регистрация / вход

Простой категорический силлогизм

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию Дальневосточный государственный технический университет Кафедра философии

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию

Дальневосточный государственный технический университет

Кафедра философии

название кафедры

Реферат

на тему: Простой категорический силлогизм, его структура и правила

тема реферата

Категорические высказывания (суждения).

Особый интерес к категорическим высказываниям объясняется прежде всего тем, что с исследования их логических связей началось развитие логики как науки. Кроме того высказывания этого типа широко используются в наших рассуждениях.

Категорическое высказывание – это высказывание, в котором утверждается или отрицается наличие какого-то признака у всех или некоторых предметов рассматриваемого класса.

Например в высказывании "Все динозавры вымерли" всем динозаврам (или, что то же самое, каждому из динозавров) приписывается признак "быть вымершими". В высказывании "некоторые динозавры летали" способность летать приписывается некоторым динозаврам. В высказывании все кометы не астероиды отрицается наличие признака быть астероидом у каждой из комет. В высказывании "некоторые животные не являются травоядными" отрицается травоядность некоторых животных.

Если отвлечься от количественной характеристики, содержащейся в категорическом высказывании и выражающейся словами "все" и "некоторые", то получится два варианта таких высказываний: утвердительный и отрицательный . Их структура:

"S есть P" и "S не есть P",

где буква S представляет имя того предмета, о котором идет речь в высказывании, а буква P – имя признака, присущего или не присущего этому предмету.

Предмет, о котором говорится в категорическом высказывании, называется субъектом , а его признак – предикатом . Субъект и предикат именуются терминами категорического высказывания и соединяются между собой связками "есть" или "не есть" ("является" или "не является" и т.п.). Например, в высказывании "Солнце есть звезда" терминами являются имена "Солнце" и "звезда" (первый из них – субъект высказывания, второй – его предикат), а слово "есть" – связка.

Простые высказывания типа "S есть P" называются атрибутивными : в них осуществляется атрибуция (приписывание) какого-то свойства предмету.

В категорическом высказывании не просто устанавливается связь предмета и признака, но и дается определенная характеристика субъекта высказывания. В высказываниях типа "Все S есть P" слово "все" означает "каждый из предметов соответствующего класса". В высказываниях типа "Некоторые S есть (не есть) P" слово "некоторые" употребляется в не исключающем смысле и означает "некоторые, а может быть все". В исключающем смысле слово "некоторые" означает "только некоторые", или "некоторые, но не все".

Таким образом, возможны четыре вида категорических высказываний:

"Все S есть P"

"Некоторые S есть P"

"Все S не есть P"

"Некоторые S не есть P"

– общеутвердительное высказывание (обозначается буквой A);

– частноутвердительное высказывание (обозначается буквой I);

– общеотрицательное высказывание (обозначается буквой E);

– частнотрицательное высказывание (обозначается буквой O);

Каждое из этих выражений является логической постоянной (логической операцией), позволяющей из двух имен получить высказывание. Аристотель истолковывал рассматриваемые четыре выражения именно как логические постоянные, не имеющие самостоятельного содержания и позволяющие из двух обладающих содержанием имен получать содержательные, являющиеся истинными или ложными, высказывания.

В традиционной логике предполагалось также, что имена, подставляемые вместо переменных, не должны быть единичными или пустыми. Иначе говоря, высказывания типа "Платон – человек", "Все золотые горы – это горы" не относятся к категорическим в традиционном смысле, поскольку "Платон" – единичное имя, а "золотые горы" – пустое имя.

А теперь перейдем непосредственно к предмету, рассматриваемому в данном реферате.

Категорический силлогизм

Категорический силлогизм (или просто: силлогизм ) – это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических высказываний выводится новое категорическое выс­ка­зы­вание.

Логическая теория такого рода умозаключений называется силлогистикой. Она была создана еще Аристотелем и долгое время служила образцом логической теории вообще. В силлогистике выражения "Все S есть P" , "Некоторые S есть P" , "Все S не есть P" , "Некоторые S не есть P" рассматриваются как логические постоянные, т.е. берутся как единое целое. Это не высказывания, а определенные логические формы, из которых получаются высказывания путем подстановки вместо переменных каких-то имен. Подставляемые имена называются терминами силлогизма .

Существенным является следующее традиционное ограничение: термины силлогизма не должны быть пустыми или отрицательными.

Примером силлогизма может быть:

Все жидкости упруги.

Вода – жидкость.

Вода упруга.

В каждом силлогизме должно быть три термина: меньший, больший и средний. Меньшим термином называется субъект заключения (в примере таким термином является термин "вода"). Бо ¢льшим термином именуется предикат заключения ("упруга"). Термин, присутствующий в посылках, но отсутствующий в заключении, называется средним термином ("жидкость"). Меньший термин обозначается обычно буквой S, больший – буквой P и средний - M. Посылка, в которую входит больший термин, называется большей. Посылка с меньшим термином называется меньшей. Большая посылка записывается первой, меньшая – второй.

Логическая форма приведенного силлогизма такова:

Все М есть P

Все S есть М

Все S есть P

Общие правила силлогизма

Общие правила силлогизма включают в себя правила терминов и правила посылок . Как видно из названия первые относятся к терминам, другие – к посылкам. Рассмотрим подробнее те и другие, составив для наглядности таблицу.

Правила терминов

Правило Пример ошибки Примечания
1 В силлогизме должно быть только три термина

Знания – ценность.

Ценности хранят в сейфе.

?

Может возникнуть ошибка, которая называется учетверение терминов, вызванная не тождественностью среднего термина в обеих посылках.
2 Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок.

Некоторые лекарства не приятны на вкус.

Александрийский лист – лекарство.

?

3 Термин не распределенный в посылках не может быть распределен и в заключении. (Имеются в виду крайние термины)

Все фермеры трудолюбивы.

Джон – не фермер

Джон не трудолюбив

Применяется когда меньшая посылка отрицательная

Правила посылок

Правило Пример ошибки Примечание
1. Хотя бы одна из посылок должна быть утвер­дительной

Поросята не летают.

Утки не поросята.

?

Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует.
2. Хотя бы одна из посылок должна быть общей

Некоторые звери дикие.

Некоторые живые существа – звери.

?

Кеша может разговаривать.

Кеша – попугай.

Некоторые попугаи могут разговаривать.

Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует, а из двух единичных – возможно (аналогично общим)
3. Если одна из посылок частная, то и заключение будет частным.

Некоторые свиньи дикие.

Все свиньи жирные.

Некоторые жирные – дикие.

4. Если одна из посылок отрицательная, то и заключение будет отрицательным.

Доисторические животные вымерли.

Носороги не доисторические животные.

Носороги не вымерли.

Таким образом в данной работе был рассмотрен простой категорический силлогизм, его структура и правила.

Литература:

1. Иванов Е.А. Логика: Учебник для юридических вузов. – М.: Бек, 1996

2. Ивин А.А. Логика Учебник для гуманитарных факультетов.
– М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999

3. Кэррол Л. История с узелками. Пер. с англ. Ю.А.Данилова – М.: "Мир", 1973

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий