регистрация / вход

Предмет,значение и перспективы логики

Содержание 1.Введение …...3 2.Глава 1. Понятие, предмет, значение и основные этапы логики ...4-9

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………...3

2.Глава 1. Понятие, предмет, значение и основные этапы

логики……………………………………………………………………...4-9

3.Глава 2. Законы логики……………………………………………………10-13

4.Глава 3. Роль и место логики в юридической деятельности………….14

4.Заключение………………………………………………………………..15

5.Список литературы………………………………………………………16

Введение

Каждый из нас обладает определенной логической культурой, уровень которой характеризуется совокупностью логических приемов и способов рассуждения, которые нам понятны, а также совокупностью логических средств, которые мы используем в процессе познания и практической деятельности.

Логика рассматривает правильные способы рассуждения, а также типичные ошибки в рассуждениях. Она предоставляет логические средства для точного выражения мыслей, без которого оказывается малоэффективной любая мыслительная деятельность, начиная с обучения и оканчивая научно-исследовательской работой.

Знание логики является неотъемлемой частью юридического образования. Оно позволяет правильно строить судебно-следственные версии, составлять четкие планы расследования преступлений, не допускать ошибок при составлении официальных документов, протоколов, обвинительных заключений, решений и постановлений. Все знаменитые юристы всегда пользовались познаниями логики.

Знание правил и законов логики не является конечной целью изучения логики. Конечная цель изучения логики - умение применять ее правила и законы в процессе мышления.

Истина и логика тесно взаимосвязаны, поэтому значение логики невозможно переоценить. Логика помогает доказывать истинные сужения и опровергать ложные, она учит мыслить четко, лаконично, правильно. Логика нужна всем.

Целью работы является рассмотрение предмета, значения логики.

Глава 1. Предмет, значение и основные этапы логики

Изначально логика возникла и развивалась в недрах философии как единой науки, объединявшей всю совокупность представлений людей об окружающем мире и самом человеке, о его мышлении. Притом первоначально законы и формы правильного мышления познавались в границах ораторского искусства, как одного из средств воздействия на умы людей, убеждения их в целесообразности определенного поведения. Так было в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Риме, Древней Греции, а также средневековой России. Однако в искусстве красноречия логический аспект представляет пока еще как подчиненный, ибо логические приемы служат не столько цели достижения истины, сколько цели убеждения аудитории.

Логика - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.

Одна из главных задач логики - это определение, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления.

Мышление - функция человеческого мозга.1 Мышление изучается не только логикой, но и рядом других наук: психологией, кибернетикой, педагогикой и т.д., при этом каждая из них изучает мышление в ______________________

1Статья «Мышление». Философской энциклопедии. (т. 3. М., 1964) Хрестоматия по психологии. Психология мышления. // Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. М., 1982

определенном аспекте. Логика изучает не только абстрактное мышление как средство познания объективного мира, исследует формы и законы, в которых происходит отражение мира в полном объеме. Поскольку процессы познания мира в полном объеме изучаются философией, а логика изучает лишь один из аспектов познающего мышления, логика является философской наукой.

Основные этапы развития логики

Логика как самостоятельная наука начинала формироваться в Индии, Китае, Греции задолго до нашей эры. На начальных этапах ее развития в Древней Индии большое внимание уделялось теории умозаключения, которое отождествлялось с доказательством.

В Древнем Китае большинство логических теорий было разбросано по различным трактатам, которые посвящались вопросам философии, этики, политики и естествознания. В них акцентируется внимание на таких логических проблемах, как теория имен, теория высказывания, теория рассуждения, законы мышления. Наиболее обстоятельно теоретические проблемы логики были разработаны и систематизированы в Древней Греции.

Одним из ее видных представителей был известный философ-материалист Демокрит (460 - 370 до н.э.).

Свою логику Демокрит строит на эмпирической основе, поэтому он выступает как один из основателей индуктивной логики. Проблемами логики занимались также и древнегреческие философы - Сократ (около 469 -399 до н.э.) и Платон (428 - 347 до н.э.), также одним из значительных философов и ученых Древней Греции был Аристотель (384 - 322 до н.э.).1

___________________________________________________

1 Демидов И. В. Логика: Учебное пособие. - М.: МГЭИ, 2000.

Современная логика как наука о законах и формах человеческого мышления включает в себя две относительно самостоятельные науки:

· логику диалектическую;

· логику формальную.

Логика диалектическая , предметом ее специального изучения являются формы и закономерности развития знания. Средства диалектической логики применяются в тех случаях, когда от развития знания отвлекаться нельзя.

Диалектическая логика исследует такие формы развития знания, как проблема, гипотеза, такие методы познания как восхождение от абстрактного к конкретному, анализ и синтез.

В развитие диалектической логики внесли определенный вклад Платон и Аристотель, отдельные идеи высказывались средневековыми философами и философами Нового времени.

Диалектическая логика является систематическим учением, хотя она и разработана с позиций объективного идеализма.

Диалектическую логику на материалистической основе разработали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин.

Диалектическая логика изучает законы развития человеческого мышления. К ним относятся:

· принцип историзма;

· объективность и всесторонность рассмотрения предмета;

· раздвоение единого на противоположные стороны и т.д.

Диалектическая логика служит методом познания диалектики объективного мира.

Формальная логика - это наука о формах мышления, о формально-логических законах и других связях между мыслями по их логическим формам. Формальная логика является наукой о правильном мышлении, исследует и систематизирует также типичные ошибки, совершаемые в процессе мышления, то есть типичные алогизмы.

Формальная логика изучает формы мышления, выделяя общую структуру для различных по содержанию мыслей. Рассматривая понятия, она изучает не конкретное содержание различных понятий, а понятия как форму мышления. Изучая же суждения, логика выявляет общую структуру для различных суждений. Формальная логика изучает законы, обуславливающие логическую правильность мышления, без соблюдения которой нельзя прийти к результатам, соответствующим действительности.

Формальная логика прошла два основных этапа своего развития :

· первый этап - это связь с работами Аристотеля, в которых дано систематическое изложение логики.

Его основными трудами явилялись "Первая аналитика" и "Вторая аналитика", в которых дана теория силлогизма, определение и деление понятий, теория доказательства. Впоследствии все шесть своих логических трактатов он объединил под общим наименованием "Органон" (орудие познания действительности).1 Заслуга Аристотеля заключается в том, что он сформулировал законы правильного мышления, такие как закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего. Аристотель впервые занялся изучением внутренней структуры человеческого мышления и стремился вывести логические формы из реального содержания мысли.

· второй этап - это появление математической логики.

_______________________

1 Спирин А.Д. Логика.Уч.пос.: «РГТЭУ», Кемерово, 2007. С.- 9

Основоположником математической логики считается Г.В. Лейбниц. Он построил универсальный язык, с помощью которого споры между людьми можно было решить с помощью вычисления.1 Математическая логика изучает логические связи и отношения, лежащие в основе дедуктивного вывода, для этого строятся различные математические исчисления.

Также в основании деления логики лежат различные применяемые в ней принципы, на которых и базируется исследование. В результате этого выделяются классическая логика и неклассическая.

В.С. Меськов выделил принципы классической логики:

· область исследования составляют обыденные рассуждения;

· отвлечение от содержания высказываний и от связей по смыслу между ними;

· абстракция двузначности высказываний;

· допущение о разрешимости любой проблемы.

Логика формальная и логика диалектическая изучают один и тот же объект - человеческое мышление, но при этом каждая из них имеет свой предмет исследования. Диалектическая логика не может заменить логику формальную. Это две науки о мышлении, которые развиваются в тесном взаимодействии.

Логика занимается не только связями высказываний в правильных выводах, но и многими иными проблемами, например: смыслом, значением выражений языка, отношениями между терминами, определениями и логического деления понятий, рассуждениями, парадоксами и логическими ошибками. Но все - таки главными темами логического исследования

_______________________

1 Спирин А.Д. Логика.Уч.пос.: «РГТЭУ», Кемерово, 2007. С.-10

являются анализ правильности рассуждения, формулировка законов и принципов, которые является необходимым условием получения истинных заключений.

Глава 2. Законы логики

Закон мышления - это необходимая, существенная, устойчи­вая связь между мыслями. Наиболее простые и необходимые: связи между мыслями выражаются формально-логическими законами тождества, не противоречия, исключенного третьего, остаточного основания. Эти законы в логике играют особо важную роль, являются наиболее общими, лежат в основе различных логических операций с понятиями, суждениями и использу­ется в ходе умозаключений и доказательств.

Закон не противоречия

Древнегреческий философ и ученый Аристотель считал “са­мым достоверным из всех начал” следующее: “...Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении”'. Эта формули­ровка указывает на необходимость для человека не допускать в своем мышлении и речи формально-противоречивые высказыва­ния, в противном случае его мышление будет неправильным.

Мысль противоречива, если мы об одном и том же предмете в одно и то же время и в одном и том же отношении нечто ут­верждаем и то же самое отрицаем.

Закон не противоречия не действует в логике “размытых” множеств, ибо в ней к “размытым” множествам и “размытым” алгоритмам можно одновременно применять ут­верждение и отрицание.

Не менее распространенной в мышле­нии является форма логического противоречия, когда одновременно утверждается и отрицается одно и то же суждение, т. е. допуска­ется конъюнкция а и не-а. Таким образом, в традиционной фор­мальной логике противоречием считается утверждение двух противоположных (как контрарных, так и контрадикторных) суж­дений об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же

отношении.1

Закон тождества

Этот закон формулируется так: “В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе”.

Тождество есть равенство, сходство предметов в каком-либо отношении.

В мышлении закон тождества выступает в качестве норматив­ного правила (принципа). Он означает, что нельзя в процессе рас­суждения подменять одну мысль другой, одно понятие - другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за различные, а различ­ные - за тождественные.

Нарушение закона тождества приводит к двусмысленностям. Например: Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без и cmopuu (H. В. Гоголь).

В мышлении нарушение закона тождества проявляется тогдa, когда человек выступает не по обсуждаемой теме, произвольно подменяет один предмет обсуждения другим, употребляет термины и понятия в другом смысле, чем принято, не предупреждая об этом.

Закон тождества используется в науке, искусстве, в програм­мах для работы на ЭВМ, в школьном преподавании, в повсе­дневной жизни.2

Закон достаточного основания

Этот закон формулируется так: “Всякая истинная мысль дол­жна быть

___________________

1 Гетманова А. Д. Логика. Для педагогических учебных заведений. - М.: «Добросвет», «Книжный дом» «Университет», 1998.С.- 110-111

2 Гетманова А. Д. Логика. Для педагогических учебных заведений. - М.: «Добросвет», «Книжный дом» «Университет», 1998.С.- 107-109

достаточно обоснованной”. Речь идет об обоснова­нии только истинных мыслей: ложные мысли обосновать нельзя.

В качестве аргументов для подтверждения истинной мысли могут быть использованы истинные суждения, цифровой мате­риал, статистические данные, законы науки, аксиомы, теоремы.1

Закон исключенного третьего

Онтологическим аналогом этого закона является то, что в предмете указанный признак присутствует или его нет, поэтому и в мышлении мы отражаем это обстоятельство в виде закона исключенного третьего.

В двузначной традиционной логике закон исключенного треть­его формулируется так: ”Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано”. Проти­воречащими (контрадикторными) называются такие два суж­дения, в одном из которых что-либо утверждается о предмете, а в другом то же самое об этом же предмете отрицается, поэто­му они не могут быть оба одновременно истинными и оба лож­ными; одно из них истинно, а другое обязательно ложно.

Закон исключенного третьего и в содержательном, и в форма­лизованном виде охватывает один и тот же круг суждений - противоречащие, т. е. отрицающие друг друга.

Содержательные аристотелевские законы непротиворечия и исключенного третьего невыводимы один из другого, так как области определения суждений, для которых они применимы, различные.

В мышлении закон исключенного третьего предполагает чет­кий выбор

_________________________________________

1 Гетманова А. Д. Логика. Для педагогических учебных заведений. - М.: «Добросвет», «Книжный дом» «Университет», 1998.С.- 121-122

одной из двух взаимоисключающих альтернатив. Для корректного ведения дискуссии выполнение этого требования обязательно.1

__________________________________

1 Гетманова А. Д. Логика. Для педагогических учебных заведений. - М.: «Добросвет», «Книжный дом» «Университет», 1998.С.- 114-115

Глава 3. Роль и место логики в юридической деятельности

Юридическая наука большое внимание уделяет логическим основам правовой системы. И это не просто так. Актуальность таких задач как укрепление законности, правопорядка, упрочнение правовой основы хозяйственной, общественной, государственной жизни требуют изучения всех закономерностей тех процессов мыслительной деятельности, которые связаны с правотворчеством, правоприменением, правотолкованием.

Логика имеет для юристов особое значение. Цена логической ошибки слишком велика для тех, кто судьбу людей. Именно поэтому формальной логики уделяется большое внимание при подготовке будущих прокуроров, следователей, юристов и др.

И оказывается, что именно юристы чаще всех сталкиваются с нормой права и жизненными случаями, которые надо сопоставлять друг с другом, во всех жизненных ситуациях соблюдение правил мышления – это одно из важных условий правовой деятельности. Здесь на помощь юристам, приходит тысячелетний опыт мыслительной деятельности человечества, зафиксированный в принципах, началах, правилах, приёмах логики, которые позволяют определять, что при такой мыслительной деятельности является истинным, а что ложным.

Мыслить логично - это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки.

Знание логики является неотъемлемой частью юридического образования. Оно позволяет правильно строить судебно-следственные версии, составлять четкие планы расследования преступлений, не допускать ошибок при составлении официальных документов, протоколов, обвинительных заключений, решений и постановлений.

Заключение

Мышление человека подчиняется логическим законам и протекает в логических формах независимо от логики. Многие мыслят логично, не зная правил логики. Можно правильно мыслить, не изучав логику, однако также нельзя недооценивать практического значения данной науки.

Задача логики состоит в том, чтобы научить человека сознательно применять законы и формы мышления и на основании этого логичнее мыслить, правильно сознавать окружающий мир.

Как уже говорилось, мыслить логично - это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки.

Знание логики помогает юристу подготовить логически стройную, хорошо аргументированную речь, вскрыть противоречия в показаниях и так далее. Все это имеет значение в работе юриста, направленной на укрепление законности и правопорядка.

Список литературы

1.Гиппенрейтер Ю.Б., Петухова. В.В.Философской энциклопедии. (т. 3. М.,

1964) Хрестоматия по психологии. Психология мышления.:М., 1982

2.Ивин, А. А. Логика. Учебное пособие / А. А. Ивин - Издание 2-е. М.:

Знание, 1998

3.Гетманова А. Д. Логика. Для педагогических учебных заведений. - М.:

«Добросвет», «Книжный дом» «Университет», 1998

4. Ерышев А. А. и др. Логика: Курс лекций / А. А. Ерышев, Н. П. Лукашевич,

Е. Ф. Сластенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — К.: МАУП, 2000.

5. Непейвода, Н. Н. Прикладная логика : учеб. пособие / Н. Н. Непейвода.2-

е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Изд-во НГУ, 2000.

6. Демидов И. В. Логика: Учебное пособие. - М.: МГЭИ, 2000.

7. Спирин А.Д. Логика.Уч.пос.: «РГТЭУ», Кемерово, 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий