Роль информационно-консультационной службы в развитии АПК России

Курсовая работа

На тему:

Роль информационно-консультационной службы в развитии АПК России

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…4

1. Современное состояние информационно-консультационной

службы АПК…………………………………………………………………....5

1.1. Роль ИКС АПК России………………………………………………….…5

2. Развитие ИКС АПК России: вклад проекта АРИС……………………..…11

2.1.Цель и задачи ИКС ………………………………………………………...12

2.2. Функции ИКС АПК…………………………………………………….…12

2.3.Структура ИКС АПК……………………………………………………....14

2.4. Принципы ИКС АПК России………………………………………..……16

3. Кадровое обеспечение информационно-консультационной

службы АПК России………………………………………………………...…19

4. Расчет штата работников информационно-консультационной

службы …………………………………………………………………………25

4.1. Краткая характеристика Советского района г. Челябинска……..……..25

4.2. Методика расчета затрат в информационно-консультационной

службе в АПК………………………………………………………………….26

4.3.Расчет штата районной Информационно-консультационной

службы на примере Советского района г. Челябинска………………….…29

Заключение……………………………………………………………………..35

Литература……………………………………………………………………...37

Введение

Структурой, которая осуществляет доступ к современной информации, помогает принятию обоснованных решений в новых экономических условиях, является информационно-консультационная служба (ИКС).

Информационно-консультационная служба в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности АПК играет ведущую роль в развитии производства, переработке и продаже сельхозпродукции. В России созданы и функционируют уже десятки региональных и районных ИКС и число их постоянно увеличивается.

Сельхозтоваропроизводители и сельское население нуждаются в повседневной информации, консультациях и постоянном повышении своего образования. ИКС выполняет широкий спектр работ, начиная от проведения индивидуальных бесед и консультаций и кончая показом новых методов управления производством, учебой взрослого сельского населения. Правильное использование информации позволяет сельхозтоваропроизводителям АПК твердо занять свою рыночную нишу и выбрать наиболее рациональную организацию производства.

Как показал опыт работы первых ИКС, их эффективность во многом зависит от уровня профессиональных знаний работающих в них специалистов.
Созданная в сельском хозяйстве России сеть регио­нальных и районных информационно-консультацион­ных центров уже в первый период своего становления, несмотря на серьезные экономические трудности в от­расли, оказала серьезное влияние на ускорение науч­но-технического прогресса в АПК, она стала надеж­ным каналом продвижения инновационных разрабо­ток от науки к производству и обеспечивать реальную обратную связь сельхозтоваропроизводителей с науч­ными организациями.

1.Современное состояние ИКС АПК

1.1. Роль информационно-консультационной службы

в АПК России

Возрождение современного отечественного ИКС АПК относится к началу 90-х годов прошлого столетия. В 1993 году по заданию Минсельхоза РФ центральной НИИ инновационных проблем и маркетинга в АПК разработал проект создания Российской консультационной службы для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности «АРИС» (проект по поддержке осуществления реформ в с/х), которые осуществятся за счет кредита мирового банка реструктуризации развития.

В рамках данного проекта были созданы ИКС, которые функционировали за счет средств проекта «АРИС».

Определенную роль в становлении ИКС РФ оказывали другие международные организации и фонды. В рамках данных проектов были созданы ИКС в Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тюменской и Ярославской областях.

В настоящее время ИКС созданы в 65 регионах и 265 районах. В них занято более 1800 специалистов.

В 2006 году было осуществлено свыше 214тыс. консультаций различной степени сложности. [5]

Становление службы проходило и продолжает проходить в период экономи­ческого спада в АПК, массовой реструктуризации хо­зяйств, недостаточного государственного финансиро­вания, отсутствии необходимой законодательной базы. Этими обстоятельствами объясняется создание инфор­мационно-консультационных служб различных типов, функционирующих на различных материально-техни­ческих базах, с использованием разных источников финансирования и кадровой составляющей.

Анализ запросов, поступающих в региональные и районные информационно-консультационные центры показал, что наибольшее количество консультаций оказано по растениеводству (18%), животноводству (17 %), бухучету (11 %), ценам, финансам и кредитам (11 %), экономике (10 %) (рис.1).


Рисунок 1 – Тематика консультаций, оказанных региональными ИКС в 2008 году

При этом, основными пользователя­ми консультационных услуг являются крупные хозяйства всех форм собствен­ности (58 %), крестьянские (фермер­ские) хозяйства (18 %). В меньшей сте­пени услугами ИКС пользуются личные подсобные хозяйства и садоводы-ого­родники (4 %), а также работники ор­ганов управления АПК (6 %). К сожале­нию, очень мало в ИКС обращаются представители научно-исследователь­ских организаций, образовательных уч­реждений и коммерческих структур (рис.2).

Рисунок 2 – Пользователи консультационных услуг, оказанных региональными

Большая часть объема консультационных услуг, ока­зываемых разными структурами, выполнена сотрудника­ми районных информационно-консультационных центров (38%), региональных информационно-консультационных центров (23 %), меньшая часть — органами управления АПК района (19 %) и региона (15 %). Однако по отдель­ным регионам это распределение значительно отличается. Так, в Ленинградской, Рязанской, Самарской, Тверской и Тульской областей более 70 % консультаций оказано спе­циалистами районных информационно-консультацион­ных центров. В регионах, где служба организована при органах управления АПК, основной объем работ выпол­нен специалистами этих организаций.[3, c.8]

Для повышения эффективности службы и ответст­венности ее сотрудников за качество оказываемых услуг, повышения профессионального уровня кадров назрела необходимость аттестации специалистов ИКС всех уровней.

В ряде региональных ИКС медленно расширяется сеть районных центров, они не всегда обеспечиваются необходимыми нормативными и методическими мате­риалами, информационными ресурсами. Между тем, районное звено является основным, непосредственно работающим с сельскими товаропроизводителями.

Изменение функций органов управления АПК, де­фицит в хозяйствах опытных специалистов, отсутст­вие доступа к информационным ресурсам создают спрос на информационно-консультационные услуги. Информационно-консультационным центрам, и в осо­бенности районным, необходимо сосредоточить свои усилия на оказании помощи в решении тех проблем, в которых нуждаются сельхозтоваропроизводители, не­зависимо от форм собственности. При этом исключи­тельно важно активизировать работу с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и особенно большие перс­пективы могут открыться при работе с садово-огородными товариществами, членами которых являются миллионы жителей.

Главное — определить, в каких именно услугах нуждаются товаропроизводители и предложить им то, что уже сегодня может дать отдачу, принесет экономи­ческий эффект.

Форма работы сотрудников ИКС должна быть ак­тивной, им не следует ожидать, когда сельхозпроизво­дители обратятся за услугами, а самим посещать их, выявлять проблемы и предлагать помощь в их реше­нии. Этими вопросами должны заниматься полевые консультанты.

Сегодня из-за отсутствия средств сельскохозяйст­венные журналы, брошюры, другая печатная продук­ция практически не доходят до товаропроизводителей. Число журналов сократилось более чем в 2 раза. В этих условиях наиболее реальной, оперативной фор­мой ознакомления сельхозпроизводителей с достиже­ниями науки и новыми технологиями является ИКС.

Региональные ИКС должны стремиться к расшире­нию перечня консультационных услуг, оказываемых товаропроизводителям АПК, начиная с наиболее востребованных.

Одним из важных направлений работы ИКС по пе­редаче знаний, передового опыта должны стать поле­вые дни — показ прогрессивных технологий, новой техники, рациональной организации труда и др. Для этого районные, региональные ИКС должны иметь в своей системе демонстрационные хозяйства. В этом качестве могут выступать лучшие коллективные и фермерские хозяйства. Руководители и специалисты этих хозяйств могут быть оформлены как консультанты.

Не менее важным направлением доведения науч­но-технической информации до производителей явля­ется выпуск специальных информационных бюллете­ней, брошюр, издаваемых информационно-консульта­ционными центрами. Многие региональные центры выпускают их небольшими тиражами, во многом дуб­лируют тематику, не рационально затрачивая силы и средства. Назрела необходимость выпуска дай­джест-бюллетеня — периодического издания, на кото­рый целесообразно возложить задачи по обобщению опыта работы региональных информационно-консуль­тационных служб, освоению инновационных разрабо­ток, подготовке кадров и др. В западных странах это широко практикуется и поддерживается за счет госу­дарственного финансирования.

Вместе с тем недостаточно осуществляется работа по подготовке квалификационных кадров для ИКС, формированию и пополнению информационных баз данных, в полной мере не используются возможности телекоммуникационных систем.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.