Анализ ассортимента и качества бытовых стиральных машин (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1.Современный рынок стиральных машин

1.2.Потребительские свойства стиральных машин

1.3.Требования стандартов, предъявляемых к качеству стиральных машин

1.4. Классификация стиральных машин

2. Практическая часть

2.1 Анализ, структура ассортимента стиральных машин

2.2 Анализ потребительских свойств

Заключение

Литература

Введение

Сегодня практически у каждого в квартире есть автоматическая стиральная машина. Обычно, — это модель от какого-нибудь известного европейского или азиатского производителя. Мало кто знает, что в России такие агрегаты тоже производят.

Раньше, в советские времена, люди в нашей стране только отечественными стиральными машинами и пользовались. Их любили, ненавидели, но другой альтернативы партия и правительство не предлагали. Вот и стирали наши мамы и бабушки вещи в «Чайке», «Оке», «Заре» или «Сибири». Процесс стирки тогда занимал несколько часов. Обычно в семье на это выделялся один из выходных дней. Впрочем, к концу 80-х некоторые граждане смогли позволить себе чудо советской техники — автоматическую стиральную машину «Вятка». На самом деле «Вятки» были скорее чудом итальянской техники, потому, что конвейер в Кирове был налажен в сотрудничестве с известным концерном «Мерлони Элетродоместичи», производителем стиральных машин «Ariston».

Если к «нашим» телевизорам или DVD-плеерам все уже привыкли, то российским стиральным машинам пока доверяют не многие. Но надо полагать, что в ближайшее время к существующим производителям прибавятся новые. Ассортимент продукции будет расширяться, а качество приборов — повышаться. Самим же производителям, помимо расширения ассортимента и повышения качества, хочется пожелать не забывать о таком мощном двигателе торговли, как реклама.

Основной целью курсовой работы является анализ ассортимента и качества стиральных машин.

Работа состоит из двух частей. В теоретической части произведено исследование рынка стиральных машин, их потребительских свойств, дана классификация стиральных машин.

В практической части произведён анализ ассортимента и потребительских свойств стиральных машин.


1. Теоретическая часть

1.1 Современный рынок стиральных машин

В течение последних трех лет рынок бытовой техники демонстрировал уверенный рост за счет увеличения реальных доходов населения и развития потребительского кредитования. Наиболее динамично развивался сегмент бытовых стиральных машин, ёмкость которого в 2006 году составила 5,6 млн. единиц.

Сейчас российские производители удерживают более 70 процентов рынка стиральных машин. Чтобы сохранить свои позиции, им необходимо как можно быстрее увеличить выпуск стиральных машин-автоматов. Емкость российского рынка стиральных машин равна 1,4-1,5 млн штук в год.

Рынок относится к числу растущих: ежегодно объемы продаж на нем увеличиваются на 5 процентов, внутрироссийское производство стиральных машин - на 6 процентов.

Российские фирмы постепенно наращивают свое производство: выработка стиральных машин в 2005 году составила более 1,5 млн. шт., что на 9,2% превышает показатели 2004 года, остальное было ввезено из-за рубежа.

Производством стиральных машин в России занимаются 82 предприятия. Расположены они равномерно на всей территории страны. Стиральные машины выпускают в Нижегородской области, Кирове, Екатеринбурге и др. Несмотря на значительное количество производителей, около половины всей продукции на рынок поставляют пять крупнейших предприятий.

Это государственное унитарное предприятие им. Свердлова (Нижегородская область) -20 процентов российского объема производства, Старооскольский завод автотранспортного оборудования (Белгородская область) - 13 процентов, ПО <Воткинский завод> (Республика Удмуртия) и завод стиральных машин в городе Омске - по 10 процентов, ПТФ <Веста> (Киров) - 5 процентов российского объема производства.

Сегодня в России выпускается три вида стиральных машин:

- малогабаритные с ручным отжимом и объемом загрузки до 2 килограммов.

- полуавтоматические с использованием центрифуги для отжима, в которые можно загрузить до 3 килограммов белья.

- автоматические с программным управлением, режимом сушки или без нее.

Наиболее современный, но и одновременно наиболее дорогой вид -машины-автоматы. Однако, по данным департамента экономики легкой промышленности и потребительского рынка Минэкономразвития и торговли России, в общероссийском производстве стиральных машин доля машин-автоматов составляет всего 5 процентов, 10 процентов составляют полуавтоматы и 85 процентов - машины с ручным отжимом.

При сравнении технических характеристик отечественных и импортных стиральных машин становится ясно, что конкурентоспособными являются лишь те самые 5 процентов продукции отечественного производства. Однако массового вытеснения отечественных марок с рынка (как это, например, случилось с телевизорами) пока не происходит: автоматическая стиральная машина - слишком дорогой товар, поэтому спрос на дешевые машины с ручным отжимом пока остается стабильным.

Импортеры стиральных машин удерживают сегодня около 30 процентов российского рынка. Россия экспортирует небольшое количество стиральных машин, в основном в страны ближнего зарубежья, чаще всего в республики Средней Азии.

По данным Минэкономразвития и торговли, лидерами поставок на российский рынок стиральных машин являются Италия - 47 процентов, Германия - 11, Республика Корея - 10 и Польша - 8 процентов. Именно итальянские и немецкие стиральные машины россияне покупают охотнее всего.

К маркам, появившимся на отечественном рынке сравнительно недавно, относятся BEKO (Турция), GORENJE (Словения), HOOVER (Великобритания), HANSA (Германия).

Соотношение продаж стиральных машин разных брэндов выглядит следующим образом: около 35% — продукция концерна Merloni (Ariston и Indesit), 25% — ARDO, примерно 20% — Bosch-Siemens и Electrolux — 5%, Candy — 4%, Samsung — 3%.

В России работают следующие представительства производителей крупной бытовой техники: East Trading Company (торговая марка ARDO), Merloni Elettrodomestici spa (Ariston, Indesit), BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (Bosch, Siemens), Whirlpool Europe S.r.l. (Whirlpool), Candy Elettrodomestici S.r.l. (Candy, Iberna), Electrolux (Electrolux, Zanussi, AEG) и два представительства, продвигающие на русский рынок как крупную бытовую, так и аудио-, видеотехнику, — Samsung и LG.

Концерн Electrolux – один из лидеров по производству бытовой техники в Европе. В состав этого концерна входят множество производителей успевших стать мульти-брендовыми. Например: Zanussi, Huskvarna, AEG, а также менее известные: Zanker, Frigidaire, и многие другие.

Немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate, владелец торговой марки Kaiser, работает в России уже более 10 лет. Стиральные машины Kaiser соответствует всем европейским стандартам качества и безопасности, подтвержденным сертификатами ISO 9001 и ISO 14001, а также отмечены знаком РОСТЕСТа.

Компания Zanussi представлена на российском рынке с1992 года.

Цена стиральной машины в основном зависит от количества выполняемых ею функций. Наиболее дорогие машины-автоматы стоят свыше 2 тыс. долларов. Как правило, они имеют большой объем загрузки и обладают следующими функциями: возможность выбора температуры стирки и скорости отжима, низкий расход воды и электроэнергии, большое количество программ стирки, электронный контроль уровня воды, суперполоскание, отслеживание и устранение дисбаланса вращений барабана при отжиме и др.

Наиболее дешевые, но тем не менее качественные импортные машины стоят от 300до 500 долларов (загрузка 3-5 килограммов, максимальная скорость отжима - до1000 оборотов в минуту, 10-16 программ стирки). Но можно выбрать электронную прачку и за более доступную цену.

Машины российского производства несравненно дешевле. Например, <Ока> - автомат с вертикальной загрузкой обойдется своему хозяину всего в 1500 рублей. По данным исследовательской компании <КОМКОН>, наибольшей популярностью пользуются стиральные машины <Малютка>, <Вятка>, <Эврика>, <Фея>.

Из продукции зарубежного производства можно выделить марки Ariston, Indesit,Ardo. Это машины итальянского концерна Merloni.

Сегодня в России продается не меньше, а иногда и больше совсем не дешевых машин западных фирм. В общем, сегодня на рынке стиральных машин сложилась достаточно стабильная ситуация. Импортеры и отечественные производители занимают каждый свою нишу. Западные производители ориентируются на средний класс и богатых людей, крупные города, отечественные производители - на остальную часть населения и прежде всего на провинциальные города, сельские регионы. Поскольку, как уже говорилось выше, рынок стиральных машин - растущий, то и импортные, и российские предприятия будут постепенно наращивать объемы продаж.

В более отдаленной перспективе позиции импортеров, конечно, выглядят более предпочтительными. Дело в том, что основная продукция российских производителей - машины с ручным отжимом - пользуется спросом только из-за своей дешевизны. Машины-автоматы отечественного производства не уступают по качеству импортным аналогам, но их выпускается очень немного. Поэтому, как только доходы россиян начнут увеличиваться, они, естественно, переориентируются на импортные модели. Российским производителям придется тем сложнее потому, что для выпуска современных машин-автоматов они вынуждены будут покупать лицензию на право производства у тех или иных зарубежных фирм.

Вместе с тем, по мнению экспертов рейтингового агентства "Эксперт РА", после бума в 2005 году на рынке потребительского кредитования в ближайшие годы прогнозируется значительное падение спроса на крупную бытовую технику. За два года активного использования системы потребительских кредитов потребитель практически полностью обеспечил свои текущие потребности в стиральных машинах. Одним из возможных направлений дальнейшего развития рынка "белой" бытовой техники является перепозиционирование в более дорогой ценовой сегмент.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.