регистрация / вход

Определение PR как прикладной социальной науки

Основные характеристики науки о связях с общественностью, ее определение как науки социальной. Коммуникации связей с общественностью и принципы их функционирования. Специфика предметной области науки о PR. Понятие вербальной и невербальной информации.

1. Определение PRкак прикладной социальной науки

Основные характеристики науки о связях с общественностью заключаются в следующем. Во-первых, это формирующаяся наука, находящаяся на начальном этапе своего становления. По ряду измерений она еще не отделилась от практики и в некоторых своих предметных разделах находится в эмбриональном виде. Так, Карл Ботан писал: <Мы находимся в волнующей фазе развития нашего понимания паблик рилейшнз, в которой как ученым, так и практикам, видимо, придется изменить свои взгляды на множество вопросов, включая вопрос о роли теории>.

Если говорить о параллелях, то возникновение пиарологии можно сравнить с зарождением геометрии в древности или с отделением медицинской науки от практической медицины в новое время. Противоположные примеры мы имеем в сфере прикладных наук.

Вторая сущностная характеристика науки о связях с общественностью заключается в том, что это социальная наука, т.е. Научная дисциплина, относящаяся к континууму наук, изучающих общество, а не природу или технические системы

В-третьих, пиарология является информационно-коммуникативной дисциплиной, принадлежащей к сообществу социальных наук. Также понимание науки о PR связано со спецификой ее предметной области. Паблик рилейшнз можно определять с различных позиций, но ни один подход не игнорирует того, что основанием, на котором строятся все конструкции PR, является информация. Информация - вербальная и невербальная, воспринимаемая на сознательном или подсознательном уровне, рациональная и эмоциональная - служит тем воздухом, который обеспечивает жизнь в мире, называемом <связи с общественностью>. Именно поэтому в тоталитарных системах, где нет свободного распространения информации, а информационные источники <заражены вирусом> пропаганды, паблик рилейшнз в естественном виде существовать не может.

В-четвертых, пиарология является социальной наукой прикладной ориентации. Смысл здесь заключается в том, что она ориентирована на практику формирования эффективного публичного дискурса социального субъекта, и в этом плане может рассматриваться как технологическая дисциплина. Как для специалиста в области технических наук предметом исследования может быть обоснование эффективной технологии производства какой-либо продукции, так для пиаролога таким предметом выступает технология формирования и продвижения имиджа, конструирование события как основания для PR-акции или разработка программы последней

В-пятых, наука об общественных связях может рассматриваться как комплексная, интегративная отрасль знания, возникшая на стыке множества фундаментальных и прикладных дисциплин. Комплексность пиарологии вытекает из комплексности деятельности в сфере PR, из множественности функций специалиста по связям с общественностью.

Таким образом, мы выяснили, что пиарология - это социальная наука прикладной направленности, имеющая комплексную междисциплинарную природу и находящаяся на этапе своего формирования.

Объектом науки о связях с общественностью как социальной науки является социальная реальность. Но поскольку пиарология - это информационно-коммуникационное знание, ее объектом выступает социальная коммуникация. Предметом пиарологии является паблик рилейшнз, понимаемый как совокупность социальных практик, направленных на производство и воспроизводство эффективных публичных дискурсов и оптимизацию информационных взаимодействий между социальными субъектами и их целевыми группами.

2. Коммуникации связей с общественностью и принципы их функционирования

Важнейшим принципом функционирования служб по связям с общественностью органов местного самоуправления является также принцип бесконфликтности, связанный с ненасильственнымхарактером социальных взаимоотношений.Особую роль в реализации принципа ненасилия играет PR-коммуникация. Органы муниципальной власти и управления, нацеленные на реализацию интересов граждан, могут с помощью обмена информацией с общественностью корректировать тактику деятельности в социально-политической сфере, направляя ее на избежание конфликтов и потрясений. В то же время, чтобы общество не оказалось за гранью анархии, не пошло "вразнос", ему необходимы особые рамкидиалога и права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий