регистрация / вход

Содержание и объем понятия

План. Введение ….. …..стр.2 Глава I. Общая характеристика понятия ..стр. Глава II. Содержание и объем понятия …стр.

План.

Введение ………………………………………………….. …..стр.2

Глава I. Общая характеристика понятия……………………..стр.

Глава II. Содержание и объем понятия………………………стр.

Глава III. Отношения между понятиями……………………..стр.

Глава IV. Понятия «класс», «подкласс», «элемент класса»…стр.

Глава V. Отношения между понятиями……………………..стр.

Заключение……………………………………………………..стр.

Список литературы…………………………………………….стр.

Введение.

Глава I. Общая характеристика понятия.

Понятие - это форма логического мышления, содержанием которой является совокупность признаков, принадлежащих предмету, при перечислении которых происходит квалификация этого предмета.

Всякое понятие выражается словом, или несколькими словами, но в любом случае за понятием стоит какой-либо предмет или признак, принадлежащий этому предмету, или слово, которое выражает связь между предметом и признаком. Например: «Красивая мелодия».

- Красота - это признак данной мелодии

- Есть некрасивая мелодия.

В повседневной жизни мы не задумываемся о смыслах терминов. Вполне достаточной оказывается та языковая интуиция, которая стихийно складывается у каждого человека в ходе овладения языком. Эта интуиция состоит в том, что со словами связываются некоторые представления, посредством которых осуществляется соотнесение слов с их значениями. Последние позволяют успешно пользоваться терминами языка и не путать предметы, обозначенные, например, словом «шляпа», с беретом, панамой, кепкой, шапкой и другими предметами, не являющимися шляпами.

Однако в целом ряде случаев требуется особая точность, когда опора только на нашу интуицию может давать неверный результат. Необходимо зафиксировать характеристику предмета, иметь одинаковую трактовку терминов. Например, в научных исследованиях очень важное значение имеет точная терминология. Если в геометрии доказывается теорема «Сумма внутренних углов треугольника равна 2d», то для понимания этого утверждения надо предварительно знать, что имеется в виду под словами «треугольник», «внутренние углы», «сумма» и что за величина обозначена выражением «2d». Без такого знания мы не только не сможем доказать данное утверждение, но и попросту не поймем его.

Необходимость принятия терминологических соглашений вытекает из факта многозначности слов естественного языка, проявляющегося при их интуитивном использовании. У разных людей может существовать разная интуиция, разное понимание смыслов терминов. Употребляя одни и те же слова, но, вкладывая в них разный смысл, мы теряем возможность правильно передавать другим свои мысли, желания, намерения и наоборот, теряем способность понимать то, что нам пытается сообщить собеседник.

Понимать термин – значит знать, какие именно предметы подпадают под него, т.е. по любому предъявленному нам предмету уметь устанавливать, можно ли данный предмет обозначить данным термином.

Зная это, человек мысленно выбирает из совокупности всех предметов в точности те из них, которые обозначаются этим термином, т.е. проводит мысленно границу между теми предметами, которые подпадают под него, и теми, которые под него не подпадают. Чтобы достичь такого понимания, с термином соединяют особую мысль, в которой как раз и раскрывается его понимание. Эта мысль и есть – понятие.

Например, мысль, выраженная словосочетанием «замкнутая геометрическая фигура, ограниченная тремя сторонами», является понятием, так как она позволяет мысленно собрать в один класс все геометрические фигуры, обладающие признаком «быть замкнутой и ограниченной тремя сторонами» и тем самым отличить их от всех иных геометрических фигур, не обладающих данным признаком. Эта мысль может быть соединена с термином «треугольник» и тогда она указывает на наше понимание этого термина. В этом случае говорят, что рассматриваемая мысль является понятием треугольника.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий