими посевному стандарту из-за недостаточной обеспеченности хозяйств зерноочистительными машинами с триерными блоками;

· недостаточное использование противоовсюжных гербицидов в предпосевной и послепосевной периоды;

· наличие больших массивов бросовых земель, являющихся резервантами овсюга.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

защита яровая пшеница овсюг


3. Методы защиты яровой пшеницы от овсюга обыкновенного

Наиболее распространенные методы борьбы с сорняками – агротехнический, заключающийся в физическом истреблении сорных растений путем прополки, культивации, боронования почвы. Однако интенсификация сельскохозяйственного производства требует более совершенных и быстродействующих приемов искоренения сорняков. В настоящее время широко применяют химический метод, создан широкий набор гербицидов. Не менее эффективным может быть и биологический метод борьбы с сорняками.

3.1 Биологический метод борьбы с сорняками

Суть биологического метода заключается в использовании естественных врагов сорных растений: животных – фитофагов и возбудителей болезней. У каждого растения есть свои враги, которые в различной степени повреждают его, замедляют темпы размножения и распространения и даже полностью гибнут. Задача заключается в том, чтобы найти эффективные биологические средства и направленно приметь их против конкретного вида растений или группы видов.

Цель биологической борьбы с сорняками - не полное искоренение их, а снижение снижение до уровня, при котором экономически неощутимы.

Однако, необходимо помнить, что биологический метод борьбы пригоден не для всех сорных растений. в первую очередь нужно учитывать возможность перехода фитофага.

Чем теснее связан сорняк с растениями, представляющими экологическую и экономическую ценность в систематическом отношении, тем труднее найти его специфических врагов.

По этой причине использование биологического метода против сорных растений семейства мятликовых вряд ли вообще когда-либо станет возможным из-за тесной связи с культурными злаками (Штерншис М. В., 2004).

3.2 Агротехнические мероприятия по борьбе с овсюгом

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!