регистрация /  вход

Повышение качества управления активами кредитной организации на примере ОАО "Балтийский инвестиционный банк" (стр. 5 из 13)

Метод общего фонда средств наиболее эффективен при централизованном управлении экономикой, когда предпринимательская деятельность предприятий и банков осуществляется в рамках государственных программ развития народного хозяйства. Формирование ресурсов и их размещение в активах происходит по мере выполнения этих программ и мало зависит от результатов работы данного банка.

Появление метода распределения активов или конверсии средств – связано со стремлением преодолеть некоторые недостатки первого. Модель распределения активов устанавливает, что размер необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов.

Данная модель предполагает создание нескольких «прибыльных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, используемых для размещения средств, привлеченных банком из разных источников. Эти структурные подразделения часто называют «банками внутри банка», поскольку размещение средств каждым из этих центров осуществляется независимо от размещения средств других центров. Иными словами, в банке как бы существуют обособленные друг от друга: банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов и банк основного капитала. Установив принадлежность средств к различным центрам с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определяет порядок их размещения каждым центром. Уставный фонд должен использоваться для создания капитального имущества банка, вклады до востребования - для быстротекущих активов, срочные и сберегательные вклады - для среднесрочных и долгосрочных ссуд и т.д. (Рисунок 4). Вклады до востребования требуют самого высокого покрытия обязательными резервами и имеют наивысшую скорость обращения, достигающую иногда 30 или даже 50 оборотов в год. Следовательно, значительная часть средств из центра вкладов до востребования будет направлена в резервы первой очереди (скажем на один процент больше, чем установлено нормой обязательных резервов), оставшаяся часть вкладов до востребования будет размещена преимущественно во вторичные резервы посредством инвестирования их в краткосрочные государственные ценные бумаги, и только сравнительно небольшие суммы будут предназначены для предоставления ссуд, главным образом в форме краткосрочных коммерческих кредитов.

Актуальность этого метода связана с тем, что он повышает ответственность каждого подразделения и руководства банка за эффективность принимаемых решений и результативность соответствующих операций. С помощью этого метода можно внедрять гибкие системы премирования отдельных работников и департаментов банка за достижение высоких показателей в работе. Данный метод позволяет установить удельный вес прибыли по различным видам активных операций банков. Чем выше доля прибыли, тем актуальнее данный вид операций для коммерческой деятельности банка. Для корректности расчётов прибыль можно взвесить по удельному весу соответствующих активов. Работа банков осуществляется в условиях постоянного изменения конъюнктуры товарных и денежных рынок. Это требует гибкого управления активными операциями банков. Цель такого управления - достижение необходимой прибыли и рентабельности.

Метод общего фонда средств и метод распределения активов имеют недостаток: они опираются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Только анализ счетов отдельных клиентов банка и хорошее знание хозяйственных и финансовых условий на местном рынке позволят банку определить потребности в наличных деньгах на данный момент.

В рамках стратегии управления активами существуют следующие теории управления ликвидностью: теория коммерческих ссуд, теория перемещения (трансформации активов), теория ожидаемого дохода.

Теория коммерческих ссуд: уровень ликвидности является достаточным, если банк размещает свои средства лишь в краткосрочные ссуды, предназначенные для поддержания производственного цикла предприятий, и не выдаёт кредиты на покупку ценных бумаг, недвижимости, потребительских товаров сельскохозяйственным производителям.

Теория перемещения (трансформации активов): ликвидностью банка можно управлять. Перемещая (продавая) при необходимости некоторые виды активов за наличные. Такими активами могут быть легко реализуемые ценные бумаги правительств, федеральных, муниципальных органов и ведомств. Проблемы, которые возникают при реализации данной теории в практической деятельности банков, заключаются в следующем:

-цена продаваемых ликвидных средств может быть недостаточной для обеспечения необходимого уровня ликвидности банка;

-могут возникнуть потери будущих доходов банка, которые он понесёт при «недоиспользовании» продаваемых активов;

-ликвидность трансформируемых активов не является абсолютно предсказуемой величиной.

Теория ожидаемого дохода: управление ликвидностью возможно на основе планирования поступлений средств заёмщиков, которые, в свою очередь, зависят от получаемых ими доходов. Согласно данной теории, с одной стороны, погашение клиентами ссуд в рассрочку позволяет им поддерживать свою ликвидность, от которой зависит и ликвидность банка, а с другой - ликвидность определяется регулярными и легко планируемыми платежами его клиентов в счёт их основного долга [11, c 312-113].

Поддержание необходимого уровня ликвидности путём покупки банком заёмных средств является основой теории управления ликвидностью в рамках стратегии управления пассивами.

Одним из способов приобретения (или покупки) ликвидности является использование для этих целей федеральных резервных фондов (своего рода межбанковских кредитов) - временно свободных остатков средств банков, хранимых ими на депозитных счетах в федеральных резервных банках. Достоинствами этих фондов являются их относительно лёгкая доступность для банков, отсутствие требований по обеспечению их резервами и страховыми инструментами (т.к. они считаются приобретёнными средствами, а не вкладами), отсутствие ограничений на максимальный размер ссуды. Поскольку фонды находятся на счетах в резервных банках, тратты, выписанные на эти счета, оплачиваются немедленно, в отличие от чеков, выписанных на коммерческий банк (по которым возможно получение средств лишь через 1-2 дня). К основным недостаткам относятся: необходимость ежедневного возобновления такого кредита, а с точки зрения федеральных банков - его необеспеченность.

В целях снижения риска, связанного с покупкой заёмных ликвидных средств, а также стоимости хранения ликвидных активов, используют комбинированную стратегию управления ликвидностью через управление активами и пассивами одновременно. При этом одна часть ликвидных средств накапливается в виде быстрореализуемых ценных бумаг и депозитов в банках, а другая - обеспечивается заключением предварительных соглашений об открытии кредитных линий с банками-корреспондентами иди другими поставщиками средств.

В рамках данной стратегии существует несколько методов оценки потребностей банка в ликвидных средствах.

Метод источников и использования средств основан на том, что ликвидные средства банка растут, когда увеличиваются депозиты и снижается объём ссуд, в противоположной ситуации они уменьшаются. Если величина источников и объёма использованных ликвидных средств отличаются друг от друга, возникает положительный или отрицательный разрыв ликвидности.

Задачи менеджеров по управлению ликвидностью заключаются в составлении прогноза поступления / выдачи объёмов депозитов-кредитов и их ожидаемой динамики и определения возможного дефицита или излишка ликвидных средств на основе разнообразных статистических приёмов.

Методом структуры средств определяют общую предполагаемую потребность банка в ликвидных средствахпутём разделения заёмных источников на категории в зависимости от возможности их обесценения и потери для банка, установления на основе опыта менеджеров необходимого резерва ликвидных средств по каждому заёмному источнику (в процентах от его величины, уменьшенный на размер обязательных резервов) и последующего их суммирования.

В методе показателей ликвидности используются основные, наиболее важные коэффициенты ликвидности, и значения их сравниваются со среднеотраслевыми показателями или с их уровнем, определяемым на основе опыта менеджеров банка. При данном методе расчёта необходимой величины ликвидных средств учитывается и объём «накопленной» ликвидности (полученной при управлении активами), и уровень «покупной» ликвидности (приобретённой в ходе управления пассивами банка).[9, c. 214-115]

Теперь перейдём к рассмотрению показателей качества управления активами кредитной организации, которые необходимы для применения того или иного рассмотренного метода (таблица 5).

Рассмотрены методы, показатели качества и информационная база, необходимые для проведения анализа качества управления активами кредитной организации. Выявлено, что существует несколько теорий и методов управления активами кредитных организаций. У каждого рассматриваемого метода имеются свои достоинства и недостатки, которые в определённой степени зависят от экономического положения в стране. Какой из методов предпочтительнее в данный момент времени - личный выбор каждого коммерческого банка. Однако, кредитные организации не могут управлять отдельно пассивами и отдельно активами. Только совместное управление активами и пассивами даст плодотворные результаты и приведёт к главной цели деятельности коммерческого банка - получение прибыли.

В 2007 году начался фондовый кризис. Следует разобраться, как возникший кризис повлиял на качество управления активами: как изменилась структура банковских активов, как пришлось подстраивать и возможно изменять имеющуюся методику проведения анализа качества управления активами кредитной организации, что изменилось в выдаче кредитов, смогли ли коммерческие банки получить прибыль в тех же объёмах, что и до кризиса?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.