Простой категорический силлогизм

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию

Дальневосточный государственный технический университет

Кафедра философии

название кафедры

Реферат

на тему: Простой категорический силлогизм, его структура и правила

тема реферата

Категорические высказывания (суждения).

Особый интерес к категорическим высказываниям объясняется прежде всего тем, что с исследования их логических связей началось развитие логики как науки. Кроме того высказывания этого типа широко используются в наших рассуждениях.

Категорическое высказывание – это высказывание, в котором утверждается или отрицается наличие какого-то признака у всех или некоторых предметов рассматриваемого класса.

Например в высказывании "Все динозавры вымерли" всем динозаврам (или, что то же самое, каждому из динозавров) приписывается признак "быть вымершими". В высказывании "некоторые динозавры летали" способность летать приписывается некоторым динозаврам. В высказывании все кометы не астероиды отрицается наличие признака быть астероидом у каждой из комет. В высказывании "некоторые животные не являются травоядными" отрицается травоядность некоторых животных.

Если отвлечься от количественной характеристики, содержащейся в категорическом высказывании и выражающейся словами "все" и "некоторые", то получится два варианта таких высказываний: утвердительный и отрицательный . Их структура:

"S есть P" и "S не есть P",

где буква S представляет имя того предмета, о котором идет речь в высказывании, а буква P – имя признака, присущего или не присущего этому предмету.

Предмет, о котором говорится в категорическом высказывании, называется субъектом , а его признак – предикатом . Субъект и предикат именуются терминами категорического высказывания и соединяются между собой связками "есть" или "не есть" ("является" или "не является" и т.п.). Например, в высказывании "Солнце есть звезда" терминами являются имена "Солнце" и "звезда" (первый из них – субъект высказывания, второй – его предикат), а слово "есть" – связка.

Простые высказывания типа "S есть P" называются атрибутивными : в них осуществляется атрибуция (приписывание) какого-то свойства предмету.

В категорическом высказывании не просто устанавливается связь предмета и признака, но и дается определенная характеристика субъекта высказывания. В высказываниях типа "Все S есть P" слово "все" означает "каждый из предметов соответствующего класса". В высказываниях типа "Некоторые S есть (не есть) P" слово "некоторые" употребляется в не исключающем смысле и означает "некоторые, а может быть все". В исключающем смысле слово "некоторые" означает "только некоторые", или "некоторые, но не все".

Таким образом, возможны четыре вида категорических высказываний:

"Все S есть P"

"Некоторые S есть P"

"Все S не есть P"

"Некоторые S не есть P"

– общеутвердительное высказывание (обозначается буквой A); – частноутвердительное высказывание (обозначается буквой I); – общеотрицательное высказывание (обозначается буквой E); – частнотрицательное высказывание (обозначается буквой O);

Каждое из этих выражений является логической постоянной (логической операцией), позволяющей из двух имен получить высказывание. Аристотель истолковывал рассматриваемые четыре выражения именно как логические постоянные, не имеющие самостоятельного содержания и позволяющие из двух обладающих содержанием имен получать содержательные, являющиеся истинными или ложными, высказывания.

В традиционной логике предполагалось также, что имена, подставляемые вместо переменных, не должны быть единичными или пустыми. Иначе говоря, высказывания типа "Платон – человек", "Все золотые горы – это горы" не относятся к категорическим в традиционном смысле, поскольку "Платон" – единичное имя, а "золотые горы" – пустое имя.

А теперь перейдем непосредственно к предмету, рассматриваемому в данном реферате.

Категорический силлогизм

Категорический силлогизм (или просто: силлогизм ) – это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических высказываний выводится новое категорическое выс­ка­зы­вание.

Логическая теория такого рода умозаключений называется силлогистикой. Она была создана еще Аристотелем и долгое время служила образцом логической теории вообще. В силлогистике выражения "Все S есть P" , "Некоторые S есть P" , "Все S не есть P" , "Некоторые S не есть P" рассматриваются как логические постоянные, т.е. берутся как единое целое. Это не высказывания, а определенные логические формы, из которых получаются высказывания путем подстановки вместо переменных каких-то имен. Подставляемые имена называются терминами силлогизма .

Существенным является следующее традиционное ограничение: термины силлогизма не должны быть пустыми или отрицательными.

Примером силлогизма может быть:

Все жидкости упруги.

Вода – жидкость.

Вода упруга.

В каждом силлогизме должно быть три термина: меньший, больший и средний. Меньшим термином называется субъект заключения (в примере таким термином является термин "вода"). Бо ¢льшим термином именуется предикат заключения ("упруга"). Термин, присутствующий в посылках, но отсутствующий в заключении, называется средним термином ("жидкость"). Меньший термин обозначается обычно буквой S, больший – буквой P и средний - M. Посылка, в которую входит больший термин, называется большей. Посылка с меньшим термином называется меньшей. Большая посылка записывается первой, меньшая – второй.

Логическая форма приведенного силлогизма такова:

Все М есть P

Все S есть М

Все S есть P

Общие правила силлогизма

Общие правила силлогизма включают в себя правила терминов и правила посылок . Как видно из названия первые относятся к терминам, другие – к посылкам. Рассмотрим подробнее те и другие, составив для наглядности таблицу.

Правила терминов

Правило Пример ошибки Примечания
1 В силлогизме должно быть только три термина Знания – ценность. Ценности хранят в сейфе. ? Может возникнуть ошибка, которая называется учетверение терминов, вызванная не тождественностью среднего термина в обеих посылках.
2 Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. Некоторые лекарства не приятны на вкус. Александрийский лист – лекарство. ?
3 Термин не распределенный в посылках не может быть распределен и в заключении. (Имеются в виду крайние термины) Все фермеры трудолюбивы. Джон – не фермер Джон не трудолюбив Применяется когда меньшая посылка отрицательная

Правила посылок

Правило Пример ошибки Примечание
1. Хотя бы одна из посылок должна быть утвер­дительной Поросята не летают. Утки не поросята. ? Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует.
2. Хотя бы одна из посылок должна быть общей Некоторые звери дикие. Некоторые живые существа – звери. ? Кеша может разговаривать. Кеша – попугай. Некоторые попугаи могут разговаривать. Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует, а из двух единичных – возможно (аналогично общим)
3. Если одна из посылок частная, то и заключение будет частным. Некоторые свиньи дикие. Все свиньи жирные. Некоторые жирные – дикие.
4. Если одна из посылок отрицательная, то и заключение будет отрицательным. Доисторические животные вымерли. Носороги не доисторические животные. Носороги не вымерли.

Таким образом в данной работе был рассмотрен простой категорический силлогизм, его структура и правила.

Литература:

1. Иванов Е.А. Логика: Учебник для юридических вузов. – М.: Бек, 1996

2. Ивин А.А. Логика Учебник для гуманитарных факультетов.
– М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999

3. Кэррол Л. История с узелками. Пер. с англ. Ю.А.Данилова – М.: "Мир", 1973


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.