Логистическая система предприятия

Профессиональный курс Международной Академии Бизнеса ТМА 01 на тему: «Логистика на предприятии» Выполнила слушатель курса «Логистика» программы Mini-MBA «Управление операциями»

Профессиональный курс Международной Академии Бизнеса

ТМА 01 на тему:

«Логистика на предприятии»

Выполнила слушатель курса «Логистика»

программы Mini-MBA «Управление операциями»

«Международной Академии Бизнеса»

Павлова Ольга Николаевна

Чебоксары, 2011


Аннотация

В докладе «Логистика на предприятии» рассматриваются следующие вопросы:

1. Описание сферы деятельности ЗАО «ЧЭАЗ» и моё положение в данном предприятии;

2. Особенности логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ».

3. Составляющие логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ»:

♦ организация процесса снабжения,

♦ организация процесса распределения продукции,

♦ функциональные области логистики предприятия.

4. Заключение.

1. Описание сферы деятельности ЗАО «ЧЭАЗ».

ЗАО «ЧЭАЗ» – это производственное предприятие с выпуском продукции электротехнического назначения и товаров народного потребления. Свою деятельность предприятие начало почти 70 лет назад. Моя личная карьера на заводе началась в январе 2000 года с должности старшего инспектора отдела кадров, с 2002 года по настоящее время работаю в качестве помощника коммерческого директора. Мои основные функции состоят в следующем:

● Работа с почтой – приём, регистрация, обработка и анализ поступающей корреспонденции. Подготовка и печать писем, служебных записок и приказов. Работа с электронной почтой. Приём, регистрация и отправка факсимильных сообщений. Ведение делопроизводства.

● Копирование и сканирование документов. Поиск и подбор необходимой информации в Интернете и из других источников.

● Проведение ценового анализа поступающих документов от поставщиков ТМЦ и ПКИ.

● Осуществление контроля за своевременным выполнением работниками подчиненных служб изданных приказов и распоряжений.

● Подготовка и организация различных мероприятий (переговоры, совещания и т.д.). Организация приёма посетителей.

● Организация и проведение телефонных переговоров руководителя с предприятиями-поставщиками или заказчиками.

● Подготовка командировок руководителя и оформление командировочных документов для бухгалтерии.

● Ведение табеля учета рабочего времени по Исполнительной дирекции, сдача табеля в расчетную часть.

● Обеспечение рабочего места руководителя необходимыми канцелярскими принадлежностями.

Четкое выполнение названных процедур позволяет спланировать текущую и перспективную работу руководителя, оперативно и обоснованно принимать решения.

Работая в данной должности почти 10 лет, в ближайшее время перспективы карьерного роста не вижу. Навыки, которые необходимы мне сейчас, - это быстро и качественно выполнять поручения руководителя и свои прямые обязанности. В дальнейшем хотелось бы совершенствоваться в области компьютерной грамотности.

2. Особенности логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ».

ЗАО «ЧЭАЗ» - это производственное предприятие, являющееся одним из звеньев макрологистической системы (рис.1). Логистическая система ЗАО «ЧЭАЗ», управляя потоковыми процессами, старается придерживаться основных правил логистики: доставка с минимальными издержками, необходимой продукции, конкретному покупателю, соответствующего качества и количества, в нужное место и время.

Рис.1. Взаимосвязь функций в логистической системе ЗАО «ЧЭАЗ».

Важнейшим определяющим условием эффективности логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ» является постоянное взаимодействие и наличие обратных связей между функциональными звеньями и уровнями управления.

Основным финансовым показателем функционирования логистической системы является выручка от реализации продукции, оказания услуг. Этот показатель учитывает и дает количественную оценку совокупному влиянию внутрипроизводственных, внешнеэкономических и социальных факторов. Для осуществления логистических операций требуются затраты ресурсов: труд персонала, занятого выполнением логистических операций; материальные ресурсы на создание запасов в логистической системе; часть основных производственных фондов, используемых для логистических операций.

Основная концептуальная идея логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ» состоит в необходимости приспособления предприятия к изменяющейся рыночной обстановке, расходуя при этом как можно меньше в данных условиях средств.

Выпускаемая ЗАО «ЧЭАЗ» продукция пользуется устойчивым спросом на рынке. В целом предприятие работает нормально, оно платежеспособно и получает систематическую прибыль. Но для улучшения деятельности предприятия необходимо разработать ряд мероприятий:

- пересмотреть политику управления предприятием;

- улучшить условия труда персонала;

- установить достойную оплату труда;

- решить проблему нехватки собственного транспорта;

- усилить рекламу производимой продукции.

3. Составляющие логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ».

♦ Организация процесса снабжения.

В процессе обеспечения предприятия сырьем и материалами решаются задачи закупочной логистики, которые на ЗАО «ЧЭАЗ» осуществляются отделом материально-технического снабжения. Главной задачей отдела является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. Критериями выбора поставщика на ЗАО «ЧЭАЗ», путем анализа, являются цена и качество товара, надежность и сроки поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и другое. ЗАО «ЧЭАЗ» работает с множеством поставщиков. Одним из основных вариантов получения предложения от потенциального поставщика являются письменные переговоры между снабжением и поставщиком. В процессе письменных переговоров мы получаем официальное предложение на поставку товаров от потенциального поставщика. Чаще всего основным критерием для отбора предложения является высокое качество в сочетании с минимальной ценой.

Важные этапы в организации материально-технического снабжения производства — специфицирование ресурсов и заключение хозяйственных договоров по поставкам продукции. В данных документах указываются наименование продукции, количество, сроки поставки продукции, общий срок действия договора, цена на поставляемую продукцию и общая ее стоимость, условия оплаты, предусматривается ответственность сторон за соблюдение условий договоров.

Оперативная работа по завозу материалов осуществляется на основе месячных планов, в которых указываются календарные сроки и объемы поставок по важнейшим видам материальных ресурсов. Завоз материальных ресурсов осуществляется транспортным цехом либо сторонними транспортными организациями.

Снабжение ЗАО «ЧЭАЗ» материалами осуществляется в полном соответствии с установленными лимитами. Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода. Установленный лимит фиксируется в лимитной карте, где указываются месячная потребность в материале, величина запаса и месячный лимит расхода.

В процессе управления материальным потоком внутри предприятия в основном решаются задачи производственной логистики. Специфика этой структуры управления заключается в том, что основной объем работ по проведению потока выполняется в пределах территории ЗАО «ЧЭАЗ». Участники логистического процесса не вступают в товароденежные отношения. Поток идет не в результате заключенных договоров, а в результате решений, принимаемых системой управления предприятием. Сфера производственной логистики тесно соприкасается со сферами закупок материалов и распределения готовой продукции. Однако основной круг задач в этой области — управление материальными потоками в процессе осуществления именно производства.

♦ Организация процесса распределения продукции.

При управлении материальными потоками в процессе реализации готовой продукции решаются задачи распределительной логистики. Реализация функции распределения на ЗАО «ЧЭАЗ» осуществляется отделом сбыта продукции. В сферу внимания этой структуры управления материальный поток попадает, еще находясь в производственных цехах. Это означает, что вопросы тары и упаковки, размера изготавливаемой партии и времени, к которому эта партия должна быть изготовлена, а также много других вопросов, существенных для процесса реализации, начинают решаться на более ранних стадиях управления материальным потоком. Как организация процесса сбыта, логистика распределения стала органической частью системы производства, нацеленной на удовлетворение разнообразных потребностей заказчиков. В целостной стратегии распределительной логистики предприятия выделяется две основополагающих стороны: изучение потребностей рынка, чем занимается отдел маркетинга, и, во-вторых, способы и методы наиболее полного удовлетворения этих потребностей путем более эффективной организации транспортно-экспедиционного обслуживания.

Под сбытовой деятельностью понимается процесс движения товара на рынок и организация товарного обмена с целью извлечения прибыли. Цели сбыта - максимилизация прибыли за счет расширения сбытовой сети. Одними из постоянных заказчиков ЗАО «ЧЭАЗ» являются: ОАО «НК «Роснефть», РАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Норильский никель», ОАО «Татнефть», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», «Московский метрополитен», а также другие предприятия нефтегазовой промышленности и энергетики на всей территории России и в странах СНГ.

Сбытовая логистика - неотъемлемая часть общей логистической системы, обеспечивающая наиболее эффективную организацию распределения произведенной продукции. Она охватывает всю цепь системы распределения: маркетинг, транспортировку, складирование и др. Развитие маркетинга связано с обострением проблемы реализации продукции и ростом требований к отделам сбыта и материально-технического снабжения. Прежде всего, возникает необходимость совершенствования сбытовой политики в целях формирования рынка и значительного улучшения планирования реализации продукции предприятия. Сюда включаются конкуренция, спрос на рынке, доступность рынка и ряд других факторов.

♦ Функциональные области логистики предприятия.

Взаимодействие подразделений службы снабжения предприятия осуществляется на основе функциональных связей. Одним из звеньев организации материально-технического снабжения является складское хозяйство, основная задача которого заключается в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. Склады подразделяются на материальные, производственные, сбытовые. Принятые материалы хранятся на складах по номенклатурным группам; сортам, размерам, нумеруются с указанием индексов материалов.

Завоз материалов и работа складов организуются на основе оперативно-заготовительных планов с привлечением транспортного цеха.

При управлении материальными потоками на транспортных участках решаются специфические задачи транспортной логистики. Также как и другие функциональные области логистики, транспортная логистика четко очерченных границ не имеет.

Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций составляют до 50% от суммы общих затрат на логистику. Транспортная составляющая участвует во множестве задач логистики, к которым следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования. Методы транспортной логистики применяются при организации любых перевозок.

Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта и о разновидности грузов. Транспортный цех на ЗАО «ЧЭАЗ» осуществляет перевозки, доставку груза преимущественно автомобильным транспортом. Для перевозки грузов ЗАО «ЧЭАЗ» также обращается и в другие транспортные компании (с привлечением железнодорожного и авиатранспорта).

4. Заключение.

Выполнение данного задания помогло мне в полной мере представить взаимосвязь всех звеньев логистической системы ЗАО «ЧЭАЗ», слабые и сильные стороны логистической цепи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