регистрация /  вход

Внедрение культуры риса на землях Кубани (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Площадь. Земельные угодья

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.1 Климат

2.2 Почвы

3. Биологические особенности сорных растений и меры борьбы с ними

4. Результаты исследований

4.1 Плановое задание бригаде и обоснованный севооборот

4.2 Карта засоренности полей и мероприятия по борьбе с сорняками

4.3 Система основной, предпосевной обработки почвы и ухода за растениями, применение гербицидов

4.4 Водный режим

4.5 Обоснование вводимого севооборота

4.6 Удобрение риса

Выводы и рекомендации

Список использованных источников

Введение

Среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре для питания, рис занимает второе место, как по площади посева, так и по урожайности. Рис является основным продуктом питания почти половины населения земного шара. Крупа, получаемая из его зерна, - главный источник пищи жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Потребление риса здесь достигает в среднем около 100 кг на душу населения в год. Насколько важно значение риса для народов этих регионов мира, показывает его древнее название на санскрите — «дгананга», что в переводе означает «основа питания человека».

Рис — древнейшая и широко распространенная культура. Крупа риса хорошо хранится как в дождливый, так и в сухой сезоны. Пища из риса очень быстро приготавливается рис легко переваривается и наиболее полно усваивается организмом. Помимо всего этого, рис служит лучшим средством против желудочных заболеваний. Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство. Рис высоко ценится как диетический продукт.

Внедрение культуры риса на заболоченных территориях дельт и низменностей позволило с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли, на которых ранее не получали сельскохозяйственной продукции или производили ее очень мало. Расслоение почвы в результате внедрения научно обоснованных севооборотов дало возможность выращивать также сопутствующие рису культуры, которые раньше здесь не могли возделываться. Ввод в интенсивную эксплуатацию непродуктивных заболоченных и засоленных земель позволил резко увеличить производство риса. В нашей стране разработана и широко применяется в производстве технология возделывания риса, строгое соблюдение которой гарантирует получение высоких и устойчивых урожаев практически во всех зонах рисосеяния. Внедрение новых сортов, систем удобрения и защиты риса от сорняков, болезней и вредителей, бригадной и звеньевой организации труда, мер материального стимулирования рисоводов, совершенствование оросительных систем позволили значительно увеличить урожайность этой культуры.


1. Площадь. Земельные угодья

ЗАО "Кубань" размещается на территории Славянского района Краснодарского края.

Контора расположена в хуторе Бараниковском, в 85 км от краевого центра. Ближайшая ж.-д. станция находится в 17 км., до ближайшей пристани – 11 км. Транспортная связь осуществляется посредством автомобильного и железнодорожного транспорта.

Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства.

Таблица 1. Состав и местоположения предприятия.

Показатели Количество
Расстояние от хозяйства, км.. До краевого центра До районного центра До ближайшей железнодорожной станции До ближайшей пристани Количество: Населенных пунктов Отделений Растениеводческих бригад Отраслевых цехов Общее количество ферм: Крупного рогатого скота Свиней Овец Птицы 85 14 17 11 5 6 18 3 106 176 - - -

Общая площадь хозяйства на момент проведения внутрихозяйственной оценки земель составила 18365 га, в том числе пашни 16204, многолетних насаждений 523 га, пастбищ 1683 га.


2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.1 Климат

Территория хозяйства по физико-географическому районированию РФ входит в состав Западно-Предкавказскую провинцию с умеренно-континентальным климатом. Показатель увлажнения 0,25-0,35.

Климат – умеренно-континентальный, характерной особенностью является отсутствие резко выраженных времен года. Лето продолжительное и часто жаркое, постепенно переходит в осень. Зимы не продолжительные и часто без снега. Абсолютный минимум чаще всего бывает в январе и феврале и достигает – 37 0 С. Средняя многолетняя температура + 10,4 0 С. По количеству выпадающих в течение года осадков Славянский район относится к районам достаточного увлажнения. Общее количество осадков по многолетним данным составляет около 713 мм. Больше всего дождей (63%) выпадает в летне-осенний период. Дожди в летний период нередко выпадают в виде ливней, сильно уплотняют почву и недостаточно используются растениями. В некоторые годы отмечаются периоды продолжительной летней засухи, длительность которой по многолетним данным доходит до 40 дней и более.

Хозяйство расположено на территории Прикубанской наклонной равнины, в пойме реки Протоки. Рельеф представлен выровненными участками, повышениями (типа гряд) и понижениями (вытянутыми, обширными или замкнутыми). В целом рельеф не затрудняет проведение механизированной обработки почв и не является эрозийно-опасным. Сумма положительных температур составляет около 2940c.

Таблица 2 Среднегодовая температура воздуха по месяцам , °С

2007 Янвр. Февр. Март Апр. Май Июль Июль Авг. Сент Окт. Нояб. Дек.
-1,9 -0,6 1,8 8,7 16,7 24,9 31,2 23,2 16,2 11,7 5,8 2,1

2.2 Почвы

На территории хозяйства встречаются следующие почвенные разности, такие как луговые аллювиальные почвы, луговые почвы, лугово-болотные почвы, а так же черноземовидные луговые почвы.

Луговые аллювиальные почвы.

Луговые аллювиальные почвы развиваются или на однородном по механическому составу глинистом отложении, или на разно фазном слоистом аллювии. Материнской породой для них служат обычно тяжело глинистые иллювиальные породы. В связи с этим механический состав этих почв, как правило, в верхних горизонтах тяжелый, а с глубины 1-1,2 м он станови более легким. Количество хлоридов там ничтожно, а сульфаты почти полностью отсутствуют, если эти почвы не являются солончаковатыми и солонцеватыми.

Актуальная кислотность луговых почв на однофазном аллювии близка к нейтральной. Показания рН в водной вытяжке от 6,8 до 7,3. Обменный рН держится устойчиво в пределах 5,8-6,3.

Луговые почвы имеют реакцию почвенного раствора (рН 6,5—7,8), отличаются более рыхлым сложением, содержат невысокие запасы гумуса (2,4 — 4,6 %) и валовые запасы азота и фосфора (N0,24 – 0,49 %, Р2О5 0,19 – 0,32 %). В то же время хорошо обеспечен подвижными формами основных элементов питания: фосфатами 6,6 – 12,6 мг/100 г почвы, обменного калия 54,1 – 92,1 мг/100 г почвы. Мощность гумусового слоя 40 – 100 см.

Лугово-болотные почвы.

Среди лугово-болотных почв преобладают разности с тяжелым механическим составом. Нередко самые верхние горизонты этих почв по своему механическому составу бывают несколько более легкими в сравнении с нижележащими. С глубины 200 см механический состав их постепенно делается более легким и переходит в глинистый песок или мелкий ракушечник. Лугово-болотные почвы богаты гумусом только в своих самых верхних горизонтах, где содержание его колеблется от 3,2 до ,16,5%, в отдельных случаях и до 17,4! %. На глубине 0,5 м количество гумуса резко снижается до 1 —1,5%. Общее количество азота в верхних горизонтах лугово-болотных почв тесно связано с запасами гумуса. Можно считать, что в среднем общее количество его будет 0,22—0,38%. Верхние горизонты лугово-болотных почв в среднем содержат водно-растворимых соединений до 0,2% и реже больше. Среди поглощенных оснований господствующим является кальций, на долю которого приходится 85—95% от емкости поглощения. Кислотность в верхних горизонтах лугово-болотных почв характеризуется следующими показателями: актуальная рН 1,2—7,7, обменная рН 5,9—6,2. Она держится устойчиво во всей толще. С глубиной она теряется и их реакция приближается к нейтральной. Ввиду относительно высокой общей порозности этих почв, некапиллярная скважность выражена в них очень слабо. В нижних горизонтах разницы между капиллярной и полной влагоемкостью почти не имеется.

Черноземовидные луговые почвы. Механический состав черноземовидных луговых почв среднесуглинистый. Содержание гумуса в этих почвах в среднем доходит до 4,6%. С глубиной количество его резко убывает. На глубине 80 см количество его не превышает 0,7%. Общая сумма солей в верхних горизонтах не превышает 0,15%. Книзу количество водорастворимых солей снижается до 0,03 %. В составе солей преобладающими являются бикарбонаты кальция. Емкость поглощения в верхних горизонтах тяжелосуглинистых разностей этих почв может доходить до 40 мг эквивалентов на 100 г сухой почвы и опускаться до 25 у более легких. В сумме поглощенных оснований на долю поглощенного кальция в верхних горизонтах приходится около 70—75%, т.е. намного меньше, чем в обычных черноземах.

Определения рН показывают слабокислую (обменный Ph 5), которая обычно держится устойчиво по всему профилю.


3. Биологические особенности и меры борьбы с ними

В соответствии с существующей классификацией вся сорная растительность рисовых полей подразделяется на ряд экологических типов: влаголюбивые, болотные (полупогруженные), водные и свободно плавающие.

Влаголюбивые сорные растения (ежовник куриное просо, ежовник рисовый, ежовник крупноплодный, краснозерный рис, леерсия рисовидная и др.) произрастают как в посевах риса, так и на между чековых валиках, и и откосах оросительных, осушительных и дренажных каналов.

Большинство влаголюбивых сорняков, в частности из рода ежовник, не выносят длительного - затопления, в связи с чем этот прием борьбы с ними с давних пор используется в рисоводстве.