регистрация /  вход

Товароведная характеристика ассортимента женских колготок (стр. 2 из 8)

При производстве колготок может быть использована хлопчатобумажная, хлопкокапроновая пряжа, эластик и др. Основной материал, из которого изготавливают колготки – полиамид (нейлон). В зависимости от исходного полимера различают два вида полиамида – полиамид‑6 и полиамид‑6.6. Последний дороже, но качественнее, так как обладает большей прочностью на разрыв, большей эластичностью и упругостью.

Изделия с эластаном (другие названия этого материала – лайкра, дорластан, спандекс) мягкие, плотно облегают ноги, не образуют складок, обладают повышенной устойчивостью к зацепкам. Максимальный процент содержания эластана в колготках – 25–30%.

В теплые зимние колготки добавляют хлопок и шерсть, для усиления теплозащитных свойств изделия. При этом колготки не теряют элегантности. Бывают модели с добавлением искусственной шерсти (акрила), но они не отличаются долговечностью и на них довольно быстро появляются катышки, по многим показателям они уступают изделиям из других видов сырья.

В последнее время большинство выпускаемых видов колготок содержит следующие новые виды волокон:

- Микрофибра (мультифибра) – полиамидная нить, состоящая из множества тонких нитей. Колготки с микрофиброй нежнее, мягче, шелковистее и прочнее обычных полиамидных.

- Лайкра 3Д – так называемая трехмерная лайкра. В каждом петлевом ряду изделия располагаются три лайкровые нити, сплетенные в косичку. Лайкровая косичка соединяется с полиамидной нитью в единую нить. Эти колготки одни из самых дорогих и на них образуется меньше всего затяжек.

Женские колготки вырабатывают на круглочулочных вязальных автоматах, котонных плоскофанговых машинах. Детские колготки вяжут на круглочулочных автоматах из хлопчатобумажной, каркасной пряжи (эластик с чистошерстяным и полушерстяным покрытием) и эластика.

Колготки вырабатывают следующими переплетениями: гладь, прессовое, полуфанг, жаккардовое, ластик, патинирование. При этом отдельные части колготок могут вязаться одним или несколькими переплетениями (например, бортик – ластичным переплетением; торс и верхняя часть ножек – полуфангом; ножки с верхним следом – ластиком; пятка, нижний след и мысок – гладью).

Под термином «конструкция колготок» имеется в виду совокупность особенностей каждой модели: наличие или отсутствие ластовицы, полная или частичная формовка стопы, ширина пояса, высота талии, типы швов на мыске и торсе и т.д. Особенности конструкции оказывают большое влияние на качество женских колготок и их ассортимент. Традиционно колготки состоят из торса, бортика, ластовицы, паголенка, следа, мыска и пятки (рисунок 1.2).


Рисунок 1.2 – Конструкция колготок

1 – борт; 2 – торс; 2.1 – ластовица; 3 – паголенок;

4.4 – верхняя часть следа; 4.2 – мысок.

Для выполнения поддерживающей и корректирующей функции в конструкции колготок предусматриваются уплотненные трусики или шортики. Утягивающих зон в одних и тех же колготках может быть несколько (например, в области талии, бедер или ягодиц). В этом случае на упаковке рядом со стрелками проставлены числа, указывающие плотность отдельных утягивающих частей – от 60 до 180 ден.

Новинка в области корректирующих и моделирующих колготок – модели с прозрачными утягивающими шортиками («невидимый» вариант). Кроме того, чтобы колготки были менее заметны под облегающей одеждой, производители выпускают изделия с плоскими швами или вообще без швов с одной лишь хлопчатобумажной ластовицей.

Колготки с ластовицей удобнее и долговечнее – эта деталь позволяет им лучше облегать фигуру, а средний шов испытывает меньшую нагрузку.

Встречаются колготки с закругленным мыском, отглаженные по всей длине – это полуформовка, но лучше сидят колготки со сформированной ножкой – когда сформованы и носок и пятка, а колготки отглажены по всей длине.

Отличительной особенностью многих современных колготок является уплотненный мысок, который испытывает в процессе эксплуатации повышенные нагрузки и подвержен истиранию. Новинкой в этой области является противоскользящая полоска, которая позволяет мыску плотно держаться на стопе и не соскальзывать.

Широкий пояс не скручивается и предохраняет колготки от сползания. Ширина пояса может колебаться в пределах от 2,5 до 4 см. В некоторых моделях пояс бывает уплотнен горизонтальной полоской.

Очень популярны сейчас колготки с заниженной талией, а так же в виде цельнокроеных чулок с поясом, модели со всевозможными вырезами. Бесшовные колготки (Seamless) особенно современны и обладают повышенной эластичностью.

По способу отделки колготки бывают гладкокрашеными, отбеленными, пестровязаными, меланжевыми. Увеличение способов отделки позволяет значительно расширить ассортимент моделей колготок. На сегодняшний день в ассортименте женских колготок преобладают модели с различными рисунками, гладкокрашеными и набивными.

Непроизводственные факторы способствуют сохранению качества, созданного на производственной стадии и повышению спроса на выпускаемый ассортимент со стороны потребителя. К непроизводственным факторам относят маркировку, упаковку готовых изделий, их транспортирование и хранение. Сюда так же относится такой неоднозначный фактор, как мода.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение женских колготок осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 3897–87 «Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Маркировка женских колготок.

В соответствии с этим стандартом, на товарных ярлыках чулочно-носочных изделий (в том числе женских колготках), должны быть указаны следующие реквизиты:

- Наименование, подчиненность и местонахождение (почтовый адрес) предприятия-изготовителя;

- Артикул изделия;

- Размеры данного вида и размер данного изделия;

- Сорт;

- Розничная цена.[1]

Упаковка женских колготок.

Изделия должны быть отглажены, отпрессованы, отформированы в соответствии с утвержденными режимами. Готовые изделия должны быть сложены и упакованы. Для упаковывания изделий применяется бумага, потребительская (индивидуальная или групповая) и транспортная тара.

К потребительской таре относят полиэтиленовые пакеты, коробки из картона, пачки из картона, обеспечивающие сохранность товаров в процессе транспортирования и хранения.

Способ складывания колготок. Перегибают по среднему шву передними половинками внутрь, затем складывают поперек в несколько сгибов или складывают ножками поперек в два сгиба, затем по боковому шву перегибают ластовицу. [1]

Транспортирование женских колготок.

Транспортирование изделий должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При международных перевозках изделия транспортируют в транспортной таре или контейнерах.

Мешки и ящики из гофрированного картона допускается применять без перегрузки: повагонными отправками в крытых вагонах и в универсальных контейнерах. Допускается перевозка изделий в контейнерах в потребительской таре, при этом контейнеры должны быть выстланы бумагой.

Транспортирование изделий пакетами производится в соответствии с требованиями ГОСТ 21929–76, ГОСТ 21650–76, ГОСТ 26623–85. Размеры и масса брутто пакета должны соответствовать ГОСТ 24597–81.[1]

Хранение женских колготок.

Изделия должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5°С и не выше 40°С, относительной влажности воздуха 50 – 70% и быть защищенными от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных воздействий.

Изделия, упакованные в индивидуальную и групповую тару, должны храниться до реализации на стеллажах в упаковке изготовителя. Расстояние от пола до нижней части полки стеллажа, от внутренних и наружных стен до изделия должно быть не менее 0,2 м, от отопительных приборов до изделия – не менее 1 метра, между стеллажами – не менее 0,7 м.[1]

Фактор моды оказывает существенное влияние на формирование ассортимента женских колготок. Моду создают единицы, но она только тогда становится модой, когда признается большинством потребителей. Повышение спроса на определенный вид продукции влияет на формирование ассортимента предприятия-изготовителя.

Быстрая смены модных тенденций, сокращение жизненного цикла товара, вынуждают производителя быстро и гибко реагировать на запросы потребителей. В то же время производители имеют возможность частично влиять на восприятие моды потребителями, представляя новые линии товаров и новые марки как ультрамодные.

Таким образом, мы видим, что на формирование качества и ассортимента женских колготок оказывает влияние множество факторов, как производственного, так и непроизводственного происхождения. Каждый фактор по отдельности не может оказать решающего влияния, но совокупность факторов приводит к значительному изменению ассортимента современных женских колготок.

1.3 Анализ рынка женских колготок в России и за рубежом

Каждая жительница России покупает 2–3 пары колготок в год – в четыре раза меньше, чем жительница европейской страны. Но, по прогнозам специалистов, российский рынок колготок, составляющий сейчас около 150 млн. пар в год, в ближайшие 3 – 4 года увеличится вдвое. Отечественные компании спешат использовать шанс: если сейчас они не выведут свои марки колготок на рынок, т потом эту нишу займет импорт.

Обострение конкуренции между российскими производителями специалисты прогнозируют уже на ближайшую осень. Борьба развернется прежде всего в средней ценовой нише, до сих пор свободной от импорта, а дешевой «безымянной» продукцией, продающейся на рынках в полиэтиленовых пакетах, будут, как и прежде, заниматься чулочно-носочные гиганты советских времен. А это значит, что Россия становится все более интересной не для иностранных производителей колготок, а для мировых лидеров по производству сырья и вязального оборудования. Два года назад этот рынок для них здесь практически не существовал.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!