регистрация / вход

Информационная логистика 4

ОУП АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Нижегородский филиал Заочный факультет

ОУП АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Нижегородский филиал

__________________________________________________________

Заочный факультет

Специальность: «Менеджмент организации»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Логистика»

на тему: «Информационная логистика»

Выполнила:

студентка группы

Проверила:

Нижний Новгород

2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3

1. Понятие логистики………………………………………………..…..4

2. Сущность информационной логистики…………………………..….7

3. Логистическая информационная система и её виды………….….…9

Заключение……………………………………………………………………13

Список литературы…………………………………………………………...15

Приложение 1…………………………………………………………………17


ВВЕДЕНИЕ

Достижение целей логистики требует постоянного наблюдения и воздействия на логистические процессы посредством управления. Управление в этом случае направлено на координацию деятельности всех подразделений, занятых работой по производству и реализации продукции. Инструментом подобного объединения служит информационное обеспечение.

Информация возникает при выполнении различных логистических операций и сопровождает материальный поток на всех этапах его продвижения. Информация используется при выработке и принятии управленческих решений в логистической системе.

Каждому менеджеру для эффективного управления организацией необходимо знать логистические основы и пользоваться ими, потому что именно информационная логистика организует поток данных, сопровождающих материальный поток, и является тем существенным для предприятия звеном, которое связывает снабжение, производство и сбыт. В этом и заключается актуальность данной работы.

Цель работы – изучение информационной логистики.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие логистики:

- изучить и выявить сущность информационной логистики;

- рассмотреть логистическую информационную систему и её виды.


1. Понятие логистики

“Logistics” – современный англо-русский словарь дает перевод:

1) материально-техническое обеспечение;

2) организация и осуществление работы тыла, тыл и снабжение.

Под логистикой понимается управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах.

Логистика как наука разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе:

· доведения сырья и материалов до производственного предприятия;

· внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов;

· доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с его требованиями;

· передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Логистика как хозяйственная деятельность – это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции, а также связанной с этими операциями информацией.

Основным объектом управления логистики, как хозяйственной деятельности, является сквозной материальный поток, т. е. материальный поток, проходящий по логистической цепи, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю.

Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальным потоком от традиционного заключается:

1) в объединении разрозненных материальных потоков в единый сквозной;

2) выделении единой функции управления сквозным материальным потоком;

3) технической, экономической, информационной интеграции отдельных звеньев логистической цепи в единую систему (на макроуровне – различных предприятий, на микроуровне – различных служб предприятия).

Выделение материального потока в качестве объекта управления и связанное с этим абстрагирование от ряда факторов приводит к некоторому упрощению экономических процессов и к существенному сокращению размерности задач моделирования. Это позволяет проектировать сквозные логистические цепи, решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю, и, в целом, открывает новые возможности формализованного исследования экономических процессов.

Объектом изучения логистики являются сквозные материальные потоки, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки (Приложение 1).

Предметом изучения логистики является оптимизация материальных потоков, потоков услуг и сопутствующих им финансовых и информационных потоков.

Существуют так называемые «шесть правил логистики», которые описывают конечную цель логистического управления:

1. Груз – нужный товар.

2. Качество – необходимого качества.

3. Количество – в необходимом количестве.

4. Время – должен быть доставлен в нужное время.

5. Место – в нужное место.

6. Затраты – с минимальными затратами.

Задачи логистики весьма разнообразны и обусловлены приведенной выше конечной целью логистического управления.

Приведенная классификация позволяет выделить следующие функциональные области (сферы) логистического управления: закупочная логистика; производственная логистика; распределительная логистика; транспортная логистика; логистика запасов; логистика складирования; логистика сервиса; информационная логистика.

2. Сущность информационной логистики

В основе процесса управления материальным потоком лежит обработка информации, циркулирующей в логистических системах. Необходимым условием согласованной работы всех звеньев логистической цепи является наличие информационных систем, которые подобно центральной нервной системе, в состоянии быстро и экономично подвести нужный сигнал к нужной точке в нужный момент.

Одним из важнейших условий успешного функционирования производства в целом является наличие такой системы информации, которая позволила бы связать воедино всю деятельность (снабжение, производство, транспорт, складское хозяйство, распределение и т.д.) и управлять ею исходя из принципов единого целого.

На современном уровне развития общественного производства стало очевидно, что информация – это самостоятельный производственный фактор, потенциальные возможности которого открывают широкие перспективы для укрепления конкурентоспособности фирм. Потоки информации являются теми связующими нитями, на которые нанизываются все элементы логистической системы.

Информационная логистика организует поток данных, сопровождающий материальный поток, занимается созданием и управлением информационными системами, которые технически и программно обеспечивают передачу и обработку логистической информации.

Предметом изучения информационной логистики являются особенности построения и функционирования информационных систем, обеспечивающих функционирование логистической системы.

Целью информационной логистики является построение и эксплуатация информационных систем, обеспечивающих наличие нужной информации (для управления материальным потоком) в нужном месте в нужное время необходимого содержания (для лица принимающего решение) с минимальными затратами.

С помощью информационной логистики и совершенствования на ее базе методов планирования и управления в компаниях ведущих промышленных стран происходит в настоящее время процесс, сутью которого является замена физических запасов надежной информацией.

3. Логистическая информационная система и её виды

Информационная система – это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных средств вычислительной техники и программного обеспечения, позволяющая решать те или иные функциональные задачи, например, в логистике – задач по управлению материальными потоками.

Наиболее часто информационную систему подразделяют на две подсистемы: функциональную и обеспечивающую. Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по признаку общности цели. Обеспечивающая подсистема, включает следующие элементы: техническое обеспечение, т. е. совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информационных потоков; информационное обеспечение, включающее различные справочники, классификаторы, кодификаторы, средства формализованного описания данных; математическое обеспечение, т. е. совокупность методов решения функциональных задач.

Одной из важнейших составляющих логистической системы является информация. При детальном подходе элемент «информация» сам разворачивается в систему, включающую совокупность взаимосвязанных элементов, обладающую интегративными качествами. Наиболее часто информационную систему подразделяют на две подсис­темы:

1) функциональную, состоящую из совокупности решаемых задач, сгруппированных по целевому признаку;

2) обеспечивающую, включающую следующие элементы:

­ техническое обеспечение (совокупность технических средств, обеспечивающих об­работку и передачу информационных потоков);

­ справочное обеспечение (классификаторы, кодификаторы и т.д.);

­ математическое обеспечение (комплекс программ, обеспечивающих решение задач).

Логистические информационные системы (ЛИС) подразделяют на три группы:

1. Плановые, создаются на административном уровне управления и служат для приня­тия долгосрочных решений стратегического характера. Примеры решаемых задач: создание и оптимизация звеньев логистической цепи, планирование производства, общее управление запасами.

2. Диспозитивные (диспетчерские), создаются на уровне управления складом или це­хом и служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем. Могут решаться следующие задачи:

- детальное управление запасами (распределение по местам складирования);

- распоряжение внутризаводским (внутрискладским) транс­портом;

- учет отправляемых грузов; - отбор грузов по заказам.

3. В исполнительных (оперативных) логистических информационных системах обра­ботка информации производится в темпе, определяемом скоростью ее поступления в ЭВМ (реальный масштаб времени). Решаются задачи контроля материальных по­токов, оперативного управления обслуживанием производства, управления переме­щением ППТН.

Различия в обеспечивающих подсистемах указанных систем:

­ в плановых информационных системах весьма высок уровень стандартизации;

­ в диспозитивных информационных системах возможность применения стандартных программ ниже, что вызвано следующими причинами:

1) производственный процесс на предприятии, сложился за долгий период времени и трудно поддается существен­ным изменениям во имя стандартизации;

2) структура обрабатываемых данных су­щественно различается у разных пользователей;

­ в исполнительных информационных системах применяется индивидуальное про­граммное обеспечение.

С позиций системного подхода в процессах логистики выделяют три уровня:

1) рабочее место, на котором осуществляется логистическая операция с материальным потоком, т.е. передвигается, разгружается, упаковывается грузовая единица;

2) участок, цех, склад, где происходят процессы транспортировки грузов;

3) логистическая система в целом от момента отгрузки сырья поставщиком до посту­пления готовых изделий конечное потребление.

Задачи логистических информационных систем:

1) плановых информационных систем - осуществить сквозное планирование в цепи «снабжение - производство - сбыт», ввязать логистическую систему во внешнюю среду, в совокупный материальный поток;

2) диспозитивных и исполнительных систем - детализация намеченных планов и обеспечение их выполнения на отдельных производственных участках, на складах и на конкретных рабочих местах.

Информационные системы, относящиеся к разным группам, интегрируются в единую информационную систему. Различают вертикальную и горизонтальную инте­грацию. Вертикальной считается связь между плановой, диспозитивной и исполнитель­ной системами посредством вертикальных информационных потоков. Горизонтальной считается связь между отдельными комплексами задач в диспо­зитивных и исполнительных системах посредством горизонтальных информационных потоков.

Преимущества интеграции систем:

­ возрастает скорость обмена информацией;

­ уменьшается количество ошибок в учете;

­ снижается объем непроизводительной, «бумажной» работы;

­ совмещаются ранее разрозненные информационные блоки.

При построении ЛИС следует придерживаться следующих принципов:

1) возможность поэтапного создания системы. ЛИС являются постоянно развиваемы­ми системами, поэтому при проектировании необходимо учесть возможность по­стоянного увеличения числа объектов автоматизации, расширения реализуемых информационной системой функций и количества решаемых задач;

2) четкое установление мест стыка материальных и информационных потоков между подразделениями предприятия или отдельными предприятиями;

3) гибкость системы с точки зрения специфических требований конкретного примене­ния;

4) принцип приемлемости системы для пользователя диалога «человек - машина».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информационная логистика - часть логистики, которая организует поток информации, сопровождающий материальный поток в процессе его перемещения. Информационная логистика является связующим звеном между снабжением, производством и сбытом на предприятии.

Информационная логистика управляет процессами движения и складирования товаров на предприятии, обеспечивая своевременную доставку этих товаров в необходимом количестве, требуемой комплектации и нужного качества из места их производства до места потребления с минимальными затратами и оптимальным сервисом.

Информационные потоки в логистике формируются в соответствии с материальными. Но иногда материальный поток может прибыть в заданное место, а документы на него могут быть еще не доставлены. Такой материальный поток считается неотфактурованной поставкой, и принимается получателем на хранение до прибытия документов. Может быть и наоборот: документы прибывают на место назначения раньше самого груза. Опережение информационным потоком материального предпочтительнее. Это дает возможность лучше подготовиться к приему грузов. Информационные потоки должны быть адекватны материальным потокам в части характеристики этих потоков.

Информационная логистика создает автоматизированные информационные системы. В их задачи входит: постоянное обеспечение управляющих органов логистической системы достоверной информации о движении заказа; обеспечение сотрудников предприятия адекватной информацией о движении продукции в режиме реального времени; оперативное управление предприятием; предоставление руководству наглядной информации об использовании инвестиций; предоставление информации о расходах; обеспечение прибыльной работы предприятия за счет оптимизации логистических процессов.

Список литературы

1. Дыбская В. В., Зайцев Е. И., Сергеев В. И., Стерлигова А. Н. Логистика. –М.: Эксмо, 2009.- 944 с.

2. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общей и научной редакцией профессора В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 976 с.

3. Логистика: Основы. Стратегия. Практика / Практическая энциклопедия "Для всех, кто руководит" Под науч. ред проф. В.И. Сергеева. – М.: ЗАО "МЦФЭР", 2007. - 1440 с. (Серия "Сменные страницы" с дополнениями 2010)

4. Миротин Л.Б. Эффективность логистического управления. Учебник для вузов / Под общ. ред. д. т. н., проф. Л.Б. Миротина. — М.: Экзамен, 2008. — 448 с.

5. Моисеева Н. К. Экономические основы логистики. – М.: Инфра-М, Высшее образование, 2008. – 311 с.

6. Неруш Ю.М. Логистика.- М.: Велби, 2008. - 520 с.

7. Прокофьева Т.А. Логистический сервис в распределительных системах. Смоленский ЦНТИ, 2009. 275 с.

8. Роберт Э. Рудзки .Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли. - Минск: Гревцов Паблишер, 2008. – 304с

9. Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов.- СПб.: Союз, 2009. – 544 с.

10. Сербин В.Д. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: Учебное пособие. - Таганрог: ТРТУ, 2008. - 121 с.

11. Сергеев В. И., М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. Логистика: информационные системы и технологии. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 279 с.

12. Фель А.В., Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 187 с.

13. Харрисон Алан, Ван Хоук Ремко. Управление логистикой: разработка стратегий логистических операций / Пер. с англ. под ред. О.Е. Михейцева. – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. - 368 с

14. Шехтер Деймон, Сандер Гордон. Логистика. Искусство управления цепочками поставок / Пер. с англ. под науч. ред. проф. В.И. Сергеева. – М.: Претекст, 2008. - 230 с.


Рис. 1. Логистика как управление материальным потоком
Приложение 1
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий