Политика центральных и коммерческих банков (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Характеристика и функции центральных банков

2. Характеристика и функции коммерческих банков

3. Инструментарий регулирования банковской сферы

3.1 Право эмиссии банкнот

3.2 Учетная политика

3.3 Политика открытого рынка

3.4 Политика минимальных резервов

3.5 Депозитная политика

4. Международные финансовые институты

4.1 Международный валютный фонд

4.2 Международный банк реконструкции и развития

4.3 Банк международных расчетов

4.4 Европейский инвестиционный банк

4.5 Международные банки развития


1. Характеристика и функции центральных банков

В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки первого типа назывались эмиссионными по главной выполняемой ими функции. Затем их функции значительно расширились. Вместе с этим поменялось и название.

В условиях рыночного регулирования экономики центральные банки во всех развитых капиталистических странах играют значительную роль, т.к. эти банки держат в руках ее важнейшие нити. Если к началу ХХ столетия эмиссионные банки были частными, то накануне второй мировой войны начался процесс их национализации. Это было связано с переходом к более широкому государственно-капиталистическому регулированию.

Из того факта, что во многих капиталистических странах центральные банки являются государственными, не следует, что государство может безгранично влиять на их политику. Сила этого влияния в разных странах различна. Положение центральных банков в целом двояко.

С одной стороны, в важнейших областях экономики и политики они "работают" вместе с правительством, с другой - в вопросах тактики и отдельных областях экономической политики между ними существуют подчас принципиальные разногласия. Центральные банки независимо от того, государственные они или нет, как правило, юридически самостоятельны и не подчиняются государству.

Политика центральных банков всегда была камнем преткновения для государства, монополий и профсоюзов. Возникающие противоречия отражаются на политике центральных банков. Приоритет в политике отдается интересам той или другой стороны в зависимости от конкретной расстановки сил.

Обозначим основные цели, задачи и функции центрального банка на примере аналогичных друг другу Национальных банков Украины, Беларуси и др. республик СНГ.

Национальные банки этих республик являются центральными. Они подчинены Верховному Совету республики. Национальный банк находится в собственности республики и действует в его интересах.

Национальный банк в пределах предоставленных ему полномочий издает обязательные для всех банков нормативные акты и другие указания. Однако он не вмешивается в деятельность банков кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Национальный банк совместно с правительством республики ежегодно разрабатывает и представляет в Верховный Совет республики проект основных направлений денежно-кредитной политики на очередной год, а также отчет о ее реализации за истекший период. Банк имеет право законодательной инициативы в Верховном Совете республики. Национальный банк не несет ответственности по обязательствам правительства как и правительство не отвечает по обязательствам Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Национальные банки республик СНГ осуществляют следующие операции:

(следует описание банковских операций).

Национальный банк выступает в роли банкира, экономического советника и финансового агента правительства республики, содействует нормальному функционированию банков, обеспечивая создание им равных условий для развития; осуществляет на взаимной основе координацию денежно-кредитной и нормативной политики с центральными банками других государств; оказывает банковские услуги иностранным правительствам, зарубежным центральным банкам и финансовым органам, а также международным организациям.


2. Характеристика и функции коммерческих банков

Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии банкнот.

Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специальные банки.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ банк осуществляет все или почти все виды банковских операций:

СПЕЦИАЛЬНЫЙ банк, напротив, специализируется на одном или немногих видах банковских операций. Тем не менее прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настолько велики, что деятельность в других сферах становится необязательной.

Преобладание одного типа банков в кредитной системе той или иной страны следует понимать как тенденцию, как временное соотношение. В отдельных странах где господствуют, например, универсальные банки, существуют многочисленные специальные банки. И, наоборот, в странах с доминированием специальных банков особенно в последние годы все больше проявляется тенденция к универсализации.

В конце 60-х - начале 70-х годов развитие в мире процесса интернационализации привело к возникновению международных банковских группировок.

В качестве примера приведем две такие группировки: АБЕКОР (ABEKOR - AssociatedBanksofEuropeCorporation); ЭБИК (EBICEuropeansBanksInternacionalCompaniS.A.).

В настоящее время в государствах бывшего СССР коммерческие банки также становятся главным звеном в обслуживании хозяйства и населения.

Здесь коммерческие банки различаются по:

- принадлежности уставного капитала и способу его формирования;

- государственные, акционерные, общества с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки и частные банки;

- видам совершаемых операций и сфере деятельности - универсальные, специализированные, отраслевые;

- территории деятельности - общегосударственные, региональные, международные.

Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков. Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования денежных средств, проведения других операций, уровень процентных ставок и комиссионного вознаграждения. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всеми принадлежащими им имуществом и денежными средствами. В то же время банки не отвечают по обязательствам своих учредителей и клиентов. Клиенты не отвечают по обязательствам банков.

Крупно функции коммерческих банков можно определить следующим образом: создание денег; платежи и расчеты; аккумуляция сбережений; предоставление кредита; финансирование внешней торговли; операции по договоренности; хранение ценностей.


3. Инструментарий регулирования банковской сферы

3.1 Право эмиссии банкнот

В результате эмиссии банкнот центральный банк может оказывать существенное влияние на денежное обращение страны.

Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.

Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты.

Под безналичными деньгами понимаются записи на безналичных счетах в центральном банке и его отделениях, но прежде всего - это депозитные и контокоррентные вклады в коммерческих банках. Эти вклады не так давно начали называть банковскими деньгами.

С точки зрения управления такое разграничение денежного оборота на безналичный и налично-денежный не является принципиальным, т.к. его конечной задачей является регулирование, так сказать, самого "объекта" денежного оборота - денежной массы в целом, а не отдельных этих частей. Вместе с тем, такое деление позволяет производить это регулирование более гибко и точно.

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателей денежной массы выделяются такие величины (агрегаты): денежная база (или деньги центрального банка (Мо); наличные деньги в обращении, т.е. за пределами центрального банка и хранилищ коммерческих банков (М1); депозиты до востребования (М2).

Конечно, главным методом регулирования денежного оборота, используемым центральным банком, является проведение им кредитных, инвестиционных и валютных операций на рынке. Но величиной Мо он управляет монопольно, полностью и самостоятельно определяя ее величину путем создания денег или изъятия их из обращения, т.е. с помощью эмиссионных процессов.

А поскольку между величинами Мо, М1, М2 существует устойчивая связь, постольку центральный банк имеет возможность контролировать любой из показателей денежной массы в обороте через изменение величины Мо в соответствии с какой-то установкой.

Все другие (коммерческие) банки не в состоянии увеличить объем денег в обращении (Мо), т.к. они лишены права эмиссии и вынуждены работать в пределах кредитных ресурсов, создаваемых центральными (эмиссионными банками).

3.2 Учетная политика

Под учетной политикой понимают условия, по которым центральный банк покупает векселя, выдает ссуды коммерческим банкам (внутри своей страны) и выдает международные кредиты. Эти условия конкретно выражаются учетными ставками (на уровне центрального банка) или учетными процентами (на уровне коммерческих банков).

Учетная ставка - это величина процента за время с момента выставления векселя Центральному банку до срока его погашения. Так, вот посредством ее снижения или поднятия Центральный банк пытается влиять и влияет на денежное обращение хозяйственной системы.

Понятие "учесть" часто употребляется в различном смысле. Когда клиент предлагает коммерческому банку купить вексель, то говорят об учете и учетном проценте (ставке) коммерческого банка.

Как правило, сумма процента, который удерживается коммерческим банком, выше на 0,5-2 %, чем существующая в данный момент учетная ставка Центрального банка.

Т.о. покрываются издержки и обеспечивается прибыль коммерческого банка от этой операции. Если коммерческий банк решит учесть этот вексель в Центральном банке, то тогда используется термин "переучесть" или "редисконтировать". Естественно, что прибыль коммерческого банка будет наиболее высокой, когда он не переучитывает векселя в Центральном банке.


Видео

Функции Центрального банка Подготовка к ЕГЭ по обществознанию  [ВИДЕО]Обществознание Экономика Финансы и банковская система Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
Личные финансы 82 Отзыв лицензий у банков со стороны ЦБ РФ  [ВИДЕО]
Борис Кашин против компенсации из федерального бюджета потерь коммерческих банков  [ВИДЕО]
Коммерческий банк принципы деятельности часть 1  [ВИДЕО]
Центробанк отозвал лицензии у двух коммерческих банков  [ВИДЕО]
Современная политика центральных банков Конец близко 21 октября 2016 года  [ВИДЕО]
Центральный банк России отозвал лицензию у Регионального коммерческого банка  [ВИДЕО]
Е А Фёдоров В В Путин на пресс конференции сказал quot Мы все хотим чтобы была низкая ставка ЦБ quot  [ВИДЕО]
Дипломная презентация по роли центрального банка РФ в регулировании деятельности коммерческих банков  [ВИДЕО]
С Глазьев Догмы валютного фонда по которым живет наш ЦБ должны быть отброшены 08 06 2015  [ВИДЕО]
Что будет с политикой Центрального банка России п  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.