регистрация / вход

Общие условия экспедиторского обслуживания внешнеторговых перевозок

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕДИТОРСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПЕРЕВОЗОК Грузоотправители, грузополучатели и транспортные организации выполняют ряд операций, связанных с перевозками:

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕДИТОРСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

Грузоотправители, грузополучатели и транспортные организации выполняют ряд операций, связанных с перевозками:

составление заявок на перевозку груза, приведение его в транспортабельное состояние, маркировку груза, приведение его в транспортабельное состояние, оформление перевозочных документов, погрузку его на подвижной состав, доставку и сопровождение, получение и другие. Эти операции называют транспортно-экспедиционной работой. Для выполнения ее требуются экспедиторы и транспортно-складские рабочие. Иметь каждому учреждению, организации или транспортному предприятию штат этой категории рабочих и служащих невыгодно, так как содержание их дорого обходится. Поэтому целесообразно освободить грузоотправителей, грузополучателей и другие организации от несвойственных им функций или рационально распределить их между транспортными организациями, грузоотправителями и грузополучателями.

Транспортно-экспедиционные операции подразделяют на:

транспортные - перевозка грузов;

погрузочно-разгрузочные - погрузка грузов на автомобиль, выгрузка, укрупнение партий поставки, подгруппировка груза; экспедиционные - прием, сопровождение, обеспечение сохранности груза, оформление документов и т.п.

В зависимости от сферы транспортно-экспедиционного обслуживания различают экспедиционные работы комплексные и местные.

Комплексные экспедиционные работы охватывают все виды

транспортно-экспедиционного обслуживания с момента приема груза до сдачи его. К комплексным относятся операции: прием груза к перевозке на складе отправителя, приведение его в транспортабельное состояние, погрузка на транспортные средства, доставка автотранспортом на грузовую станцию железной дороги (порт, пристань), выгрузка с автомобиля и погрузка на другие транспортные средства (вагон, судно), оформление документации, отправка груза, выгрузка в пунктах прибытия груза и доставка груза получателю, сдача груза и оформление необходимой документации, а также производство расчетов за все виды услуг и т.д.

Местные экспедиционные работы включают: операции по отправлению груза - прием груза, маркировка и упаковка груза, оформление документации и другие; операции по прибытии груза - контроль за прибытием груза и информация о его прибытии, разгрузка продукции и другие; операции в пути следования груза - обеспечение сохранности груза в пути, перегрузка в пути и другие.

Кроме того, к транспортно-экспедиционным операциям относят информацию грузовладельцев о выборе вида транспорта, кратковременное и длительное складское хранение, производство платежей, оформление товарно-транспортных документов и другие операции по договоренности с фузо владельцем.

Транспортно-экспедиционную работу выполняют специализированные транспортно-экспедиционные предприятия или фирмы.

Транспортно-экспедиционные фирмы занимаются операциями по доставке груза покупателю, выполняя поручения промышленных, торговых и других предприятий. Функции транспортно-экспедиционных фирм весьма многообразны. Сюда входят проверка состояния тары, упаковки, маркировки, оформление товаросопроводительных документов, оплата стоимости перевозки по поручению грузовладельца, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, хранение, страхование груза, подбор и комплектация мелких отправок, информация грузополучателя о прибытии груза, получение коммерческого акта (если грузу причинен ущерб), осуществление таможенных формальностей, организация контейнерных перевозок, обеспечение грузовых отправок документами карантинного, санитарного и . ветеринарного надзора и т.д.

Взаимоотношения транспортно-экспедиционных фирм (организаций) с обслуживаемыми предприятиями оформляются договорами, в которых устанавливаются обязательства сторон, виды, объемы и характер выполняемых транспортно-экспедиционных работ, условия расчетов, а также ответственность за невыполнение принятых обязательств.

В зависимости от вида перевозок транспортно-экспедиционные предприятия при заключении договора руководствуются Уставом соответствующего вида транспорта.

Как показывают опыт и расчеты, организация транспортно-экспедиционного обслуживания способствует улучшению использования различных видов транспорта во внешнеторговых перевозках, сокращению затрат на 1 тонну перевозимого груза.

Порядок и организация транспортно-экспедиционных операций в зависимости от вида перевозки могут быть разные.

