регистрация / вход

Бумага и картон

Сырье и производство бумаги и картона. Ассортимент бумаги и картона. Школьно–письменные и канцелярские товары, требования к их качеству. Маркировка, упаковка и хранение школьно–письменных и канцтоваров. Консультация покупателей и помощь в выборе товара.

Введение.

Время и место изобретения бумаги точно не известны. Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 2 веке. Производство бумаги в Китае издавна получило мировое распространение. В 6 – 8 веках, производство бумаги существовало в Средней Азии, Карее, Японии и других странах Азии. В 8 – 9 веках, производство бумаги распространилось в странах, где бумага стала вытеснять папирус. В 11 – 12 веках, бумага появилась в Европе, где вскоре заменила пергамент.

В Китае основным сырьем для изготовления бумаги были стебли бамбука и луб шелковичного дерева.

Разновидность картона от бумаги, отличается от нее большим количеством бумажной массы на единицу площади. Для получения картона чаще используют вещества с более грубыми и жесткими волокнами – бурую древесную массу, целлюлозу и макулатуру.

Картон был распространен в практике европейских художников эпохи Возрождения 17 – 18 веках.


Сырье и производство бумаги и картона.

Для производства бумаги и картона используют следующие основные виды сырья: древесная целлюлоза и древесная масса, бумажная макулатура.

Древесная целлюлоза и древесная масса - волокнистый материал, получаемый путем химической обработки древесины, применяется для изготовления пергамента, газетной, печатной бумаги, картона.

Бумажная макулатура - волокнистый полуфабрикат, который применяется для выработки белой бумаги и обверточных бумаг и картона.

Для придания бумаги белизны, гладкости и других свойств используют наполнители: гипс, мел, каолин, тальк.

Для повышения прочности, улучшения внешнего вида бумаги, использования ее для письма чернилами и получения других качеств в бумажную массу или на поверхность бумаги добавляют клеющие вещества: парафин, крахмал, казеин, синтетические смолы и др.

В производстве бумаги применяют красители. Она бывает окрашена с одной или двух сторон, одноцветная или многоцветная.

Ассортимент бумаги и картона.

Бумагу по назначению различают для печати, декоративную, для письма, машинописи, черчения, рисования и др.

Бумага для печати предназначена для печатания издательской и изобразительной продукции. К ней относятся: бумага газетная, иллюстрационная, картографическая, документальная, тетрадная, обложечная, афишная, этикеточная.

Бумага декоративная имеет окрашенную, гладкую поверхность или поверхность, имитирующую бархат, мрамор, кожу, полотно.

Бумага для письма бывает клееная, среднезольная, каланрдированная. Различают бумагу цветную, тетрадную, почтовую.

Бумага для машинописи бывает слабоклееной машинной или односторонней гладкости. Предназначена для печатания на пишущей машинке.

Бумага чертежная выпускается машинного и ручного отлива. Бумага машинного отлива высоклееная, с прочной поверхностью, машинной гладкости; используют для всех видов чертежных работ и рисования акварелью. Бумага ручного отлива – ватман. Отличается большим сопротивлением к истиранию и шероховатой поверхностью, применяют для черчения и рисования.

Бумага рисовальная представляет собой прочную высоклееную бумагу с гладкой или шероховатой поверхностью для рисования карандашом, тушью или акварелью.

Картон вырабатывают тарный и упаковочный для полиграфического производства.

К изделиям из бумаги и картона относят тетради, дневники школьные, альбомы, блокноты, записные книжки, книги для записей, папки, санитарно – гигиенические изделия.

Тетради различают ученические (школьные), общие, для рисования, эскизов, заметок, записи слов, нот.

Тетради ученические изготавливают из писчей бумаги №1, тетрадной, объемом 12, 18, 24 листа.

Тетради общие выпускают из писчей бумаги №1, тетрадной и писчей №2, с линовкой в горизонтальные линии или в клетку, объемом 48 и 96 листов. Тетради общие бывают со съемными блоками.

Тетради для рисования получают из рисовальной бумаги, объемом 8, 16, 24 листа.

Тетради для эскизов могут быть из бумаги рисовальной, мелованной и других видов, объемом 12 и 48 листов.

Тетради для заметок обычно из писчей бумаги №1, объемом 24, 48 и 96 листов.

Тетради для слов изготавливают из писчей бумаги №1, тетрадной, объемом 24 листа, с цельнобумажной обложкой.

Тетради для нот имеют специальную линовку в виде нескольких горизонтальных станов с пятью параллельными линиями в каждой.

Дневники школьные выпускают из писчей бумаги №1, 2, писчей цветной, с печатью по установленной форме, объемом 40 листов, в обложке.

Альбомы выпускают для фотоснимков, черчения, рисования, эскизов, стихов. Различают по материалу переплета и блока, объему (количеству листов), размеру (в миллиметрах).

Блокноты изготавливают из бумаги писчей №1, 2 и других видов, объемом обычно 50 отрывных листов, имеющих просечку или скрепленных с обложкой спиралью.

Записные книжки разнообразны по материалу блока и переплетной крышки, объему, конструкции и оформлению. Они могут быть с алфавитом и без него.

Книги для записей бывают канцелярские и книги учета, алфавитные, для записи кулинарных рецептов, книги – каталоги.

Папки различают для бумаги, нот, художников, дипломных работ, черчения и рисования, для школьных тетрадей. Они разнообразны по исходному материалу, конструкции, оформлению и размерам.

К санитарно – гигиеническим изделиям относят салфетки бумажные (столовые одно – и трехслойные, дорожные, косметические), скатерти, полотенца бумажные в рулонах и листовые, платки носовые.

Школьно – письменные и канцелярские товары .

К школьно – письменным товарам относят принадлежности для письма, черчения и рисования.

Принадлежности для письма включают карандаши, фломастеры, ручки, перья, чернила, тушь.

Карандаши выпускают в оболочке из древесины и в корпусе из пластмасс.

Карандаши в оболочке из древесины подразделяют по характеру пишущего стержня (чернографитные, копировальные, цветные), назначению (школьные, чертежные, рисовальные, канцелярские), степени твердости (М – мягкие, Т – твердые). Цифра, стоящая рядом с буквой, характеризует степень твердости или мягкости стержня, форме (круглые, граневые), наименованиям. (Пионер, Конструктор, Эскиз, Орион).

Чернографитные карандаши могут быть с металлическим ниппелем и резинкой (Смена), с декоративной головкой и полосами (Люкс).

Карандаши механические бывают винтовые.

Фломастеры представляют собой пластмассовый корпус с крышкой, внутри которого находится тампон со специальными чернилами (цвет которых соответствует цвету корпуса) и капиллярно – пористый. Применяют их для письма и рисования.

Ручки выпускают школьные, канцелярские и автоматические.

Школьные ручки бывают деревянные, цилиндрической формы, с металлическим или пластмассовым перодержателем; канцелярские – деревянные и пластмассовые, разнообразной формы; автоматические – перьевые и шариковые.

Первые автоматические ручки обеспечивают автоматическую подачу чернил к перу. Бывают с пером открытым, полузакрытым, закрытым; по сроку службы (1, 2, 3).

Шариковые автоматические ручки изготавливают со сменными пишущими чернилами. Различают шариковые автоматические ручки одноцветные и многоцветные, по сроку службы – двух классов (1, 2).

В продажу автоматические ручки могут поступать в виде наборов.

Перья различают стальные для ученических и канцелярских ручек (остроконечные; с загнутым кончиком; для графических работ), плакатные (в продажу поступают наборами), для специальных шрифтов, нотные.

Перья для автоматических ручек бывают конусообразные, цилиндрические, специальные, трех классов (1, 2, 3) по сроку службы.

Чернила вырабатывают канцелярские (жидкие и сухие – порошки) и для автоматических ручек.

Тушь вырабатывают обыкновенную и морозостойкую, черную и цветную; используют для письма, черчения и рисования.

К принадлежностям для черчения относят чертежные инструменты, готовальни, чертежные доски, линейки, угольники, лекала.

Чертежные инструменты – это штучные изделия для черчения, поступающие в продажу. Основные из них – циркули, ручки – удлинители.

Готовальни – наборы чертежные в специальных футлярах.

Различают готовальни по материалу, назначению, количеству предметов в наборе.

Чертежные доски представляют собой щиты различной конструкции; чертежный стол – это чертежная доска с приспособлением для ее укрепления на определенной высоте и под заданным углом.

Линейки бывают чертежные, справочные, металлические, канцелярские.

Угольники выпускают для работы карандашом и для работы тушью. Различают их по величине углов при вершинах.

Лекало – чертежное изделие из пластмасс и древесины, различной формы, для проведения или проверки кривых линий.

К принадлежностям для рисования относят краски и кисти для рисования, масла, лаки, разбавители.

Краски выпускают масляные, акварельные, гуашевые.

Масляные краски различают художественные и эскизные. В продажу поступают в тубах поштучно и в наборах.

Акварельные краски отличаются высокой прозрачностью. Их выпускают для художественных работ пастообразные в тубах.

Гуашевые краски – водно-клеевые, пастообразные. Отличаются от акварельных большей укрывистостью. Бывают художественные, плакатные и декоративные. Выпускают гуашевые краски в банках (поштучно и наборами) и тубах.

Кисти для рисования подразделяют по виду применяемого сырья (беличные, щетинные), форме пучка (круглые и плоские), назначению (живописные, ученические), номерам, длине ручки (укороченные, удлиненные).

Масла (льняное, ореховое) применяют для разбавления красок.

Лаки используют для разведения масляных красок и для покрытия живописи.

Разбавители – быстроиспаряющиеся растворы.

К канцелярским товарам относят дыроколы, скрепки, кнопки и клей.

К вычислительным машинам относят вычислительные машины и микрокалькуляторы.

Вычислительные машины используют для выполнения различных расчетов. Выпускают полуавтоматические и автоматические машины.

Микрокалькуляторы – электронно-вычислительные машины, используемые для простых и сложных расчетов.

Требования к качеству школьно-письменных и

канцелярских товаров.

Требуется, чтобы товары имели правильную форму, размеры, вес и объем.

Детали должны быть прочно соединены, поверхность красиво и тщательно отделана.

Все виды бумаги и картона должны отвечать требованиям стандарта. На картоне и бумаге не должно быть полос, складок, морщин, грязных пятен, посторонних примесей, не допускается расслаивания (в картонах) и другие дефекты.

Тетради, блокноты, альбомы и другие изделия должны быть строго прямоугольной формы, изготовлены из соответствующей бумаги без дефектов тиснения или печати на обложках.

Необходимо, чтобы школьные тетради были четко без пропусков, с одинаковыми расстояниями между линиями.

К качеству карандашей предъявляют следующие требования: оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены. Стержни не должны осыпаться, крошиться при письме. Также должны иметь гладкое лаковое покрытие с четкой маркировкой, однородную, легко зачитываемую обложку.

Окраска оболочки цветных карандашей должны соответствовать цвету пишущего стержня. Перья должны иметь гладкую поверхность, достаточную упругость.

Необходимо, чтобы жидкие чернила давали интенсивную окраску и не имели осадка; линейки, угольники были без трещин, сучков, сколов, с четкими штрихами и линиями.

Краски в тюбиках при выдавливании должны ровно ложиться на поверхность, не образуя тягучих линий.

При смачивании водой или акварелью круглые кисточки должны принимать форму и не раздваиваться.

Поверхность сухих акварельных красок должна быть гладкой, без трещин и расслоений. Ручки кистей должны быть без сучков, шероховатостей, трещин и сколов; при смачивании волосяного пучка кисти должен образоваться острый конец.

Маркировка, упаковка и хранение.

Все виды бумаги и картона должны отвечать требованию соответствующих стандартов, упаковывают бумагу в пачки, кипы, ящики. В пачку упаковывают по 100, 250, 500 листов. На каждой пачке содержится маркировочное обозначение: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, формат, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта.

Упаковка бумаги защищает ее от воздействия влаги. Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги.

Карандаши и фломастеры поступают в продажу в наборах, уложенными в коробки и в пачки для продажи. Наборы цветных карандашей комплектуются по цветам от 6 до 48 штук в одной коробке.

Масляные краски упаковывают в тубы, выпускают наборами по 6, 12, 24 цветов.

Микрокалькуляторы упаковывают в коробки на которых содержится условное обозначение: товарный знак или наименование предприятия изготовителя, порядковый номер по системе нумераций, год выпуска, цена. Хранение школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является температура 15 – 20°С, относительная влажность 60 – 70%. Следует избегать резких колебаний температуры, не допускается сырость в складских помещениях, хранение товаров на полу.

Консультация покупателей и помощь в выборе товара.

Продавец должен знать свойства, назначение товаров. Кроме квалифицированной консультации, важно предложить, показать и продать товар. Обслуживание должно сопровождаться внимательным, предупредительным отношением к покупателю. Речь продавца должна быть грамотной, спокойной, убедительной. Спокойствием, ритмичностью, сноровкой должны отличаться рабочие движения продавца. При обслуживании покупателей нужно быть тонким психологом, подбирать к каждому индивидуальный подход, оберегать достоинство и покупателя, и торгового работника.


Используемая литература.

1. А.А. Колесник, Б.И. Хомутов “Товароведение продовольственных товаров”, 2000г.

2. Новикова А.М., Голубкина Т.С. – “Товароведение и организация торговли продовольственными товарами”, 2001г.

3. В.Сюляргин “Товароведение продовольственных товаров” 2007г.

4. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Н.В. Ушакова, О.В. Фукина, И.М.Щербакова, Д.А. Сорокина, Г.И. Злобина, С.С. Шипилова, “Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами”. Москва 2000г.

5. Н.С. Козюлина. “Товароведение непродовольственных товаров” Москва 2002 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий