регистрация / вход

Страховой запас

1.2 Методы расчета страхового запаса Ввиду внедрения в международную практику принципов «управления поставками», страховой запас стал рассматриваться некоторыми компаниями как ничем не оправдывающая себя статья затрат. Другие же компании до сих пор переполняют свои склады запасами гораздо большего объема, чем требуется.

1.1

1.2 Методы расчета страхового запаса

Ввиду внедрения в международную практику принципов «управления поставками», страховой запас стал рассматриваться некоторыми компаниями как ничем не оправдывающая себя статья затрат. Другие же компании до сих пор переполняют свои склады запасами гораздо большего объема, чем требуется. Страховой запас необходим, однако его размер во многих случаях может быть уменьшен без оказания негативного влияния на уровень обслуживания покупателей.

Страховой запас – это часть производственных запасов, формируемых на случай непредвиденных обстоятельств (недопоставок, просроченных поставок) или чрезвычайных положений (аварийные ситуации у поставщика, негативные природные явления). Предположения о возникновении непредвиденных ситуаций не случайны.

Во-первых, прогнозирование спроса осуществляется на основе данных за прошедший период времени. Однако, никаких гарантий того, что спрос останется на том же уровне, нет, и реальный спрос может превзойти прогнозируемые значения.

Во-вторых, продолжительность цикла заказа, т. е. время, которое проходит от размещения заказа до доставки товара, – это также величина, рассчитанная на основе данных за прошедшие периоды. Поэтому, также как и спрос, ее значение может изменяться в каждом новом периоде.

С учетом двух указанных неопределенностей, связанных со спросом и продолжительностью цикла заказа, необходимо решить главную задачу – определить оптимальный объем страхового запаса. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, каков риск нехватки товаров на данном рынке и при данных экономических условиях, а также какого уровня обслуживания потребителей компания стремится достигнуть.

Для расчета страхового запаса в литературе описывается большое количество способов (таблица Таблица 2).

Таблица 2 – Формулы для расчета страховой составляющей нормы производственного запаса Тс

Автор метода

Расчетная формула

Обозначения

К.В. Инютина, 1969

γ – коэффициент, показывающий надежность обеспечения запасом,

ti – интервал i-ой поставки, дн.,

Тср – средний интервал между поставками, дн.,

Qi – объем i-ой поставки,

N – количество поставок.

Н.Д. Фасоляк, 1977

К – коэффициент, показывающий надежность обеспечения запасом,

ti – велечины интервалов большие Tcp ,

М – количество «опоздавших» поставок, т.е. Ti > Tcp ,

Е. А. Мельникова и др., 1979

Zm – отклонение суточного остатка от среднего уровня перед поставками (Z),

Rcp – среднесуточный расход (в год).

А.С. Хрящев, Б.К. Федорчук, 1980

σ – среднеквадратическое отклонение суточных остатков топлива от среднего уровня, вычисленного по скользящей средней.

В.А. Щетина и др., 1988

δ – параметр (аргумент) функции Лапласа Ф(δ),

στ – среднеквадратическое отклонение интервала между поставками,

n – максимальное количество поставок в году ретроспективного периода.

А.П. Долгов, 2004

b – интенсивность расход,

,

Qj on – размер поставки в так называемой опоздавшей партии.

Наиболее удобна модель расчета страхового запаса, учитывающая вероятность спроса, потери от дефицита и стоимость хранения. Вероятность спроса рассчитывается по данным спроса за прошедшие периоды. Страховой запас подбирается таким, чтобы решилось следующее равенство:

Расходы на дефицит + Расходы на хранение = min

Расходы на дефицит определяются как произведение расходов, которые влечет отсутствие единицы товара на математическое ожидание данного дефицита при выбранном страховом запасе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий