регистрация /  вход

Стимулирование сбыта (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

“ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ”

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ»

Выполнила студент гр. МС 661

М. В. Елманова

Проверила ст. преподаватель

И.Г. Рокшина

Минск 2009


Содержание

Введение

1 Понятие стимулирование сбыта. Виды программ PR

2 Средства информации интегрированных маркетинговых коммуникаций: печатные средства, средства вещания, наружные средства и вспомогательные средства информации. Их краткая характеристика

3 Характеристика коммуникационной политики предприятия ООО «Премия для Вас»

Заключение

Литература


Введение

В нынешнее время ключевым фактором маркетинга товаров являются коммуникации. Маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре целевой аудитории и дают ей представление об общей стратегии фирмы путем направления специальных сообщений о товаре, его цене и способах продажи. Данный процесс помогает создавать у покупателей положительные впечатления, что повышает удовлетворенность приобретенным товаром и придает продукции компании дополнительную ценность в глазах потребителей. На данный момент изучение дисциплины маркетинговые коммуникации является достаточно актуальной так как, конечная цель любой стратегии маркетинговых коммуникаций состоит в том, чтобы помочь компании продать ее товар и сохранить свой бизнес.

Таким образом, объектом исследования будет являться фирма, продажей машин и перевозкой пассажиров.

Предметом изучения являются используемые предприятием методы маркетинговых коммуникаций.

Целью данной контрольной работы является приобретение теоретических навыков и их применение для выполнения данной контрольной работы и в дальнейшем при организации деятельности предприятия.


1. Понятие стимулирование сбыта. Виды программ PR

С каждым годом увеличивается значение такого коммуникационного инструмента, как стимулирование сбыта. Это средство продвижения традиционно считалось "бедным родственником" рекламы. Реклама напустила на себя важность, поскольку услуги рекламных агентств пользовались большим спросом. Прежде всего необходимы были оригинальные идеи для дифференциации марок, которые содействовали бы укреплению имиджа организации. Однако наличие ограничений на рекламную деятельность привело к перемещению акцентов в комплексе продвижения товаров на стимулирование сбыта. Стимулирование сбыта — это кратковременное побуждение, поощряющее покупку или продажу товара или услуги. В то время как реклама приводит доводы в пользу покупки товара или услуги, стимулирование сбыта объясняет, почему это надо сделать немедленно. Стимулирование сбыта включает в себя широкий спектр средств, призванных вызвать более быструю или более сильную ответную реакцию со стороны рынка. Оно может быть направлено на три уровня дистрибьюторской цепи — потребитель, оптовый или розничный торговец, отдел сбыта компании. Стимулирование потребителя включает в себя бесплатные образцы, купоны, скидки, конкурсы, премии и прочее. Стимулирование торговли — оптовые скидки, бесплатные товары, совместная реклама, конкурсы среди дилеров, бесплатное обучение. Стимулирование собственного торгового персонала состоит из премий, комиссионных, подарков и соревнований.

Чтобы обеспечить на должном уровне стимулирование сбыта, фирме необходимо провести целый ряд обусловленных этим мероприятий. Прежде всего фирма должна определить результаты, которых следует достигнуть благодаря практической реализации мер стимулирования сбыта, определить, какое стимулирующее воздействие и по отношению к кому следует применять, а также разработать и осуществить программу стимулирования. С учетом этого обычно выделяют пять основных этапов в процессе подготовки и проведения мероприятий по стимулированию сбыта (рис.1).


Рисунок 1 – Основные этапы подготовки и проведения мероприятий по стимулированию сбыта

На первом этапе формулируются основные задачи, стоящие перед фирмой на каждом конкретном рынке, и определяется роль и значение стимулирующих факторов в их решении. С учетом этого устанавливается важность стимулирующих воздействий по отношению к:

- работникам фирмы, занимающимся сбытом готовых товаров;

- торговым посредникам;

- продавцам;

- покупателям.

С учетом сформулированных задач по стимулированию работников фирмы, торговых посредников, продавцов и покупателей на втором этапе определяются методы стимулирования каждой из этих категорий.

Для воздействия на покупателей наиболее часто используются такие методы стимулирования, как бесплатное распространение образцов товаров, купоны для покупки со скидкой, скидки с цен и др. (рис.2).


Рисунок 2 – Основные методы стимулирования покупателей

Такие меры стимулирующего воздействия, как премии при покупке товаров на определенную сумму, бесплатная выдача товара после определенного числа покупок и совместное проведение рекламы, наиболее часто используются при стимулировании торговых посредников (рис.3).


Рисунок 3 – Основные методы стимулирования торговых посредников

По отношению к продавцам наиболее часто используются такие меры стимулирующего воздействия, как проведение конкурсов, организация экскурсий, выдача премий, организация лотерей, проведение конференций (рис.4).


Рисунок 2 – Основные методы стимулирования продавцов

На третьем этапе фирма разрабатывает программу стимулирования. Если на предыдущем этапе были выявлены наиболее приемлемые для фирмы методы стимулирующего воздействия, то теперь определяются конкретные ответы на следующие вопросы:

Какую часть и какие стимулы фирма будет использовать?

Кому и какие стимулы будут предложены?

Как и кто будет оповещен о существовании различных методов стимулирования?

Как долго и в какой промежуток времени данный метод стимулирования будет использоваться?

Какие средства будут расходованы на проведение мероприятий по стимулированию сбыта?

Разработанная программа стимулирования сбыта находит свое воплощение в реальных условиях деятельности на четвертом этапе. Возникающие в ходе ее реализации отклонения своевременно устраняются работниками фирмы, отвечающими за стимулирование сбыта.

По завершении программы, стимулирования сбыта важно определить, насколько эффективно она была реализована. Наиболее часто в качестве показателя такой эффективности рассматривается рост объема реализации соответствующего товара, который был обеспечен за время выполнения программы стимулирования сбыта.

Заканчивая рассмотрение стимулирования сбыта как составной части коммуникационной политики фирмы, следует отметить, что в таком виде, как это было изложено выше, оно не получило широкого распространения. По отношению к торговым посредникам, пожалуй, в наибольшей мере применяются стимулирующие меры. Они, как правило, включают организацию выставок, проведение совместной рекламы, выплату премий при совершении определенных покупок. Однако все это находится в стадии становления и требует своего дальнейшего развития.

Что касается стимулирования работников отделов промышленных предприятий и продавцов, то оно, как и раньше, поставлено внепосредственную зависимость от общих результатов деятельности коллективов, в которых они работают.

Практически никакие методы не используются для стимулирующего воздействии на покупателей. Это в какой-то мере объяснимо. Ведь до недавнего временя существовал дефицит на большинство товаров и их раскупали без всяких стимулирующих воздействий.

Еще одним средством продвижения являются связи с общественностью , то есть усилия по налаживанию хороших отношений с общественностью, включающие использование редакционного, а не платного, места в средствах массовой информации, формирование благоприятного имиджа компании и опровержение нежелательных слухов, историй и событий. Раньше использовался термин паблисити — простое распространение разнообразной информации о компании и ее продукции в средствах массовой информации, не имеющее ярко выраженного коммерческого характера. Однако понятие связей с общественностью объединяет более разнообразные виды деятельности, чем те, которые осуществлялись в рамках паблисити. Отделы связей с общественностью выполняют любую из перечисленных ниже функций: