регистрация / вход

Признаки традиционной и логистической концепции управления потоковыми процессами

1. Признаки традиционной и логистической концепции управления потоковыми процессами Традиционная Логистическая 1. Низкая степень интеграции хозяйственной деятельности:

1. Признаки традиционной и логистической концепции управления потоковыми процессами

Традиционная

Логистическая

1. Низкая степень интеграции хозяйственной деятельности:

а) Относительная изолированность и недостаточная согласованность во взаимодействиях структурных подразделений фирмы;

б) Экономические компромиссы не применяются;

в) Фирмы нацелены на получение максимальной прибыли.

1. Высокая степень интеграции хозяйственной деятельности:

а) Фирма рассматривается как единое целое;

б) Экономические компромиссы применяются;

в) Работа нацелена на единый экономический результат.

2. Стремление к максимальной производительности

2. Стремление к повышению качества услуг

3. Оптимизация определённых функциональных областей

3. Оптимизация всего потока

4. Высокая степень использования производственных мощностей

4. Высокие резервы производственных мощностей

5. Запасы в виде материальных ценностей

5. Запасы в виде мощностей

6. Длительный временной цикл поставок - крупными партиями

6. Короткий временной цикл поставок - малыми партиями

7. Использование специального оборудования

7. Использование универсального оборудования

8. Ориентация выпуска продукции на производственную программу и на склад

8. Ориентация выпуска продукции на заказы клиентов

9. Краткосрочные договоры о доставке товаров

9. Долгосрочные стратегические союзы

10. Значительная роль маркетинга

10. Отмирание некоторых функций маркетинга, например, рекламы

11. Внутрифирменное планирование

11. Межфирменное планирование

2. Концепция логистики представляет собой систему взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации материальных потоков. Основные положения названной системы взглядов - предмет первого вопроса данной темы. При этом концепция логистики представлена следующими положениями:

реализация принципа системного подхода;

учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепочки;

гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда;

развитие услуг сервиса на современном уровне;

способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды

3. Сложность и многообразие комплекса экономических и математических научных дисциплин, находящихся на стыке экономики, математики и кибернетики, обусловили следующие главные принципы логистики:

1. Системный подход.

Проявляется в рассмотрении всех элементов логистической системы, зачастую разнокачественных и разнородных, как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления. Отличительная особенность такого подхода - оптимизация функционирования не отдельных элементов, а всей логистической системы в целом.

2. Принцип интегративности.

Характеризует особенность логистической системы достигать целевых результатов на основе количественных и качественных взаимосвязей составляющих ее элементов.

3. Принцип целостности

Означает доведение управляющих воздействий до всех структурных элементов логистической системы на основе информационного обеспечения достижения целей функционирования системы. Также означает исходную оценку логистической системы как единого целого, состоящего из взаимодействующих, зачастую разнокачественных и разнородных, но совместимых по ориентации на конечные результаты логистической системы элементов.

4. Принцип логистической координации.

Означает необходимость достижения согласованного, интегрального участия всех звеньев логистической системы при управлении материальными, информационными и финансовыми потоками в процессе достижения целевой функции.

5. Принцип глобальной оптимизации.

Заключается в необходимости согласования локальных целей функционирования элементов (звеньев) системы для достижения оптимума всей логистической системы при оптимизации ее структуры или управления ею.

6. Принцип эффективности.

Предполагает способность логистической системы при данном уровне развития рыночных отношений, производственных технологий и особенностях субъектов этой системы достичь принципиально возможного минимума логистических издержек.

7. Принцип общих затрат.

Означает учет всей совокупности издержек управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в логистической цепи. При этом критерий минимума общих логистических затрат является одним из основных при оптимизации логистических систем.

8. Принцип конкретности.

Означает четкое определение конечного результата как цели перемещения потока в соответствии с техническими, экономическими и другими требованиями, обеспечивающими осуществление движения с наименьшими издержками всех видов ресурсов.

9. Принцип устойчивой адаптации.

Логистическая система должна устойчиво работать при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды (например, при колебаниях рыночного спроса на конечную продукцию, изменениях условий поставки или закупки материальных ресурсов, транспортных тарифов и т. п.). При этом логистическая система должна приспосабливаться к новым условиям, меняя программу функционирования, параметры и критерии оптимизации.

10. Принцип гибкости.

Позволяет реализовать принцип устойчивой адаптации путем встраивания в логистическую систему механизмов, дающих возможность прогнозировать тенденции изменения состояния внешней экономической среды и вырабатывать адекватные им действия.

11. Принцип комплексности.

Предполагает осуществление контроля за выполнением задач, стоящих перед различными логистическими структурами непосредственных и опосредованных участников движения ресурсов и продуктов, составляющими единую логистическую цепь в целях координации их действий.

12. Принцип формирования инфраструктуры.

Означает требование обеспечения логистического процесса технической, экономической, организационной, правовой, кадровой, экологической подсистемами.

13. Принцип надежности.

Означает обеспечение безотказности и безопасности движения потоков, резервирование коммуникаций и технических средств для изменения при необходимости траектории движения потока; широкое использование современных технических средств перемещения и управления движением; повышение скорости и качества поступления информации и улучшение технологии ее обработки.

14. Принцип конструктивности.

Предусматривает обеспечение диспетчеризации потока, а также оперативной корректировки его движения и тщательное выявление деталей всех операций производственно-сбытовой деятельности с целью непрерывного отслеживания перемещения и изменения каждого объекта потока.

15. Принцип всеобщего управления качеством.

Требует обеспечения надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента логистической системы для обеспечения общего качества товаров и услуг, поставляемых конечным потребителям.

16. Принцип превентивности.

Обеспечивает нацеленность логистического управления главным образом на предупреждение отклонений, диспропорций, а не только на поиск возможного устранения их отрицательных последствий.

4. Логистическая функция -- это одно из базовых понятий логистики, определяемое как совокупность логистических операций, направленных на достижение целей, обозначенных перед логистической системой или ее элементами (звеньями). Базисные логистические функции: снабжение, производство и сбыт (распределение). Кроме того различают функции: управление заказами, управление запасами, транспортировка, хранение, грузопереработку, сервисное обслуживание и т.п. Логистическая система представляет собой комплекс элементов (звеньев), состоящих в определенных отношениях и связях между собой и образующих некую целостность, ориентированную на управление потоками.

Логистической операцией (элементарной логистической активностью) называется любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи исследования или менеджмента, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материаль-юго и сопутствующих ему потоков (информационных, финансовых, сервисных).

5. Участники логистического процесаа :

По выполнению функциональных обязанностей участников логистического процесса можно разделить на следующие категории:

1. Исполнитель – это транспортные и складские компании, брокеры, компании, осуществляющие сервисное обслуживание товара.

2. Организаторы – это экспедиторские и транспортно-экспедиторские компании.

3. Управляющие компании – это провайдеры, обеспечивающие частично или в полном объеме организацию и управление логистическими операциями, а также осуществление других связанных с ними операций для производственных и торговых компаний.

8. Материальный поток - отнесенная к временному интервалу совокупность материально товарных ценностей, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций (складирование - элементарный материальный поток). Исчисляется в шт./час, т./год. Множество элементарных материальных потоков формирующихся на предприятии составляют общий материальный поток, обеспечивающий функционирование предприятия. Материальный поток имеет размерность (объем, время, количество, масса), формой существования материального потока может быть грузооборот склада или грузовой поток (кол-во грузов, перевезенное отдельными видами транспорта от пункта отправления до пункта назначения за опр. период времени). Различают материальные потоки: внешние, то есть протекающие во внешней системе по отношению к данной логистической системе; внутренние, то есть протекающие во внутренней системе по отношению к данной логистической системе. Также имеется деление материальных потоков на входящие - внешние потоки, входящие в данную логистическую систему; выходящие - выходящий во внешнюю среду поток.

9. Макрологистические системы – это крупная система, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, их связи строятся на базе товарно-денежных отношений.

При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолевать трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями.

На уровне макрологистики выделяют три вида логистических систем.

1. Логистические системы с прямыми связями. Материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к её потребителю, минуя посредников.

2. Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хоть один посредник.

3. Гибкие логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к её потребителю может осуществляться как на прямую, так и через посредников.

10. Микрологистические системы . Являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. Представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем. В состав которых входят технологические связанные производства, объединённые одной инфраструктурой.

Параметры логистических систем.

1. Номенклатура единиц субстанций в потоке (что предстоит поставлять).

2. Объём потока (сколько поставлять).

3. Адресность цели (кому поставлять).

4. Задаваемая скорость потока (когда поставлять).

5. Фиксированные интервалы ожидания проведения промежуточного, конечного контроля и регулирования потоковых процессов в активных узловых пунктах ЛСУ фирмы (задаются изменениями спроса на рынке).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий