Методы повышения эффективности работы с посредниками (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..3

1 Структура посредничества………………………………………………………….4

1.1. Понятие посредничества…………………………………………………….4

1.2. Виды и типы посредничества………………………………………….........6

1.3. Роль 3PL-посредников в логистических системах компаний……………16

2 Методы используемые для повышения эффективности работы

с посредниками.........................................................................................................21

2.1.Алгоритм выбора посредника………………………………………………21

2.2. Использование аутсорсинга ………………………………………………27

Заключение……………………………………………………………………………33

Список используемой литературы……………………………………..…………....35

Введение

Посредническая деятельность направлена на удовлетворение потребностей покупателей, а также на оказание услуг предпринимателям, стремящимся расширить свой рынок сбыта за счет привлечения новых потребителей предлагаемых ими товаров или услуг.

Посреднические функции всегда осуществляются конкретными лицами. Однако в большинстве случаев посредничество деперсонализировано, т.е. в качестве посредника выступает организация. Однако в последние годы личность посредника в логистике начинает играть особую роль. В связи с этим формируется персональный вид посредничества. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами официального посредничества.

В любом виде бизнеса всегда существует потребность в хорошем, надежном посреднике.

Посредник — это лицо, которое действует по поручению другого лица, называемого комитентом.

Любая сделка с участием посредника представляет собой взаимодействие трех сторон: комитента, посредника (агента, комиссионера и т.д.) и покупателя.

Между посредником и покупателем устанавливаются отношения купли-продажи.

Существует специальный раздел в законодательстве, регулирующий посредническую деятельность.

Целью работы является исследование посредничества и методов повышения его эффективности.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

¾ изучение структуры посредничества,

¾ технологий и трудностей при осуществлении посреднической деятельности,

¾ условия эффективности посреднических услуг.

1. Структура посредничества

1.1. Понятие посредничества

Для правильной оценки места и значения посредников необходимо понять следующее. Посредник, самостоятельно не производя продукции, заполняет вакуум во взаимоотношениях про­изводителя и потребителя, и берет на себя выполнение каких-либо функций сбыта, которые необходимы той или иной стороне рынка. Первичным хозяином товара всегда является производитель, и если его возможности не совпадают с желаниями потребителя, сбыт тор­мозится, принося негативные последствия обеим сторонам рынка.

Появление посредника в этом случае объективно и закономерно. На­против, если посредник не выполняет значимых сбытовых функций, как правило, производитель принимает их на себя, и необходимость существования такого посредника сокращается или отпадает совсем. Для реализации ряда товаров бывает необходимо привлекать к сбыту не одного, а последовательно несколько типов посредников, каждый из которых выполняет свойственные именно ему сбытовые функции, чем обеспечивается необходимый эффект.

Принимая решение о привлечении посредников, производитель сначала должен выбрать тип посредника, который лучшим образом справится со сбытовыми задачами. Разные типы посредников берут на себя выполнение разных функций.

Права посредников:

1) Неисключительное право продажи. Посредник получает право сбыта продукции на определенной территории в течение определенного времени. Но это не запрещает производителю привлекать здесь же и в этот же период и других посредников для сбыта этого товара. На таких условиях может настаивать производитель при выходе на новый рынок с тем, чтобы, работая с разными посредниками, сравнить их и выбрать наиболее перспективного.

2) Исключительное право продажи. Предоставив такие условия посреднику, производитель на определенной территории в указанное время не может продавать эти же товары ни сам, ни через других посредников. В этой связи в соглашении с посредником на таких условиях включают ряд оговорок, например о том, что производитель: может продавать такой товар правительственным организациям, минуя посредника; не выплачивать вознаграждение за сбыт товара по договорам, заключенным до соглашения; сбывать запасные части по договорам, заключенным до соглашения; продавать, товар минуя посредника, если он покупается как комплектующая часть другого товара и т. п. В соглашение могут включатся такие условия : обязательство посредника в определенные сроки реализовать определенное кол-во товара; возможность аннулирования соглашения, если не выполняется указанное ранее условие; не торговать таким же товаром других поставщиков (а может быть и торговать, если товары дополняют друг друга и их совместная продажа способствует увеличению сбыта).

3) Преимущественное право продажи (право “первой руки”). При таком условии производитель товара обязан предложить свой товар прежде всего посреднику и лишь после его отказа—другому (без выплаты вознаграждения первому) посреднику или продавать самостоятельно. В соглашении посредника с поставщиком перечисляют мотивы, по которым посредник может отказываться от товара: неудовлетворительные технические характеристики; низкое качество; завышенная цена; неприемлемые условия платежа.

Вознаграждение посредников:

¾ Выплата разницы между ценой реализации товара на рынке сбыта и ценой, по которой товар передается посреднику. Стимулирует посредника в увеличении объемов реализации, но не заинтересовывает в повышении цены, по которой он получает товар от поставщика. Применять можно тогда, когда поставщик хорошо знает цены реализации подобных товаров на рынке.

¾ Начисление согласованного процента от цены, по которой товар передается посреднику и которая устанавливается на том же уровне, что и продажа на рынке. Стимулирует рост объемов сбыта, заинтересовывает посредника в повышении цены продаваемых товаров. Интересы поставщика и посредника совпадают.

¾ Смешанная форма расчетов: начисление вознаграждения в виде процента от продаж и разницы цен. Устанавливается номинальная цена реализации товара и цена, по которой товар передается посреднику. Применять этот способ можно, если поставщик в состоянии контролировать фактические цены, по которым посредник реализует его товар.

¾ Вознаграждение в твердой, заранее оговоренной сумме. Применяется в расчетах за отдельные виды услуг посредника: за целевое исследование рынка по новому товару; рекламное мероприятие; получение юридической консультации.

¾ Расчеты вознаграждения по системе “стоимость + премия”. В расчетах за выполнение отдельных поручений поставщика. Посредник предоставляет документы, подтверждающие расходы, а поставщик оплачивает их и выплачивает премию, рассчитанную оговоренным методом (обычно в процентах к расходам).

Выплата дополнительного поощрительного вознаграждения за выполнение обязательств. Можно устанавливать, например, вознаграждение за регулярность проведения технического обслуживания. Оплачиваются расходы, связанные с техническим обслуживанием, и оговоренное дополнительное вознаграждение, если посредник предоставляет документы, что техническое обслуживание производилось регулярно и с высоким качеством.

1.2. Виды и типы посредничества

Фирмы-посредники — юридические лица, выполняющие связующие логистические функции, не являющиеся основными. Группы услуг, предоставляемых посредническими организациями:

1) услуги по складированию продукции;

2) транспортные и транспортно-экспедиционные услуги;

3) консалтинговые услуги;

4) информационные услуги;

5) услуги по приему продукции на ответственное хранение;

6) оказание транспортной помощи организациям;

7) услуги по сбыту продукции;

8) формирование хозяйственных связей с потребителями продукции.

Организации-посредники:

1) являются эффективным инструментом функционирования логистического менеджмента;

2) экономят материальные и финансовые ресурсы;

3) развивают комплексный характер деятельности;

4) обеспечивают всесторонний учет транспортного фактора действия системы;

5) обеспечивают более эффективное и рациональное использование транспортных средств;

6) оказывают дополнительные услуги.

1. Оптовые посредники. Особенности:

1) сочетают закупки и реализацию товаров;

2) обеспечивают их складирование и перевозку;

3) осуществляют в большинстве случаев поставку продукции со своих складских помещений на склады заказчика;

4) не заинтересованы в совершенствовании и управлении движением материальных потоков и товародвижением;

5) не оказывают содействия промышленным организациям в транспортном сервисе.

2. Коммерческо-посреднические организации. Особенности:

1) обеспечивают выполнение складских и грузовых операций автономно в промышленных и транспортных узлах;

2) обеспечивают закупку и реализацию товаров;

3) обеспечивают поступление информации.

3. Коммерческие организации — посредники комплексного обслуживания. Особенности:

1) функционируют без собственных складов;

2) могут иметь в составе складские предприятия. Деятельность логистических посредников способствует

решению таких задач, как:

1) повышение эффективности рыночной инфраструктуры;

2) экономия финансовых и материальных ресурсов, рациональное их использование;

3) усиление роли организаций-посредников в процессе товародвижения.

В настоящее время функции, выполняемые посредниками в логистической системе, расширяются, организации приобретают все большее влияние на действие и функционирование системы. Последствиями этого процесса являются:


Видео

Современные методы оптимизации кинобизнеса и повышения эффективности работы сотрудников кинотеатра  [ВИДЕО]Контекстная реклама: повышение эффективности  [ВИДЕО]
Конкретные Методы Повышения Личной Эффективности  [ВИДЕО]
13 идей как ускорить работу мозга - Как улучшить память и развить умственные способности  [ВИДЕО]
Методы повышения эффективности разработки ПО  [ВИДЕО]
Методы СГД для повышения эффективности освоения месторождений углеводородов. Сурин А.Д.  [ВИДЕО]
Методы эффективного саморазвития - лекция психотерапевта высшей категории ГИНДАК Е. С.  [ВИДЕО]
Как повысить эффективность работы с партнерскими программами? Практическое руководство  [ВИДЕО]
Повышение эффективности и сокращение затрат. Подходы и методы. Ирина Демичева, Deloitte  [ВИДЕО]
Привлечение клиентов. 12 способов привлечения клиентов и увеличения продаж. Лидогенерация  [ВИДЕО]
The Choice is Ours (2016) Official Full Version  [ВИДЕО]
How parasites change their host's behavior - Jaap de Roode  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.