При прямой автомобильной перевозке транспортно- экспедиционное предприятие берет на себя доставку груза в пункт назначения и полную ответственность за сохранность продукции. При этом оно выполняет ряд операций: принимает груз на складе грузоотправителя, доставляет его грузополучателю, выполняет все операции по прибытии и возвращает грузоотправителю товарно-транспортные документы с распиской грузополучателя о приеме груза.

При смешанных автомобильно-железнодорожных перевозках могут быть два варианта:

1) транспортно-экспедиционное предприятие сопровождает груз от склада грузоотправителя до железнодорожной грузовой станции. В этом случае предприятие выполняет операции, связанные с доставкой и сопровождением груза до грузовой станции, отправлением груза в адрес грузополучателя, производством оплаты за перевозку груза по железной дороге. Документом, свидетельствующим о выполнении транспортно-экспедиционных операций, является квитанция железнодорожной накладной.

2) транспортно-экспедиционное предприятие принимает на себя все операции, связанные с доставкой груза со склада грузоотправителя на склад грузополучателя. При этом предприятие отправляет продукцию от своего имени с грузовой железнодорожной станции и посылает документы транспортно-экспедиционному предприятию пункта назначения с поручением получить груз и доставить его грузополучателю.

Плата за экспедиционные операции, выполняемые автотранспортным предприятием, включена в тарифы на перевозку грузов. За экспедирование груза специальными экспедиторами плата взимается в размере 20% основного тарифа.

Погрузочно-разгрузочные работы оплачиваются за тонно-операцию.

В дополнение к расходам на перевозку существуют также расходы на страхование товаров, находящихся в пути. Эти расходы оплачиваются либо грузоотправителем, либо грузополучателем в соответствии с условиями договора.

3.3. ФОРМЫ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Когда транспортно-экспедиционные операции выполняют не сами отправители или получатели, а по их поручению специализированная организация, такая организация носит название транспортно-экспедиционной. В перевозочном процессе транспортно-экспедиционные организации выступают в роли посредника между грузовладельцем и перевозчиком.

Транспортно-экспедиционная организация выполняет роль организатора производства всех вспомогательных транспортных операций по единой прогрессивной технологии, о своевременности и качества выполнения вспомогательных операций зависит регулярность работы железнодорожного транспорта в целом. Централизованное выполнение транспортно-экспедиционного обслуживания силами специализированной организации вспомогательных работ значительно снижает стоимость этих операций.

Транспортно-экспедиционное обслуживание является необходимым звеном транспортного конвейера, без нормального функционирования которого нельзя осуществлять перевозочный процесс в оптимальном режиме. Оно обеспечивает ускорение доставки и повышение степени сохранности грузов, способствует организации ритмичности перевозок и регулярности поставок продукции, наиболее интенсивному использованию перевозочных средств, росту производительности труда на вспомогательных транспрртно-экспедиционных операциях на стыковых пунктах и, в конечном счете, значительному сокращению транспортных издержек.

Транспортно-экспедиционная деятельность может быть частичной или полной. Частичное обслуживание имеет место, когда выполняются транспортно-экспедиционные операции только при отправлении и прибытии или перевалке грузов или только транспортные операции. Полное транспортно-экспедиционное обслуживание предусматривает выполнение всего комплекса операций без участия владельца груза. При этом организация берет на себя ответственность за доставку груза от склада отправителя до склада получателя. Полное транспортно-экспедиционное обслуживание осуществляют железнодорожные. организации. Другие организации обслуживают владельца груза частично. При этом между ним и железными дорогами находится посредник, деятельность которого требует дополнительных затрат из-за дублирования штата на станциях и вызывает задержку грузов. Такое транспортно-экспедиционное обслуживание называют еще местным. В этом случае организация - посредник, выполняющая транспортно-экспедиционные операции с грузом в пункте отправления, не несет ответственности за его доставку по назначению. В пункте прибытия груза либо действует другая организация, либо эти операции выполняет сам получатель.

Транспортно-экспедиционное обслуживание может осуществляться как при перевозках грузов внутри страны, так и в международном сообщении.

Транспортно-экспедиционное обслуживание может осуществляться в зависимости от объема и характера операций средствами специализированных и неспециализированных предприятий и организаций. К числу неспециализированных организаций железнодорожного транспорта относятся станции, механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ, расчетные конторы, отделения дорог, узловые расчетные конторы и другие. Эти организации могут взять на себя выполнение всех или части транспортно-экспедиционных операций. Например, станции и механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ выполняют полный комплекс транспортно-экспедиционного обслуживания отправителей и получателей, включая централизованный завоз и вывоз грузов:

расчетные конторы отделений и узловые расчетные конторы -только оформление перевозочных документов и расчетные операции за перевозку грузов, а также дополнительные операции.

При необходимости железные дороги могут создавать в установленном порядке специализированные транспортно-экспедиционные организации и предприятия, городские товарные станции, дистанции контейнерных перевозок и транспортно-экспедиционных операций, транспортно-экспедиционные конторы, агентства и др. К специализированным организациям автомобильного транспорта относятся транспортно-экспедиционные конторы, комбинаты, тресты, агентства, управления и др.

Экономически наиболее целесообразно организовать всю транспортно-экспедиционную работу в системе железнодорожного транспорта, на долю которого приходится 90% перевозок, требующих экспедиционного обслуживания. Для этого дороги располагают складами, погрузочно-разгрузочными машинами, контейнерами, поддонами, служебными помещениями, средствами связи, постоянными рабочими, т.е. всем, что необходимо для транспортно-экспедиционного обслуживания и обеспечивает единую ответственность за весь цикл транспортирования груза с момента приема на складе отправителя до сдачи на складе получателя. Это исключает многократную передачу грузов и документов в процессе перевозки, устраняет дублирование и параллельное выполнение ряда операций, значительно повышает производительность труда и позволяет снизить себестоимость экспедиционных операций. Железные дороги могут осуществлять транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий, организаций, учреждений и граждан. Им предоставлено право содержать транспортно-экспедиционные организации за счет платежей, поступающих за выполняемые операции. Транспортно-экспедиционные организации за счет платежей, поступающих за выполняемые операции. Транспортно-экспедиционные организации, принадлежащие не железнодорожному транспорту, а автомобильным предприятиям, городским администрациям и др., пользуются правами отправителей и получателей грузов и выполняют аналогичные обязанности.

Организационная форма транспортно-экспедиционных предприятий зависит от того, в чьем ведении они находятся и располагают ли собственным автомобильным транспортом.

В сети железных дорог применяются следующие формы организационного осуществления транспортно-экспедиционных операций:

- транспортно-экспедиционная деятельность осуществляется железнодорожными станциями и автомобильный транспорт для их выполнения принадлежит также железным дорогам;

- транспортно-экспедиционное обслуживание возложено на железнодорожные станции, но автотранспорт находится в ведении автомобильных организаций и доставка грузов происходит на договорных условиях (Свердловск, Пермский, Новосибирский и другие узлы);

специализированная транспортно-экспедиционная организация находится в ведении городской администрации, ей же принадлежат и автомобильные предприятия, осуществляющие завоз и вывоз грузов (Московский узел);

- транспортно-экспедиционная организация принадлежит министерству транспорта, которое прикрепляет к ней специализированные автомобильные хозяйства (Киевский, Рижский, Горьковский, Алматинский и др. узлы);

- транспортно-экспедиционное обслуживание при любых его формах предусматривает обязательный централизованный завоз грузов на станции и вывоз прибывших грузов автомобильным транспортом.

В рыночных условиях наиболее эффективной формой транспортно-экспедиционного обслуживания становятся специализированные фирмы, общества с ограниченной ответственностью типа “Весотра” (совместное германо-российское предприятие), концерн “Союзвнештранс” (Москва), объединение "Совмортранс”, “Мострансэкспедиция”, ЦФТО (Дочернее государственное предприятие “Центр фирменного транспортного обслуживания” РГП “Казахстан тем1р жолы”) и другие.

Применение наиболее совершенной формы организации транспортно-экспедиционной деятельности способствует повышению качества и культуры грузовой и коммерческой работы транспорта, направленной на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей в перевозках, страховании грузов, контроле их передвижения, современной погрузке, выгрузке и доставке.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий