регистрация / вход

Способы транспортирования и хранения тарноштучных грузов

Большинство тарно-штучных грузов перевозят в крытом подвижном составе железнодорож­ного и автомобильного транспорта, так как в соответствии с техническими условиями они дол­жны быть защищены при транспортировке от воздействия погодных условий. Схемы и ха­рактеристика подвижного состава для перевозки тарно-штучных грузов показаны на рис. 7.2.

Большинство тарно-штучных грузов перевозят в крытом подвижном составе железнодорож­ного и автомобильного транспорта, так как в соответствии с техническими условиями они дол­жны быть защищены при транспортировке от воздействия погодных условий. Схемы и ха­рактеристика подвижного состава для перевозки тарно-штучных грузов показаны на рис. 7.2.

Тарно-штучные грузы перегружают и складируют в закрытых складах, состоящих, как пока­зано в п. 4.5, из участков разгрузки, погрузки, временного хранения, основной зоны хранения и других—в зависимости от типа и назначения склада.

Погрузочно-разгрузочные участки складов тарно-штучных грузов бывают двух типов: от­крытые (когда транспортные средства подходят к складу снаружи) и закрытые (когда все погрузочно-разгрузочные работы выполняются внутри склада). Для погрузки и разгрузки грузовых вагонов рекомендуется устраивать открытые участки (с подходом железнодорожного пути к скла­ду снаружи), так как они не отнимают полезные объемы внутри склада, которые можно более эффективно использовать для складирования грузов. Для погрузки и разгрузки автотранспорта целесообразно предусматривать открывающиеся дверные проемы в стене склада, с козырьком, герметичным уплотнением по периметру проема, переходным мостиком, гибким дверным по­лотном с электроприводом и тепловой завесой.

Погрузку и разгрузку пакетированных тарно-штучных грузов из крытых железнодорожных вагонов при больших грузопотоках выполняют уравновешенными универсальными электропо­грузчиками или малогабаритными автопогрузчиками с устройством очистки отработанных га­зов, а при малых грузопотоках—самоходными вилочными элекгротележками. Погрузку и раз­грузку пакетированных грузов из автомобилей при всех грузопотоках осуществляют самоход­ными вилочными электротележками, которые в 5—6 раз легче и дешевле погрузчиков и вместе с тем обеспечивают почти такую же производительность на погрузочно-разгрузочных работах.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ с непакетированными тарноштучными грузами рекомендуется применять:

-средства малой механизации —ручные тележки, наклонные роликовые дорожки (при малых грузопотоках);

-стандартные плоские поддоны 1200×800 мм и электропогрузчики;

-передвижные или телескопические (выдвижные) конвейеры;

-конвейерные погрузочно-разгрузочные машины;

-перегрузочные роботы и манипуляторы.

Способы складирования тарно-штучных грузов очень разнообразны. Под этим понятием под­разумевается сочетание вида хранения (штабельное или стеллажное), типа и параметров грузо­вой транспортно-складской единицы, стеллажей и штабелирующего оборудования. Классифи­кация способов складирования тарно-штучных грузов приведена на рис. 7.3. Кроме показанных на схеме способов складирования, возможно еще хранение мелких штучных грузов без поддо­нов в выдвижных ящиках стеллажей.

Штабельное хранение грузов на плоских поддонах размерами 1200×800 или 3 200 х 1000 мм в два яруса по высоте, широко распространенное в России на многих складах, имеет следующие преимущества:

-исключение дополнительных затрат на стеллажи;

-отсутствие стационарных конструкций (стеллажей) и возможность оперативного размеще­ния штабелей в зависимости от размеров прибытия и отправления грузов;

-хорошее заполнение площади склада (при однотипных грузах).

Недостатки штабельного хранения:

-низкая высота складирования, неполное использование объема склада;

-возможность повреждения грузов в нижнем ярусе штабеля;

-неустойчивость штабеля, возможность выпадения грузов и травмирования работников;

-затруднение в учете мест размещения грузов;

-невозможность складирования многономенклатурных грузов;

-невозможность автоматизации складирования грузов.

Ввиду указанных недостатков штабельное хранение рекомендуется применять только на небольших складах однотипных грузов, с небольшим числом наименований и большим числом пакетов по каждому наименованию (например, на железнодорожных складах повагонных от­правок с небольшими грузопотоками).

Преимущества стеллажного хранения грузов; большая высота складирования, хорошее за­полнение объемов складов грузами (что является обязательным условием достижения высоких технико-экономических показателей), возможность автоматизированного учета операций складирования. В современных механизированных и автоматизированных складах применяют только стеллажное хранение тарно-штучных грузов на поддонах различных конструкций.

Стеллажные системы, применяемые на современных складах, тоже очень разнообразны. Это разнообразие обусловлено стремлением, во-первых, добиться максимального заполнения объемов складов грузами и, во-вторых, обеспечить минимальные затраты и максимальную про­изводительность на приеме и выдаче грузов со складов. Для этого применяют две основных системы стеллажного складирования грузов: рядное складирование с использованием клеточ­ных стеллажей (рис. 7.4, а) и блочное складирование на стеллажах различных специальных конструкций (рис. 7.4, б).

Рядная система стеллажного хранения характеризуется тем, что стеллажи устанавливают­ся рядами, с проходами после каждого из них. Это ухудшает использование площади склада (проходы занимают много места), но зато обеспечивает возможность свободного доступа шта­белирующей машины к каждому хранящемуся пакету грузов в стеллажах. Рядное складирова­ние применяют на складах многономенклатурных грузов (с большим числом наименований), в которых каждый отдельный транспортно-складской пакет может хранить особое наимено­вание грузов. Для рядного складирования применяют клеточные стеллажи: бесполочные в сочетании с автоматическими стеллажными кранами-штабелерами и каркасные в сочетании с мостовыми кранами -штабелерами и электропогрузчиками.

Система блочного складирования аналогична штабельному хранению, но в этом случае гру­зы верхних ярусов опираются не один на другой, а на конструкции стеллажей. Преимущество блочного складирования — наиболее полное заполнение объема склада грузами, так как между стеллажами может быть всего один проход. Недостаток блочного складирования — невозмож­ность доступа штабелирующей машины к любому пакету в стеллажах (она может взять или поставить груз только на места, ближайшие к проходу).

Для блочного складирования применяют въездные стеллажи (в сочетании с мостовыми кра­нами -штабелерами, электропогрузчиками или самоходными робототележками) и гравитацион­ные стеллажи, которые могут обслуживаться электропогрузчиками, стеллажными или мостовы­ми кранами -штабелерами.

Въездные стеллажи получили свое название в связи с тем, что штабелирующая машина для установки или взятия пакета из стеллажей должна въезжать внутрь отсека стеллажа. Гравитаци­онные стеллажи получили такое название потому, что грузы под действием силы тяжести (гра­витационной силы) скатываются в них по наклонным роликовым дорожкам из места загрузки к месту разгрузки их из стеллажей.

Конвейерные стеллажи аналогичны гравитационным, но только вместо наклонных ролико­вых дорожек у них в каждом ярусе установлены приводные конвейеры — цепные или ролико­вые.

Блочное складирование грузов (ввиду его особенностей) применяют, когда неважен непос­редственный доступ штабелирующей машины к каждому отдельному грузу, а достаточно иметь доступ к первым грузам одного наименования или из транспортной партии. Такие условия ха­рактерны для складов массовых однотипных грузов, с небольшим числом наименований (в ко­торых по каждому грузу хранится несколько десятков поддонов) или для железнодорожных скла­дов повагонных отправок (с которых большие количества транспортных пакетов отправляются в один адрес).

Складирование в передвижных стеллажах представляет собой сочетание рядной и блочной схем: грузы хранятся в клеточных каркасных стеллажах, но доступ штабелирующей машины к каждому хранящемуся пакету возможен только после передвижения стеллажей, установленных на ходовые колеса, в результате которого между стеллажами образуется проход для штабелиру­ющей машины.

Конструкции упомянутых здесь стеллажей (бесполочного, каркасного, въездного, гравитаци­онного, передвижного) подробно описаны в п. 7.4.

Конвейерное складирование грузов рационально при больших грузопотоках, малых сроках и запасах хранения грузов, что характерно для складов промышленных предприятий. Подвес­ные склады применяют в крупносерийном и массовом производстве (в автомобилестроении, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, в радиотехнической, электронной промышленности), когда в качестве внутризаводского транспорта используются подвесные конвейеры.

Элеваторные склады, основу которых составляют люлечные элеваторы, используют для временного хранения на промышленных предприятиях запчастей, приспособлений, инстру­мента, технологической оснастки, а на крупных складах материальнотехнического снабже­ния, логистических терминалах и торговых базах — в качестве оперативных комплектовоч­ных складов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий