регистрация / вход

Склады в логистике

Содержание Введение …..3 Понятие складов в логистике..…... .3 Основные функции складов …..4

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………..3

2. Понятие складов в логистике..…...………………………………………….3

3. Основные функции складов…………………………………………………..4

4. Классификация складов в логистике………………………..………………. 6

5. Использованная литература………………………………………………….10

Введение

Современный склад выполняет огромный объем логистических операций, предоставляя клиенту возможность выбора широкого спектра логистических услуг по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке, информационным и другим услугам.

Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Логистика складирования – это комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.

Основными причинами использования складов в логистической системе является:

1) уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;

2) координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;

3) обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;

4) обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;

5) создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;

6) увеличение географического охвата рынков сбыта;

7) обеспечение гибкой политики обслуживания.

Основными задачами складирования являются:

- определение полезной площади склада;

- определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

- определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

- разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;

- сокращение времени хранения продукции;

- увеличение коэффициента оборачиваемости склада

Рассмотрим основные функции, которые выполняют склады:

1) консолидация грузов . Для сокращения транспортных заторов на разгрузочной площади потребителя склад может осуществлять функцию консолидации грузов в более крупную смешанную партию отправки в определенный район сбыта;

2) разукрупнение грузов . Склад получает грузы от производителей, предназначенные нескольким заказчикам, сортирует их на более мелкие партии в соответствии с заказами и отправляет каждому потребителю;

3) концентрация и хранение запасов . Обеспечение концентрации и хранении запасов позволяет осуществить непрерывное производство или снабжение в условиях ограничений, связанных с источниками ресурсов и колебаниями потребительского спроса;

4) управление ассортиментным составом . Формирование ассортимента продукции в ожидании заказов потребителей ведет к эффективному выполнению заказов и осуществлению более частых поставок в объеме, которые требуются клиенту;

5) комплектация партии груза. Если предприятия территориально рассредоточены, то пересортировка и транзитное комплектование грузов удобно осуществлять на промежуточном складе. По прибытии в терминал транспорт разгружают и составляют консолидированные партии груза для определенных заказчиков или рынков;

6) сглаживание асинхронности производственного процессов. Для достижения согласованности между отдельными операциями процесса производства на складе формируется запас материально-технических ресурсов;

7) предоставление услуг. Выделяют 4 основные группы услуг, осуществляемые складом:

- материальные услуги;

- организационно-коммерческие;

- складские;

- транспортно-эксплуатационные.

8) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

9) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;

10) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.

Также склады выполняют функцию выравнивания.

Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствует времени изготовления.

Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большое количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.

Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции.

Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции, требующейся в различное время.

Классификация складов.

При выборе помещения для склада следует знать о классификации. Эта классификация позволяет оценить склад по важнейшим потребительским качествам. Склады могут различаться по размерам, конструкции, степени механизации складских операций, по виду складирования, по функциональному назначению. Склад может являться звеном в цепи движения продукции производственного назначения либо находиться на участке движения товаров народного потребления.

Склады подразделяют:

- по отношению к функциональным базисным областям логистики выделяют : склады снабжения, производства, распределения.

- по виду хранимой продукции : склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;

- по форме собственности : собственные склады предприятий, коммерческие склады, арендуемые склады;

- по функциональному назначению : склады сортировочно-распределительные, распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные, снабжения производства, торговые;

- по продуктовой специализации : специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные;

- по технической оснащенности : частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические;

- по наличию внешних подъездных путей : с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями;

- по виду складских зданий : открытые склады, полузакрытые склады, закрытые склады;

- по этажности здания : многоэтажные, одноэтажные, высотно-стеллажные.

Помимо этого, склады подразделяют:

- Производственные склады , которые обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

- Склады сырья и материалов, оперирующие однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

- Склады готовой продукции, региональные распределительные склады производителей, выполняющие обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады преобразовывают производственный ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции, а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.

- Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

- Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

- Склады оптовой торговли в основном обеспечивают товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости, реализуемых различными партиями поставки. На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.

- Оборотный склад – выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

- Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

- Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

- Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

- Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

- Склады сезонного хранения – хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

- Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

- Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.

- Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп. К таким складам относятся овощехранилища, холодильники.

- Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

- Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

- Закрытые склады являются основным типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями.

Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми.

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

- Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, на теряющей свих свойств при температуре ниже 0о С

Использованная литература

1. А.А.Гайдаенко, О.В.Гайдаенко, Логистика. Учебное пособие. – Москва

2009 г.

2. Г.А.Васильев и др. Логистика. – М.: Экономическое обозрение, 1993 г.

3. А.Д.Чудаков Логистика: Учебник. – М.: Издательство РДЛ, 2001г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий