регистрация /  вход

Повышение качества управления активами кредитной организации на примере ОАО "Балтийский инвестиционный банк" (стр. 10 из 13)

6. Надежность клиентов и партнеров банка. С одной стороны, уменьшение счетов до востребования в пользу срочных приводит к повышению ликвидности, так как у банка появляется большая уверенность, что в определенный период времени выплат по обязательствам не будет. С другой стороны, надежность банков-партнеров приводит к тому, что они в любой момент могут помочь с денежными средствами при помощи предоставления межбанковского кредита.

К внутренним факторам относятся:

1. Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень квалификации руководителей и работников банка оказывает воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Данный фактор является ключевым в обеспечении ликвидности банка.

2. Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне его ликвидности, поскольку собственный капитал выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые повлекут изъятие средств и как следствие вызовут кризис ликвидности или платежеспособности.

3. Качество и устойчивость ресурсной базы банка.

4. Степень зависимости от внешних источников заимствования. Чем сильнее выражена у банка такая зависимость, тем серьезнее могут оказаться проблемы в случае возникновения даже временной неплатежеспособности.

5. Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Чем более краткосрочны активы, тем выше ликвидность и соответственно наоборот.

6. Степень риска отдельных активных операций. Означает вероятность потерь при реализации активов или риск невозврата вложенных средств. Рискованность активов зависит от факторов внутреннего и внешнего порядка, таких как:

• стратегия банка при размещении средств;

• структура и качество его кредитного портфеля;

• активность инвестирования в ценные бумаги;

• качество проводимого финансового анализа;

• состояние реального сектора экономики, государственных финансов.

Чем выше риск активных операций банка, тем больше вероятность возникновения потерь при трансформации активов в денежные средства, а это отрицательно скажется и на его ликвидности.

7. Доходность активов банка. Чем больше доля работающих активов в балансе банка и выше их эффективность, доходность, тем устойчивее финансовое состояние банка.

8. Структура и диверсификация активов. В процессе управления ликвидностью особое внимание следует уделять структуре активов. Дляосуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств до востребования банку необходимо иметь определенный запас высоколиквидных активов. Диверсификация активов, т. е. размещение их по различным направлениям, оказывает положительное воздействие на уровень ликвидности, поскольку совокупный риск активов снижается.

Ликвидность коммерческого банка, таким образом, базируется на постоянном поддержании посредством оперативного управления объективно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средствами - с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка [27, c.264-268].

Итак, рассмотрены основные внешние и внутренние факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка. Внешние факторы банк может учитывать в своей деятельности, а внутренние факторы банк может не только учитывать в совей деятельности, но и напрямую влиять на них. Таким образом, можно ограничить воздействие факторов, которые вызывают отрицательные колебания в ликвидности.

3.2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК»

Зная внутренние факторы, воздействующие на ликвидность (см. рисунок 7) можно эффективно управлять этими факторами с целью изменения негативных воздействий. Таким образом, можно повысить ликвидность активов банка.

Повышение качества управления деятельности банка. Формирование современной российской банковской системы происходило в весьма короткие сроки и совпало с периодом глубокого общеэкономического кризиса, сильнейшей инфляции в стране, что не могло не отразиться на её состоянии. Чрезвычайно бурный рост числа банков в течение ограниченного промежутка времени происходил в условиях острого дефицита квалифицированных банковских специалистов прежде всего для управления отдельно взятым банком, что вело к снижению требовательности к профессиональной подготовке банковских кадров. Это не могло не сказаться на качестве управления кредитными организациями, а в конечном счёте на уровне выполнения банками своих функций [18, c.41].

Сегодня ситуация в банковской сфере остаётся достаточно сложной. Банки испытывают определённые, пускай порой и не вызывающие серьёзных опасений, но всё же проблемы. Сохраняются внешние факторы, отрицательно влияющие на положение отдельных банков (кризисное состояние экономики, падение производства, неплатежи и т.д.), негативное воздействие которых усиливается существованием ещё и внутренних причин (неквалифицированное управление банком, недостатки в учёте и отчётности, слабость внутреннего аудита, отсутствие необходимых резервов, чрезмерные расходы на нужды банка т.д).

У ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» статья административно-управленческие расходы составляет довольно высокую сумму, и за период 2006-2008 гг. сумма расходов увеличивается. Банку необходимо насколько возможно снизить расходы по данной статье. Больше средств необходимо откладывать на резервы на возможные потери, что особенно актуально в период финансового кризиса. Ежегодно Банк выделяет значительные средства на различные благотворительные проекты. Возможно, стоит несколько уменьшить сумму выделяемых средств.

Качество управления деятельностью банка напрямую зависит от профессионализма и уровня квалификации руководителей и работников банка. В настоящее время при приёме на работу в банк выставляют ряд требований: обязательное наличие высшего экономического образования, желательно опыт работы от нескольких лет в банковской сфере. Существуют специальные Банковские школы, также в высших учебных заведениях готовят экономистов по специализации «банковское дело». Но банки и учебные заведения пока ещё недостаточно эффективно взаимодействуют. Конечно, у банков есть договорённости с высшими учебными заведениями насчёт прохождения студентами практики. Но пока ещё отсутствуют специальные банковские курсы, которые давали бы студентам не только общее представление о работе банка, но и на практике учили бы осваивать различные банковские программы, обучающие конкретной работе с клиентами по кредиту в базе данных. Специализированные банковские курсы не должны быть дополнительными, они должны входить в общий образовательный курс. Тогда банки получали бы профессионально подготовленных специалистов, и не тратили бы время в первые дни работы новичков на их обучение на рабочем месте.

Должны быть приняты меры по усовершенствованию банковского контроля: внутренний контроль должен иметь многоуровневый характер, то есть контроль не только за уровнем исполнителей, но и контроль за уровнем управления в системе исполнительного руководства. Внутренний контроль должен охватывать все проблемы деятельности банка.

Перед кредитным менеджером (экспертом) стоит трудная задача: обеспечить надлежащий текущий контроль за финансовым состоянием заёмщиков, их кредитоспособностью, располагая для осуществления этой работы ограниченными возможностями. Кредитный мониторинг - это процесс ключевых элементов деятельности заёмщика, определяющих его способность к возврату банковской ссуды. Интенсивность мониторинга зависит от предполагаемого риска, связанного с конкретной ссудой.

Применяемые на практике методы мониторинга предусматривают следующее.

-Анализ финансовой отчётности о деятельности заёмщика. Требования к частоте предоставления банку промежуточных финансовых отчётов зависят от ожидаемого риска по данному заёмщику.

-Посещения компаний-заёмщиков. Правильно спланированный и проведённый визит в компанию-заёмщика - отличное средство мониторинга кредита. Количество таких визитов и время их проведения оговариваются при проведении переговоров и заключении кредитного соглашения. Посещение предприятия-заёмщика даёт специалистам банка возможность получить представление о предприятии в целом и его руководителях.

-Специальные исследования. Специалисты в области кредитования могут инициировать периодически точечные поверки, которые также помогают текущему контролю, особенно в сочетании с другими методами мониторинга, например, с анализом промежуточной финансовой отчётности. Внутри банка могут быть проанализированы: состояние залога, уровень депозитов, частота овердрафтов и т.д.

-Соблюдение заёмщиком кредитного договора. Кредитный договор обычно преследует две цели: 1. Определить, формализовать признаки нарушения заёмщиком условий пользования ссудой и, соответственно, обеспечить законный порядок действий банка по ускорению её взыскания; 2. Установить взаимно приемлемые условия предоставления ссуды, определяющие права и обязанности обеих сторон.

Кредитный инспектор обязан реагировать на все отклонения заёмщика от условий кредитного договора.

-Система «контроль за контролем». Все мероприятия кредитного мониторинга подлежат сведению в особую систему, которая обеспечивает целостность, непрерывность и своевременность осуществления контрольных мероприятий. Эту систему «контроля за контролем» разрабатывает кредитный департамент и утверждает кредитный комитет практически одновременно с решением о выдаче ссуды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.