Контрольная работа по логике (УниВД)

Содержание

1. Основные операции над понятиями.

2. Выразите графически при помощи "кругов Эйлера" отношения между понятиями "суд", "суд первой инстанции", "надзорной инстанции"

3. Постройте по отношению к суждению "все преступления, правонарушения" соподчиненное, противоположное, противоречащее суждение. И определите их истинность при истинности исходного суждения.

4. Осуществите вывод из посылок, определив модус данной ситуации: потерпевший имеет право давать показания во время судебного разбирательства дела, потерпевший имеет право заявлять отводы и ходатайства.

5. Сформулируете посылки и осуществите вывод индуктивного умозаключения по методу сопутствующих изменений.

6. Какой из основных формально-логических законов нарушен: "никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда, кроме случаев когда преступный характер деяния очевиден и не сомнен"

7. Постройте прямое дедуктивное доказательство тезиса "Представители всех возрастных групп имеют равные права"


1.Основные операции с понятиями

Характеристика понятия и операций над понятиями

Понятие - форма мышления, отражающая предметы в их общих существенных признаках.

Чтобы осмысленно оперировать понятиями, правильно их использовать в решении теоретических и практических задач необходимо уметь выявлять две основные логические характеристики: объем и содержание понятия.

Объем понятия - это совокупность (класс) предметов, которые мыслятся в данном понятии.

Содержание - совокупность признаков предмета (предметов), мыслимых в данном понятии.

Операции над понятиями - это такие логические действия, вследствие которых создаются новые понятия

Обобщение и ограничение понятия

Обобщить понятие - значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием. Например, обобщая понятие "Министерство внутренних дел Украины" мы переходим к понятию " Министерство внутренних дел ".

Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия, первое относится ко второму как индивид к виду. Вместе с тем содержание понятия, образованного в результате обобщения уменьшилось, так как мы исключили его индивидуальные признаки. Для образования какого-либо нового понятия путем обобщения нужно уменьшить содержание исходного понятия, т.е. исключить его видовые (индивидуальные) признаки. Обобщение понятий не может быть безгранично. Наиболее общими являются понятия с предельно широкими объемами - категории, например, "материя", "свойство", "движение" и так далее.

Ограничение понятий представляет собой операцию, противоположную операции обобщения. Ограничить понятие - значит перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию меньшим объемом, но с большим содержанием.

Иначе говоря, чтобы ограничить понятие, нужно перейти от рода к виду: увеличить его содержание путем прибавления видовых признаков. Например, ограничивая понятие "юрист", мы переходим к понятию "следователь", которое в свою очередь можем ограничить, образовав понятие "следователь прокуратуры". Пределом ограничения понятия является единичное понятие, например, " следователь прокуратуры старший лейтенант Иванов Петр Иванович".

Обобщение и ограничение не следует смешивать с мысленным переходом от части к целому и выделением части из целого, как например час из суток.

Операция определения понятия

Часто возникает необходимость раскрыть содержание понятия, которое употребляется в рассуждении. Так, чтобы правильно квалифицировать преступление как мошенничество нужно знать содержание понятия "мошенничества" (ст. 143 Завладения индивидуальным имуществом граждан или получения права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверия)

Логическая операция, раскрывающая содержание понятия путем перечисления входящих в него признаков называется определением понятия или дефиницией. Как известно содержание понятия - это совокупность существенных признаков предмета

Как дать определение (построить дефиницию)? Определение состоит в их последовательном перечислении.

Указание главной части содержания понятия имеет вид подведения определяемого под ближайшее родовое понятие. Указание побочной части фиксирует те особенные (видообразующие ) признаки, которые отличают определяемое от всех, с которыми оно соподчинено родовому понятию. Поэтому стандартная процедура определения называется определением через ближайший род и видообразующие признаки . Такое построение дефиниции не является единственно возможным, но оно встречается чаще всего. также используется генетическое определение понятия.

Пример

Брокер - физическое лицо, выступающее посредником в акте купли - продажи, не осуществляющее куплю - продажу от своего имени, но получающее оплату за проданный товар.

Дилер - физическое или юридическое лицо, которое занимается торговыми сделками с товарами, ценными бумагами и т.д. от своего имени и за счет собственных финансовых средств.

Из приведенных определений ясно, например, что понятия “брокер” и “дилер” находятся в отношении несовместимости: ведь человек не может одновременно быть и тем, и другим постольку, поскольку ему бы пришлось обладать взаимоисключающими признаками (осуществлять продажу от своего и не от своего имени). Конечно, в разные моменты времени, в разных сделках он может быть дилером и брокером.

Построение дефиниции должно подчиняться ряду правил.

1) Определение должно быть соразмерным .

Иначе говоря, следует перечислять только общие существенные признаки предметов, мыслимых в определяемом. В противном случае определение будет несоразмерным, что является логической ошибкой.

2) Определение должно быть четким и ясным .

В определениях не должно содержаться метафор, сравнений, неизвестных понятий. Все это чревато непониманием или нарушением закона тождества, поэтому в научно-философском, юридическом языке или в деловом общении недопустимо. Например, "Предприниматель - это пилигрим в мире бизнеса" или "Бизнесмен - это человек, делающий деньги".

Приведенные суждения будят воображение, они уместны в художественной литературе, но в качестве строгих дефиниций недопустимы.

3) В определении не должно содержаться круга .

Это правило является частным случаем предыдущего: оно предостерегает против определение неизвестного понятия через однородное ему или производное от него, которое, естественно, тоже не может считаться известным. Пример "Хулиган - человек, совершивший хулиганское действие".

Но тот, кто не знает значения понятия “хулиган” , вряд ли знаком с понятием “хулиганство” . Поэтому правильная дефиниция должна раскрывать содержание искомого понятия, данное в независимых от определяемого сравнительно простых терминах.

4) Определение по возможности не должно быть отрицательным .

То есть в определении понятия следует фиксировать наличие существенных признаков мыслимых в нем предметов, а не их отсутствие. В противном случае определение неинформативно. Например, суждение: “Дилер - это не абсолютный дух” хотя и справедливо, однако практически ничего не говорит о реальном дилере.

Однако в некоторых случаях существенной может быть фиксация именно отсутствия признака, например: ”Несовершеннолетний - человек, не достигший восемнадцати лет” .

Значение определения понятия играет важную роль в теоретической и практической деятельности. Выражая в сжатом виде знания о предмете, оно является существенным моментом в познании действительности.

Существуют операции, заменяющие определение (описание и характеристика)

Является ли определение единственным средством выведения понятия в оборот или его прояснения? Достаточно ли дефиниции для того, чтобы постигнуть мыслимый в соответствующем понятии предмет?

В одном из номеров "Аргументов и фактов" помещен запрос читателя: “Говорят, по России "гуляет" много фальшивых долларов. Может ли неспециалист отличить настоящие купюры от подделок?”

Достаточто ли в качестве ответа привести стандартную дефиницию понятия: “Американский доллар - денежная единица США, равная 100 центам”? Понятно, что вопрос этот чисто риторический: определение здесь не удовлетворяет. Поэтому редакция газеты совершенно справедливо прибегла к приему, заменяющему его, а именно к описанию.

У нашего нового "зеленого друга" есть несколько отличительных признаков.

Особый, плотный на ощупь, хрустящий тип бумаги.

Качество печати - очень четкие рисунки, просматриваются все тончайшие линии. Фон неба - равномерный, не размытый, надписи - объемные.

Каждой купюре должен соответствовать портрет определенного президента, а цифра - той сумме, которая обозначена прописью.

Само собой разумеется, что краска на банкноте должна быть стойкой и не оставлять на пальцах черных и зеленых следов .

Описание состоит в том, чтобы полно и точно указать адресату интересующие его признаки предмета, создать его наглядный образ.

Описание выходит за круг чисто логических операций, оно апеллирует скорее к чувственному восприятию конкретного предмета. Описание не объективно, оно имеет субъективную направленность, то есть строится с учетом того, что нужно конкретному потребителю информации (тогда как определение стремится к объективности, независимости от учета интересов того или иного субъекта).

Характеристика - операция, заменяющая определение тогда, когда оно невозможно или не требуется. Характеристика состоит в том, что перечисляются отличительные признаки или параметры предмета, имеющие значение для адресата. Характеристика, в отличие от описания, не направленна на создание наглядного образа мыслимого предмета. Она может быть использована тогда, когда этот образ вообще не существует.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.