Характеристика объекта управления (на примере Неверовской средней школы)

Министерство образования РФ Костромской Государственный Университет имени Н.А.Некрасова Институт экономики Кафедра менеджмента Индивидуальная работа

Министерство образования РФ

Костромской Государственный Университет

имени Н.А.Некрасова

Институт экономики

Кафедра менеджмента

Индивидуальная работа

по менеджменту

на тему:

« Характеристика объекта управления (на примере Неверовской средней школы)»

Выполнила: студентка

заочной формы обучения

1го курса специальность

финансы и кредит

Соловьева Г.В.

Проверил: кандидат экономических наук доцент кафедры менеджмента

Кострома 2002г

Содержание

I Характеристика объекта исследования.................................................... 3

Из истории создания школы.......................................................................... 3

II Организационно-управленческая документация и делегирование полномочий....................................................................................................... 6

III Организационная структура и управление объектом........................ 6

IV Организация и информационно- техническое обеспечение управленческого труда................................................................................... 7

Вывод:................................................................................................................ 8

Устав:.................................................................................................................. 9

Таблица 1........................................................................................................ 10

Учебный план

Пояснительная записка


I Характеристика объекта исследования

Из истории создания школы.

История Неверовской школы уходит своими корнями в глубокое прошлое. В ее становлении прослеживается несколько этапов.

В 1902 г. задумали крестьяне деревни Неверово построить трехклассную земскую школу. Выделили для нее землю от общины и строили деревянное здание. Основываясь на архивных данных, 1905 год можно считать годом рождения школы.

После революции 1917 года в помещичьем доме была открыта школа крестьянской, а затем колхозной молодежи (ШКМ). Дети закончившие начальную школу, могли продолжить образование в ШКЛ. Школа, имела сельскохозяйственный уклон, директорами были агрономы. Воспитанники ШКМ получали глубокие сельскохозяйственные знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Затем ШКМ была преобразована в неполную среднюю школу (НСШ). Изменились программы преподавания, мастерские закрыли, коров продали, землю и сельскохозяйственный инвентарь передали в колхозы, а трудовую практику стали проводить на колхозных полях и животноводческих фермах. Школьный микрорайон значительно сократился, так как в соседних деревнях были открыты свои начальные школы.

Годы Великой Отечественной войны в жизни Неверовской школы, как и всей страны – особый период, самый тяжелый и трагический. Учителя и учащиеся после уроков ходили работать на колхозные поля. Бескорыстная помощь колхоза высоко подняла авторитет школы. Под влиянием тяжелых испытаний военных лет дети рано взрослели. Они посылали на фронт письма и подарки. Зимой 1942 года школу стали поступать дети из блокадного Ленинграда. Жили одной дружной семьей, стараясь заменить ленинградцам их дом и потерянных близких.

В 1965 году здание школы было признано аварийным, началось строительство новой школы, которое закончилось 25 октября 1969 года. Школа начала переход на кабинетную систему. Были оформлены и оснащены современными техническими средствами все учебные кабинеты. В 70-е годы школа славилась организацией трудового обучения и воспитания. Была создана ученическая производственная бригада (УПБ), который колхоз «Мир» отвела 35 га земли. Закладывали опыты на пришкольном участке, переносили результаты опытов на поля бригады, а затем в колхоз. В 1979 году УПБ школы была лауреатом премии Ленинского комсомола.

В мая 1989 года школа стала экспериментальной площадкой ВНИКа «Школа – микрорайон». Гособразования СССР и АПН СССР (1989-1991). Педагоги и учащиеся школы принимали участие в реализации исследовательского проекта «Здоровый образ жизни и физическое развитие личности». В 1991 году школа продолжила опытно-экспериментальную работу по развитию социально-педагогической деятельности в сельском социуме в структуре центра социальной педагогики (затем института педагогики, социальной работы) Российской академии образования. В структуре школы был открыт центр социальной педагогики и социальной работы населения, началась апробация института социальных педагогов в сельской местности, была создана медико-педагогическая служба социальной помощи семье. К тому времени на базе общеобразовательной школы были открыты филиалы ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы) и ДШИ (детской школы искусств)., что помогало решать проблемы досуга учащихся.

