регистрация / вход

Понятие и типы логических законов

Министерство образования и науки Российской Федерации КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

Министерство образования и науки Российской Федерации

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

Специальность: 020100 – философия

Специализация: социальная философия

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Студент 1 курса

Группа 1801

«29» марта 2011г. Александров Л.Н.

Научный руководитель

Кандидат философских наук, доцент, профессор

«29» марта 2011г. Степаненко Г.Н.

Казань 2011г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1

§1.Понятие логического закона……………………………………………….

§2.Типы логических законов………………………………………………….

1)Закон тождества…………………………………………………………..

2)Закон непротиворечия……………………………………………………

3)Закон исключённого третьего………………………………………….

4)Закон достаточного основания………………………………………….

§3.

Заключение……………………………………………………………………

Список используемой литературы…………………………………………

Введение

К какой бы исторической эпохе ни принадлежал человек, он нуждается в истине. И первобытные люди, и наши современники, познавая окружающий мир, стремятся ее получить. Обладание истинным знанием одним людям приносит радость и удовлетворение, другим, наоборот, - горе: сильных истина зовет на подвиг, у слабых парализует волю, приводит их к пессимизму и растерянности. Но, несмотря ни на что, все люди стремятся к истине, получению новой информации о мире в котором они живут. Обладание истиной продвигает всех нас вперед на нелегком пути познания.

Существует мнение, что человек может правильно мыслить и не зная точных правил и законов логики, пользуясь ими лишь на интуитивном уровне. Логическое мышление не является врожденным, поэтому его можно и нужно развивать различными способами (методами). Систематическое изучение науки логики – один из наиболее эффективных способов развития логического абстрактного мышления.

Среди многочисленных логических законов особым строем стоят четыре основных, три из которых сформулировал ещё сам Аристотель, а четвёртый – Г.В. Лейбниц. Основными они считаются, потому что при построении логических операций, всегда необходимо соблюдать данные законы, иначе достижение истины в процессе рассуждения может стать невозможным. Эти законы (принципы) выражают определённость, непротиворечивость, доказательность мышления. При правильном понимании и усвоении данных принципов достигнуть истинного вывода становится значительно проще, а это и является первостепенной задачей любого размышления. В данной работе мы рассмотрим само понятие и четыре основных типа формально-логических законов. Нам предстоит изучить их историю создания, становления, понимания в контексте современных реалий, мы узнаем основные ошибки, которые совершаются при несоблюдении логических законов, чтобы впредь не наступать на избитые грабли. Всё это является нашей основной задачей и проблемой в данной работе.

§1.Понятие логического закона.

Мышление человека подчинено логическим законам, или законам мышления.

При этом необходимо различать истинность мысли и логическую правильность рассуждения. Мысль является истинной, если она соответствует действительности. Мысль, не соответствующая действительности, является ложной.

Истинность мыслей по содержанию – необходимое условие достижения верных результатов в процессе рассуждения. Другим необходимым условием является логическая правильность рассуждения. Если это условие не соблюдается, то даже из истинных мыслей может быть получен ложный вывод.

Логическая правильность рассуждений обусловлена законами мышления. Нарушение требований, которые ставят данные законы, ведёт к логическим ошибкам. Чтобы соблюдать и знать логические законы необходимо прежде определиться с тем, что же мы понимаем под понятием «закон мышления»? Среди многочисленных определений, которые похожи своим содержанием, наиболее понятное и в то же время раскрывающее суть определяемого даётся в учебнике по логике для студентов под авторством Гетмановой А.Д., который гласит: «Закон мышления – это необходимая, существенная, устойчивая связь между мыслями».[1] Наиболее простые и необходимые связи между мыслями выражаются формально-логическими законами тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания. Эти законы в логике играют особо важную роль, являются наиболее общими, лежат в основе различных логических операций с понятиями, суждениями и используются в ходе умозаключений и доказательств. Законы логики являются отражением в сознании человека определенных отношений между предметами объективного мира.

Формально-логические законы не могут быть отменены или заменены другими. Они имеют общечеловеческий характер: они едины для всех людей различных рас, наций, классов, профессий. Эти законы сложились в результате многовековой практики человеческого познания при отражении таких обычных свойств вещей, как их устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременного наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Законы логики – это законы правильного мышления, а не законы самих вещей или явлений мира.

Кроме этих четырех формально-логических законов, отражающих важные свойства правильного мышления, - определенность, непротиворечивость, четкость мышления выбор «или – или» в определенных «жестких» ситуациях, - существует много других формально-логических законов, которым должно подчиняться правильное мышление в процессе оперирования правильными отдельными формами мышления (понятиями, суждениями, умозаключениями).

Законы логики функционируют в мышлении в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опровержения неправильных теорий.

Законы логики, как основные, так и неосновные в мышлении функционируют в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опровержения ложных суждений и ложных гипотез. Законы логики играют роль универсальных связей мышления и общих принципов любой мыслительной деятельности, выражающих требования методологического характера. Нарушение Законов логики приводит к логической ошибке - как непреднамеренной - паралогизму (от греч. paralogismos), так и сознательной - софизму (от греч. sophisma – уловка, выдумка, головоломка), хотя эти типы ошибок возникают и в других ситуациях.

Наша задача: постараться не допускать логических ошибок при общении, для этого первоначально нужно знать хотя бы основные законы логики, поэтому мы приступаем к рассмотрению каждого из них в отдельности.

1)Закон тождества.

Первым в списке основных законов стоит достаточно простой закон тождества, но при всей его простоте пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Данный закон гласит: «В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны сами себе». Тождество есть равенство, сходство предметов в каком-либо отношении. В мышлении закон тождества выступает в качестве нормативного правила (принципа). Он означает, что нельзя в процессе рассуждения подменять одну мысль другой, одно понятие – другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за различные, а различные – за тождественные.

Наши мысли всегда должны быть понятны для собеседника, мы должны исключать возможность двузначного толкования наших слов, в этом и заключается смысл закона тождества.


[1] Гетманова А.Д. Логика. М., 2008. стр.93.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий