Бизнес план теплицы 2

Издавна многие граждане нашей огромной страны, особенно жители средней полосы - посвящали себя работе связанной с сельским хозяйством. Но в одно прекрасное время большинство хозяйств было уничтожено и разворовано, что привело к спаду производства сельскохозяйственной продукции и заставило многих сельчан податься в город на заработки.

Издавна многие граждане нашей огромной страны, особенно жители средней полосы - посвящали себя работе связанной с сельским хозяйством. Но в одно прекрасное время большинство хозяйств было уничтожено и разворовано, что привело к спаду производства сельскохозяйственной продукции и заставило многих сельчан податься в город на заработки. В современное время у граждан и оптовых компаний есть возможность приобретать сельхозпродукцию, но вот производителей данной продукции явно не хватает и ниша не полностью заполнена. Для этого мы Вам и рекомендуем воспользоваться ниже приведённым бизнес-планом по открытию тепличного хозяйства .

Важным моментом будет то что этот бизнес-план теплицы , даёт только примерное представление о данном виде бизнеса, так как наша страна очень огромная и особенности климата и среды везде различны. Поэтому окончательная цена на организацию тепличного хозяйства может колебать как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения затрат. Но всё же данный бизнес-план тепличного хозяйства рассматривает практически все возможные аспекты и нюансы организации данного бизнеса.

Общий раздел

Фактическим бизнес-планом рассматривается открытие тепличного хозяйства, предусмотренного для выращивания, уборки и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.

Для данного бизнеса лучше всего использовать такие организационно-правовые формы как: ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель). Так как эти формы ведения бизнеса являются самыми простыми (в плане бухгалтерской отчётности), выгодными и распространёнными.

Степень рентабельности данного проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию есть всегда, независимо от сезонности.

Описание бизнеса

Для открытия среднего тепличного хозяйства нам понадобятся шесть теплиц с площадью 150 квадратных метров каждая и размером 25х6 метров. Но варианты могут быть различные, на ваше собственное усмотрение.

Тепличное хозяйство будет в течение года непрерывно заниматься выращиванием различной сельскохозяйственной продукции, её сбором и последующей реализацией оптовым компаниям и розничным представителям.

Анализ конкуренции на рынке

Данный раздел бизнес-плана по открытию теплицы необходимо рассматривать с точки зрения характеристики и анализа рынка тепличных хозяйств в вашем регионе, а если точнее, то надо оценить всех потенциальных конкурентов, если таковые имеются. И обязательно надо изучить и проанализировать потенциальных покупателей, клиентов, партнёров и их покупательскую способность.

План производства

Самым первым и самым важным шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). Так же основными требованиями, которые должны предъявляется к земельному участку это: наличие удобных подъездных путей (с точки зрения логистики), а так же непосредственная близость к естественным водоёмам (это при условии отсутствия водных коммуникаций).

Следующим шагом будет сборка (постройка) и запуск в эксплуатацию теплиц. Сегодня быстросборные теплицы можно купить у специальных компаний, которые предоставляют данный вид услуг, при этом монтаж готовой конструкции теплиц займёт у Вас всего лишь несколько часов. Ну а если у Вас на начальном этапе не так много финансовых средств, то можно заняться строительством теплиц из подручных материалов. Но всё же удобнее, да и выгоднее в последствии будет первый вариант - цена за один квадратный метр легкосборных теплиц равна примерно 1000 руб.

А после такого как теплицы приобретены и установлены на участке можно определится с ассортиментом, который будет выращиваться в тепличном хозяйстве. Как правило, то есть самым популярным является выращивание помидоров и огурцов, кабачков и зелени. Но всё же окончательное решение стоит принимать в зависимости от региона и спросе на данный вид продукции.

Также не менее жизненно необходимым шагом будет наём ответственных рабочих, которые смогут работать на грядках и ухаживать за будущим урожаем. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 человек, для среднего чуть больше.

План сбыта продукции

Ещё в самом начале вашего пути необходимо конкретно определить круг ваших будущих клиентов-партнёров, с которыми вы будите сотрудничать и реализовывать готовую сельскохозяйственную продукцию. Это могут быть оптовые базы, розничные магазины, заведения общественного питания и т.п.

Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана по открытию тепличного хозяйства надо рассмотреть финансовые аспекты тепличного бизнеса.

Расходы на открытие теплицы:
Аренда земельных участков – 100.000 рублей в год.
Покупка сборных теплиц – 150.000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
Зарплата рабочему персоналу – 240.000 рублей в год.

Доходы от тепличного хозяйства:
Точную сумму доходов трудно сказать, так это зависит от многих внутренних и внешних факторов, связанных с регионом, климатическими условиями и т.п. Но если говорить об общих чертах окупаемости тепличного хозяйства, то оно составит примерно около года, при стабильной и качественной работе.