История школы и ее традиции сохранены благодаря тому, что в ней работали и работают учительские династии Крыловых, Куликовых, учительские семьи Ивановых, Кималовых, Кузнецовых, бывшие выпускники школы.

Гордостью школы являются педагоги: А.Д. Крылов – директор школы, заслуженный учитель РФ.,В.М. Малинин учитель физкультуры, заслуженный учитель РФ, В.Н. Кимальва, заместитель директора школы, заслуженный учитель РФ; Е.А. Крылова, который добиваются хороших результатов в обучении и воспитании учащихся.

Опыт педагогов всегда был многогранным, что привлекало в ее стены коллег из других школ района, области, страны, иностранные делегации. В разное время школу посетили все Министры образования, кроме В.Ч. Кинелева и В.М. Филипова.

Основные этапы развития школы зафиксированы в альбоме «История школы», в видеофильмах, в энциклопедическом словаре Костромской области. Опытно-экспериментальная работа обобщена в сборнике «Здоровый образ жизни и физическое развитие личности», выпущенном ВНИКом « Школа – микрорайон» гособразования СССР и АПН СССР в 1991 году. Работа школы широко освещалась в местной и центральной печати.

Школа всегда стремилась воспитывать учащихся на традициях уважительного отношения к истории своих предков, своей земли, своей страны. Учащиеся знакомятся с историей школы на классных часах, внеклассных мероприятиях, во время встреч с учителями – ветеранами педагогического труда.

Неверовская средняя (полная) школа – муниципальное общеобразовательное учреждение. Школа имеет лицензию. На ее базе работают филиалы ДЮСШ и ДМЛ.

В 2000 – 02 учебном году в школе обучалось 133 человека. Основной контингент обучающихся дополняется временным – в школе обучаются 50 детей из областного ревматологического санатория, расположенного радом со школой.

За последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа обучающихся. Так в 1997-98 учебном году в школе обучалось 150 учащихся, 1998-99 - 147, 1999-2000 – 143, в 2000-02 учебном году – 133.

В школе обучение учащихся с 1 по 11 класс – бесплатное, обучаются все дети школьного возраста, проживающие на территории Воскресенской администрации, платных образовательных услуг школа не оказывает.

Материальная помощь для учащихся из малообеспеченных семей поступает крайне редко и очень незначительная.

II Организационно-управленческая документация и делегирование полномочий

В школе работают 22 учителя, один мастер производственного обучения. Особенность педагогического коллектива – в его стабильности. Большинство учителей – в возрасте 30-50 лет, только 2 человека старше 55 лет. В педколлективе - 8 выпускников школы, 5 учительских семей, 7 мужчин, 15 женщин. Высшее образование имеют 19 человек,среднее педагогической – 1 человек, среднее специальное – 1 человек (мастер производственного обучения). 19 человек имеют педагогический стаж более 10 лет.

К сожалению, молодежью педагогический коллектив школы не пополняется из-за крайне низкой оплаты труда.

В основе организации образов процесса в школе лежит учебный план, составленный на основе Базисного учебного плана Минобразования России (прилож. 3). Учебный день в начальных классах состоит из 4-5 уроков, в средних – 5-6 уроков, в старших из 6-7 уроков. Продолжительность урока в 1 классе – 35 минут, в остальных классах – 45 минут, перемены в 1 классе – 20-40 минут, в других классах – 10-15 минут. Чистое учебное время в неделю в 1 классе – 22 часа, в 2-4 классе – 25 часов, в 5 классе – 31 час, в 6 – 32, в 7 – 34, в 8 –9 – 35, в 10-11 – 36.

III Организационная структура и управление объектом

Структура образования в школе традиционная: I ступень – начальное общее образование (1-4 класс), II ступень – основное общее образование (5-9 класс), III ступень – среднее общее образование (10-11 класс).

В школу принимаются дети 6,5 – 7 лет по достижению сельскими детьми функции начальной зрелости. Для всех классов 6-дневная учебная неделя.

Посещаемость учащимися школы контролируется ежедневно классным руководителем.

Случаи отсева учащихся из школы редки. Как правило, это дети из неблагополучных семей, где их воспитанием, развитием, образованием никто не занимается.

Главный орган управления школой – педагогический совет. Методическую работу организует и координирует методический совет школы. В управлении школой участвует родительский комитет, ученические и родительское собрание. Для проведения внеклассных мероприятий создаются совет учащихся, совет дел. В решении больших хозяйственных вопросов участвует Воскресенская сельская администрация и СПК «МИР».

IV Организация и информационно- техническое обеспечение управленческого труда

Школа финансируется из муниципального бюджета Нерехтского районного муниципалитета уменьшается каждый год.

Помогает спонсор – общественный фонд «Преображение». Им в прошлом году школе оказана помощь на 12 тысяч рублей, к началу этого учебного года – на 3150 рублей.

Школа имеет один расчетный счет. Финансовая самостоятельность школы относительная, т.к. стабильного финансирования нет. Ни одна статья , кроме заработной платы, не финансируется.

Школа не брала банковских кредитов, не занимается предпринимательской деятельностью.

Есть надтарифный фонд для дифференциации оплаты труда учителей.

Здание школы каменное, двухэтажное, построенное по проекту восьмилетки на 320 лет в 1968 году.

В школе есть телефон, радиоузел, столовая, спортзал, актовый зал, медицинская комната, уголок боевой славы.

Здание школы и кабинеты ремонтируются за счет средств родителей.

В школе 4 черно-белых и 2 цветных телевизора, видеокамера, видеомагнитофон и видеоплеер, снегоход «Буран», микроавтобус «УАЗ», трактор «ЮМЗ» с прицепной техникой, компьютер IВМ – 286, IВМ –386, компьютерный класс, ксерокс, 4 кинопроектора «Украина», 4 магнитофона и 3 радиолы, 5 графопроекторов.

Вывод:

Одни из острых проблем сельской образовательной школы – инфантильность, несостоятельность детей в добывании знаний. По глубокому убеждению родителей, а значит и детей, знания может дать только учитель.

Говоря о проблемах сельского образования, нельзя не отметить особое положение сельского учителя, его проблемы. Самая основная из них – невозможность профессионального роста. Делает невозможным развитие учителя мизерная зарплата. Поэтому сельский учитель вынужден компенсировать недостаток денег продуктами, полученными от своего подсобного хозяйства.

По этим причинам уходят из сельских школ молодые педагоги, в результате не преподаются отдельные предметы или их ведут не специалисты. Чтобы иметь в стране продовольственную независимость, государство в первую очередь должно позаботиться о сельском учителе, потому что только школа может удержать село от окончательного разрушения.

Очень нужны, сельским школам учитель - дефектолог и детский психолог.

Если сельский учитель получит условия для самообразования, а дети – помощь профессионалов, все остальные проблемы будут решаемы.

Устав:

Устав школы состоит из множества разделов:

1. Организационно – правовая форма общеобразовательного учреждения.

2. цели общеобразовательного процесса.

3. Типы и виды реализуемых общеобразовательных программ.

4. Основные характеристики организации образовательного процесса.

5. Порядок и основания отчисления обучающихся.

6. Система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения.

7. Режим занятий обучающихся.

8. Порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения, обучающихся и их родителей.

9. Структура финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения.

10. Порядок управления образовательным учреждением.

11. Порядок комплектования персонала и условия оплаты их труда.

12. Порядок реорганизации и ликвидации школы.

13. Права и обязанности участников образовательного процесса.

14. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность школы:

- приказы и распоряжения директора школы,

- правила внутреннего распорядка,

- положение,

- другие локальные акты не противоречащие уставу.

Таблица 1

Информация по структурным подразделения исследуемого объекта

подразделение цель задачи функции Численный состав
учителя Научить детей всему, что требует от них программа

1. учитель должен научить ученика всему, что он должен знать в зависимости от класса.

2. воспитать из ребенка человека, личность.

3. помочь ребенку сделать выбор в жизни

24 человека

Технические работники

Создать учащимся все условия для учебы

1. дети должны находиться в чистоте

2. должны быть сыты

3. должны быть здоровы.

12 человек