Контрольная (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Украины

Киевский университет туризма, экономики и права

Специальность: «Учет и аудит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Логика»

Вариант № 7

Студентки 1-го курса, гр. 11-ОАЗ

Лободиной А. В.

Луганск, 2003

Вариант № 7:

1. Теоретическая часть

1.1. Обобщение и ограничение понятий

1.2. Законы логики, позволяющие осуществлять отрицание сложных суждений различных видов

1.3. Правила и ошибки аргументации и критики (доказательства и опровержения)

2. Практическая часть

2.1. Определите, в каких случаях имеет место логическое деление, а в каких – физическое (мысленное расчленение целого на части):

1) Правоохранительные нормы делятся на диспозицию и санкцию

2) Изобразительное искусство делится на живопись, скульптуру и графику

2.2. Постройте непосредственные умозаключения по «по логическому квадрату» из следующих суждений:

1) Все акции являются ценными бумагами

2) Ни один лентяй не заслуживает похвалы

2.3. Установите фигуру, модус категорического силлогизма, на этом основании определите, является ли он правильным:

Все события имеют начало и конец

Все события происходят во времени

Все то, что происходит во времени, имеет начало и конец

3. Список литературы

1. Теоретическая часть

1.1. Обобщение и ограничение понятий

Предположим, мы знаем, что некто – ученый, и хотим уточнить наши знания о нем. Уточняем: это русский ученый, выдающийся русский ученый-физиолог И.П. Павлов.

Произведенная логическая операция есть операция ограничения понятия. Приведем еще пример. Дано понятие «населенный пункт». Ограничив его, получим понятие: «город», «столица», «столица Индии».

Мы видим, что при ограничении происходит переход от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, т.е. от рода к его виду и от вида к подвиду. При этом добавляются новые признаки, позволяющие сузить объем данного понятия.

Ограничение – это логическая операция перехода от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.

Пределом ограничения является единичное понятие; в приведенных выше примерах это были понятия: «выдающийся русский ученый-физиолог И.П. Павлов» и «столица Индии».

Обратная ограничению операция обобщения понятия состоит в переходе от видового понятия к его родовому понятию, т.е. от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Эта операция совершается путем отбрасывания видообразующего признака (признаков). Например, обобщая понятие «сиамская домашняя кошка», получим следующее понятие: «домашняя кошка», «кошка», «млекопитающее животное», «позвоночное животное», «животное», «организм».

Обобщение - это логическая операция перехода от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания данного видового понятия его видообразующего признака (признаков).

Пределом обобщения являются категории.

Категории в философии – это предельно общие, фундаментальные понятия, отображающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. К ним относятся категории: материя и движение, пространство и время, сознание, отражение, истина, тождество и противоречие, содержание и форма, количество и качество, необходимость и случайность, причина и следствие и др.

В каждой науке имеются свои критерии (например, информация, симметрия и др.). В научном познании выделяют категории, которые определяют предмет конкретной науки (например, вид, организм в биологии).

Произведем обобщение и ограничение понятия «волк»:

Волк
Обобщение Ограничение
1. Хищное млекопитающее семейства собачьих 2. Хищное млекопитающее 3. Млекопитающее 4. Позвоночное животное 5. Животное 6. Организм 1. Североамериканский койот 2. Североамериканский койот, обитающий в североамериканских прериях 3. Североамериканский койот, живущий в настоящее время в североамериканских прериях

В процессе ограничения обобщения понятий следует отличать переходы от рода к виду, от отношения целого к части (и наоборот). Так например, неправильно обобщать понятие «центр города» до понятия «город» или ограничивать понятие «завод» до понятия «цех», так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого.

1.2. Законы логики, позволяющие осуществлять отрицание сложных суждений различных видов

Два суждения называются отрицающими или противоречащи­ми друг другу, если одно из них истинно, а другое ложно (т. е. они не могут быть одновременно истинными или одновременно ложными).


а

а

И

Л

Л

И

Отрицающими являются следующие пары суждений:

1. А-О. «Все S есть P» и «Некоторые S не есть Р».

2. Е-I. «Ни одно S не есть Р» и «Некоторые S не есть Р».

3. «Это S есть Р» и «Это S не есть Р».

Операцию отрицания в виде образования нового суждения из данного следует отличать их отрицания, входящего в состав отрицательных суждений. Существует два вида отрицания: внутреннее и внешнее. Внутреннее указывает на несоответствие предиката субъекту (связка выражена словами: «не есть», «не суть», «не является»). Например, «Некоторые люди не имеют высшего образования». Внешнее отрицание означает отрицание всего суждения. Например, «Не верно, что в Москве протекает река Нева».

Два суждения называются отрицающими и противоречащими друг другу, если одно из них истинно, а другое ложно (т.е. они не могут быть одновременно истинными или одновременно ложными).

Чтобы получить отрицание сложных суждений, имеющих в своем составе лишь операции конъюнкции и дизъюнкции, необходимо поменять знаки операций на противоположные (т.е. конъюнкцию на дизъюнкцию, и наоборот) и над буквами, выражающими элементарные суждения, поставить знак отрицания, а если он уже есть, то отбросить его. Имеем:


аV b º a^b; 2) aVb º a^b; 3) a^b º aVb; 4) a^b º aVb.

Эти формулы называются законами де Моргана. Применив их получим:


(аVb) ^( сVе) º (a^b) V(с^е).

Если в сложном суждении имеется импликация, то ее необходимо заменить на тождественную формулу без импликации (с дизъюнкцией), а именно:


(а®b) º (аVb); затем по общему методу найти противоречащее суждение. Например, «Если у меня будет свободное время (а), то я почитаю книгу (b) или посмотрю телевизор (с)». Формула этого сложного суждения: а®(bVс). Противоречащее суждение будет:

а®(bVс) º аV(bVс) º а^( b^с). Оно читается так: «У меня будет свободное время, но я не буду читать книгу и не буду смотреть телевизор».

1.3. Правила и ошибки аргументации и критики (доказательства и опровержения)

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных ниже правил, то могут произойти ошибки, относящиеся к доказыва­емому тезису, аргументам или к самой форме доказательства.

I. Правила, относящиеся к тезису

1. Тезис должен быть логически определенным, ясным и точ­ным.

Иногда люди в своем выступлении, письменном заявлении, научной статье, докладе, лекции не могут четко, ясно, однозначно сформулировать тезис. На собрании некоторые выступающие не могут четко сформулировать 2-3 тезиса, а затем весомо, аргументировано изложить их перед слушателями. И слушатели недоумевают: зачем он выступал в прениях и что хотел доказать?

2. Тезис должен оставаться тождественным, т. е. одним и тем же на протяжении всего доказательства или опровержения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.