регистрация /  вход

Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия АО "Лузинское" Омского района Омской области (стр. 1 из 4)

Курсовая работа

Тема:Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия АО «Лузинское» Омского района Омской области

Содержание

Введение

1. Описание объекта

2.Характеристика агроэкологических условий

2.1 Климат

2.2 Рельеф

2.3Гидрология и гидрография

2.4 Литология

2.5 Растительность

2.6 Почвенный покров

3. Подготовительный период

3.1 Подготовка материалов

3.2Почвенная характеристика элементарных единиц

3.3 Инвентаризация элементарных ареалов агроландшафта (ЭАА)

4. Агроэкологическая группировка

4.1 Выделение агроэкологических групп и составление агроэкологической карты

4.2 Описание агроэкологических групп

4.3 Сравнительная оценка агроэкологических групп

5. Агроэкологическая оценка земель и использование

5.1 Агроэкологическая оценка земель

5.2 Использование материалов агроэкологической группировки земель

Используемая литература

Приложение

Введение

Сложившиеся социально-экономические условия к настоящему периоду требуют более дифференцированного учёта, инвентаризации и оценки почвенно-земельных ресурсов. Адаптация земледелия к природным и производственным условиям предполагает сопоставление требований растений и их адаптивных возможностей с фактическим состоянием агроландшафта и возможностью его регулирования. Ответственная роль здесь отводится созданию контурной сети агроландшафтных выделов, однородных по условиям возделывания сельскохозяйственных культур. Суть новых подходов к оптимизации использования сельскохозяйственных земель сформулирована в концепции адаптивно-ландшафтного земледелия, которое в первую очередь базируется на использовании агроэкологических карт, отражающих пространственную дифференциацию агроэкологических условий в пределах конкретной территории с учётом требований основных сельскохозяйственных культур. Агроэкологические карты и пояснительные очерки к ним являются основой для последующих разработок систем земледелия.

Цель курсовой работы:

Приобрести опыт составления агроэкологической карты, дать комплексную оценку использования почвенных ресурсов и определить возможности перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию АО « Лузинское».

Задачи курсовой работы:

дать агроэкологическую характеристику природным условиям изучаемой территории;

выявить особенности структуры почвенного покрова и охарактеризовать элементарные почвенные единицы;

сделать агроэкологическую оценку почв и почвенного покрова;

выделить агроэкологические группы и дать им эколого-производственную характеристику;

провести инвентаризацию элементарных ареалов агроландшафта;

составить агроэкологическую карту земель изучаемой территории;

разработать рекомендации по переходу к адаптивно-ландшафтному земледелию[5].


1 . ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

АО “Лузинское” находится в Омском районе Омской области.

Выделенный объект находится в западной части территории АО «Лузинское». Данное хозяйство включает в себя населённый пункт Приветное. На территории хозяйства имеется водохранилище. При засушливом климате района урожайность определяется в основном атмосферными осадками и наличием влаги в почве.

Абсолютная отметка высот составляет 75 м. Главные связующие дороги представлены автомобильными магистралями улучшенного типа. Для внутрихозяйственного пользования проложены грунтовые и полевые дороги.


2 . ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1 Климат

Климат Омского района типично континентальный, способен быстро и сильно нагреваться летом и столь же быстро и сильно охлаждаться зимою. Континентальный климат отличается сухостью, недостатком осадков, малой облачностью. Температурные условия вместе с другими элементами погоды и климата влияют на почвообразовательный процесс, характер почвы, ее плодородия. Основными чертами температурного режима района являются: суровая, холодная зима, теплое и жаркое лето, короткая весна и короткая осень, поздние весенние и осенние ранние заморозки, короткий безморозный период, резкие колебания температуры от месяца к месяцу, от одного дня к другому и в течение суток.

Климат Омского района теплый, умеренно увлажненный. Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10 градусов здесь составляет 1850-2050 градусов Цельсия, продолжительность этого периода в среднем 120-130 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15 градусов длится 70-80 дней.

Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155-160 дней. Многолетняя средняя годовая сумма осадков составляет 300-350мм. Безморозный период в этом районе составляет 110-120 дней, ночные заморозки весной прекращаются 21-22 мая и появляются осенью, 10-22 сентября. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 ноября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает максимальной высоты - в среднем 20-30м. Снег залегает, как правило, неравномерно. Продолжительность периода с установленным снежным покровом в среднем составляет 150-160 дней.

Весна характеризуется малым количеством осадков, неустойчивой погодой (жарой, возвратом холодов, суховеями). Преобладают юго-западные и западные ветры. Среднегодовая скорость ветра в лесостепи-3.8 м/с.

К неблагоприятным чертам климата, которые надо учитывать при районировании культур и в практике земледелия, следует отнести:

- недостаточное количество осадков;

- избыток промерзания почв и позднее ихоттаивание;

- короткие безморозный и вегетационныйпериоды[1].

Характеристика климата за 2000-2004 гг. в приложение А.

2.2 Рельеф

Территория АО Лузинское определена как слабоволнистая равнина с постепенным уклоном к северо-западу. При данном рельефе от действия ветра страдают выпуклые вершины. Как правило, выдуванию наиболее подвержены открытые равнинные массивы, где ветер не встречает препятствий.

Водоразделы лесостепной зоны не имеют овражно-балочного расчленения рельефа: сток вод здесь обусловлен волнистостью, создаваемой озёрно-западинными формами. Для данной территории характерны микрозападинный тип эрозионного расчленения и гривно - ложбинный тип. Особенностью микрозападинного типа эрозионного расчленения являются неглубокие и необширные микрозападины. При гривно-ложбинном типе эрозионного расчленения происходит чередование грив и межгривных понижений. Межгривные пространства заняты чаще всего озёрами или болотами [2].

2.3 Гидрология и гидрография

Гидрографическая сеть на территории АО "Лузинское" представлена болотом, которое находится в южной части АО Лузинское. Для нужд сельского хозяйства и для орошения на территории хозяйства имеется водохранилище, которое находится в северо-западной части АО Лузинское.

Особенную роль в почвообразовательных процессах и земледелии района играют грунтовые воды: глубина их залегания, солевой состав и динамика. Грунтовые воды залегают недостаточно глубоко; по своему химическому составу неоднородны, преобладают слабоминерализованные воды с содержанием солей 0,8-3,5 г/л. Гидроморфность проявляется только в отрицательных формах рельефа, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Западины лесных колков за счёт аккумуляции снега и талых вод в весенний и раннелетний периоды бывают переувлажнёнными [3].

2.4 Литология

Почвообразующие породы влияют на состав, свойства формирующихся почв и скорость идущих процессов почвообразования. Главными почвообразующими породами, на которых повсеместно образуются почвы, являются преимущественно четвертичные образования. Материнские породы представлены глинами, сильно карбонатными, засоленными, и их делювием, а также тяжелыми лессовидными суглинками и легкими глинами [2].

2.5 Растительность

Растительность южной лесостепи отличается от северной незначительной залесённостью (8-10 %) и усилением степнистости – появлением травянистых растительных группировок. Большая часть территории распахана и окультурена. На полях часто встречаются сорняки: курай, сурепка, вьюнок полевой, осот желтый, марь белая и др.

Леса встречаются в виде редко разбросанных преимущественно берёзовых колков. Березовые рощи и колки чередуются с остепненными лугами, в составе которых много степных травянистых видов (овсяница ложноовечья, тимофеевка степная, люцерна серповидная, лабазник, морковник Морисона, зопник клубненосный). На искусственных пастбищах основное место занимает костер. На засоленных почвах произрастает характерная для них интразональная растительность [2].

2.6 Почвенный покров

На данном выделенном объекте можно выделить следующие типы почв:

- чернозём обыкновенный

- тёмно-серая лесная

- солонцы

- луговые почвы

Преобладающие почвы на данной территории являются

обыкновенные черноземы. Обыкновенные черноземы представлены среднемощными, среднегумусовыми почвами, комковатой структуры. По морфологическим признакам обыкновенные черноземы характеризуются однородной окраской и однородным сложением перегнойного слоя. Профиль обыкновенного чернозёма похож на профиль выщелоченного, но отличается меньшей мощностью и более высоким залеганием карбонатов. Вскипание обычно наблюдается в горизонтах Вк или Ск, а в карбонатных – поверхности Ак.

Характеристика морфологического строения чернозёма обыкновенного.Вскипает от соляной кислоты с 42 см.Гор. Апах Черный, среднесуглинистый,0-25см комковато- глыбистый, уплотненный,пронизан корнями. Переход в горизонтАВ постепенный по цвету, резкий полинии вспашки.

Гор. АВТёмно-серый, среднесуглинистый,комковато-зернистый,уплотнённый,тонкопористый. Много корней.Переход в гор. В заметный поокраске и структуре.

Гор. В Бурый, неоднородный, с частыми42-56 Гумусовыми потеками,среднесуглинистый, комковато-зернистый, редкие корни растений.Переход в гор. В2 к заметный поокончании гумусовых потеков.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!