Направления совершенствования управления закупками

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

Курсовая работа по дисциплине

КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

На тему: «Направления совершенствования управления закупками. »

Выполнил:__________________________

(Фамилия И.О.)

Студент____ курса_____ спец.__________

(срок обучения)

Группа _______№ зачет. книжки________

Подпись_____________________________

Преподаватель: ______________________

(Фамилия И.О.)

Должность:___________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка:_______________ Дата__________

Подпись_____________________________

Санкт-Петербург

200__

Содержание:

1. Введение.

2. Технико-экономическая характеристика объекта.

3. Характеристика организационной структуры объекта

4. . Место, функции и структура логистической службы в структуре объекта.

5. Представление объекта в качестве логистической системы (ЛС).

6. Определение класса логистической системы.

7. Определение входов и выходов ЛС.

8. Описание потоков, проходящих через входы и выходы ЛС.

9. Характеристика логистических цепей (ЛЦ).

10. Определение состава звеньев ЛЦ.

11. Описание логистических функций и логистических операций, выполняемых звеньями ЛЦ.

12. Характеристика технических средств и организационных

13. методов, используемых для реализации логистических операций и функций.

14. Оценка научно-технического уровня технических средств и организационных методов.

15. Рекомендации по совершенствованию организационных методов и внедрению более производительных технических средств реализации логистических функций и операций.

Введение.

Реализация внешнеторговой стратегии в газовой промышленности требует создания институциональных механизмов и становления эффективной системы управления, адекватной либеральным рыночным отношениям, которая определяется необходимостью сформировать в первоочередном порядке государственную институциональную систему методологического обеспечения

системно-инновационной политики.

Объектом реформирования является ОАО "Газпром". Суть реформирования сводится к вопросу:

1. быть ли "Газпрому" вертикально интегрированной единой компанией, которая включает в себя добычу;

2. транспортировку, диспетчеризацию, хранение и сбыт газа, или концерн будет разделен путем выделения из него транспортной компании, диспетчерского управления, добывающих и сбытовых акционерных обществ.

Таким образом, предметом реформирования является целостность структуры "Газпрома", а значит, и всех его активов – добывающих, системы магистральных трубопроводов и финансовых потоков от реализации газа.

Технико-экономическая характеристика объекта.

В отношении реформирования управления естественных монополий в России сложились два альтернативных подхода. С одной стороны, они вытекают из различия в концептуальных представлениях об идеальной модели рыночной экономики для нашей страны и поддержания тех позиций, которые уже существуют на внешнем рынке, с другой − является следствием различий в подходах к самому процессу реформирования экономики.

Мировой опыт развитых стран в сочетании с глобализацией мирового рынка преподносит обратный урок:

1. только при государственном контроле и поддержке естественных монополий;

2. стимулировании корпоративных форм интеграции основного капитала, создании высокоэффективных корпораций во всех сферах экономики и в первую очередь госпротекционизма ОАО "Газпром" Россия может стать полноправным членом мирового сообщества в XXI веке.

Именно поэтому приверженцы второго, альтернативного, подхода, базирующегося на методологии саморегулируемой трансформации естественных монополий в систему рыночных отношений, не отрицают возможного положительного эффекта от установления конкурентных отношений в естественно монопольных секторах экономики. Однако при этом оценивается реальность воздействия конкретных факторов на образование подобного эффекта и их сравнительной величины, особенно при сопоставлении с неизбежными в таких случаях трансформационными издержками, величина которых, как показывает современный российский опыт, может значительно превышать эффекты радикального реформирования.

1. Экономическая характеристика

Основные направления деятельности "Газпром нефти" - это добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира.

Основная деятельность Компании осуществляется в Сибирском и Центральном округах. "Газпром нефть" осуществляет поиск, геологическое изучение и добычу запасов нефти и попутного газа главным образом на месторождениях, расположенных в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в Западной Сибири (Уральский федеральный округ). Также, компания разрабатывает одно нефтяное месторождение в Омской области, три нефтяных месторождения в Томской области (Сибирский федеральный округ) и одно месторождение природного газа в Чукотском автономном округе (Дальневосточный федеральный округ).

"Газпром нефть" на паритетных началах с ТНК-BP является владельцем другой российской нефтяной компании - ОАО "НГК "Славнефть". "Славнефть" ведет добычу нефти на 29 месторождениях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. (Уральский федеральный округ).

В декабре 2007 г. "Газпром нефть" приобрела у дочерней компании ОАО "НК "Роснефть" - ООО "Нефть Актив" - 50% акций нефтяной компании "Томскнефть". "Томскнефть" владеет лицензиями на разработку месторождений в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

"Газпром нефть" перерабатывает добытую нефть в основном на принадлежащем ему Омском НПЗ, на Московском НПЗ, которым мы управляем на паритетных началах с Sibir Energy, а также на НПЗ Славнефти - ЯНОС.

Сеть сбытовых предприятий "Газпром нефти" охватывает всю страну.

Компания расширяет свое присутствие в республиках Центральной Азии, развивая там свою сбытовую сеть. В 2006 г. ОАО "Газпром нефть" приобрела в Киргизии компании ЗАО "Мунай Мырза" и ОсОО "Альянс Ойл Азия", которые владеют активами по хранению и сбыту нефтепродуктов. По состоянию на 31 декабря 2008 г. количество эксплуатируемых АЗС, находящихся в аренде у ООО "Газпром нефть Азия", составляет 72 шт.

Компания готова также к участию в международных проектах государственного значения. В частности, участие Компании в качестве полноправного акционера в реализации проекта строительства трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис в партнерстве с ОАО "НК "Роснефть"" и ОАО "АК "Транснефть"" позволит решить стратегическую задачу транспортировки нефти в обход загруженных черноморских проливов, что соответствует не только интересам России, но и причерноморского и каспийского регионов в целом.

В октябре 2008 года ОАО "Газпром нефть" совместно с российскими компаниями - ОАО "Роснефть", ОАО "Лукойл", ТНК-ВР, ОАО "Сургутнефтегаз" подписало Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество и совместное участие в проектах в Венесуэле и на Кубе посредством Консорциума. В октябре 2008 года в г. Москва учреждено ООО "Национальный нефтяной консорциум" являющейся оператором проектов Консорциума. Доли Общества будут распределены между участниками Консорциума в равных долях (20%). Для Консорциума приоритетными направлениями являются разведка и добыча углеводородов на блоках Карабобо и Хунин-6 (Венесуэла), а также на блоках акватории особой экономической зоны (Куба). В настоящее время Консорциум рассматривает возможность вхождения в указанные проекты.

В январе 2008 г. "Газпром нефть" подписало соглашение об основных условиях приобретения 51% акций сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS).

В сентябре 2008 г. соглашение было ратифицировано правительством Сербии.24 декабря 2008 года между Республикой Сербия и ОАО "Газпром нефть" подписан Договор купли-продажи 51% акций компании NIS.2 февраля 2009 года сделка по купле-продаже акций NIS завершена. NIS - акционерное общество по разведке, добыче, переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов, а также по разведке и добыче природного газа. В 2007 г. объем добычи нефти компанией NIS составил 719 тыс. т, газа и газового конденсата - 276,7 млн. т. Извлекаемые запасы углеводородов по состоянию на 31 декабря 2007 г. составляли порядка 10 млн. т. н.э. В 2007 г. на долю NIS приходилось порядка двух третьих рынка продуктов нефтепереработки Сербии.

По итогам 2008 года компания заняла пятое место среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний по объемам добычи и экспорта нефти и четвертое место по уровню переработки нефти.

Характеристика организационной структуры объекта.

Перечень основных производственных дочерних обществ ОАО "Газпром нефть":

Добыча нефти и газа:
ОАО"Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" ООО"НК"Сибнефть-Югра" ООО"Сибнефть-Чукотка"
ОАО"Меретояханефтегаз"
ООО"Шингинское"
ЗАО"Арчинское"
ООО"Газпромнефть-Хантос"
ООО"Газпромнефть-Восток"

Нефтепереработка:
ОАО"Сибнефть-ОНПЗ"

Реализация нефтепродуктов:
ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт"
ЗАО "Кузбасснефтепродукт" ОАО "Газпромнефть-Алтай" ООО "Газпромнефть-Ноябрьск"
ЗАО "Аэропорт-Сервис"
ОАО "Свердловскнефтепродукт"
ОАО "Екатеринбургнефтепродукт" ОАО "Газпромнефть-Тюмень"
ООО "Сибнефть-АЗС Сервис"
ОсОО "Газпром нефть Азия"
ООО "Сибнефть-Красноярскнефтепродукт"
ООО "Газпромнефть-Нижний Новгород"
ОАО "Сибнефть-Северо-Запад"
ООО "Газпромнефть-Калуга"

Экспорт нефти и нефтепродуктов:
Gazprom Neft Trading Gmbh

Геологоразведка:
ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика"

Место, функции и структура логистической службы в структуре объекта.

Представление объекта в качестве логистической системы (ЛС).

Очевидно, что Единая Система Газоснабжения РФ по своей сути является логистической системой, а основной деятельностью ОАО “Газпром” является логистика газа. Соответственно, процесс управления ОАО “Газпром” должно отвечать всем требованиям логистики.

Как известно, основной целью каждой логистической системы является перемещение заданного суммарного материального потока с минимальными затратами, связанными с товародвижением. Следовательно, ИЛС должна включать в себя информационную логистику, закупочную логистику, логистику производственных процессов, сбытовую логистику, логистику запасов, логистику складирования, логистику транспорта и логистическое управление.

Неотъемлемой частью ОАО «Газпром» как логистической системы должна быть ее информационная логистическая система (в дальнейшем - ИЛС). ИЛС должна объединить все элементы Единой Системы Газоснабжения РФ и аппарат ОАО “Газпром” в систему с едиными целями и задачами, которые лежат в области минимизации издержек всей деятельности ОАО “Газпром”. В настоящее время в ОАО «Газпром» принято следующее название для ИЛС: «Отраслевая интегрированная информационно-управляющая система» (ОИИУС).

Основой ИЛС ОАО “Газпром”, как и любой другой, должна быть информационная пирамида (в дальнейшем – ИП). ИП должна преобразовывать потоки текущей информации, величина которых возрастает с увеличением уровня управления, в уменьшающиеся потоки информации. При этом адекватность информации относительно текущей ситуации должна сохраняться.

Эта проблема успешно решена использованием метода нахождения экстремума функции для обработки потоков информации. Благодаря этому на верхний уровень подается поток информации, состоящий из минимального количества текущих параметров и группы обобщенных параметры. Под обобщенными параметрами здесь подразумеваются величины, в которых объединены группы текущих параметров. Для такого объединения использованы обычные математические операции: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, логические функции И, ИЛИ, НЕ, ЕСЛИ и др. Описание принципов процесса создания ИП в настоящее время подготовлено в виде статьи и намечено к изданию в сентябре 2002 года.

Успешно решены также вопросы автоматической синхронизации работы элементов логистической системы, автоматической адаптации ИЛС к изменяющейся ситуации, автоматического прогнозирования развития ситуации и автоматического сопровождения динамических процессов.

Предусмотрена параллельная работа ИЛС в двух режимах: регулирования и моделирования с применением одной и той же ИП. Режим регулирования предназначен для оперативного управления ЕСГ РФ, когда требуется постоянно изменять режимы ее работы в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Режим моделирования предназначен для решения задач проектирования реконструкции существующих газопроводов, проектирования вновь строящихся газопроводов, планирования, стратегического развития и Ситуационного центра.

Работа ИЛС в процессе регулирования состоит в постоянном автоматическом расчете комбинаций управляющих решений для всей совокупности элементов ЕСГ РФ. Скорость расчета позволяет работать в режиме реального времени. Это объясняется применением экстремально экономных приведенных характеристик для каждого уровня управления. Каждая такая характеристика представляет собой поле комбинаций рабочих режимов для всей группы оборудования, находящегося в сфере соответствующего уровня управления во всем диапазоне возможных внешних условий. В каждой такой точке при текущих внешних условиях и заданной производительности рассчитана такая комбинация количества включенных элементов и их режимов работы, которая соответствует минимальным затратам всей ЕСГ РФ.

ИЛС постоянно обновляет эти экстремально экономные приведенные характеристики, которые изменяются благодаря износу оборудования, загрязнению поверхностей и т.п. А процесс выработки решения состоит не в расчете сочетаний режимов работы элементов, а в нахождении по трем координатам точки на характеристиках и конкретного режима для каждого элемента из этой комбинации. Расчет экстремально экономных приведенных характеристик – наиболее продолжительный процесс, который, будучи выполненным многими компьютерами в сети, может занимать десятки минут. Но эти характеристики допускают периодичность расчета с интервалом в несколько дней: все процессы, которые влияют на них, происходят медленно и начинают влиять на точность регулирования через несколько суток.

Таким образом, время, которое потребуется на перестройку сети газопроводов любой сложности и протяженности с одного режима на другой, будет определяться только быстродействием исполнительных механизмов и инерционностью газового потока и оборудования. Благодаря описываемому алгоритму принятия управляющего решения, ОАО «Газпром» будет способен решать многие задачи, которые в настоящее время ему недоступны. К ним относятся, например, участие в спотовых поставках газа, быстрое изменение направлений потоков газа во всей ЕСГ РФ. Другими словами, с внедрением ИЛС появится возможность перейти от технологии управления газопроводами с эпизодическими расчетами оптимальных режимов, например, один раз в несколько месяцев для отдельно взятого подразделения, к работе в режиме постоянного логистического (экстремально экономного) регулирования всей ЕСГ РФ.

ИЛС позволит быстро решать многие логистические задачи, в том числе:

· спотовых поставок газа;

· доступа независимых производителей газа к трубопроводам;

· стратегического развития ОАО “Газпром”;

· Ситуационного центра Председателя Правления ОАО “Газпром”;

· оперативного управления ОАО “Газпром”.

Определение класса логистической системы.

Определение входов и выходов ЛС.

8. Описание потоков, проходящих через входы и выходы ЛС.

9. Характеристика логистических цепей (ЛЦ).

10. Определение состава звеньев ЛЦ.

11. Описание логистических функций и логистических операций, выполняемых звеньями ЛЦ.

12. Характеристика технических средств и организационных методов, используемых для реализации логистических операций и функций.

13. Оценка научно-технического уровня технических средств и организационных методов.

14. Рекомендации по совершенствованию организационных методов и внедрению более производительных технических средств реализации логистических функций и операций.