регистрация / вход

Две контрольные работы по логике

Вариант № 7. 1. Понятие: а) чем различаются соотносительные и безотносительные понятия? ОТВЕТ. Относительное понятие – понятие, отображающее признаки предметов, существование которых неразрывно связано с существованием других, родственных им предметов: «отцы» - «дети», «управляющие» - «управляемые», «север» - «юг», и т. д.

Вариант № 7.


1. Понятие:

а) чем различаются соотносительные и безотносительные понятия?

ОТВЕТ.

Относительное понятие – понятие, отображающее признаки предметов, существование которых неразрывно связано с существованием других, родственных им предметов: «отцы» - «дети», «управляющие» - «управляемые», «север» - «юг», и т. д. Безотносительные понятия отображают признаки какого-либо предмета вне связи его с другими предметами: «минерал», «дерево», «акция». Но следует принимать во внимание относительную грань, существующую между ними, так как любое понятие так или иначе побуждает нас соотносить его с другими.

б) проверьте правильность обобщения или ограничения понятий: государство - республика, старший офицер - майор, Москва - столица России, преступление - правонарушение.

ОТВЕТ.

Понятия «государство – республика» и «старший офицер – майор» ограниченны верно, так как республика является разновидностью государства, а майор – видом старшего офицера. Понятия «преступление – правонарушение» обобщены правильно, так как преступление является одним из подразделов правонарушений. Но понятия «Москва – столица России» являются определением, то есть являются равнозначными понятиями, и, следовательно, неверно обобщены (ограниченны).

в) подберите из любого учебника пример определения и проанализируйте его.

ОТВЕТ.

Пример: «Доллар – денежная единица США». Это односложное определение, так как после тире стоит одно понятие.

г) правильна ли классификация:

Транспорт делится на сухопутный, водный, воздушный. Сухопутный

на железнодорожный, автомобильный и трубопроводный. Водный - на морской и внутренний водный.

ОТВЕТ.

Классификации «Транспорт делится на сухопутный, водный, воздушный» и «Водный - на морской и внутренний водный» верны. Классификация «Сухопутный делится на железнодорожный, автомобильный и трубопроводный» отчасти не верна, так как трубопроводного транспорта не существует. Трубопроводы не являются транспортом.

2. Суждение:

а) какие суждения являются совместимыми?

ОТВЕТ.

Совместимыми суждениями называются суждения имеющие схожие принципы построения.

б) установите вид отношения между суждениями:

Все врачи ошибаются. Ни один врач не ошибается. Некоторые цветы - розы. Неверно, что все цветы - розы. Все студенты - любят учиться. Некоторые студенты не любят учиться.

ОТВЕТ.

Суждения «Все врачи ошибаются. Ни один врач не ошибается» и «Все студенты - любят учиться. Некоторые студенты не любят учиться» взаимоисключающие. Суждения «Некоторые цветы - розы. Неверно, что все цветы – розы» дополняющие.

в) дайте объединенную классификацию суждений, укажите распределенность терминов, изобразите отношение между ними с помощью кругов:

Не все утверждения защитника были убедительными.

Каждый человек имеет право на гражданство.

Кит - не рыба.

Все преступления - общественно-опасные деяния.

Некоторые ученые - авторы научной фантастики.

ОТВЕТ.

Все суждения являются простыми.

I) «Не все утверждения защитника были убедительными». «Утверждения» - субъект (S), «Убедительные» - предикат, «были» - связка (P), «не все» - кванторное слово.

II) «Каждый человек имеет право на гражданство». «Человек» - субъект, «гражданство» - предикат, «имеет право» связка, «каждый» - кванторное слово.

III) «Кит - не рыба». «Кит» – субъект, «рыба» - предикат, «не» - связка.

IV) «Все преступления - общественно-опасные деяния». «Преступления» - субъект, «деяния» - предикат, «общественно-опасные» - связка, «все» - кванторное слово.

V) «Некоторые ученые - авторы научной фантастики». «Учёные» - субъект, «авторы научной фантастики» - предикат», «некоторые» - кванторное слово.

3. Проверьте правильность следующих рассуждений:

Во время пожара некто рассуждает так: «Если я пойду по лестнице, то сгорю. Если я выпрыгну из окна, то разобьюсь. Я не пойду по лестнице или не выпрыгну из окна. Следовательно, я не сгорю иди не разобьюсь».

Покупатель, которому продана вещь плохого качества, вправе потребовать либо замены вещи вещью надлежащего качества, либо уменьшения покупной цены, либо расторжения договора, либо безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом.

ОТВЕТ.

Первое рассуждение не верно, так как человек всё-же сгорит, оставшись в пылающем здании.

Второе утверждение верно.

4. Сделайте вывод, проверьте правильность вывода с помощью круговых схем:

Картошка - не ананас. Все ананасы приятны на вкус. ВЫВОД: картошка не приятна на вкус.

Ни один лентяй не достоин славы. ВЫВОД: Все лентяи бесславны.

Некоторые художники - не лентяи. ВЫВОД: Среди художников есть и лентяи.

Некоторые растения - ядовиты. Белые грибы - растения. ВЫВОД: Белые грибы могут быть ядовитыми.

5. Установите несостоятельность аргументов, запишите схему:

Пьер Леже - веселый, остроумный человек, ибо он француз, а все французы веселы и остроумны.

ОТВЕТ.

Аргумент несостоятелен, так как среди французов есть неостроумные и невесёлые люди.


Вариант№8


1. Понятие:

а) могут ли несравнимые понятия находиться в логических отношениях?

ОТВЕТ:

Несравнимые понятия не могут находиться в логических отношениях, так как не имеют ближайшего общего родового понятия.

б) определите вид отношения между понятиями и изобразите с помощью круговых схем:

студент, офицер, спортсмен;

ОТВЕТ: Логические отношения отсутствуют.

мать, дочь, бабушка, племянница, сестра, родители;

прокурор, юрист, адвокат, депутат, общественный деятель, политики;

наводнение, стихийное бедствие землетрясение, катастрофа.

ОТВЕТ: Вид отношений – соподчинение.


в) подберите в любом учебнике пример определения и проанализируйте его.

ОТВЕТ:

«Естественный отбор – процесс выживания наиболее приспособленных особей».

Определение является явным.

г) разделите объемы понятий по избранному Вами основанию: человек, история.

Понятие «история» более обширно, чем «человек» так как каждый человек в процессе своей жизнедеятельности является её частью.

2. Суждение:

а) в каких отношениях находятся суждения А - I, Е - О, I - О?

ОТВЕТ:

Из суждения А следует верность суждения I, но из I следует неверность A.

Из E следует верность O, но из O следует неверность E.

Из I может следовать как верность, так и ложность O, и наоборот.

б) дайте объединенную классификацию суждений, изобразите с помощью кругов отношения между терминами, укажите распределённость терминов:

ОТВЕТ:

«Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными» и «Чарльз Дарвин - создатель научной теории эволюции» общеутвердительные суждения.

«Некоторая часть новых экспонатов была передана музею» частноутвердительное суждение.

«Человек не живет два века» - общеотрицательное суждение.

в) постройте превращение, обращение, противопоставление предикату и контрапозицию:

I) Супруги должны материально поддерживать друг друга.

ОТВЕТ: Супруги обязаны поддерживать друг - друга материально. Материальная поддержка супругов – их обязанность. Супруги могут поддерживать друг друга материально. Супруги поддерживают друг-друга материально.

II) Бедность не порок.

Не бедность является пороком.

3. а) Можно ли получить данные обобщения с помощью индукции?

Все рыбы дышат жабрами. ОТВЕТ – нельзя.

В природе ничто не совершается обособленно. ОТВЕТ – можно.

б) Правильно ли следующее рассуждение:

Если бы на свете не существовало солнца, то пришлось бы постоянно жечь свечи и керосин. Если бы пришлось постоянно жечь свечи и керосин, то чиновникам не хватало бы их жалования и они брали бы взятки. Следовательно, чиновники не берут взяток потому, что на свете существует солнце.

ОТВЕТ: Рассуждение не верно. Чиновники всё равно берут взятки.

4. Проанализируйте силлогизм, определите характер выводов:

Все студенты юридических вузов изучают логику. Федоров изучает логику.

ОТВЕТ: Вывод: Федулов – студент.

Некоторые студенты - отличники. Сидоров - не отличник.

ОТВЕТ: Сидоров тоже может быть студентом.

Все бледные люди флегматичны. Только те, кто бледен, имеют поэтическую внешность.

ОТВЕТ: Флегматичные люди могут и не иметь поэтическую внешность.

5. Проанализируйте рассуждение и определите, является ли оно доказательством или опровержением или нет, если является, проверьте соблюдение правил аргументации и опровержения:

Если бы марсианские моря представляли собой покровы обычной растительности, то они не отличались бы такой же гладкостью, как и светлые пространства - пустыни, а имели бы характерную для растительности изрезанную поверхность. Согласно многим наблюдениям марсианские моря отличаются такой же гладкостью, как и светлые пространства - пустыни. Следовательно, они не представляют собой покровов обычной растительности.

ОТВЕТ: Рассуждение не является ни доказательством, ни опровержением.

6. Какие задачи решает логика как наука?

ОТВЕТ.

Логика изучает познавательную деятельность человека. Предметом логики являются те законы мышления, которые фиксируют определённую повторяемость в структуре всех человеческих рассуждений и умозаключений. Логика – наука о формах и законах правильного мышления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Логика"