регистрация / вход

Классификация строительных процессов

3 в. , раобт Строительство - одна из самых популярных отраслей человеческой деятельности сегодня. Соответственно, строительные работы также пользуются большой популярностью. В этой статье мы рассмотрим основные виды строительных работ, их специфику и необходимые детали.

3 в. Классификация строительных процессов, раобт

Строительство - одна из самых популярных отраслей человеческой деятельности сегодня. Соответственно, строительные работы также пользуются большой популярностью. В этой статье мы рассмотрим основные виды строительных работ, их специфику и необходимые детали.

Строительные работы (их также часто называют строительно-монтажными работами) – это целый комплекс действий и процессов, целью которых является возведение готового здания. Строительные работы – это общее название целого ряда работ. Существует несколько классификаций строительных работ, соответственно в каждой – различные группы и виды работ. Одна из классификаций выделяет такие виды строительных работ:

· общестроительные

· специальные

· транспортные

· погрузочно-разгрузочные

Общестроительные работы – это все основные работы по возведению здания. Специальные работы – это строительные работы по укладке проводов (например, телефонных), установке санитарно-технического оборудования, устройству антикоррозийных покрытий. Транспортные работы – строительные работы по доставке материалов, вывозу строймусора и другие. Погрузочно-разгрузочные строительные работы предполагают погрузку и выгрузку различных материалов, необходимых в процессе строительства.

Общестроительные работы также подразделяются на:

· земляные работы

· свайные работы

· каменные работы

· бетонные и железобетонные работы

· монтажные работы

· плотничные и столярные работы

· кровельные работы

· отделочные работы

Каждая из этих подгрупп строительных работ предполагает свои процессы и результаты. Земляные строительные работы – это, например, рытье котлованов, ям или траншей под фундамент, опоры, подвалы, для подземных коммуникаций. Сюда же входят и строительные работы по транспортировке грунта (погрузка, вывоз, устройство насыпи и ряд других).

Свайные работы – это работы по забивке, погружению свай, устройству свайного фундамента. Каменные работы – очень широкий спектр строительных работ: это возведение стен, опор, сводов, столбов. Они могут быть каменными, а также из кирпича, бетонных блоков.

Широкий ассортимент строительных работ входит и в понятие бетонных работ. Это все работы, связанные с бетоном: от приготовления бетонной смеси до создания благоприятных условий для затвердевания бетона. Результат бетонных и железобетонных строительных работ – создания бетонных и железобетонных конструкций.

Особой подгруппой общестроительных работ, которую даже выделяют в отдельную группу, являются монтажные работы. Монтажные работы – это работы по доставке, установке, проверке и закреплению готовых изделий различного состава и функций. Подвидом монтажных работ можно считать плотничные и столярные строительные работы. Это работы с готовыми деревянными изделиями. Например, установка стропил, окон, дверей, настил полов из досок и паркета.

Кровельные работы представляют собой комплекс строительных работ, результатом которых является устройство крыши – чердачной или бесчердачной.

Завершающим этапом строительных работ являются отделочные работы. Отделочные работы – это целый ряд работ, например, оштукатуривание, облицовка стен, покраска и поклейка обоев.

Другая классификация строительных работ выделяет такие их виды:

· проектные работы

· строительные работы

· ремонтно-строительные работы

· монтажные работы

· пусконаладочные работы.

Проектные работы – очень важная часть строительных работ. Казалось бы, эти работы – вне строительства, «сами по себе». Но на самом деле это совсем не так. Проектные работы – самые первые строительные работы, которые стоит выполнять. Но, кроме того, это и те работы, которые сопровождают весь процесс строительства – от закладки первого камня фундамента до окончания оформления здания. Если Вы хотите получить в результате строительных работ здание, соответствующие Вашим первоначальным задумкам, если хотите продумать и просчитать все нюансы строительства – уделите особое внимание проектным работам. Хорошо сделанный проект – залог успеха всех строительных работ.

проект состоять из таких частей:

· эскизный проект

· ландшафтный проект

· проект интерьера

· рабочий проект

В эскизном проекте определяются основные параметры дома: размещение на участке, количество этажей, общая площадь, основные конструкции.

Ландшафтный проект прогнозирует обустройство всего участка, расположение его частей, вспомогательных сооружений. В проекте интерьера закладывается дизайнерское решение интерьера будущего дома. Рабочий проект состоит из архитектурного, конструктивного и инженерного разделов, в которых просчитывается все до мельчайших деталей: например, в архитектурном – поэтажные планы здания, план кровли, спецификации окон и дверей; в конструктивном – план фундамента, основные конструктивные узлы и детали дома; в инженерном – отопление, водоснабжение, канализация дома. Рабочий проект – основа всех строительных работ.

Строительные работы по этой классификации – весь комплекс работ по возведению здания. Ремонтно-строительные работы – работы по устранению неполадок в уже готовом здании. Монтажные работы – работы с готовыми элементами здания, пусконаладочные работы – работы с оборудованием.

Независимо от классификации, все строительные работы состоят из строительных процессов. Строительный процесс – это ряд операций, после завершения которых получают готовый результат. Строительные процессы бывают простыми (выполняют рабочие одной специальности) и сложными (выполняют рабочие нескольких специальностей). В свою очередь, строительные процессы состоят из операций – часть работ, которая не делится на более мелкие составляющие, в процессе выполнения которой остаются одинаковыми работа, орудия труда и состав рабочих.

Строительные процессы бывают:

· подготовительными

· основными

· вспомогательными

· транспортными

Подготовительные процессы служат для очистки и подготовки места для строительных работ. Основные процессы – те, в результате которых получается определенный готовый продукт, вспомогательные обслуживают основные. Транспортные процессы обеспечивают подвоз строительных материалов, подъем их к рабочему месту.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, строительные работы – не такое уж и простое дело. Они состоят из множества разновидностей, и это понятно – конечный результат (готовое здание) должен быть продуманным до мелочей. От самого начала – создания проекта – до самого конца – последнего нюанса отделки – строительные работы требуют внимания и ответственности. Только тогда готовый результат будет служить человеку много лет надежно и качественно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий