регистрация / вход

Система электронных логистических стандартов

Описание интегрированной системы глобальных стандартов. Применения в торговле штрихового кодирования, электронной коммерции, глобальной синхронизации данных и электронного кода продукции для идентификации и коммуникации информации о продуктах и услугах.

Электронная логистика - управление и оптимизация электронных информационных потоков, возникающих в цепях поставок. Очень часто электронная логистика трактуется как использование ИТ в логистике . Современная эпоха электронной логистики началась в 70–х годах прошлого века вместе с внедрением в торговле штриховых кодов.

Соблюдение стандартов позволяет торговым партнерам из разных стран (или в одной стране) обмениваться информацией посредством простых, быстрых и точных транзакций.

Координатором процесса разработки и управления стандартами электронной логистики выступает международная организация GS1 и национальные организации, представляющие GS1

Первоначально какой–либо стандарт создается в GS1 при непосредственном участии конечных пользователей и специалистов. После публикации он адаптируется (локализуется) к местным условиям страны, решившей его использовать.

GS1 SystemИнтегрированная Система Глобальных Стандартов Система GS1 - интегрированная система глобальных стандартов, которая предусматривает точную идентификацию и коммуникацию информации относительно продуктов, активов, услуг и местоположений. Это - наиболее применяемая система стандартов цепи поставки (торговых процессов) в мире.

Система GS1 состоит из четырех ключевых направление: GS1 BarCodes Штриховое кодирование (Стандарты для непосредственной идентификации товаров).

GS1 eCom Электронная коммерция (Стандарты для электронных бизнес сообщений).

GS1 GDSN Глобальная синхронизация данных (Стандарты для глобальной синхронизации данных).

GS1 EPCglobal. Электронный код продукции (Стандарты для радиочастотной идентификации, чипы).

GS1 BarCodes

Штриховое кодирование

(Стандарты для непосредственной идентификации товаров) В свое время перед оптовыми торговцами и производителями встала задача: товаров много (например, средний универмаг оперирует с десятью тысячами наименований) и к каждому - длинный сертификат, в котором расписано, где он сделан, на какой фирме, сколько весит, какие габариты и т.д. Поэтому было решено всю эту информацию "записывать" в виде штрих-кодов, которые потом считываются специальным лазерным кассовым аппаратом, что позволило значительно облегчить складские операции. Штрих-коды позволяют быстро, просто, и самое главное точно считывать и передавать информацию о тех предметах, которые нуждаются в прослеживании и контроле. Первые применения штрих-кодов, такие как точки розничной торговли, контроль за перемещением, проведение инвентаризаций, определили появление более широких отраслей применения, например учет времени посещения, контроль за рабочим процессом, за качеством, сортировкой, перемещением документов, получением и перевозкой грузов, за доступом к секретным участкам, а также многие другие применения. Прежде всего, развеем несколько мифов, которые сложились вокруг штрих-кодов: • это - не гарантия подлинности; • там нет информации об экологической чистоте продукта; • там нет также указания на цену. Преимущества штрих-кодов:

1. Со времени появления штрих-кодов ввод информации стал более точным и быстрым, и все процессы, связанные с обработкой информации, стали более быстрыми и точными.

2. Потребуется достаточно много времени для того, чтобы выяснить назначение или текущий статус той или иной работы, инструментов, материалов, или любого перемещающегося предмета.

3. Штрих-коды помогают отслеживать движения товаров и благодаря этому позволяют экономить время, оперативно отвечать на запросы и реагировать на любые изменения.

4. Экономия времени. С помощью штрих-кодов, которые присутствуют на каждой единице товара, а также используя сканер, инвентаризация становится минутным делом. В режиме постоянной работы и занятости - это может стать значительной экономией времени.

5. Уменьшение ошибок. Ошибки, которые могут возникнуть при вводе информации вручную могут стать значительной статьей затрат и связанных с этим проблем: слишком высокие цены, недовольные покупатели, а также время, потраченное на решение этих проблем. Подобного рода ошибки могут привести к потере значительной части прибыли или вообще лишить предприятие или компанию всей прибыли. Благодаря штрих-кодам приход товара ведется с помощью сканеров, поэтому само понятие "ввод данных" отсутствует. В некоторых ситуациях, ошибки ручного вода данных могут иметь и более драматичный исход: представьте себе важность точного вода данных в процессе работы банка данных крови.

Преимущества применения штрих-кодов в торговле заключаются в следующем:

• штрих-коды позволяют средним и крупным магазинам сократить время обслуживания покупателей;

• правильно нанесенные и читаемые штрих-коды позволяют посетителям быстро оплачивать приобретенные товары;

• моментальный доступ к инвентаризационной информации в режиме реального времени позволяет значительно ускорить все торговые процессы;

• штриховые коды позволяют на основе проведения "скользящих инвентаризаций" сразу же оформлять заказ на определенные товары

• используя штрих-коды, вы можете ответить не только на вопрос, что купил посетитель, а также когда он это купил и в какой комбинации.

Штрих-коды позволяют полностью автоматизировать все процессы: от приемки товара до кассовых аппаратов;

• кассир порой даже не видит, что за товар. Он проводит над ним сканером и вся информация из базы данных появляется на мониторе кассового аппарата, а так же в распечатанном чеке. Полностью исключена вероятность обмана покупателя, так как суммы берутся компьютером из базы данных;

• возможность постоянного учета товара и проведения учетной политики. Исследования, проводимые некоторыми магазинами, позволяют проанализировать, в какие часы и какие дни недели лучше уходит тот или иной товар, и соответственно организовать подачу товара со склада в торговый зал.

Американский ежемесячный журнал Packaging Digest летом 2005 года сообщил о драконовских мерах, которые применяет сеть Wal–Mart к своим поставщикам: она штрафует на 5 тыс. долл. за один нечитаемый ШК и на 50 тыс. долл. за два таких случая. Третьего раза уже не бывает — поставщика выгоняют из Wal–Mart. В данном случае речь идет о ШК, считываемых на кассе.

GS1 eCom – Электронная Коммерция Глобальные Стандарты для Электронных Бизнес Сообщений GS1 eCom - обеспечивает глобальные стандарты для электронной деловой передачи сообщений, которые позволяют быструю, эффективную и точную автоматическую электронную передачу согласованных деловых данных между партнерами торговли. Комментарий Электронная коммерция - это новое революционное направление ведения бизнеса, которое позволяет компаниям быть более эффективными, гибкими, быстрее реагировать на изменяющиеся запросы своих клиентов, работать в более тесном сотрудничестве с ними. Потребители получают возможность выбрать наиболее подходящего для них поставщика вне зависимости от его географического положения.

Новая методология ведения бизнеса имеет несколько сфер приложения:

- Между различными видами бизнеса, так называемая, сфера В2В (business-to-business)

- Между бизнесом и потребителем, или В2С (business-to-consumer) - Между потребителями или С2С (consumer-to-consumer)

- Междубизнесомигосударственнымиорганами, B2A/B2G (business-to-administration/government)

- Между государством и потребителями, А2C или G2C (administration/government-to-consume)

- В рамках отдельного бизнеса или Intra-business В2С или "бизнес - потребитель"

- категория электронной коммерции, которая является эквивалентом розничной торговли и представлена различными видами электронных магазинов с полным предложением любых потребительских товаров.

В2В или "бизнес - бизнес" - категория электронной коммерции, когда компании осуществляют свою деятельность начиная от выбора поставщика или продукта, процесса заказа товаров у поставщиков, получения счетов-фактур, до проведения платежей и других операций на основе использования электронного обмена данными.

В2А или "бизнес - администрация" - категория электронной коммерции, которая охватывает все виды трансакций между компаниями и государственными организациями. Пока этот вид электронной коммерции находится в стадии зарождения, но имеет перспективы быстрого развития по таким направлениям, как возмещение налога на добавленную стоимость и уплата корпоративных налоговых платежей.

С2А или "потребители - администрация". Такая категория существует пока только теоретически, ее рост связывают с различного рода выплатами социального назначения. Сдерживающим фактором на пути развития электронной коммерции является отсутствие общепринятых стандартов электронного взаимодействия. Разработкой стандартов электронной коммерции занимаются многие международные организации и деловые сообщества, одним из лидеров этого процесса является Международная ассоциация "GS1"

GS1 GDSN™ – Глобальная Сеть Синхронизации ДанныхГлобальные Стандарты для Глобальной Синхронизации Данных Глобальная Сеть Синхронизации Данных - автоматизированная, глобальная сеть на основе стандартов, которая позволяет безопасную и непрерывную синхронизацию данных, позволяя всем партнерам иметь последовательные данные о продукции в их системах в реальном времени. Стандартизированные, надежные данные для эффективных деловых сделок на местных и на мировых рынках, сокращающие затраты в торговых процессах. В торговых отношениях в первую очередь необходимо определить, КТО ВЫ, ГДЕ ВЫ находитесь, ЧТО продаете и НА КАКОМ рынке. Для ответа на эти вопросы разработаны ключевые идентификаторы такие как Глобальный идентификационный номер (GLN) и Глобальный номер товара (GTIN). Поскольку сами по себе эти идентификаторы не обеспечивают достаточной информации, они дополняются поясняющими их атрибутами, например, такими, как описание товара или местоположения торгового партнера, цена, габариты, упаковка, адрес и др.

Кроме того, полная информация для всех атрибутов (определение, формат и пр.) хранится в центральном хранилище, которое называется Глобальным словарем данных (Global Data Dictionary, GDD). Этим гарантируется согласованное применение этих атрибутов во всех стандартах электронного бизнеса, разработанных. Концепция Глобальной сети синхронизации данных (GDSN) была разработана при участии таких организаций как GCI, Ассоциация GS1 (EAN International) и Совет по унифицированному коду (UCC) для ускорения операций и уменьшения затрат в цепях поставки .

Сеть GDSN - это основанная на Интернет-технологиях сеть для взаимодействия каталогов (или каталогов данных) и Глобального регистра GS1, которая позволяет компаниям всех стран обмениваться с торговыми партнерами стандартизованными и синхронизированными данными по цепям поставки. Сеть GDSN гарантирует, что данные, которыми обмениваются торговые партнеры, являются точными и соответствуют универсальным стандартам.

Сеть GDSN состоит из торговых партнеров (поставщиков и розничных продавцов), каталогов (предоставляющих услуги по хранению и обработке данных торговых партнеров) и Глобального регистра GS1 (глобальной директории, позволяющей сообществу GDSN локализовать местонахождение источников данных и обеспечить синхронизацию данных между торговыми партнерами).

GS1 EPCglobal – Электронный Код Продукции.

Глобальные Стандарты для Радиочастотной Идентификации. Новая глобальная система стандартов, которая объединяет технологии радиочастотной идентификации, существующую инфраструктуру сети коммуникаций и EPC (уникальный электронный идентифицирующий код продукции), чтобы позволить немедленную автоматическую идентификацию и отследить из пункта производства продукции через целую цепь поставок до пункта продажи продукции, приводя к улучшению эффективности торговых процессов. EPC (Electronic Product Code, Электронный код продукции) - это уникальный номер, определяющий конкретный предмет торговли в цепи поставок. Считав код ЕРС, можно определить, например, происхождение предмета торговли или дату его производства.

EPC хранится на радиочастотной метке (RFID), которая состоит из кремниевого чипа и антенны. Дистанции, на которых может проходить считывание и запись информации, может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких метров в зависимости от применяемой технологии. Сами радиочастотные метки тоже являются весьма различными, размером с кредитную карту, или совсем крошечные вживляемые стеклянные метки для отслеживания перемещения животных, или большие метки, которые прикрепляются к контейнерам, железнодорожному подвижному составу.

Самым большим преимуществом радиочастотной идентификации является то, что расстояние, на котором может происходить получение и запись информации, варьируется до нескольких десятков метров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий