регистрация / вход

Капитал - его сохранение и использование

Капитал как объективная основа возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Различные определения понятия "капитал". Формирование и функционирование предпринимательского капитала.

Министерство высшего и средне - специального образования

Ташкентский Государственный Авиационный Институт

Кафедра Маркетинг в авиа отрасли

Реферат на тему:

Капитал

Выполнил:

Принял:

г. Ташкент 2006 г.


Введение

Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.

Слово “капитал”, используемое для обозначения предмета данного исследования, — произошло от латинского “capitalis”, означающее – главный, основной. При этом необходимо отметить, что представители разных экономических школ с капиталом связывали весьма различные понятия: стоимость, приносящую прибавочную стоимость (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс); часть богатства, участвующую в процессе производства (Е.Бем-Баверк, П.Сраффа); накопленное богатство (Ф.Визер, И.Фишер, Дж.С. Милль); денежную стоимость, отраженную на бухгалтерских счетах фирм (Дж.Р.Хикс); совокупность акционерного и собственного капитала в частных предприятиях [22, с.80-81] и т.д. Именно поэтому в современной экономической литературе нет единого определения капитала, а на практике существует множество различных трактовок его.

Чаще всего под капиталом подразумевают все три основных вида его: финансовый, производительный и товарный. Нередко капиталом называют большие суммы наличных денег, накопленное богатство, имущество в натуральном, т.е. вещественном, выражении или суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия и т.д.

Впервые понятие предпринимателя и предпринимательства ввел в экономическую теорию Р.Кантильон, характеризуя “предпринимателя” как человека с непостоянными доходами и постоянно рискующего в своем бизнесе.

1.2. Формирование и функционирование предпринимательского капитала

Оценке и анализу предпринимательского капитала должно предшествовать исследование процессов формирования, оборота и воспроизводства капитала, поскольку любая методика оценки и анализа капитала, претендующая на объективность, должна основываться на базовых экономических понятиях, отражающих сущность данной категории.

Капитал предприятия не возникает из небытия, процесс его формирования имеет вполне материальную основу. Корни образования капитала находятся в сфере товарного и денежного обращения, ему всегда исторически предшествуют товар и деньги. Формирование капитала происходит путем смены формы существования денег в процессе обмена, от суммы авансированных денежных средств к товарной форме и далее к форме реализованной прибавочной стоимости:

D-T-D

при этом D уже являются капиталом для вложения — авансирования и инвестирования.

Исторически возникновению промышленного предпринимательского капитала (средств производства) предшествовали капитал купеческий и ростовщический. Именно последние создали предпосылки для накопления и возникновения промышленного капитала. , торговый капитал и процесс товарного обращения сформировали условия для перехода от простого товарного производства к расширенному воспроизводству.

Предпринимательский капитал не является статичной субстанцией, он постоянно изменяет форму своего существования в зависимости от смены стадий оборота и кругооборота. При нормальном функционировании предприятия в процессе оборота капитал изменяет и свою стоимость в сторону увеличения, что связано с циклом движения оборотных средств, сменой форм оборотного капитала и получением прибавочной стоимости:

Первоначально капитал является формирующимся – авансированным и инвестированным, переходя при образовании активов в форму капитала активного, производительного. Любая вещь, товар, имеет определенную потребительную стоимость, которую независимо от его общественной формы определяет качественная характеристика труда. Вещь становится товаром только в процессе обмена, то есть в рыночных отношениях. При переходе в сферу обращения товар приобретает такое качество, как стоимость. В этих условиях он проявляет себя как единство потребительной и противоположной ей меновой стоимости. Только благодаря обмену вещи становятся товарами и появляются деньги — в качестве универсального товара, всеобщего эквивалента стоимости. При этом цена товара определяется как идеальная форма его стоимости. В то же время цена — категория, сформированная в процессе товарного обращения, и поэтому не может являться выражением истинной стоимости товара в силу того, что она регулируется спросом на данный продукт.

В процессе товарного обращения деньги выступают в роли инструмента, являясь основной компонентой денежного обращения, и в то же время формой существования капитала. В силу такой универсальности, функциональная роль денег преобладает над их физическим существованием. Поэтому деньги могут быть золотыми, серебряными, бумажными или электронными, но от этого их ценность не меняется и определяется не формой существования, а теми заложенными в них свойствами, которые способствуют осуществлению процесса движения капиталов.

Для сохранения капитала в условиях его обесценивания, морального и физического старения, необходимо расширять и совершенствовать производство, т.е. воспроизводить капитал. Поэтому деньги в виде сбережений могут рассматриваться только как источник формирования любого вида капитала, в том числе и производительного.

В то же время, в процессе товарного обращения при обмене денег на товар, и далее снова на деньги с целью получения прибавочной стоимости, этот движущийся капитал проявляется — в виде денег и капитала, разделяясь на доход и инвестиции. Таким образом, прибавочная стоимость проявляет деньги как капитал. При этом первоначально авансированный капитал выступает источником средств производства, предметов труда и самого труда, приносящего прибавочную стоимость к первоначально авансированной или инвестированной сумме.

Денежный капитал существует также и в чистом виде в процессе денежного обращения, приносящем прибавочную стоимость называемую “процентом”, а также в виде природных ресурсов, например земли, приносящей прибавочную стоимость, именуемую “рентой”.

Но только производительный капитал приносит прибыль или прирост на авансированный и инвестированный капитал, осуществляя процесс производства и самовоспроизводства. Основная заслуга денежного капитала заключается в создании условий для производства, формирования предпринимательского капитала. При этом движение капитала предприятия происходит в двух основных направлениях:

авансирование и инвестирование капитала;

преобразование капитала в процессе кругооборота.

Капитал, проявляющийся как деньги, выступает в роли средства накопления для инвестирования и реинвестирования в производительный капитал, его дальнейшего производства и воспроизводства. Происходящий процесс инвестирования — вложения денежного капитала в предприятия — имеет своей целью получение прибыли. При этом инвестиции разделяются на: финансовые — вложения в ценные бумаги, и реальные — вложения в производительный капитал. Финансовые инвестиции, в свою очередь, также делятся на: вложения в ценные бумаги с целью спекуляции и вложения с целью инвестирования капитала. К реальным инвестициям относятся вложения капитала непосредственно в производственную сферу, на приобретение производственных активов. Реальные инвестиции необходимо четко разделить на две категории: во-первых, инвестиции, направляемые на возмещение выбытия активов вследствие их износа и поддержание капитала на данном уровне; во-вторых, инвестиции, используемые на расширение производственной базы и увеличение капитала предприятия. Указанные процессы можно представить в виде схемы, приведенной на рис. 1.

Получение прибавочной стоимости во многом зависит от нормы прибыли, производительности труда и интенсивности труда, а также обеспеченности предприятия основными и оборотными активами. В процессе простого воспроизводства капитал превращается в накопленный капитал или капитализированную прибавочную стоимость — собственный капитал. Таким образом, применение прибавочной стоимости в качестве капитала, а не как средства для потребления, является накоплением и созданием дополнительного капитала за счет полученной прибавочной стоимости, формирования источника для расширенного воспроизводства капитала. Это становится возможным в процессе производства, когда первоначально авансированная стоимость приносит прибавочную стоимость. В дальнейшем, при продаже товара, происходит обретение прибавочной стоимостью денежного выражения, и появляется возможность использования ее в качестве сбережения или в качестве капитала, вкладываемого снова в производство: 2

Происходит процесс воспроизводства капитала, разделяясь при этом на два основных направления:

воспроизводство стоимости капитала (ценностное воспроизводство);

воспроизводство капитала как фактора производства (натуральное воспроизводство).

В процессе расширенного воспроизводства прибавочная стоимость разделяется собственником средств производства на капитал, который направляется на обновление и поддержание средств производства, и доход, который используется для потребления или накопления, а не для целей воспроизводства капитала.

Нередко кругооборот капитала приравнивают к его обороту, однако это совершенно неправильно. Кругооборот — непрерывный процесс, заключающийся в движении всего авансированного капитала. В результате кругооборота возвращается только часть авансированного капитала в денежной форме.

В отличие от кругооборота, оборот капитала — это полное возмещение авансированного капитала в денежной форме, процесс воспроизводства капитала.

Капитал, проходя последовательно все стадии производства, в каждой выполняет свою функцию. Не только часть необходимого для предприятия капитала попеременно проходит три формы — денежного, производительного и товарного капитала, но и различные части этого капитала постоянно существуют одна возле другой в этих трех формах, причем относительная величина этих частей постоянно меняется.

Следовательно, капитал при исчислении, оценке и анализе необходимо рассматривать с двух позиций: с одной стороны — по источникам его формирования, и с другой стороны — по физической форме его существования.

В процессе производства и на стадиях обращения постоянно проявляется двойственная сущность капитала, которая определяет его как источник для создания производительного активного капитала и как причину возникновения обязательств предприятия.

Условия, в которых происходит его формирование, накладывают определенный отпечаток и на структуру источников капитала. Причем, стоимость источников капитала различается во времени, что обусловлено постоянными изменениями конъюнктуры рынка ресурсов при формировании капитала предприятия и особенностями методов проведения его оценки.

В настоящее время в российской практике кардинальным образом пересмотрено отношение к капиталу и месту прав собственности в общественной системе. Вместе с тем, к сожалению, все также недостаточное внимание уделяется изучению капитала во взаимной связи с источниками его формирования. Это объясняется, в первую очередь, тем, что основной целью предпринимательства является получение прибыли на инвестированный капитал, удовлетворение сиюминутных запросов собственника, а не развитие бизнеса и масштабы расширенного воспроизводства капитала.

Поэтому необходимо всестороннее подходить к рассмотрению капитала в диалектическом единстве собственных источников капитала предприятия (предпринимательского капитала) – авансированного капитала – и привлеченных средств – инвестированного капитала.

С правовых позиций капитал следует рассматривать как соотношение имущества и обязательств, возникающих при формировании этого имущества. С финансовой точки зрения капитал предприятия должен определяться как изменяющееся во времени соотношение имущества предприятия и его долгов. По этому базой для разработки принципов учета капитала предприятия должна служить объективная правовая основа, а для исчисления, оценки и анализа состояния и движения капитала необходимо чаще использовать финансовые подходы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий