Исследование рынка установки систем вентиляции и кондиционирования в Санкт Петербурге на вторую половину 1999 года (стр. 1 из 10)

Цели и задачи данной работы

Целью данной работы является отображение результатов исследования рынка вентиляции и кондиционирования с элементами теории и методологии дисциплины “Маркетинг”.

Для выполнения работы перед автором были поставлены следующие задачи:

· Дать обзор рынка вентиляции и кондиционирования (СВиК) за 1999 г.

· Провести анализ ситуации на рынке СВиК для Бюро вентиляции и охлаждения

· Дать Бюро конкретные рекомендации для успешного продвижения услуг и товаров.

Ситуация на рынке

Российский рынок СВиК и тенденции его развития

Развитие рынка СВиК на территории России исторически разделено на несколько этапов: период промышленных и военных госзаказов и с 1990 г появление частных фирм по предоставлению услуг по установке СВиК. Испытав ряд кризисов (в том числе и кризис 1998 года) в данный момент наблюдается следующая картина на рынке СВиК:

· Крупные фирмы (Петроспек, Климат проф и т.п.) пережившие кризисы и заработавшие себе имя в определенном смысле монополизировали рынок СВиК, т.е. заняли большую долю рынка (по определенным данным доля таких крупных фирм с универсальным набором услуг доля известности составила ок.80% )

· Развитие рынка СВиК для большинства крупных фирм шло с увеличением географического сегмента (открытие филиалов в городах с населением ок. 1 млн. жителей и хорошо развитой промышленной инфраструктурой, таких как Москва, Ростов-на-Дону, Новосибирск и т.д.)

· Универсальность предлагаемых услуг сыграла не последнюю роль во время августовского кризиса 1998 года – диверсификация услуг и товаров спасли именно крупные фирмы, в то время, как мелкие фирмы, являясь преимущественно дилерами товаров и услуг фирм производителей СВиК и строительных фирм, просто исчезли.

Для успешного регулирования конъюнктуры спроса и предложения на рынке СВиК необходимо использовать методологию маркетинга. Главный тезис маркетинга - это ориентация на потребителя, производство того, что пользуется спросом, что можно выгодно реализовать.

Возможны два типа конъюнктуры рынка СВиК: дефицит услуг по установке СВиК и состояние равновесия рынка. В экономике большинства стран каждый из этих типов оказывается одновременно представлен на уровне отдельных сфер и отрасли хозяйства, регионов. Сочетание множества локальных ситуаций создает общую картину, характеризующую рынок СВиК в целом в национальной экономике (народном хозяйстве).

Для четкого определения положения продукта (СВиК) на рынке необходимо знать его положение в Жизненном Цикле Товара. По оценкам экспертов рынок СВиК находится в стадии зрелости. В литературе эту стадию определяют следующим образом:

Зрелость (Стабилизация) – это стадия постепенного насыщения спроса на данный товар. Начинаются снижаться темпы роста спроса, стабилизируются объемы продаж. На этой стадии становится необходимым увеличение расходов на рекламу, повышение качества товара, расширение послепродажного обслуживания; возможно и снижение цен для поддержания большего объема продаж. Прибыльность на этой стадии может быть сохранена на прежнем уровне только путем уменьшения производственных издержек. Может появиться некоторый избыток производственных мощностей. Товар выпускается крупными партиями. Идет насыщение рынка, структура цен и распределение долей рынка между конкурирующими фирмами стабильные.

В конце этой стадии принимается решение по товару – определяются пути его совершенствования, модификация, модернизация или перехода на новую модель”

Надо отметить, что среди крупных фирм произведено негласное разделение между собой марок кондиционеров: у Бюро-LG, у Климат проф – Panasonic,Mitsubishi, у Петроспек – Fujitsu.

Важнейшими характеристиками конъюнктуры рынка СВиК являются показатели, отражающие текущее соотношение спроса и предложения в количественном (объем продаж, доля рынка) и качественном (структурном, профессиональных) аспектах.

Тенденции в отрасли и их влияни е

На формирование рынка СВиК в России оказывают влияние следующие макрофакторы сущностного характера:

· становление и развитие системы рыночных отношений - осуществление разгосударствления, приватизация собственности, развитие новых форм хозяйствования, сферы частного и индивидуального бизнеса в условиях кризиса социально-экономической и политической независимости;

· развертывание структурной перестройки (конверсия военного производства, изменение структуры хозяйства в связи с интеграцией России в международный рынок, предстоящие изменения технического бизнеса, освоение современных технологий);

· нынешняя экономическая ситуация в России, которая привела к сокращению рабочих мест, падению товарооборота, снижению заработных плат (и, следовательно, снижению покупательской способности).

Как уже отмечалось выше, развитие производства в целом и рынка СВиК в частности вплотную связано с политическим курсом государства. Как показала история развития экономических отношений, любое насильственное вмешательство государства в рыночную экономику, применение методов государственного регулирования приводит к незначительной стабилизации (во время кризиса) или невольному нивелированию рыночной конъюнктуры. Именно поэтому уже сейчас вмешательство государственных структур в рыночные отношения вызывает резонанс (преимущественно негативный) в среде промышленников (см прил. N 3).

Поэтому можно предположить несколько путей развития рынка СВиК в зависимости от политического климата России:

· При развитии политической линии в управлении государством в сторону благоприятную развитию рынка

1. Появление благоприятных условий для размещения иностранных инвестиций

2. Развитие региональной промышленности и, соответственно, выход фирм по СВиК на новые географические рынки (промышленное производство преимущественно воздухоемкое)

3. Расширение федеральных и отраслевых целевых программ развития отрасли или программы модернизации и т.д.

· При переходе государственного режима в “левую” сторону

1. Применение методов государственного регулирования

2. Взяточничество, коррумпированность (гораздо большие, чем при потворствующем рыночным отношениям режиме)

3. Потеря доверия западных инвесторов (российские инвесторы попросту перестают существовать, а государственные инвестиции см. п.2 становятся “подачковыми” субсидиями)

Кондиционирование и вентиляция воздуха.

Технологические процессы промышленных предприятий, функционирование офисной техники и бытовых приборов сопровождаются выделением теплоты и влаги, а также различных веществ, ухудшающих состояние воздушной среды. Избыток теплоты , влаги, вредные пары, газы, пыль называются вредными выделениями .

При проектировании систем вентиляции производственных помещений определяются количество выделяемой теплоты и влаги, вредных паров, газов и пыли и составляются тепловлажностные балансы помещений.

Для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении необходимы подача свежего и удаление загрязненного воздуха. В зависимости от направления потоков воздуха в помещении вредные выделения переносятся в горизонтальном и вертикальном направлениях и распространяются по всему помещению.

Кондиционированием воздуха называется достижение и автоматическое поддержание в помещении постоянных или изменяющихся по определенной программе параметров температуры, влажности, чистоты и подвижности воздуха, наиболее благоприятных для пребывания людей, а также функционирования оборудования и осуществления технологических процессов. По основному назначению кондиционирование воздуха можно разделить на комфортное и технологическое.

Задача комфортного кондиционирования — поддержание в помещениях климатических параметров, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, то есть создание комфортных условий для жизнедеятельности человека.

Технологическое кондиционирование создает в помещениях, предназначенных для размещения оборудования, параметры воздушной среды, необходимые для функционирования оборудования или ведения технологического процесса. В то же время технологическое кондиционирование должно обеспечивать выполнение санитарно-гигиенических требований, создавая благоприятные условия для людей, работающих в помещениях, где оно осуществляется.

Дадим более подробное описание основных особенностей систем комфортного кондиционирования для офисных помещений и технологического — для непроизводственного оборудования (вычислительной, телекоммуникационной техники и т.п.), широко применяемого в деятельности современной организации. Поскольку это оборудование предъявляет весьма жесткие требования к климатическим параметрам воздуха, будем говорить о прецизионном технологическом кондиционировании.

· Комфортное кондиционирование

Задача кондиционирования воздуха в небольших офисных помещениях и квартирах решается, как правило, с применением комфортных кондиционеров типа сплит или мультисплит. Эти кондиционеры получили свое название от английского слова "split ", что означает раздельный. Сплит-система состоит из наружного и внутреннего блоков. Многие модели сплит-систем могут не только охлаждать воздух, но и нагревать его. Сегодня сплит-система является фактически стандартом "дешевого" решения, которым ранее были оконные кондиционеры.

Сплит-системы состоят из двух блоков - внутреннего, расположенного в помещении и наружного, вынесенного на улицу. Теплообмен реализуется по механизму вынужденной конвекции — воздух через испаритель прогоняется вентилятором. Наружный блок предназначен для отвода тепла в окружающую среду. Благодаря такому разбиению кондиционер перестал быть привязан к оконному проему, поскольку внутренний блок сплит-системы можно разместить практически в любом удобном месте. Поскольку наиболее шумный узел - компрессор - вынесен во внешний блок, шум создаваемый сплит-системлй существенно меньше чем у оконника. И, наконец, большим преимуществом сплит-системы является большой выбор типов внутренних блоков. Они бывают настенными, напольными, потолочными, колонными и встраиваемые в подвесной потолок - канальными и кассетными. В квартирах и небольших офисных помещениях обычно используют сплит-системы настенного типа. Если же требуемая мощность охлаждения больше 7 кВт, чаще всего используют сплит-системы других типов: в помещениях сложной формы - кассетные и канальные, при стеклянных перегородках - потолочные, в залах ресторанов и больших холлах - колонные. Стоит учесть, что большинство сплит-систем кассетного и канального типа допускает подмес свежего воздуха с улицы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.