регистрация / вход

Контрольная работа по Логике 2

Укажите, требования, каких формально-логических законов нарушены в приведенных отрывках: «Шофер Синельщиков не прав, так как при выезде из гаража не взял устного распоряжения в письменной форме». (Из протокола).

1. Укажите, требования, каких формально-логических законов нарушены в приведенных отрывках:

«Шофер Синельщиков не прав, так как при выезде из гаража не взял устного распоряжения в письменной форме». (Из протокола).

Ответ:

В данном отрывке нарушен закон тождества.

2. Дайте полную логическую характеристику понятиям:

2.1. Государство.

2.2. Бескорыстие.

2.3. Балтийский флот.

Ответ:

2.1. Государство – понятие общее, регистрирующее, конкретное, положительное, безотносительное, несобирательное.

2.2. Бескорыстие - понятие общее, нерегистрирующее, абстрактное, отрицательное, безотносительное, несобирательное.

2.3. Балтийский флот - понятие единичное, конкретное, положительное, безотносительное, собирательное.

3. Укажите вид деления понятий, делимое понятие, члены деления, основание деления.

3.1. За нарушение служебной дисциплины могут применяться следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы.

3.2. Периодические издания подразделяются на газеты, журналы, бюллетени и периодические сборники.

Ответ:

3.1. Данное деление является политомическим.

Делимое понятие – «дисциплинарные взыскания за нарушение служебной дисциплины», так как его объем раскрывается.

Члены деления: «замечание», «выговор», «строгий выговор», «увольнение с работы», так как эти понятия входят в объем делимого понятия.

Основанием деления является степень строгости наказания за нарушение служебной дисциплины.

3.2. Данное деление является политомическим.

Делимое понятие – «периодические издания», так как его объем раскрывается.

Члены деления: «газеты», «журналы», «бюллетени» и «периодические сборники», так как эти понятия входят в объем делимого понятия.

Основанием деления является периодичность выхода изданий.

4. Дайте объединённую классификацию суждений (вид суждения, субъект, предикат, связку, количество и качество суждения, кванторное слово, распределённость терминов суждения).

4.1. Никакая поддержка террористических банд не может быть оправдана.

4.2. Некоторая часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

Ответ:

4.1. Данное суждение – атрибутивное (S не есть Р).

Субъект – «поддержка террористических банд» (S).

Предикат – «оправдана» (Р).

Связка – «не может быть».

Кванторное слово «никакая».

По качеству суждение – отрицательное, по количеству общее.

В данном суждении субъект и предикат распределены, потому что суждение является общеотрицательным.

4.2. Данное суждение – атрибутивное (S есть Р).

Субъект – «преобразующая деятельность человека» (S).

Предикат – «негативно изменяет условия развития естественных систем» (Р).

Связка пропущена, но подразумевается «есть».

Кванторное слово «некоторая часть».

По качеству суждение – утвердительное, по количеству - частное.

В суждении субъект нераспределен, а предикат – распределен, потому что данное суждение является выделяющим.

5. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части (простые суждения); запишите суждения с помощью символов, используя логические связки.

Научное исследование может быть проведено одним человеком, либо группой лиц.

Ответственность за правонарушение может быть дисциплинарной, административной или уголовной.

Ответ:

5.1. Данное суждение является разделительным: а или b (закрытая дизъюнкция). Его составными частями являются простые суждения: 1 – «Научное исследование может быть проведено одним человеком» (а); 2 – «Научное исследование может быть проведено группой лиц» (b).

Символическая запись: а v b.

5.2. Данное суждение является разделительным: а или b или с (закрытая дизъюнкция). Его составными частями являются простые суждения: 1 – «Ответственность за правонарушение может быть дисциплинарной» (а); 2 – «Ответственность за правонарушение может быть административной» (b); 3 – «Ответственность за правонарушение может быть уголовной» (с).

Символическая запись: а v b v с.

6. Сделайте полный разбор силлогизма: укажите посылки и заключение, средний, меньший и больший термины, меньшую и большую посылки.

Религиозный обряд брака не имеет правового значения. Значит, брак между П. и Ф. не имеет правового значения, так как он был совершен по религиозному обряду.

Ответ:

Записываем ПКС в стандартном виде: посылки над чертой, заключение – под чертой.

Религиозный обряд брака (М) не имеет правового значения (Р).

Он (брак между П. и Ф.) ( S ) был совершен по религиозному обряду(М).

Брак между П. и Ф. (S) не имеет правового значения (Р)

Больший термин (Р): «Правового значения», так как в заключении он является предикатом.

Меньший термин (S): «Брак между П. и Ф.», так как в заключении он является субъектом.

Средний термин (М): «Религиозный обряд брака», так как он есть в обеих посылках и отсутствует в заключении.

Большая посылка: «Религиозный обряд брака не имеет правового значения», так как в данной посылке находится больший термин.

Меньшая посылка: «Он был совершен по религиозному обряду», так как в данной посылке находится меньший термин.

Заключение: «Значит, брак между П. и Ф. не имеет правового значения».

7. Можно ли получить данные заключения с помощью полной индукции?

7.1. Все инертные газы имеют валентность, равную нулю.

Ответ: Данное заключение можно получить с помощью полной индукции, так как существует ограниченное количество валентных газов, каждый из которых можно проверить на истинность данного утверждения.

8. К данным тезисам подберите аргументы, используя дедуктивную форму обоснования.

8.1. Франция – развитая промышленная страна.

Ответ:

а) Тезис: «» (Т);

б) Аргументы:

· Страна, в которой хорошо развит промышленный комплекс называется развитой промышленной страной (а1 );

· Франция – страна, в которой хорошо развит промышленный комплекс (а2 );

в) Строим простой категорический силлогизм:

а1 - Страна, в которой хорошо развит промышленный комплекс (М) называется развитой промышленной страной (Р)

а2 - Франция (S) страна, в которой хорошо развит промышленный комплекс (М). ____________________________________

Т - Франция – развитая промышленная страна

г) Схема:

а1 (М - Р)

а2 ( S - М) I фигура

Т (S - Р)

9. Установите несостоятельность аргументов.

9.1. Сидоров – голубоглазый человек, поэтому со всей определенностью можно сказать, что он уроженец севера, так как большинство северян – голубоглазы.

Ответ:

а) Записываем тезис «Со всей определенностью можно сказать, что он уроженец севера» (Т);

б) Находим аргументы: «Большинство северян – голубоглазы» (а1 );

«Сидоров – голубоглазый человек» (а2 ).

в) Данный ПКС построен по второй фигуре, в которой большая посылка должна быть общим суждением, а меньшая – отрицательным.

В данном случае нарушены оба правила второй фигуры ПКС.

Кроме того, утверждение «Большинство северян – голубоглазы» не исключает голубого цвета глаз у жителей других регионов.

10. В приведенных текстах определите логические ошибки, укажите какие правила нарушены.

10.1. Один из ученых пожаловался известному врачу, что он болеет артритом.

- А Ваша мать болела артритом? – спросил врач.

- нет.

- А отец?

- Тоже не болел.

- нет у вас артрита, - заявил врач и распростившись с пациентом, ушел без дальнейших объяснений.

Ответ:

В данном случае нарушено правило доказанности и истинности аргументов. Ошибка - «предвосхищение основания».

Литература

1. Ивлев Ю. В. Логика. Учебник для вузов. – М.: Логос, 1999.

2. Кириллов В. И., Старченко А. А. Логика: учебник для юридических вузов. – М.: Юристъ,1998.

3. Упражнения по логике: учеб. пособие / Под ред. В. И. Кириллова. – М.: высш. шк., 1990.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий